Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Цитаты » Цитаты для пользы дела...

Цитаты для пользы дела...

Сообщений 1 страница 30 из 204

1

Норберт ВИНЕР
ИСКУСИТЕЛЬ:

- Итак, - сказал Стандиш, - мистер Кабирян уверяет, что вы намерены штурмом взять цитадель американской техники. Восхищен вашей смелостью. Мистер Кабирян лестно отзывается о вашей учебной подготовке. Но прежде всего расскажите-ка, что вы намерены делать и что согласились бы делать.  - Я хочу работать инженером, -ответил я. - В вашу страну я прибыл буквально на днях. Мои представления об американской технике слишком скудны и не позволяют мне судить, где именно я впишусь в общую картину и на каком участке принесу пользу, но делать я согласился бы что угодно (ничуть не преувеличивая), лишь бы приступить к деятельности инженера.  Стандиш покосился на мои ладони.  - Гм, чересчур нежны, - заметил он. - Скажите, а простирается ли ваше согласие на мозоли и грязь под ногтями?  - Безусловно, простирается, - ответил я. - Меня заботит другое: я не знаю, как следуя путем грязи и мозолей, попасть в технику. С чего надо начинать?  - С заводских ворот, - ответил Стандиш. - Пока вы не располагаете опытом работы на американском производстве - да и вообще, насколько я понимаю, на каком бы то ни было производстве, - с вами ни одна техническая фирма и разговаривать не станет. Согласны ли вы бродить от ворот к воротам, предлагая свои услуги в качестве чернорабочего?  - Согласен, - отвечал я.  - В таком случае, вот вам список технических предприятий Бостона, где, возможно, требуются рабочие. Моя фирма здесь не фигурирует, так как я больше не принимаю активного участия в ее делах, и навряд ли последние полгода она особенно процветает. Как видите, я указал, каким транспортом добираться до каждого предприятия, и расположил их в порядке, так сказать, привлекательности, по нисходящей. Позвольте дать вам несколько советов. В том случае, если вас где-то наймут, вы должны будете, не медля, приступить к работе. Не ходите же наниматься в хорошем костюме, вроде сегодняшнего, и ни в коем случае не надевайте одежду европейского покроя. Далее: я вижу на вас пенсне. Если ваше зрение нуждается в коррекции, купите очки в стальной оправе. Они не так претенциозны, а в цехе - безопаснее. Следующее: надо отметить, что вы вполне прилично владеете английским, но это - английский язык Англии. Здесь он не пользуется популярностью. Я не рассчитываю, что вы в один миг измените свою речь. Но вот пробудете здесь подольше, узнаете, как говорят окружающие, - разговаривайте подобно им.  И главное. Вы начинаете с азов, а это значит - снизу. Не привередничайте и не считайте себя выше окружающих. На первых порах не ждите успеха, но и не отчаивайтесь. Когда пооботретесь и поймете, что к чему, - приходите ко мне опять, буду рад помочь вам советом. А пока - выше голову. Желаю удачи.

0

2

Аркадий СТРУГАЦКИЙ
                               Борис СТРУГАЦКИЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Сказка для научных работников младшего возраста

Я лег на правый бок, натянул  одеяло на ухо,  закрыл глаза  и вдруг понял,  что спать  мне  совершенно не хочется -- хочется есть. Ай-яй-яй, подумал я. Надо было срочно принимать меры, и я их принял. Вот,  скажем, система двух  интегральных  уравнений  типа уравнений
звездной статистики; обе неизвестные  функции  находятся под интегралом. Решать,  естественно,  можно  только  численно,  скажем, на  БЭСМе...  Я вспомнил нашу БЭСМ. Панель управления цвета заварного крема. Женя кладет на эту  панель газетный сверток и неторопливо его разворачивает. "У тебя что?"  --  "У  меня  с  сыром  и  колбасой".  С  польской  полукопченой, кружочками.  "Эх  ты,  жениться  надо!  У  меня  котлеты,  с  чесночком, домашние. И соленый огурчик". Нет, два огурчика...  Четыре котлеты и для ровного счета четыре  крепких  соленых огурчика. И  четыре куска хлеба с маслом... Я откинул одеяло и сел. Может быть,  в машине что-нибудь  осталось? Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная  книга для Валькиной мамы, которая живет в Лежневе.  Как  это там... Соус  пикан.   Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам. Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами. Откуда-то  из недр подсознания  всплыло:  "Подавались  ему обычные  в трактирах блюда, как-то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный  сладкий  пирожок..." Отвлечься  бы,  подумал я  и взял  книгу с подоконника.  Это был  Алексей Толстой, "Хмурое утро". Я  открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный ключ,  вытащил из кармана перламутровый ножик с  полусотней  лезвий  и  им  продолжал  орудовать,  открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал  я),  французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по  комнате". Я осторожно  положил книгу и  сел за стол  на табурет.  В комнате  вдруг обнаружился  вкусный  резкий  запах: должно быть,  пахло омарами. Я стал размышлять, почему  я до  сих пор ни
разу  не  пробовал омаров.  Или,  скажем, устриц.  У  Диккенса  все едят устриц, орудуют складными ножами,  отрезают толстые ломти хлеба, намазывают маслом... Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна.  На  ней  много  и  вкусно  ели.  Ели  омаров и мозги с горошком.  Ели маленькие бифштексы с соусом  пикан.  Большие  и  средние бифштексы  тоже  ели.  Сыто  отдувались,  удовлетворенно цыкали зубом...
Отдуваться мне было не с чего, и я принялся цыкать зубом. Наверное, я  делал это  громко  и голодно,  потому  что  старуха за стеной  заскрипела  кроватью,  сердито забормотала, загремела  чем-то  и вдруг вошла ко мне в комнату.  На  ней  была  длинная серая рубаха, а  в руках она несла тарелку, и в комнате сейчас же распространился настоящий, а не фантастический аромат еды. Старуха улыбалась. Она поставила тарелку прямо передо мной и сладко пробасила:
     -- Откушай-ко, батюшка, Александр Иванович. Откушай, чем бог послал, со мной переслал...
     -- Что вы,  что вы, Наина Киевна, -- забормотал я, -- зачем же было так беспокоить себя...
     Но в руке у меня уже откуда-то оказалась вилка с костяной ручкой, и я стал есть, а бабка стояла рядом, кивала и приговаривала:
     -- Кушай, батюшка, кушай на здоровьице...
     Я съел все. Это была горячая картошка с топленым маслом.
     -- Наина Киевна, -- сказал  я истово, -- вы меня спасли от голодной смерти.
     -- Поел? -- сказала Наина Киевна как-то неприветливо.
     -- Великолепно поел.  Огромное вам спасибо! Вы себе  представить не можете...
     -- Чего  уж  тут  не представить,  -- перебила  она  уже совершенно раздраженно.  --  Поел,  говорю? Ну  и  давай  сюда тарелку...       Тарелку, говорю, давай!
     -- По... пожалуйста, -- проговорил я.
     -- "Пожалуйста, пожалуйста"... Корми тут вас за пожалуйста...
     -- Я могу заплатить, -- сказал я, начиная сердиться.
     -- "Заплатить, заплатить"...  -- Она пошла к  двери. --  А ежели за
это и не платят вовсе? И нечего врать было...
     -- То есть как это -- врать?
     -- А так вот и врать!  Сам говорил,  что цыкать не будешь... -- Она
замолчала и скрылась за дверью.

0

3

А. Азимов

Конец Вечности.

Харлан крадучись направился к двери,  из-за  которой  послышался  смех. Выключив автоматический звуковой сигнал, он осторожно приоткрыл дверь рукой. Два дюйма. Три. Дверь скользила совершенно бесшумно.

В соседней комнате спиной к нему стоял человек.  Для  Финжи  незнакомец был слишком худ и высок ростом, и, к  счастью,  это  обстоятельство  вовремя дошло до сознания Харлана и удержало его на месте.

Затем по мере того, как спадало охватившее их  обоих  в  первый  момент оцепенение, тот, второй, начал медленно, дюйм за дюймом поворачивать голову. Однако прежде чем он повернулся вполоборота, Харлан, не успев даже  как следует разглядеть его профиль, из последних сил в паническом ужасе отпрянул назад. Автоматический механизм беззвучно закрыл дверь.

Ничего не видя, Харлан пятился от двери.  Он  тяжело  дышал,  с  трудом заглатывая воздух; сердце колотилось так, точно хотело выпрыгнуть из груди.

Финжи, Твиссел и весь Совет Времен, вместе взятые, не могли бы  довести его до подобного состояния. Его лишил мужества вовсе не страх перед реальной опасностью, а скорее инстинктивное  отвращение  к  тому,  что  могло  сейчас произойти.

Он подобрал отложенные пленки и, неловко прижимая их к себе,  ухитрился после двух неудачных попыток открыть дверь в Вечность. Ноги сами несли  его.
Каким-то чудом добрался он до 575-го,  а  затем  до  своей  комнаты.  Звание Техника, которое он только недавно по-настоящему оценил, снова выручило его. Встречные отворачивались и уступали дорогу.

Это было спасением, потому что на его  мертвенно-бледном  лице  застыло выражение  ужаса.  Никто  даже  не  взглянул  в  его   сторону,   и   Харлан возблагодарил за это Время, и Вечность, и то слепое нечто, которое  сплетает нити человеческой Судьбы.

Он не успел как следует разглядеть человека, стоявшего в комнате  Нойс, но он был совершенно уверен, что не ошибся.

Когда Харлан впервые услыхал шум в  доме  Нойс,  он  смеялся,  и  звук, прервавший его смех, был звуком падения чего-то тяжелого в соседней комнате.
Во второй раз кто-то рассмеялся в соседней комнате, и он, Харлан, уронил  на пол сверток с пленками. В первый раз он, Харлан,  обернулся  и  увидел,  как закрылась дверь. Во второй раз он, Харлан, закрыл  дверь,  когда  незнакомец начал поворачиваться.

Он встретил самого себя!

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-05-22 21:51:09)

0

4

Джек Финней.

Меж двух времён.

Мальчик-разносчик с Фишборнского рынка доставил отбивные утром к черному ходу квартиры. Я стоял в дверях в своих черных, неглаженных шерстяных брюках без обшлагов, широких помочах, тяжелых черных ботинках на пуговицах, рубашке в бело-зеленую полоску без воротничка, но с запонками под него спереди и сзади, и двубортной черной жилетке с плетеным кантом; поперек живота тянулась, тяжелая часовая цепочка чистого золота. Я вручил мальчику написанный карандашом заказ на мясо и бакалейные товары на завтра и дал ему пять центов на чай. С одной стороны монеты был выбит щит, с другой — большая цифра 5; мальчик рассыпался в благодарностях. Убирая мясо в ледник, я представил себе, как он взбирается на облучок своего легкого фургона. Летом парусиновые борта фургона закатываются наверх, а когда пойдет снег — его ждали со дня на день, — фургон заменят большие сани.

Мясо, которое я уложил на слой льда, было завернуто в грубую бумагу и перевязано бечевкой — никакого вам целлофана или гуммированной ленты.
   В первый раз кто-то об этом позабыл, но на следующий день кто-то другой, видимо, заметил ошибку, и больше она не повторялась. О масле и сале тоже позаботились; их доставляли в плоских ковшичках из тонюсеньких дощечек, и каждый ковшичек обертывали в такую же бумагу.

Картошка моя жарилась вовсю на огромной черной, набитой углем плите, а я приглядывал за ней, изредка помешивая. Мне нравилось на кухне: она была просторная, с солидным круглым деревянным столом и четырьмя высокими деревянными стульями посередине. Плита по размеру напоминала больший канцелярский стол, но отличалась от него множеством никелированных завитков. Одну стену целиком, от пола до потолка, занимал исполинский посудный шкаф; за стеклянными дверцами на покрытых клеенкой полках стояли фарфоровая и стеклянная посуда — кастрюля и сковородки.

Огонь, пылающий в плите, наполнил кухню теплом, стало уютно, окна затуманились. Я отвернулся от плиты, перешел к шкафу, достал полбуханки хлеба из большого красного хлебного ящика и отрезал себе три толстых куска. Уж их-то я съем целиком — единственной по-настоящему вкусной вещью, какую я теперь ел, остался хлеб. «Может, именно хлеб и спасает тебя от голодной смерти», — подумал я; разговаривать сам с собою вслух я еще не научился. Хлеб был домашний, выпеченный ирландкой, которая, по ее словам, торговала им только вразнос.

У меня уже вошло в привычку обедать и ужинать прямо на кухне, чтобы не таскать посуду туда-сюда. Вот и сегодня я ужинал здесь, почитывая вечернюю газету, которую подобрал у дверей. Сегодня было 10 января, так что передо мной лежал свежий хрустящий номер «Нью-Йорк ивнинг сан» от 10 января 1882 года. Ознакомившись с ним и отужинав — отбивные оказались вполне съедобны, хоть и несколько суховаты, зато полусырую картошку не стал бы есть и умирающий с голоду стервятник, — я вытащил из кармана часы и нажал кнопочку сбоку, чтобы отщелкнуть золотую крышку, прикрывающую циферблат. Они показывали самое начало восьмого — на четыре минуты впереди кухонных часов, которые еще не пробили.

Какие часы правильные, я не понял, да это и не имело значения: никаких развлечений на вечер не предвиделось. Сейчас семь, следовательно, когда перемою посуду, будет полвосьмого. Потом, до девяти, пораскладываю пасьянсы, затем лягу и в постели посмотрю последний номер еженедельной «Иллюстрированной газеты Франка Лесли», доставленный сегодня почтальоном…

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-05-23 08:37:12)

0

5

Джек Финней.

Меж трёх времён.

- А ты мог бы вернуться туда? Ты не забыл, как это делается?

- Точно не  знаю  -  как-никак  прошло  пять  лет.  Участникам  Проекта внушали, что если тебе однажды удалось переместиться в иное время,  то  ты сумеешь добиться этого вновь и вновь. Но на самом-то деле я не знаю. Да  и знать не хочу.

- Ты думаешь, это удавалось и другим, кроме тебя?

- Мартин Лестфогель полагал,  что  да.  Он  был  моим  инструктором  на тренировках и однажды  показал  мне  несколько  строк  в  колонке  частных объявлений "Нью-Йорк таймс" за 1891  год.  Там  говорилось  что-то  вроде:
"Алиса, дорогая Алиса! Я здесь, но вернуться  не  в  состоянии.  Поклонись городу, академии, библиотеке, Эдди и маме. И помолись за меня".

Еще Мартин говорил, что на кладбище при церкви  Троицы  есть  могильный  камень,  где выбито: "Эверетт Брауни. Родился в  1910  году,  умер  в  1895-м".

Мартин добавил, что люди считают первую дату ошибочной, но такого рода ошибок  на могильных камнях не делают. По мнению Мартина, обе даты верны. Разумеется, были и другие путешественники во времени, кроме меня, всегда были.
Принцип несложен,  и  доктор  Данцигер  не  мог  оказаться  первым,  кто  до  него додумался. Хотя все равно на деле это удается немногим...

Я  и  сам  отметил,   что   в   последних   словах   проскочила   нотка самодовольства.

- И тебе никогда не хотелось вернуться?  Ну  просто...  просто  нанести визит своему времени?

- Нет.

- Из-за того, что ты сделал?

Мы обсуждали эту тему по крайней мере десяток раз, но  мне  было  ясно, что нужно ободрить Джулию. Я кивнул и начал рассказ:

- Шестого февраля 1882 года у нее был  день  рождения,  ей  исполнилось шестнадцать. Словно это было вчера - она стоит в театральном фойе, в новом зеленом платье. И вот-вот должна встретить  человека,  за  которого  потом выйдет замуж...

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-05-23 08:36:26)

0

6

Аркадий и Борис Стругацкие. Отель "У погибшего альпиниста" ("новый") Восстановленный авторский полный вариант.

- А куда нести? - спросил у  меня  за  спиной  пронзительный  женский голос. Я обернулся. В  дверях,  с  моим  чемоданом  в  руке,  стояла  эдакая кубышечка, пышечка этакая лет двадцати пяти, с румянцем  во  всю  щеку,  с широко расставленными и широко раскрытыми голубыми глазками.
     - Это Кайса, - сообщил мне хозяин. - Кайса! Этот господин привез  нам привет от господина Згута. Ты помнишь господина Згута,  Кайса?  Ты  должна его помнить. Кайса  немедленно  залилась  краской  и,  поведя  плечами,  закрылась ладонью.
     - Помнит, - объяснил мне  хозяин.  -  Запомнила...  Н-ну-с...  Так  я помещу вас в номер четыре. Это лучший номер в отеле. Кайса, отнеси чемодан господина... м-м...
     - Глебски, - сказал я.
     - Отнеси чемодан господина Глебски в четвертый номер... Поразительная дура, - сообщил он с какой-то даже гордостью, когда кубышечка скрылась.   - В своем роде феномен... Итак, господин Глебски? - Он выжидательно взглянул на меня.
     - Петер Глебски, - продиктовал я. - Инспектор полиции. В отпуске.  На две недели. Один.  Хозяин  прилежно  записывал  все  эти  сведения  огромными   корявыми буквами, а пока он писал, в контору, цокая  когтями  по  линолеуму,  вошел сенбернар. Он поглядел на меня,  подмигнул  и  вдруг  с  грохотом,  словно обрушилась вязанка дров, пал около сейфа, уронив морду на лапу.
     - Это  Лель,  -  сказал  хозяин,  завинчивая  колпачок  авторучки.  - Сапиенс. Все понимает на трех европейских языках. Блох нет, но линяет.
     Лель вздохнул и переложил морду на другую лапу.

Дверь номера напротив была распахнута. В проеме, у  самой  притолоки, упираясь ступнями в одну филенку, а  спиной  -  в  другую,  висел  молодой человек. Поза его при всей неестественности  казалась  однако  же  вполне непринужденной. Он глядел на меня сверху вниз, скалил  длинные  желтоватые зубы и отдавал по-военному честь.
     - Здравствуйте, - сказал я, помолчав. - Вам помочь?
     Тогда он мягко, как кошка, спрыгнул  на  пол  и,  продолжая  отдавать честь, встал передо мною во фрунт.
     - Честь имею, инспектор, -  сказал  он.  -  Разрешите  представиться: старший лейтенант от кибернетики Симон Симонэ.
     - Вольно, - сказал я, и мы пожали друг другу руки.
     - Собственно, я физик, - сообщил он. -  Но  "от  кибернетики"  звучит почти так же плавно, как  "от  инфантерии".  Получается  смешно.  -  И  он неожиданно разразился  тем  самым  ужасным  рыдающим  хохотом,  в  котором чудились сырые подземелья, невыводимые кровавые пятна и звон ржавых  цепей на прикованных скелетах.
     - Что вы там делали наверху? - спросил я, преодолевая оторопь.
     - Тренировался, - ответствовал он. - Я ведь альпинист...
     - Погибший? - сострил я и сейчас же пожалел об этом,  потому  что  он снова обрушил на меня лавину своего замогильного хохота.

0

7

Джек Финней.

Меж трёх времён.

- Для начала перескажите. А к следующему заседанию снимите  ксерокопии. Сможете?

- Конечно. На след меня навел Бен Бендикс. Помните Бена?  Он  был  моим студентом. Парапсихолог, как и я сам.

- Как же, я помню Бена, - отозвался кто-то.

- Он женился, живет теперь в Калифорнии, в Стоктоне. Он-то и познакомил меня с семьей Вайс - семья состоит из отца, матери и двух дочерей. Одна из них замужем, другая после  развода  вернулась  к  родителям.  И  вот  эта, разведенная, помнит еще одну сестру. Вроде бы помнит.

- Стив, - покачал головой председатель, - слышать не хочу  ни  о  каких "вроде бы". Опять маленькая загадка памяти?

- Боюсь, что так.

- Ну и что дальше?

- Она говорит, что третью сестру звали  Наоми.  Или  Натали  -  она  не уверена. Девочка была на год моложе  ее.  Говорит,  что  помнит,  как  они играли вместе, когда ей самой было лет двенадцать.

- И добавляет, что помнит смутно, как  если  бы  пыталась  восстановить увиденное во сне?

- Именно. Один из подобных случаев. Вспоминаются  пустяки:  как  вместе ходили в школу, как собирались на ужин всей семьей,  всякое  такое.  И  вы догадываетесь об остальном: никто другой в семье третьей дочери не помнит, не было там третьей дочери.  Разведенная  дошла  до  того,  что  проверяла архивные записи о рождениях, и в конце концов  семья  настояла,  чтоб  она выбросила из головы всю блажь и прекратила разговоры на эту тему.  -  Стив дотронулся до бумаг и вздохнул.

- Здесь у  меня  три  письма,  и  довольно длинных, от памятливой дочери - пишет, что она помнит, а что не  очень.  И по одному письму от других членов семьи. Они не слишком хотели писать,  но от меня не так легко отвязаться...

- Увы, Стив, по-моему, придется пройти мимо этого случая. Извините.

- Ничего страшного.

- Семейные воспоминания, к тому же  смутные  -  что  прикажете  с  ними делать? Впрочем, спасибо за усердие.

0

8

Из статьи А.Корепанова "Винегрет для начинающих":

"Первый совет-пожелание: не усыпляйте читателя занудными длиннющими вступлениями. Лучше сразу - быка за рога! Начните с интересного эпизода, подденьте читателя на крючок, зацепите его внимание - а уж потом, по ходу повествования, растолковывайте, что к чему, и зачем, собственно, герой мочил из бластера этих зеленых чудиков..."

0

9

Станислав Лем.

Звёздные дневники Ийона Тихого.

– Вставай, – сказал он, поднимая меня. – Ты не ушибся?

– Нет, – ответил я, опираясь руками о пол; у меня кружилась голова. – Ты из какого дня недели?

– Из среды. Идем, надо быстро исправить рули, жаль терять время!

– А где тот, понедельничный? – спросил я. – Его уже нет, то есть, очевидно, это ты. – Как это я?

– Ну да, понедельничный стал в ночь с понедельника на вторник вторничным и так далее… – Не понимаю!

– Неважно, это с непривычки. Ну, пошли, не будем терять времени!

– Сейчас, – ответил я, не поднимаясь с пола. – Сегодня вторник. Если ты из среды и до этой минуты в среду рули еще не исправлены, значит, что– то помешает нам их исправить; в противном случае ты в среду уже не уговаривал бы меня, чтобы я во вторник исправлял их вместе с тобой. Может, лучше не стоит рисковать и лезть наружу?

– Бред! – воскликнул он. – Послушай, я из среды, а ты из вторника, что же касается ракеты, то я допускаю, что она, так сказать, слоистая, то есть местами в ней вторник, местами среда, а кое-где, возможно, есть даже немного четверга. Просто время перемешалось при прохождении сквозь вихри. Но какое нам до этого дело, если нас двое и поэтому есть возможность исправить рули?!

– Нет, ты не прав, – ответил я. – Если в среду, где ты уже находишься, прожив весь вторник, если, повторяю, в среду рули неисправны, то из этого следует, что они не были исправлены во вторник, потому что сейчас вторник, и, если бы мы пошли сейчас и исправили их, для тебя этот момент был бы уже прошлым, и нечего было бы исправлять. Итак… – Итак, ты упрям, как осел! – рявкнул он. – Ты еще раскаешься в своей глупости! Меня утешает только одно: ты будешь точно так же беситься из-за своего тупого упрямства, как я сейчас, – когда сам доживешь до среды!!!

– Ах, позволь! – воскликнул я. – Значит ли это, что в среду, став тобой, я буду пытаться уговаривать меня вторничного так, как ты это делаешь сейчас, только все будет наоборот, то есть ты будешь мной, а я тобой? Понимаю! В этом и заключается петля времени! Погоди, я иду, сейчас иду, я уже понял…

Однако прежде чем я встал с пола, мы попали в новый вихрь, и страшная тяжесть распластала нас на потолке.

0

10

Джек Финней.

Меж трёх времён.

Пожалуй, друзья, мы слегка засиделись. У меня готов мой собственный отчет,  но  он  подождет  до  следующей  встречи.  Это  насчет загадочной старой книги, биографии  Тернбулла. 

Тем,  кто  в  прошлый  раз опоздал или задремал, напомню: речь идет об Амосе Тернбулле,  который  был другом  Джефферсона  и  Франклина  и  членом  Континентального   конгресса [выборный орган, действовавший в 1774-1781 гг. и принявший,  в  частности, Декларацию независимости]. Но суть в том, что этот Тернбулл  нигде  больше не упоминается, и второго экземпляра книги тоже не существует, так что мой отчет сводится к тому, что я провел летом много часов, просматривая газеты колониальных времен, заснятые на микропленку. Чуть не ослеп  и  с  ума  не сошел - и ничего. Ни словечка об Амосе. Да, Ирв, простите - у вас ведь был какой-то фильм?

- Фильм-то есть, да  нет  тридцатипятимиллиметрового  проектора.  Хотел одолжить у  знакомых  -  не  получилось.  А  у  меня  примерно  сто  футов черно-белой пленки.

- И что там?

- Квартала два на парижской улочке. 1920-й или 21-й год, что-то в  этом роде. Съемка яркая, резкая. Магазины, люди, снующие по своим  делам,  -  в общем-то, ничего особенного. Только в конце  улочки  должна  бы  виднеться Эйфелева башня...

- А ее нет?

- Никаких следов.

0

11

ПЕТР I.

УСТАВ ВОИНСКИЙ

о должности генералов, фелт маршалов
и всего генералитеита и протчих чинов,
которые при войске надлежат быть,
и о иных воинских делах и поведениях,
что каждому чину чинить должно

Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места. И надлежит таких иметь, которые б не точию фортификацию основателно разумели и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху подвержен есть.

0

12

Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения.

Циркуляр Морского технического комитета №15 от 29 ноября 1910 года

0

13

Зрелость — возраст, когда мы все еще молоды, но с гораздо большим трудом.

0

14

О литературном русском языке

Мысли
Если описание опуса дается вот так (все ошибки старательно сохранены)

Не кто из них и предположить не мог, как говорят и в страшном сне, но это, все же произошло, и им надо как-то выйти из этого положения. Это, экипаж атомной подводной лодки, на вооружении которой крылатые ракеты. По каким-то сверхъестественным причинам, как-то попали из 2012 года в 1942 год и вернутся они назад в своё время или останутся тут, они не знают. И теперь они хотят только чуть, чуть помощь своим предкам, а не переигрывать всё войну. У них очень инициативный капитан и уже ставший сплоченным экипаж, но малый боезапас чтоб вести долгую войну на море. И им надо как-то выходить на контакт с предками.

то первое ощущение оказывается все же верным: нас и дальше в тексте ждет издевательство над русским языком, грамматикой и орфографией, поток сознания вместо литературы, графомания как диагноз, а не как безопасное милое хобби и слабость пишущего.

http://www.lazybadger.ru/

0

15

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то все это время и живешь совсем не ты.

(Сян-цзы)

0

16

Читал воспоминания маршала Жукова, наткнулся, зацепило ...

Приказ Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 06 от 30 апреля 1945 года:

1. Район рейхстага в городе Берлин обороняли отборные части СС.  Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28.04.45 г. выбросил на парашютах батальон морской пехоты. ...

http://books.google.ru/books?id=vPLan1zb5i0C&pg=PA322&lpg=PA322&dq=приказ военного совета 1-го белорусского фронта № 06 от 30 апреля 1945 года&source=bl&ots=hOI-32gS1R&sig=0cDSZ58kUoPiCyKiLmteAN0XA0Y&hl=ru&sa=X&ei=oCeQU7qQJ9S0yQO--4GgCA&ved=0CDMQ6AEwAw#v=onepage&q=приказ военного совета 1-го белорусского фронта № 06 от 30 апреля 1945 года&f=false

Вот что зацепило:

1. Зачем об этом писать в приказе?

2. Выбросить ночью на город батальон морской пехоты - это что-то запредельное, даже в наше время.

Прикинь:

1. Ночь - отсутствие видимости!

2. Городские здания, руины, столбы, деревья, противник!

3. Морская пехота? Почему не воздушные десантники Штудента?

4. Батальон? Это сколько надо транспортных самолётов? И откуда они взлетели?

5. Тогдашние парашютные системы были практически неуправляемы...

Предлагаю расследовать это дело со всей возможной серьёзностью.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 12:36:20)

0

17

Дело о десанте.

Оказывается нашлось до хрена соискателей... Тем не менее. Хорошо бы найти ещё факты.

в) Упоминается довольно часто парашютный десант, сброшенный на помощь гарнизону в последние дни боев за Берлин. Это было последнее подкрепление обороняющимся- курсанты военно-морской школы. Сочинители этого маразма, «заставили» юношей, проходивших обучение на подводных лодках и никогда до этого не видевших парашюта, совершить чрезвычайно сложный вид десантирования, сложный даже для опытных парашютистов: прыгать ночью с низкой высоты. Как появился такой пассаж и как он был пропущен редакцией, сложно объяснить. Курсанты действительно были последним пополнением осажденного гарнизона, но их привезли на транспортных самолетах, приземлявшихся на взлётной полосе созданной в центре города. С этой полосы, знаменитая в нацистской Германии лётчица Ханна Райч, привезшая генерала ВВС  по вызову Гитлера , предлагала фюреру улететь из Берлина для продолжения руководства боевыми действиями из так называемой «Альпийской крепости».
Кто же эти сочинители-фантасты «сбросившие» на парашютах  недоучившихся мальчишек-подводников ? Как ни прискорбно, но подобным сочинительством занимались штабные работники маршала Жукова. Приводим выдержки из боевого донесения начштаба 79-го стрелкового корпуса и выпущенный на основе этого донесения приказ Жукова. Обратите внимание на творчество штабистов 1-го Белорусского фронта. У них  разгромленные остатки 4-х  батальонов фольксштурма(народного ополчения) превратились в отборные части СС. В штабе фронта  почему-то не понравилось сообщение начштаба 79-го корпуса о переброске батальона морячков на самолёте – они сделали из этого события «десант».

Боевое донесение начальника штаба 79-го стрелкового корпуса командующему 3-й ударной армией о штурме рейхстага.
№ 0078 30 апреля 1945 г. 18.00
1. Противник с остатками разгромленных 617, 403, 407-го и 421-го батальонов фольксштурма продолжает оказывать упорное сопротивление наступающим частям корпуса. 28.4.45 г., перебросив на самолетах в район рейхстага сборный батальон СС, состоящий из моряков, летчиков, отборных пехотинцев, оказывает ожесточенное сопротивление, имея железобетонные надолбы, вокруг рейхстага противотанковый ров, залитый водой, проволочные заграждения, траншеи полного профиля с ходами сообщения.

http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya … i-legendyi

Вот тут до нас поработали копатели: http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/2017418

27 апреля 1945 года вызвавшиеся добровольно 30 бойцов соединения "К" собрались на аэродроме Рерик, где они должны были со всем своим вооружением (они были вооружены до зубов) погрузиться в три ожидавших их транспортных самолета Ю-52, чтобы лететь в окруженную горящую столицу. Однако в Берлине больше не было ни одного аэродрома, способного принять их. Для того чтобы морякам вообще удалось пробиться к имперской канцелярии, они должны были приземлиться на широкой улице у Бранденбургских ворот. В целях предосторожности авиационное командование выслало вперед самолет-разведчик, который должен был произвести разведку дорожки для приземления. Однако разведчик вернулся назад, не выполнив задания. Советская зенитная артиллерия не позволила ему приблизиться к месту, где должны были совершить посадку самолеты. Над Берлином стояло густое облако дыма и копоти. Ориентироваться было невозможно. Тем не менее вылетевший утром 28 апреля второй самолет-разведчик добился большего успеха. Из полученных данных явствовало, что намеченная для посадки самолетов улица была усеяна воронками от разрывов бомб и там не мог приземлиться ни один самолет.

Последнее предложение спрыгнуть с парашютами было отклонено соединением "К" как непригодное. По крайней мере половина людей попала бы на горящие здания, а добровольцев в команду самоубийц не было даже в последние часы войны.

http://militera.lib.ru/h/bekker/11.html

"Информация представителя ВМС в штаб-квартире фюрера для начальника оперативного отдела штаба ВМС Германии об обстановке в Берлине
26 апреля 1945 г.
...
5). Сегодня ночью в Берлин переброшен авиацией только один батальон морской пехоты и тотчас же введен в бой комендантом города. Предлагаю перебросить воздушным транспортом в район рейхсканцелярии отд. бойцов из соединения [...] для личной охраны фюрера.

Штаб-квартира фюрера, адмирал Фосс
ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12462. Д. 654. Л. 63— 64. Копия. Пер. с немецкого. "

Вероятно можно дальше не копаться. Достаточно. Но если Жуков такую фигню пропустил в своих мемуарах, то... Маленькая ложь рождает большие сомнения...

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 13:03:45)

0

18

Мотивы этой "неточности", мягко выражаясь, могли быть разными. В том числе и приукрашивание реальных событий для получения наград, и прочего...Кто ТОГДА и ТАМ стал бы проверять сотворенные в штабе донесения. Это уже потом, историки и просто заинтересованные, разобрали на косточки все эпизоды войны (доступные, конечно) и наткнулись на фальсификацию или искажение. А в те горячие дни, да и написание мемуаров - представь, что лучше - батальон головорезов СС или курсанты-подводники, или вообще фольксштурм. Где героизма в уничтожении врага больше? Это - как вариант...

0

19

Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам

Закон Вейлера

0

20

Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, а рад тому, что есть.

Демокрит.

0

21

Естественное назначение человека состоит в том, чтобы проводить всю жизнь в приобретении всего необходимого для сущестования своего и семьи. Человек - сын нужды, а не "свободный ум". Поэтому для среднего человека досуг скоро становится бременем, даже пыткой, если не удается заполнить его разными искусственными, фиктивными целями - игрой, развлечениями или какой угодно чепухой.

Артур Шопенгауэр

0

22

Краузе Ф.Т. написал(а):

фиктивными целями - игрой, развлечениями или какой угодно чепухой.

Поспорить с Шопенгауэром? Не все цели - фиктивные. (Спорить с философом - можно утонуть в формулировках...)

0

23

Он торжествовал, как торжествует премированный литератор, обладающий той счастливой степенью бездарности, когда после получения премии он уже никаких сомнений в своей талантливости не испытывает и сыпет эпопеями на полную катушку для пользы родины и человечества.

Виктор Конецкий.

0

24

"Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное...А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия..."

0

25

http://f6.s.qip.ru/8NLT32DC.jpg

0

26

Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими.

(Кто-то...)

0

27

http://f6.s.qip.ru/h2kGxGWB.jpg

0

28

Одна из моих самых любимых...

Р.П. Уоррен "Вся королевская рать".

http://www.e-reading.ws/book.php?book=58703

Фильм не хорош. Только читать.

Добро можно сделать только из зла, потому что его больше не из чего делать...

0

29

Часть своих денег я потратил на водку, часть на женщин, а остальными распорядился очень глупо.

0

30

ВВС

ВВС, ВВС - военно-воздушные силы,
ВВС - сфера особого внимания,
ВВС - универсальная машина,
Универсальная машина.
Ночной полет, поиск пространства,
Погода прекрасна, высота десять тысяч пятьсот.
Наши летчики - славные ребята, небо их дом,
Они не грустят, глядя на мир с высоты.

Универсальная машина.

Сегодня не праздник, просто игра,
Горячий участок давно позади,
Пилоты молчат, смотрят на звезды,
Задание выполнено успешно, все улыбаются.

Универсальная машина.

ВВС - искусство высшей любви,
Поэзия зрелых исканий.
Кто они, участники последнего парада,
Простые ребята, которые раньше всех достигли неба.

Универсальная машина.

http://www.youtube.com/watch?v=bitqp-1SHhI

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-09-21 23:30:26)

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Цитаты » Цитаты для пользы дела...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно