"Когда-то и где-то с нами было ЭТО"...банально, - может сказать кто-то, - кому нужны ваши воспоминания, а тем паче мысли о теперешнем времени? Ответ один - НАМ ЭТО интересно. Поэтому...если возникнет непреодолимое желание вспомнить, поразмышлять - милости прошу на эту ветку.
Воспоминания участников о прошлом и мысли о настоящем...
Сообщений 1 страница 30 из 202
Поделиться22014-06-02 20:08:36
Грустная песенка, с вот таким припевом:
Проходит жизнь, проходит жизнь,
Как ветерок по полю ржи.
Проходит явь, проходит сон,
любовь проходит.
Проходит всё, любовь пройдёт,
Мелькнёт мечта,
Как белый парус вдалеке...
Лишь пустота, лишь пустота
В твоем зажатом кулаке,
крутится, крутится в моей голове.
В памяти лица и слова все стёрлись, лишь тоска осталась в глубине души.
Прошлое исчезло, сколько не ищи.
Я Тебя не забыл. Ты всегда была со мною.
Черты Твоего лица, походку, улыбку и волосы летящие по ветру я искал на улицах городов и в отражениях витрин магазинов.
Однажды я увидел Тебя на платформе электрички.
Я сидел на деревянной лавке и ждал другую Тебя.
Рядом со мной, как флаг капитуляции, на крашеных брусках сиденья лежала одинокая белая роза.
Ты уехала на подошедшей электричке. Другая Ты приехала на следующей.
Ты меня не помнишь-
Много лет прошло
Может быть что это
Даже хорошо.
В памяти остались:
Молодость, весна,
Слёзы на подушке,
И часы без сна.
На скамейке роза,
Белая, одна.
Вдоль пустой платформы
Мчатся поезда.
http://www.youtube.com/watch?v=hBvPeZk72_g
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-03 00:05:46)
Поделиться32014-06-03 22:31:40
Похоже, что в крайнее время обзавожусь привычкой, которая мне в радость - стал регулярно заходить в букинистический магазин. Без книги не ухожу, как правило. Намедни купил фантастику - Стругацких ( в свое время не имел многих книг), Гаррисона, Хайнлайна. Цена символическая, даже грустно.
Виктора Конецкого узнал для себя в "Букинисте", некоторые его вещи берут за душу. Вот например - "Если позовет товарищ".
Поделиться42014-06-04 08:26:19
Книги в старых переплётах. Как много времени за ними охотился. Как много было радости от каждой находки.
Кстати, крайнее издание "Понедельника" (оно же самоё раннее) я упустил по-глупости. А ведь иллюстрации в нём отличаются от иллюстраций в более позднем издании. В этом есть своя прелесть.
http://litvinovs.net/illustrations/migu … n_saturday
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:25:24)
Поделиться52014-06-04 09:44:40
Хороший материал, коллега!
Мне иллюстрации 1965 года больше по душе. Почему-то.
В свое время я скачал два варианта на одном из ресурсов, но здесь показаны в сравнении и сразу все становится ясно.
("Понедельник..." читаю регулярно. Открываю в месте, которое вдруг захочется еще раз освежить и...порция удовольствия и хорошего настроения гарантирована).
Поделиться62014-06-04 10:01:41
http://www.youtube.com/watch?v=-UWAZ9vD6Ao
А вот то, что не имеет НИКАКОГО отношения к ментальному образу, возникающему при прочтении "Трудно быть богом" АБС.
Надеюсь автор ТАКОГО видения "Трудно быть богом" сам теперь находится в том мире, который он придумал.
"Тбб" я прочитал в первый раз ещё в школьные времена. Отец каким-то образом подписался на БСФ (сначала 15-ти томник Библиотеки Современной Фантастики).
И вот, в 7-м томе под одной обложкой оказались "Тбб" и "Понедельник начинается в субботу". Год издания: 1966
(Блаженны и счастливы ТЕ годы, согретые, освещённые и освящённые молодостью и единством с ТЕМ миров в котором мы жили, а не существовали).
Это было здорово. Я забросил все уроки, пока не прочитал, а затем и не перечитал обе повести.
Можете обвинить меня в хроническом инфантилизме и врождённой недалёкости.
Но до сих пор я признаЮ видение мира того школьника, и не признАю никогда видение мира бывшего г-на Германа.
И, не исключено, что название Забытый эксперимент имеет более широкое толкование, нежели мне подумалось вначале...
Или название д.б. другим: Незабытый эксперимент.
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:27:53)
Поделиться72014-06-04 10:27:54
Согласен.
Уважаю Германа-режиссера.
Но, с этим его "видением" произведения согласиться не могу.
Вижу своего Дона Румату и весь антураж тоже другой.
Поделиться82014-06-04 10:36:19
Еще один способ вернуться в то время, прочитать эту книгу:
У меня было, видимо, первое издание, растрепанное (наверное, кто-то дал...не помню точно), оно кануло...Потом купил уже современное.
Тоже иной раз почитываю (как раз для моего возраста - "старшего школьного" - там так написано, рекомендовано...)
Поделиться92014-06-04 10:59:11
Это издание БПНФ (Библиотека Приключений и Научной Фантастики). Тогда же, школьником прочитал "Экипаж ..". Но вот перечитать как-то не потянуло.
В шестидесятые была группа советских писателей-фантастов подвизавшихся в этом жанре. Одного из них я видел вживую. Это был Георгий Гуревич. Его пригласили в нашу 800-ю школу. Он выступал в актовом зале. Меня, как менее-более читающего книги человека (Сам, признался что читаю фантастику. Хотя это могло быть и приговором - жанр не признавался серьёзным. Уже в зрелом возрасте встречал людей, которые вслух утверждали, что читающие фантастику не совсем нормальные в психическом плане люди.) попросили задать Гуревичу после его выступления вопрос. Я его задал. Это был скучный вопрос о планах писателя. Так же скучно Гуревич на него ответил. Для аудитории эта встреча была просто мероприятием.
Вообще-то говоря, Гуревич, как и большинство остальных тогдашних, были не очень (мягко говоря) интересными авторами, пишущими не очень интересные вещи. Извиняюсь сразу - это мнение частное. У каждого свои привязанности...
В те времена я любил и читал А.Беляева. Всё что было в 8-ми томнике Беляева я прочитал. Были в те времена и телевизионные постановки. Помню с каким интересом смотрел по чёрно-белому ТВ "Продавца воздуха"...
Любил и читал отца и сына Абрамовых. Однажды прочитал в "Знание-сила" повесть А. Мирера "У меня девять жизней". До сих пор считаю одной из лучших вещей. Перечитываю.
В "Искателе" прочитал повесть В. Михайлова "Спутник Шаг вперёд". Полюбил эту вещь. Перечитываю.
Ну, а то что писали АБС считал лучшим в отечественной фантастике. "Страна Багровых туч"... Апокриф тогдашнего времени...
Кстати... Или не кстати... Признаю, и держу у себя, только книги, изданные ТОГДА. Я помню их шрифт, их запах, их цвет с детства.
Это то немного, что осталось и что связывает с ТЕМ Временем и ТОЙ Жизнью.
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:30:54)
Поделиться102014-06-04 11:33:50
Не всем ТАК везет. Я имею в виду, владеть старыми любимыми книгами. К сожалению, у меня таких почти нет. Мое достижение, которым я внутри себя горжусь - пухлые формуляры библиотек, в которых я брал эти книги, не имея возможности владеть ими. А сейчас я исправляю "невозможность владения" покупками в букинистических магазинах, да и в книжных тоже.
Поделиться112014-06-04 12:18:39
Как говорил капитан Глеб Жеглов: Кому повезёт, у того и петух снесёт! ;)
В 80-х началась эпоха книгообменов. В некоторых книжных магазинах устроили отделы для книгообмена. Выставляешь свою книгу, пишешь на карточке что хочешь за неё получить. Если кто-то принёс искомое в обмен на твою книгу - платишь за ту книгу, что Тебе принесли и владеешь. Если не принесли - через два месяца с момента выставления, забираешь свою книгу (или книги). Можно было менять несколько книг на одну. Я иногда так и делал. Вот тогда у меня не сразу, но появились кое-какие редкие по тем временам книги. Собирал я тогда в основном серию ЗФ (Зарубежная Фантастика) издательства "Мир".
Вот тут с любовью к этой серии: http://fantlab.ru/blogarticle20663
Тогда я собрал первую коллекцию ЗФ-ок. Не всё, конечно, но несколько десятков томиков, в основном новые выпуски. Старые были крайне тяжело выменять. Эту первую отдал старшему сыну. Стал собирать вторую. Чем и занимаюсь до сих пор. Сейчас за деньги покупаю. И немалые. Иногда за не очень большие. Минимум - 200 рублей. Максимум - 1000 рублей. Это из реально купленных. Если интересно - могу подробнее...
Книгообмен в те годы - это была маленькая жизнь... Когда книгообмены исчезли... Они исчезли с появлением большого количества плохо переведённых и плохо изданных книг (с опечатками в том числе) в перестройку. Заодно я понял, что в СССР переводили лучшие произведения лучших зарубежных писателей-фантастов. Причём переводили лучшие переводчики. Не без исключений, конечно. Но как правило.
Впрочем, я был воспитан на чтении БСФ (к тому времени уже 25-ти томного издания). Это развивало вкус. Посудите сами... Хотя бы это:
Том 8. День триффидов. Д. Уиндем.
Том 16. Сборник повестей Р. Шекли.
Том 24. Неукротимая планета. Г.Гаррисон + Человек без лица. А.Бестера.
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-04 12:52:52)
Поделиться122014-06-04 14:07:53
. Если интересно - могу подробнее...
Интересно...
Поделиться132014-06-04 14:20:02
Купить ЗФ можно и рядом с магазином и случайно, на случайно попавшемся по случайному (хотя какая уж тут случайность, если ты постоянно находишься в состоянии поиска) пути, книжному лотку.
Так я купил за 200 рублей ЗФ, сборник французских авторов — «Пришельцы ниоткуда»,
у мужика, торгующего книгами с каменного парапета у магазина "Библио-Глобус" на Мясницкой (бывшей Кирова).
Состояние книги было не очень, а конкретно - на торце книги был ободран на 50% бумажный корешок. Но я книгу купил, потому что доселе нигде её больше не видел, чтобы продавали. К тому же в этом сборнике была повесть Франсиса Карсака "Пришельцы ниоткуда".
Надобно заметить, что Карсака я любил с того момента, когда в юности прочитал его повесть "Робинзоны Космоса" (отдельная брошюра издательства "Мысль", мягкий переплёт, суперобложка).
В "Робинзонах" было всё что нужно (это всё остаётся нужным до сих пор). Так что рекомендую к прочтению.
Но ещё больше я полюбил Карсака после того как прочитал две его повести: "Львы Эльдорадо" и "Бегство Земли" в книге издательства "Молодая Гвардия".
[IMG SRC=http://f5.s.qip.ru/MQ9HpKAX.jpg]
Эту книгу я выменял у своего приятеля-сослуживца на какой-то детектив. Да какой, на фик, детектив.... Пол-царства за такую книгу!
Откровенно говоря, "Пришельцы ниоткуда" послабее будут ранее упомянутого, но тем не менее... Как вам идея неких иногалактических маргиналов гасящих звёзды? И другие "хороших" пришельцев, которые вместе с землянами эти звёзды зажигают назло коварному врагу?
А самая дорогая из купленных мной ЗФ (1000 рублей) оказалась купленным в подвальной буккниге магазина "Москва" сборником Р. Шекли "Паломничество на Землю".
Почему он так дорого стоит можно прочитать у г-на Караваева (см. ссылку на его публикацию о ЗФ выше).
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:39:01)
Поделиться162014-06-04 15:09:02
Ладно, пока не вижу ни одного графического файла, продолжу мемуары книгопродАвца или книгочея...
Первая (а может быть и вторая) ЗФ, которая мне досталась была ЗФ "Мозг-гигант" Гаузера.
Я её так и не прочитал, не осилил, не интересной показалась. Её купил мне отец при случае, на каком-то развале. Вторая (а может и первая...) ЗФ была сборником "Фантастические изобретения" без переплёта, с перекошенным блоком.
Но, зато, какое классное содержание... Читал-перечитывал, вновь читал... Мой дедушка (он был на все руки мастер) сам (в домашних условиях) переплёл мне эту ЗФ. Она у меня до сих пор хранится.
Гораздо позднее, уже бедного дедушки не стало, у того же приятеля-детективщика выменял сборник Р. Шекли "Прелесть".
Одна из лучших по содержанию ЗФ-ок... Чего стоит рассказ "Поколение достигшее цели". Некоторые отдают пальму первенства по времени и замыслу Хайнлайну. Это у него двухголовый мутант Джо-Джим и карлик Бобо летят на межзвёздном корабле в "Пасынках Вселенной"... "Пасынки" - бессмертный шедевр. Но "Поколение достигшее цели" - тоже шедевр.
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:43:54)
Поделиться172014-06-04 15:50:46
в "Пасынках Вселенной"... "Пасынки" - бессмертный шедевр.
Читал...но столько остального не имею...жаль. Однако - все впереди.
Поделиться182014-06-04 17:05:29
В Кишинёве было издательство под названием "Штиинца". И наладись они в крайние годы Советской Власти выпускать книжную же серию под названием "Икар". Я принялся собирать (в рамках возможностей книгообмена, упомянутого выше) эту серию. Конечно собирал я её сначала только из-за фантастики.
Вот так выглядел сборник "Пасынки Вселенной".
Было в нём куча всего. Но "Пасынки", несомненно, были ударной вещью. Ах... Собранные мной книжки этой серии я отдал старшему сыну. А собрать вновь так и не получилось. Исчезла Молдавская ССР, вместе со своими книгами. В буккнигах - почти не встречаю "Икара". Почти... Или совсем... И "Пасынков" у меня больше нет. Разве что в памяти.
Нашёл как-то вновь сборник Азимова - Уэллса.
Купил из-за "Обнажённого солнца". Кто в теме, тот знает, что "Обнажённое солнце", это продолжение "Стальных пещер". А кто не знает что такое "Стальные пещеры", тот зря жил все эти годы на свете. Как-то впустую жил... :confused:
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:49:55)
Поделиться192014-06-04 17:16:46
В Минске как-то напечатали замечательную книжицу. Сборник зарубежной фантастики под названием "Продаётся планета".
Много там всего... Но держу я его из-за повести А. Азимова "Космические течения". Первый раз я "Течения" прочитал в журнале "Техника-молодёжи". Там были отличные иллюстрации.
А сама повесть для меня - просто шедевр. Кстати, она входит в цикл "Основатели".
Занятно, что будучи два раза в Белоруссии в командировке, мне ни разу не удалось купить "Продаётся планета". Обменял уже потом, на "Эру милосердия", купленную, таки, в Белоруссии. Издание было миленькое - местный вариант "Библиотеки приключений". Простенькое, но своеобразное издание...
Ещё я там купил две повести Короткевича, под одним переплётом: "Тёмный замок Ольшанский" + "Дикая охота короля Стаха".
Своеобразно. Эту книгу я впоследствии променял в книгообмене...
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 09:58:45)
Поделиться202014-06-04 17:43:15
У меня есть "Продается планета". Хоть что-то есть из старого...
Сейчас скачал "Стальные пещеры" и прочитал первую главу" (и это на работе...)
Окончание работы в Сети...(домой пора).
До связи...
Поделиться212014-06-04 21:54:27
Я Тебе завидую. Ты в первый раз прочтёшь эту книгу. Жаль что не в книжном варианте.
Мне повезло. Я первый раз прочитал в БП-2 (Библиотека Приключений -2).
Там были потрясающие иллюстрации.
Там была "Лунная пыль" Артура Кларка, там был "Я, Робот" и там были "Стальные пещеры". ..
Эх... Это - лучшее.
Вот ссылка на БП-2.
http://ivadim.ucoz.ru/board/otechestven … 1/3-1-0-31
Я глупый... Была возможность купить "Приключения Шерлока Холмса" Конан-Дойла ( один том в БП-1, а другой том в БП-2)... И чего-то сдурил... Сейчас жалею...
БП - легендарное издание...
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 10:06:27)
Поделиться262014-06-05 09:41:47
Солидные книги...У меня есть толстенная "Энциклопедия танков". Довольно подробный труд, все страны, все модели. Поэтому - довольно краткие статьи. И еще есть конспекты по специальности моей военной - со времен учебы в институте. Довольно интересные вещи, как оказалось. По танкам, естественно.
Поделиться272014-06-05 09:44:45
Это моё небольшое увлечение...
"Увлечение" активно покрывалось пылью и я регулярно обметал модели "павлиньим пером" (раритетным помазком для бритья). Потом мне это надоело и я купил стеллажи, для авиамоделей - они побольше.
Поделиться282014-06-05 10:11:18
Я поправил все иллюстрации выше...
Что касается ЭТОЙ энциклопедии танков... Лучше всех о немецкой технике пишут британцы. Эта энциклопедия - нечто.
Благодаря ей мне удавалось распознать откровенный обман (или незнание) публицистов, когда текст иллюстрировался не соответствующими времени фотографиями германских танков.
Увлечение - гут. Уважаю.
Это у меня. Бардак... Прелесть...
Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-06-05 10:20:21)