Суета и томление духа.
===
"Я сказал: – Можно, я зайду к вам завтра с утра?
Он покачал головой и, как мне показалось, с некоторым злорадством ответил: – Нет. Это никак не возможно. Завтра с утра вас, Александр Иванович, вызовет Китежградский завод, и мне придется дать вам командировку." (с)
===
Я совсем было забыл про этот странный разговор.
Да и, когда в телефонной трубке я услышал строгий голос Марьи Моревны, секретарши обеих Янусов, я тоже не сразу понял о чём она мне говорит.
Дело в том, что мысли мои были целиком заняты проверкой программы, которую для оптимизации перевозок "Гореутолителя №21" в отдалённые районы Крайнего Севера
самостоятельно составил заведующий отделом Линейного Счастья Фёдор Симеонович Киврин.
А Марья Моревна сказала, что мне надо получить командировочное предписание, проездные и суточные.
Я хотел её расспросить о командировке, но она уже положила трубку.
Тут-то я и вспомнил вчерашний разговор с У-Янусом!
В Китежград я съездил бы и сам, уж очень хотелось посмотреть легендарный город и его живописные окрестности, но, как вам известно,
понедельник начинается в субботу, а воскресенье - единственный выходной...
Узнав о командировке, девочки оживились.
Я повесил рабочий халат на вешалку, велел девочкам не отвлекаться и продолжать начатую работу, а по окончании оной не забыть вырубить ток.
Провожаемый завистливыми взглядами и просьбами привезти из Китежа польскую губную помаду, я вышел за дверь машинного зала.
В широком коридоре было пустынно - рабочий день только начался.
Я, бодро перепрыгивая через одну ступеньку, спустился по лестнице на первый этаж.
Тут я чуть не столкнулся с четырьмя дублями Амперяна, которые согнувшись от тяжести тащили на склад готовую продукцию отдела Линейного Счастья - "Мешки смеха".
Огромные мешки на спинах дублей под завязку были заполнены весёлым, беззлобным детским смехом.
Я пропустил дублей к выходу на хоздвор и, мимо дверей отдельских лабораторий, мимо парадной лестницы ведущей в вестибюль, прошёл в левое крыло здания.
У монументальных, дубовых дверей приёмной, я пригладил рукой волосы и одёрнул куртку - Марья Моревна не терпела небрежных сотрудников.
В огромной директорской приёмной её стол располагался между дверями в оба директорских кабинета, обитыми сверкающими чешуйками хорошо выделанной драконьей кожи.
На дверях имелись скромные стеклянные таблички с одинаковой надписью: Невструев Я.П.
Марья Моревна, неописуемой красоты вечно юная женщина неустановимого возраста, в строгом сером костюме-тройке и с депутатским значком на лацкане жакета,
печатала по десятипальцевой системе какой-то документ на старинной пишущей машинке вертикальной конструкции, с надписью STOEWER на поддерживающей листы планке.
Она (Марья Моревна, а не пишмашинка), не отрываясь от печати (её пальцы летали по клавиатуре со сказочной быстротой) бросила на меня строгий взгляд
(от которого мне стало очень странно) и кивнула головой в сторону ряда стульев вдоль стены напротив стола.
Перед тем как присесть на жёсткий стул с жестяной инвентарной биркой, приколоченной гвоздиками к спинке стула, я с удовольствием обвёл взглядом картины, висящие на стене.
Здесь было полотно "Подвиг лесопроходца Селивана".
Это та картина, где Селиван на глазах у потрясенных товарищей превращается в прыгающее дерево.
Судя по надписи на маленькой табличке на роскошной золочёной раме, автором был некий Брандскугель, похоже из голландских художников.
Были там всем известные и любимые "Купание розового слона"; знаменитое "Превращение в козла братца Иванушки" и "Вурдалаки на Волге".
Ближе к дверям в кабинеты директоров висели два полотна неизвестных европейских художников: "Das Motorrad unter dem Fenster am Sonntagmorgen"
("Мотоцикл под окном в воскресое утро") и "Сусанна novus и старцы".
"Новую Сусанну", как всегда, хотелось рассмотреть внимательнее, но в этот момент стук пишущей машинки резко оборвался -
Марья Моревна отодвинулась от машинки и приглашающе кивнула мне головой.
-Распишитесь, Привалов, вот тут и тут. И поспешите в бухгалтерию. Автобус на Китежград отходит через сорок минут, -распорядилась она.
Я расписался в соответствующих графах возле карандашных пометок-галочек, поблагодарил Марью Моревну (она уже не обращала на меня внимания,
занявшись считыванием только что напечатанного текста с оригиналом) и направился к двери в коридор.
Прямо на пороге произошла непредвиденная заминка - дверь прямо перед моим носом распахнулась и на пороге возник директор.
Я их уже немного различал - это был У-Янус.
Он внимательно на меня посмотрел и спросил, не виделись ли мы с ним вчера.
– Да, Янус Полуэктович, – сказал я. – Вчера мы с вами разговаривали. Вы ещё сказали, что меня вызовут на завод в Китежград.
– Ах да, – сказал он. – Запамятовал.... Вы там повнимательнее, однако, Александр Иванович. У вас в таблицах напряжённости
Мю-поля ошибочка в графе 666 имеется. Да и некоторые приказы по институту вам будет полезно прочитать перед командировкой. Марья Моревна, ознакомьте товарища!
У-Янус благожелательно посмотрел на меня, кивнул головой и прошёл через дверь в свой кабинет.
Я вернулся к столу секретарши и взял листки бумаги со столешницы.
Приказ по НИИЧаВо был составлен в двух экземплярах.
В одном экземпляре приказа и.о. заведующего вычислительной лабораторией объявлялся строгий выговор за систематическую пробабилитность и нарушение Закона больших чисел.
В другом экземпляре приказа и.о. заведующего вычислительной лаборатории награждался (посмертно) досрочной выплатой 13-й зарплаты.
Больше всего меня смутило то обстоятельство, что в обоих приказах не были упомянуты ФИО, а вместо них оставались лакуны.
-Ступайте, Привалов! И... Желаю Вам удачи! -голос Марьи Моревны был наполнен неожиданными обертонами сочувствия.
Я откланялся и поспешил на остановку автобуса.
(Продолжение следует. Воозможно.)
Отредактировано КФТ (2021-12-07 16:31:02)