Леденец на палочке (часть 3).
На улице мы встали в тени акации и закурили.
Я предложил Панину поискать работу в порту.
Но Панин напомнил мне, что у него нет документов.
Как раз это не составляло большой проблемы.
По крайней мере сейчас и для меня.
Я сказал об этом Панину, мы затоптали окурки и двинулись вверх по улице по направлению к моему дому.
Не доходя до него, мы свернули в открытые ворота мануфактурного склада.
Лежащий в тени у стены пятнистый цербер породы гармр, приоткрыл один глаз на левой голове, внимательно оглядел нас, широко раскрыв пасть для зевка и опять застыл в кажущейся дрёме.
Панин с великой опаской, перекрестившись, прошёл в ворота, стараясь держаться так, чтобы между им и цербером всё время находился я.
-Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и Лаей..., -пробормотал мичман, когда мы минули ворота склада с его грозным стражем.
-Ну, ну, - произнёс я успокаивающе. -Сейчас мы быстро справим тебе документы и уйдём отсюда.
Мы прошли вглубь двора, мимо рампы и открытых дверей склада, мимо грузовых подвод, лошадей жующих овёс, сквозь сложно организованное движение грузчиков-людей,
которыми распоряжался почтенный гном с седой бородой и железными круглыми очками на большом носу.
В глубине двора, вплотную к высокой каменной стене, отделяющей складской двор от соседнего, стоял сарай жёлтого цвета, сколоченный из досок анчара.
Подойдя к окну прикрытому снаружи деревянными жалюзи, я постучал по дереву костяшкой указательного пальца, выбивая такт: та-та; ТА-ТА-ТА; та-та-та-та; ТА-ТА-ТА.
После чего я произнёс пароль: -Годморгон, Экторп, Исала! Мольгер!
В темноте за жалюзи что-то прошелестело и тоненький голосок ответил: -Мольгер, Торва, Двала, Аспелунд!
-Моему другу срочно нужен аусвайс! -сказал я.
-Тридцать эфириумов и деньги вперёд! -последовал мгновенный ответ.
-Эфириумов с собой нет. Могу предложить сребреники.
-Пей круг! И пусть клиент подойдёт поближе и станет лицом к окну.
Я снял с поясного ремня кожаный кошёлёк, отсчитал в ладонь тридцать тетрадрахм и по одной опустил монеты в нижнюю щель жалюзи.
Потом я подозвал жестом Панина и поставил его так, как мне только что сказали.
-Через полчаса будет готово! -произнёс всё тот же тонкий голосок.
Мы уселись прямо на землю, упершись спинами в горячие доски, пахнувшие горько и, вместе с тем, сладко.
Так пахли капли яда в склянке, которую я нашёл на песке, рядом с тонкими пальчиками Аэлиты.
Мы достали папиросы и закурили.
Панин спросил, что это всё значит, при этом указав большим пальцем левой руки за спину.
Пока делать было нечего и я кое-что рассказал мичману.
Дело в том, что изготовление поддельных документов дело не только прибыльное, но и стабильно прибыльное.
В наши неспокойные времена люди (и не только люди) нуждались в удостоверениях личности, которые они либо теряли по рассеятельности;
либо, что происходило значительно чаще, эти документы у них были украдены; либо, документы сгорали или пропадали в ходе боевых действий и стихийных бедствий.
Ребята из "семейства" моего знакомого Дона Мишки моментально освоили этот бизнес.
Из-за своих небольших размеров они легко проникали в строго охраняемые помещения типографий, где печатались разного рода официальные документы и выносили
из них специальные чернила и тушь, мастику для печатей, бумагу с водяными знаками, скрепки.
В результате очень тщательно разработанной операции, из фотоателье Померанца, что на Малой Касательной, был вынесен фотоаппарат с запасом фотоплёнки и фотобумаги,
вместе с химическими реагентами для проявки и фиксации.
Печати и штампы изготовляли искусные гравёры.
В этом ремесле особенно преуспели члены "семьи" Блаттидае.
В наших краях они более известны под кличкой "пруссаки".
Слушая мой рассказ Панин лишь качал головой.
С его лица не сходило выражение недоверия, вероятно к конечному результату.
Что ж, ещё минут через десять из щели в жалюзи просунули бумажный конверт из коричневой крафт-бумаги.
Конверт тяжело плюхнулся на землю под окном.
Панин резво вскочил на ноги и поднял конверт.
Отредактировано КФТ (2023-07-07 20:36:46)