Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Неоконченные пьесы для... » Наброски, требующие продолжения рассказы...

Наброски, требующие продолжения рассказы...

Сообщений 31 страница 60 из 316

31

Реализацией этих и других мыслей мы занимались первые недели полёта. И это был аврал, все работали не покладая рук.

Воду мы научились добывать. Но с воздухом было плохо до поры, пока не выросли водоросли в стеклянных ящиках. Они-то и начали выделять кислород, перерабатывая углекислый газ выдыхаемый нами. Причём процесс шёл так бодро, что нам пришлось частично накрывать ящики с водорослями крышками.

Ведь углекислый газ был нужен для создания парникового эффекта, который единожды возникнув, поднял температуру воздуха внутри яйцеппарата. Стало так тепло, даже жарко, что мы вынуждены были продолжать полёт раздевшись до исподнего.

Но вот духота и запах были очень крепки. Одно время, особенно по-первости, была среди нас популярна старая шутка. Кто-нибудь несколько раз за день обязательно громогласно спрашивал: -Что главное на междупланетном корабле?
И ответ поступал незамедлительно. Отвечали как правило хором: -Главное - не бздеть!

Однако без этого было невозможно обойтись, чему причиной служил наш специфический рацион состоящий в основном из горохового концентрата, приправленного в последнее время водорослями.
За всё надо платить. И мы готовы были платить за созданные собственными руками условия для жизни на борту корабля.

Ведь у нас даже появилось электричество! Источником его являются электрические угри, которые развились из икринок в короткий срок, который заставил меня вспомнить рассказы фон Штирлица о солнечном корпускулярном излучении и его влиянии на рост живых организмов в условиях, когда объекты пребывают вне пределов магнитного поля Земли.

Ещё когда мы отдирали тепловую изоляцию изнутри корпуса яйцеппарата, я случайно проткнул кончиком ножа обшивку. Я был в ужасе, ожидая что в это отверстие улетучится весь воздух из корабля, но этого не произошло.
Я расковырял дырочку и обнаружил, что древние слесаря из мастерской торговца Видишанагара предусмотрели многослойную конструкцию корпуса. За внешним толстым слоем бериллиевой бронзы они устроили пятисантиметровой толщины слой свинца, и уже затем - внутреннюю тонкую обшивку.

Уж не знаю что повлияло на рост водорослей и угрей, но через неделю и тех и других было достаточно много. О последствиях контакта с электрическими угрями мы знали ещё со времён работы в цирке Ро, а потому, соблюдая все правила предосторожности, мы опустили в стеклянные ящики, где плавали водоросли и угри, трубчатые полые электроды. Электроды мы свернули из тонких листов внутренней обшивки, которые пришлось отодрать в нескольких местах корпуса.

К электродам мы прикрепили куски гуммированных медных проводов ручной протяжки, которые мы нашли внутри яйцеппарата в почерневшей от времени латунной шкатулке с отчеканенными на корпусе фаллическими символами.
Непрерывно двигаясь угри то и дело проплывали внутри трубок электродов, передавая на них вырабатываемые электрические импульсы. Ток по проводам подавался к нескольким угольным лампочкам, которые собрал буквально из древнего мусора подъесаул Лось-Лисицкий.

Вот под одной из таких лампочек я и устроился сейчас с марсианской "поющей" книгой в руках, просмотреть-прослушать перед сном пару страничек повести о несчастливой любви молодого человека из приличной магацитловой семьи к прекрасной девушке из бедной семьи лизиазирского шохо.

У иллюминатора плавают подъесаул Лось-Лисицкий, поручик Ржевский, мичман Панин и господин Таранофф и азартно "режутся" в покер, курят самокрутки с хаврой, пьют из медных кружек сидр из водорослей и оглашают кабину бессмертными присказками:  за двумя аутами погонишься - ни одного не поймаешь! И: знал бы прикуп, жил бы в Сочи!

В ящиках с водой булькает выделяемый кислород, плещутся электрические угри. В иллюминатор заглядывает далёкая, как укол света, звезда. И мы летим, летим, летим...

Впрочем, такое блаженство не часто посещает борт нашего корабля. Но сейчас - тихий ангел пролетел.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-09-30 20:13:57)

0

32

За полгода полёта мы основательно надоели друг другу. И накопленное раздражение от предопределённости ближайшего будущего, в плане невозможности его изменить, начало постепенно проявляться.

Так у поручика Ржевского появилась привычка, сначала показавшаяся нам забавной, всегда ориентировать своё тело в пространстве относительно присутствующих прямо противоположно. И всё бы ничего, но согласитесь, днями, неделями и месяцами лицезреть напротив своего лица нечищенные и стоптанные сапоги доблестного поручика... Это что-то с чем-то!
Наши вежливые просьбы изменить ориентацию в пространстве, обращённые к поручику, вызвали у него неадекватную реакцию. В ответ он посоветовал нам всем изменить свою собственную ориентацию. Эта мысль так развеселила поручика Ржевский, что он смеялся с обеда до ужина. Причём наши просьбы уточнить, что он имеет в виду, ещё больше веселили поручика.

-Что имею, то и введу! -совершенно непонятно отвечал он нам.

Так что за шесть месяцев перелёта мы в подробностях изучили все индивидуальные особенности износа форменных кавалерийских сапог третьего года носки. Хорошо ещё, что с поручиковых сапогов сняли шпоры при определении его в фильтрационный лагерь. Так что обошлось только синяками на наших лицах...

Господин Таранофф, же, обзавёлся привычкой передвигаться по кораблю используя прогрессивный реактивный способ передвижения. Мы все были согласны, что ежедневное употребление в пищу почти исключительно горохового концентрата могло спровоцировать применение этого способа передвижения. Но, будучи людьми воспитанными, мы старались придерживаться правил поведения принятых в обществе. И если с кем случалась конфузия, то сразу же обществу приносились публичные извинения и уверения в непреднамеренности случившегося.

Господин Таранофф, вероятно возомнил себя неким гражданским протестным меньшинством  наоборот. Он манкировал светскими приличиями, гордо проносясь мимо нас в пахучем облаке сероводородного выхлопа.

По сравнению с этими выдающимися эговыходками, нежелание мичмана Панина бриться было сродни какому-то детскому безобидному капризу. Согласитесь, периодически запутываться и освобождаться из длиннющей бороды мичмана даже  вносило некоторое разнообразие в наши будни.

Подъесаул Лось-Лисицкий завёл развлечение - прицельно пулять выковыренными из носа неподсохшими соплюшками в иллюминатор. Признаться, вероятно никто из нас не может сказать что он ни разу не занимался подобными стрельбами. Это было бы несправедливо по отношению к мужественному подъесаулу. Но у последнего пуляние усугублялось категорическим его отрицанием, когда вставал вопрос о том, кто должен очищать иллюминатор от метких попаданий.

Кто сам без греха - пусть первым бросит в меня камень, процитирую я... Ибо у меня тоже появилась некая привычка, которой раньше я не обладал.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-10-01 19:41:11)

0

33

Возможно привычка сия развилась из долгих раздумий, кои стали посещать меня в период вынужденной праздности, наступившей после того как мы закончили обустройство нашего быта и уверовали, что яйцеппарат сможет доставить нас в окрестности Земли-матушки.

Своеобычно я висел у одного из иллюминаторов, как правило противоположного от того под которым играли в покер мои попутчики...

Вы заметили, как изменился даже сам строй моих мыслей? Мои боевые друзья, с которыми я делил все тяготы и невзгоды походной и бивачной жизни здесь, в условиях на долгое время замкнутого ограниченного пространства, превратились в попутчиков... О как это прискорбно, но ничего поделать с собой не могу...

Тревога пронзила пески.
Пахнут бедою носки.
Консервы "Печень трески",
Плюс водка - рецепт от тоски.

Вот! Видите - так оно и начиналось... С появлением в голове плохо рифмованных слов, а затем и строчек...  По первости я вспоминал обстоятельства нашего спасения на яйцеппарате Иначе как чудом такое совпадение, как находка в Колодце Сомнений древнего междупланетного летательного аппарата, не назовёшь. Потом мы чудесным же образом увернулись от столкновения с закрывающейся крышкой колодца. А уж воспламенение топлива посредством добывания искры из глаз, и вовсе выглядит делом невозможным.

Потом меня насторожил набор припасов, оказавшихся на борту яйцеппарата и в карманах господина Тараннофа...
Тут я кстати вспомнил детали моего появления на Туме. И тут ко мне пришла догадка, от которой всё внутри у меня похолодело...

Мне представилось, что все обстоятельства нашего бегства с Тумы, да и все остальные приключения, которые мы пережили со времени отлёта аэроплана "Илья Муромец" к Земле Санникова, являются суть выдуманными каким-то неизвестным автором. О природе и о личности этого автора я непрерывно думал первые несколько месяцев полёта. Иногда в моём представлении слово Автор начиналось с заглавной буквы. Я понимал, что занимаюсь новым мифотворчеством, но ничего не мог с собой поделать.

Но и это занятие мне прискучило по причине отсутствия адекватных ответов на свои же собственные неадекватные вопросы...
И я перешёл в иное состояние души. Глядя в бездонную пустоту за стеклом иллюминатора, слушая краем уха словесную пикировку моих спутников, я начал сочинять что-то типа стихов, нисколько впрочем не обманываясь насчёт их качества. Но при этом меня преследовало непреодолимое желание декламировать эти опусы вслух. Чем я и занимался...

Щупальца – вразлет, пятнистая холка,
Ветер и песок – ты, моя девчонка! 
То ты молчишь, оттопырив губку
То - мне назло – куришь свою трубку.

Девочка моя семиглазая
Без тебя мне не прожить и дня,
Девочка моя щелеглазая,
Ну скажи, что любишь ты меня!

Я без тебя, без твоего яйцеклада,
Нахожусь в тоске, ты моя отрада! 
Ты – вся моя, и Тускуб не знает,
Как хорошо мне с тобой бывает!

Девочка моя семиглазая
Девочка моя щелеглазая,

Как жить с тобой - я не знаю четко,
Знаю одно: ты - моя девчонка! 
Пусть у тебя анатомия иная,
Знаю одно: мне нужна такая!

Девочка моя семиглазая
Девочка моя щелеглазая,

+1

34

Вскоре я всем надоел со своими декламациями. Впрочем, как и они мне со своими причудами. Так что до конца нашего полёта мы друг с другом почти не разговаривали.

И вот настал момент, когда Солнце начало светить гораздо ярче - мы подлетали к точке встречи с Землёй.
Нам предстояли очень опасные и ответственные маневры. Во-первых необходимо было снизить скорость нашего полёта перед входом в атмосферу планеты. Во-вторых надо было попасть в довольно узкий  "коридор входа" в атмосферу.
Об этом меня в своё время предупредил фон Штирлиц. В тот вечер мы стояли с ним на берегу Рейна. В подтверждени своих слов об обязательных условиях входа в атмосферу, Штирлиц выбрал несколько плоских камешков, которые по очереди швырнул в реку.

Сильно размахнувшись, первый камень он бросил плашмя. Поверхность воды буквально взорвалась брызгами, а камень отскочил от поверхности вертикально вверх, перед тем как упасть и утонуть.

-Вот что будет с летательным аппаратом, если он войдёт в атмосферу под большим углом к горизонту и на большой скорости, -прокомментировал свой бросок Штирлиц.
-А так надо войти в атмосферу чтобы не разбиться и не сгореть, -добавил Макс размахнувшись и швырнув второй камень почти параллельно поверхности реки.

Камень совершил несколько скользящих прыжков по воде, прежде чем пошёл ко дну.

Но это была теория. На практике же нем пришлось всем вместе, забыв былое разобщение, собраться в рубке яйцеппарата и начать одновременно прыгать, стараясь сильнее отталкиваться от пола.
Мы выбились из сил, но через половину дня развернули яйцеппарат кормой по ходу движения и по касательной к видимой поверхности Земли.

Мичман Панин исписал все манжеты на исподнем господина Тараноффа, даже на кальсонах, кусочком известняка, производя математические вычисления, исходя из лично проводимой глазомерной съёмки. Получалось что мы не сгорим, но нам надо было срочно резко затормозиться, а горючего у нас не было...

И вот, когда за бронзовыми стенками нашего яйцеппарата уже начала светиться плазма, а от жары внутри мы вынуждены были снять с себя даже исподнее бельё, на господина подъесаула снизошло озарение.

Арнольд Лось-Лисицкий возопил: -Эврика!

Затем, совершая в раскалённом воздухе движения как будто плывёт стилем "баттерфляй", он ринулся в техническое помещение, расположенное под сортиром.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-10-06 21:21:42)

0

35

Остальные, не понимая ничего, но подчиняясь синдрому Лемминга-Де Билова, кто как мог поплыли за подъесаулом. Крайним оказался господин Таранофф, плывущий откровенно по-собачьи, что отнюдь не умаляло его высокие человеческие качества.
Этот заплыв закончился у шлангового затвора, через который обычно вахтенный сбрасывал в пространство за бортом содержимое бака-накопителя для нечистот.

Общими усилиями мы помогли подъесаулу отболтить фланец на конце патрубка, на который был надет резинотканевый рукав, обычно соединяющий бак с обратным клапаном на сбросе. Длины рукава как раз хватило чтобы дотянуться до машинного отделения. Прижав конец рукава к форсункам камеры сгорания мы дали отмашку господину Тараноффу на открытие затвора.

Содержимое бака-накопителя за счёт разницы давления внутри и за бортом яйцеппарата устремилось в камеру сгорания и тут же воспламенилось от жара плазмы.
Раздался рёв двигателя и нас прижало ускорением к полу. Я почувствовал что становлюсь всё тоньше и тоньше, а мои глаза начали смещаться на ту половину лица, которая не была прижата к полу.

С интересом я наблюдал, как мои товарищи становятся похожими на рыб из семейства камбаловых. Крайней моей мыслью, перед потерей того что я привык называть сознанием, была мысль о том что мы активно тормозимся, и если Великой Камбале будет угодно, то мы успешно приземлимся.

Так оно и произошло. Огненным болидом, оставляя за собой в атмосфере широкий и дымный след, сопровождаемый грохотом и смрадом наш яйцеппарат упал на Землю. Точнее он упал на поверхность озера покрытую льдом.
У нас было несколько минут на то чтобы выскочить из корабля до того как лёд растаял и яйцеппарат погрузился под воду, а затем и в толстый слой ила на дне озера Чебаркуль.
Мы не успели даже натянуть на себя исподнее, зато мы попали на Мать-Сыру-Землю.

Было холодно и сыро. По колено в снегу пятеро голых замерзающих мужиков добрели до ближайшей деревушки и постучались в первую избу с краю. С таким же успехом мы стучались в остальные избы. Нам никто не открыл дверь.
Тогда подъесаул Лось-Лисицкий принял решение, и распорядился ломать дверь. Ломать не строить. Дверь мы сломали и ввалились внутрь избы-пятистенки, сложенной из посеревших от времени сосновых брёвен. Изба оказалась пустой. В ней давно никто не жил.

Первым делом мы приоделись в тряпки, оставшиеся от прежних жильцов. Мне достался крепко ношеный шерстяной костюм с широкими накладными плечами и ещё более широкие брюки с манжетами. Всё это я натянул на голое тело, из-за отсутствия в арсеналах избы нижнего белья.

Остальные разыскали себе не менее занимательные предметы одежды. Лось-Лисицкий щеголял в дамском пальто с облезлым барашковым воротником и огромными обколотыми по краям чёрными пуговицами на грудях. Мичман Панин был похож на вольного художника в домотканой толстовке и холщовых штанах до колен.

Поручик Ржевский прихорашивался у тусклого овального зеркала висящего на стене над грубо сколоченном деревянным комодом. На нём коровьим седлом сидел репсовый с лоснящимися локтями и седалищем полосатый костюмчик в обтяжку.
Особенно повезло господину Тараноффу, которому не хватило  найденной в доме одежды, и он стащил драный выцетший ватник с пугала, стоящего наперекосяк в до изумления заросшем  бурьяном и закиданном снегом огороде.

По всему выходило что исчезнувшие пейзане не уделяли должного внимания своему внешнему облику. Не до того им, видать, было. Зато в подполе дома поручик Ржевский обнаружил совершенно исправный самогонный аппарат. Причём стеклянные и нержавеющие детали конструкции были явно изготовлены в условиях хорошей мастерской.

0

36

На следующий день после нашего приземления в окрестностях брошенной деревни, где мы обрели приют, появились незваные гости. Все они искали место падения метеорита. Оказывается приземление нашего яйцеппарата было воспринято местным населением за падение метеорита.

Оказалось, что ударная воздушная волна, возникшая при торможении яйцеппарата в атмосфере, повышибала стёкла в домах и повалила какую-то хлипкую стену в городке Челябинск. Собственно говоря, сейчас это уже был крупный город...
Во время общения с местными выяснилось что сейчас на Земле февраль 2013 года!

А мы-то и не знали!

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-10-12 00:01:33)

0

37

Однако обжились вскорости в этом новом для нас мире. Понять этот мир было довольно просто, если не принимать сразу на веру то что пишут в газетах и показывают по местной разновидности марсианской службы беспроводного вещания.

Технически здесь всё было выполнено примитивно, но действовало же! Местная публика всему верила, несмотря на то что с экранов их приёмных аппаратов над ними смеялись в открытую.

-Пипл всё схавает! -говорили им.

В общем это было всё то же капиталистическое общество, только более циничное, чем те его разновидности с которыми мы были знакомы на Земле и на Туме.

Эти наблюдения у нас составились за ту неделю, когда мы бродили по городу, глазели на прохожих, на витрины магазинов где были выставлены разные товары, в том числе и включенные приёмные аппараты. Судя по шильдикам на корпусах этих аппаратов, все они были изготовлены за границей.

Через неделю, продав аборигенам несколько обычных камней, которые мы прокалили в углях костра, под видом обломка метеорита, мои друзья переехали в город на съёмные квартиры.

Ржевский с Тараноффом зарегистрировали фирму под названием АПЕКС АРЕС и открыли офис на главной улице города.

В соответствии с замыслом отцов-основателей фирма должна была заниматься разработкой проекта альтернативного существующим летательного аппарата. Лось-Лисицкий и Панин обязались взять на себя техническую сторону дела.

Я же остался в деревне, не найдя в себе сил принять этот новый мир и поверить в его реальность.

Найденный нами самогонный аппарат работал бесперебойно. Я пил мутноватый напиток, закусывал мороженной брюквой, копаной из-под снега на огороде, вспоминал наши приключения.

И постепенно у меня в душе появилась надежда на то что ещё не всё кончено.

Однажды, ближе к вечеру... Был уже конец декабря...

На заваленной снегом тропинке, что я протоптал от калитки к крыльцу, появился незнакомый человек одетый в чёрное длиннополое пальто, шапку-ушанку с кожаным верхом и опущенными вниз, по причине недетского мороза, клапанами. Снег скрипел под подошвами его ботинок.

Кто знал тогда, что это поступь судьбы?

© Copyright: Краузе Фердинанд Терентьевич, 2014

0

38

Возвращение. Компонент 4 (начало)

История полётов, осуществляемых на ЛА класса "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ", является одной из основных задач неформальной общественной группы "АНОНИМНЫЕ АВИАМЕХАНИКИ".
Вашему вниманию предлагается ещё один из найденных группой "АНОНИМНЫЕ АВИАМЕХАНИКИ" документов.

Однажды, ближе к вечеру... Был уже конец декабря...

На заваленной снегом тропинке, что я протоптал от калитки к крыльцу, появился незнакомый человек одетый в чёрное длиннополое пальто, шапку-ушанку с кожаным верхом и опущенными вниз, по причине недетского мороза, клапанами. Снег скрипел под подошвами его ботинок.

Кто знал тогда, что это поступь судьбы?

Мы познакомились. Я представился по всей форме, и извинился за вторжение, приняв незнакомца за хозяина избы, и предложив ему денежную компенсацию за вторжение. Благо денег от продажи остатков метеорита у меня было изрядно.

Человек назвался Иваном Степановичем Вагнером, профессором 1-го Московского университета по кафедре биологии, и сразу же отверг моё предложение о компенсации, сославшись на традиционное русское гостеприимство.
Войдя в избу профессор принюхался и вежливо осведомился, хорошо ли работает его экспериментальная установка, собранная им исключительно в научных целях.

В ответ я, не менее вежливо, протёр единственный гранёный стакан полой своего пиджака и налил по ободок Ивану Степановичу продукта, полученного на его аппарате в результате научного эксперимента.
Профессор Вагнер не чинясь принял стакан, и осушил его до дна, оттопырив в сторону мизинец, чем примирил меня с научной интеллигенцией. По окончанию опыта профессор, удовлетворённо крякнув, понюхал согнутый сустав указательного пальца. После чего он поставил стакан на столешницу и сделал приглашающий жест рукой.

Я налил себе продукта и пробормотал: -Sanitas tua!
После чего принял его, как говорится, на грудь, занюхав засохшей корочкой брюквы, которую я сохранял именно для подобных случаев.

Присев на лавки у стола, друг напротив друга, мы закурили и разговорились, повторив только что проведенный научный опыт.

Я коротко, опуская мелкие детали, изложил профессору наш анабасис, начиная с вылета экспедиции на двух аэропланах системы "Илья Муромец" с аэродрома города Китеж по направлению к Земле Санникова и закончив гомерическим приземлением яйцеппарата на лёд озера Чебаркуль.

Профессор внимательно выслушал меня, задавая в нужных местах уточняющие вопросы, затем удовлетворённо приняв по третьей, счёл необходимым рассказать немного о себе.
Пришёл мой черёд отдать дань правдивому рассказу профессора. Кое-какие факты из этого рассказа мне припомнились из газетных заметок, которые я прочитал, сидя на корточках в разных укромных местах на Земле и Туме...

Оказалось, что мой новый знакомец даже не однофамилец, а именно тот самый знаменитый профессор Вагнер, который в ходе смелого научного эксперимента, опередившего в своё время своё Время, сделал из мухи- цокотухи ( вид Drosophila melanogaster) слона (вид Loxodonta africana).

Но на этом профессор Вагнер не остановился. Он осуществил первую в мире успешную пересадку головного мозга человека животному.
Мозг одного немецкого учёного, по фамилии Ринг, был пересажен слону по кличке Хойти-Тойти, сделанному профессором Вагнером из мухи.

Из уважения к Вагнеру четвертый стакан самогонки я выпил стоя.

А профессор всё глубже погружаясь в воспоминания говорил и говорил...
Заснул я после демонстрации профессором способности мыслить левым и правым полушарием своего головного мозга в отдельности.

-Некоторые не могут мыслить даже двумя полушариями вместе взятыми, - подумал я, уплывая в сон.

-И уж совсем как признание поражения Хомо Сапиенс на стезе эволюции звучит поговорка: Одна голова хорошо, а две - лучше, -подумалось мне на прощание.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-07 09:26:41)

0

39

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 1)

Мне снился сон.

Снилась мне голова профессора Вагнера, которую поддерживали стержни из нержавеющей стали на кубической формы подставке из какого-то прозрачного материала. Подставка располагалась на столе с потемневшей от времени и грязноватой на вид деревянной столешницей.

Через эту подставку, в зашитую через край крупными стежками суровой нитки кожу шеи, проходило несколько резиновых блестящих шлангов разного диаметра. Другой конец шлангов исчезал в тумане за границей моего сна.

На столешнице перед подставкой стопкой лежало несколько толстых книг "in folio", пачка журналов, груда немытых суповых тарелок со знаком фарфоровой мануфактуры "Allach". Чуть в стороне стоял кальян "Халиф".

Голова профессора Вагнера была занята делом. Левым глазом профессор читал немецкий журнал "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик", правым глазом Вагнер просматривал фотографии в журнале "Hustler" за 2007 год.

Поскольку у головы много чего не имелось, в том числе рук, то страницы в журналах переворачивала парочка хамелеонов, которых я сперва не заметил.

Это произошло потому что один хамелеон замаскировался под латунную пепельницу, сделанную из срезанной наискось гильзы от 23-х миллиметровой авиационной пушки, а второй косил под лужицу пролитого на стол пива "Клинское №3".
Хамелеоны переворачивали страницы выбрасывая свои длинные языки с липким концом, которым они цепляли мух, которых кто-то аккуратно привязал нитками к уголкам журнальных страниц.

Но что меня удивило больше всего, так это то, что голова профессора Вагнера не только просматривала журналы, но и курила кальян, периодически далеко сплёвывая. При этом голова метко попадала в фото-портрет какого-то мордатого мужика с пятном неправильной формы на лысой башке и глазами барбоса, нагадившего на любимый персидский ковёр персидского же шаха и ждущего неминуемой кастрации.

Фото-портрет висел на стене, аккуратно приколоченный осиновым колышком, чуть ниже заколки на галстуке плешивого.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-07 09:26:21)

0

40

http://f6.s.qip.ru/LHJwjucP.jpg

ДОМ НА ХОЛМЕ.

"Бывает малая память и большая память. Малая память существует для того, чтобы помнить малые дела, а большая - чтобы забывать большие." [Джон Ле Карре]

"Нет ничего полезней хорошей книги. Особенно если нужны пыжи для патронов." [Уинстон Л. Спенсер-Черчилль]

-------------------------

Фраза: -"По словам одного из известных московских диггеров, подземный ход из подвалов дома ведёт в ... ", дорого стоит и ни к чему не обязывает.

В августе 2005 года в ЗАО НПП "ТЕМА" самоорганизовалась группа сотрудников, увлечённых историей дома 20/2 по Милютинскому переулку.
В связи с острым кадровым кризисом все члены группы являлись исполнителями-руководителями темы "ДОМ НА ХОЛМЕ"и приняли непосредственное участие в изысканиях.

Мы дышали пылью архивных полок.
Мы разматывали ветхие папирусы.
Мы перекладывали жёсткие пергаменты.
Мы листали пожелтевшую от времени бумагу.
Мы спускались в глубокие подвалы.
Мы поднимались на высокие чердаки.
Мы слушали крадущиеся шаги уходящего прошлого.

Следы наших ног ещё сохранились на ступенях освещённых светом истины.
Помимо фактов общеизвестных и ранее опубликованных в печати, нами были обнаружены поразительные, если не сенсационные материалы, достойные "X-files".

Пройдите по нашим следам. Улыбайтесь и грустите вместе с нами, но не оставайтесь равнодушными.

В данной публикации сохранены стилевые особенности оригинального текста 2005 года.

Текст №1. Восьмой холм.

Как известно, в настоящее время Москва стоит на семи холмах. В апреле 2004 года при разработке котлована на месте бывшей гостиницы "МОСКВА", на глубине 25 метров рабочие обнаружили берестяные грамоты.
Специалисты по радиоуглеродному анализу датировали их 1160 годом н.э.

Неизвестный автор изложил на бересте следующую историю, которая приводится ниже в современном переводе.

... Когда князь Гюрьги Владимирович, прозванный Долгоруким, с дружиной пришёл в эти места, то повелел строить Кремль на "осьмом холме", поблизости от пруда, названного Чистым за хрустальную прозрачность своих вод.
"Место сие было красиво и здорово", -пишет неизвестный автор. Далее он говорит об отсутствии вредных насекомых и пресмыкающихся, высокой зелёной траве на склонах холма и прекрасных ивах на берегу пруда. "... И рече конязь: -Мило люто место сие сердцу!"...

Так холм получил название - Милютинский.

Однако происками алчных купцов, заинтересованных в сплаве строительного леса по реке, князь был вынужден перенести место строительства Кремля на Боровицкий холм.
В кустах у реки было огромное количество мошки и гнуса, сильно досаждавших князю и дружинникам. Только и слышно было: -Мошка поганая замучила!
Впоследствии фонетическая транскрипция слова была искажена, а место стало называться Мошква.

Грунт для строительства насыпей и валов древнего Кремля брали из Милютинского холма, и со временем его не стало.

Текст №2. Чудище Чистого пруда.

Первое упоминание о странном животном, живущем в водах Чистого пруда, относится к 1240 году, то есть задолго до свидетельств Д. Горсея и Герберштейна С.

"... переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodileserpent..." [Джером Горсей. Записки о России. XVI – начало XVII в.]

"... Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. ... каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoite)." [ Герберштейн Сигизмунд «Записки о Московитских делах», 1517 г.]

Монахи близстоящего монастыря, по именам Феофан и Феоктист, будучи посланы настоятелем монастыря Савлом по воду для нужд братии, прибежали в обитель в растрёпанных рясах без бадеек и коромысел.
По их словам из пруда показалась "... аспидная, аки змеиная голова..." с горящими как плошки глазами. Чудище держало во рту большую щуку. На длинной шее у него была "... как бы грива конская...".
"Водяной конь" - так назвал чудище древний монах-летописец в рукописных "Хрониках Чистого монастыря".

"Водяного коня" видели и в более близкие нам времена. Так в 1646 году крестьянка Матрёна Милюютина, будучи на сносях, пришла полоскать бельё на тенистый берег Чистого пруда. Внезапно воды расступились и на берег выползло существо с гладкой блестящей кожей. Вместо ног у существа были ласты.
Чудище не тронуло Матрёну. Но та от испуга до срока родила ребёнка "... мужеска пола, реченого Иван Конев...". Об этом была сделана запись в церковной приходской книге.

В дальнейшем чудище видели не раз рыбаки. Никакого вреда оно не приносило. Наоборот, загоняло рыбу в сети.

Последнее упоминание о нём относится к 1941 году. 15 июня, в чудесный летний день, старший лейтенант РККА Сенцов вместе со своей девушкой, катались на лодке по Чистому пруду.
Подруга старшего лейтенанта склонилась над водой, опустив руку в прохладные струи. Её внимание привлекла большая чёрная тень, неотступно следовшая на глубине за лодкой.

Девушка указала на тень Сенцову. Старший лейтенант, имевший инструкции от командования части о возможных провокациях со стороны некоторых иностранных государств, подумал что это вражеская субмарина.
Имея при себе табельное оружие - револьвер системы "наган", он не поддался на провокацию и не стал открывать огонь на поражение. Сделав три энергичных гребка вёслами, старший лейтенант подогнал лодку к берегу и из ближайшего телефона-автомата сообщил куда следует.

Прибывший на место событий военный патруль не обнаружил ничего подозрительного. Донесение о происшествии было зарегестрировано в документах Московской комендатуры.
Мы задали вопрос известному криптозоологу, профессору, доктору биологических наук, действительному члену РАН господину Кустову вопрос: "Жорес Ипполитович, почему до сих пор факт сущестования чудовища Чистого пруда не подтверждён отечественной наукой?"

Профессор ответил, что животное очень пугливо и, вероятно, появляется на поверхности только в тёмные безлунные ночи. Имеются основания считать, что затем оно скрывается в системе городского водостока.
Впрочем специалисты ГУП МОСВОДОСТОК уклонились от комментариев по поводу предположения профессора Кустова. Но по глазам было видно, что они что-то скрывают.

В настоящий момент в городскую думу внесён на рассмотрение проект "Закона города по охране Чудовища Чистого пруда". Проводится чбор добровольных пожертвований в созданный "Фонд Водяного Коня".

Мэр города обещал выделить на берегу пруда земельный участок под строительство 70-ти этажного многофункционального здания  комплекса Фонда. В состав комплекса войдут гостиница *****, казино, рестораны, боулинг-клуб, подземная автостоянка.

Скульптор Церетели сообщил, что на месте обветшавшего памятника неизвестному писателю, который стоит в начале бульвара, по его проекту, по согласованию с Префектурой ЦАО, будет установлена бронзовая 35-ти метровая статуя Водяного Коня.

Компания ВВС высылает съёмочную группу для подводных съёмок чудовища.

Президент США Д. Буш, выступая в Конгрессе на ежегодных слушаниях, высазал пожелание, чтобы животное питалось куриными окорочками, поставляемыми из США.

В связи с этим заявлением Государственная Дума сделала представление в Правительство об увеличении квот на поставку "ножек Буша" и об упрощённой процедуре таможенного и санитарного контроля при пересечении государственной границы.
Государственный Банк намерен выпустить памятную монету достоинством 21 рубль. Монета будет отчеканена из золота 987 пробы. На аверсе монеты будет изображён Водяной Конь на поверхности Чистого пруда. На реверсе монеты будет указан номинал монеты и год выпуска.

Текст №3. Из неопубликованной главы романа "Приключения Бригадира Жерара" А. Конан Дойла.

... Император стоял на середине парадной лестницы жилого дома на пересечении Боброва и Милютинского переулков. Багровые отсветы метались по его знаменитой треуголке, не менее знаменитому властному лицу и по известной всей Великой Армии походной шинели. Москва горела...

Пожар начался в Кремле, где в то время была Ставка. А Ставку, конечно же, охраняли мои доблестные Конфланские гусары, во главе со мной, бригадиром Жераром. И было это в тот славный и ужасный год, когда Император отдал приказ армии двинуться на Восток.

И мы двинулись. И гвардия, и пехотинцы, и артиллеристы, и егеря в зелёных куртках, и великаны-кирасиры, и драгуны в белых плащах, и конные гренадёры в медвежьих шапках, и уланы Понятовского, и сапёры, и обоз.
Ну а впереди, как всегда, были мы - гусары.

Да, скажу вам я, была нам работёнка под Бородино. Но, когда Массена дрогнул под натиском русской конной гвардии, кто тогда, спрашивается, спас кампанию? Я и мои лихие усачи, все как один рубаки по призванию!
А, потом, Москва! Потом - победа! Русские скрылись в своих дремучих лесах, а мы остались. И, если бы...

Но тут император повернулся к нам. А в кабинете нас набилось много. Тут был и Ней, и Массена, и Груши, и Сульт, и Лани, и Лефевр, и Лассаль, и Рапп, и куча полковников. Но строгий взгляд Великого Человека среди всех прочих отыскал меня.

-Ну что Жерар? -спросил меня император, -Теперь ты понял разницу между русским самогоном и божле? Если бы не твой спор с Понятовским - горит или не горит самогон, то и Москва была бы цела. Каково будет мне теперь оправдаться перед потомками? Ведь всё на меня свалят. Ладно...

И Великий Человек достал из своей табакерки и засунул мне в рот кусочек сахара!

-Всё это - merde..., -добавил он.

Друзья мои! Слёзы счастья выступили у меня на глазах! Ведь я удостоился внимания Императора! Массене и Нею оставалось только шевелить от зависти усами.

Но император ещё не закончил разговора со мной. Сделав жест рукой, чтобы остальные удалились, он упёр указательный палец мне в ментик. И, поверьте, под старым потёртым мундиром сердце в груди седого вояки забилось как молодое.

-Жерар! -Сказал Бонапарт, -Вели своим головорезам спрятать в подвалах этого дома все книги, что мы успели вывезти из Кремля. До Березины далеко, а я не хочу чтобы русские медведи владели этим сокровищем...

Да, господа! Именно так была спрятана библиотека Ивана Грозного в огромном подвале дома по Милютинскому...

И прав был Император! Когда мы дошли до Березины по страшным сугробам России, с нами на оставалось даже бочек с русским золотом, которые мы бросили в безымянное болото под Вязьмою, а не то что наших пушек.

Текст №4. Из ненаписанной главы повести "Семнадцать мгновений весны" Ю. Семёнова.

23 февраля 1945 года.
Совещание в Имперской канцелярии.
Присутствовали:
от НСДАП - партайгеноссе Борма,
от СС - рейхсфюрер Гиммлер,
обергруппенфюрер Мюллер,
бригаденфюрер Шелленберг,
штандартенфюрер фон Штирлиц.
Тема совещания - совершенно секретно.

Штирлиц безмерно скучал. Совещание было нудное, длилось уже 240 минут. К тому же он не выспался после сеансов связи с Центром, проведенном, как всегда, вместе с радисткой Кэт.
Слушая вполуха нытьё рейхсфюрера, чтобы не задремать и не упасть со стула, как в прошлый раз на приёме у райхсмаршала Геринга в Карин-Халле, он рисовал карандашом на листе оперативной карты, лежащей на столе.

Информация к размышлению.
У Штирлица была фотографическая память. До сих пор он помнил короткую надпись из трёх букв на заборе напротив немецкого посольства в Токио. Японского языка Штирлиц не знал, но надпись хорошо помнил.

Вот и сейчас он рисовал фасад дома, где провёл самые счастливые дни своей жизни, до присвоения ему звания обер-лейтенант и до отправки в Харбин к "белым".
Фасад он уже нарисовал, таким, каким он его помнил со стороны Милютинского переулка, и сейчас уверенными штрихами наносил полутени на расположение танковой дивизии обергруппенфюрера Йозефа "Зеппа" Дитриха.

Из-за левого плеча Штирлица на его рисунок заглядывал Шелленберг. Умница Вальтер всё понимал и сочувствовал Штирлицу. Валерка сам тосковал по тихим улочкам родного Замоскворечья, но их общий шеф, рейхсфюрер, не любил, когда его подчинённые в присутствии посторонних предавались сентиментальным воспоминаниям. Посторонним в данном случае был Мартин Борман.

Из-за правого плеча Штирлица за движениями карандаша по рисунку подсматривал Генрих Мюллер. Генка был в детстве шалопаем, гонял голубей по крышам домов на Хамовническом Валу и центровых недолюбливал. Он узнал дом в котором жил Штирлиц и из вредности напел тому на ухо, кося хитрым взглядом на тёзку - Гиммлера: -Чистые пруды... Застенчивые ивы...

Штирлиц понял, что он на грани провала. Что им ещё известно? В крайнем случае уйду через окно на швейцарской границе... Они всегда перекрывают дороги на Восток, а я поеду на Запад... В случае провала - свалю всю вину на Кессельринга, подумал Штирлиц. Фельдмаршал Кессельринг командовал миллионной групировкой немцев в Италии и был человеком Гиммлера.

Штирлиц проанализировал ситуацию и принял единственно верное решение. Пририсовав несколько плакучих ив на расположение дивизии "Дас Райх", он прошептал, глядя в глаза Мюллеру: -Das ist Unter den Linden-Allee, genosse. Nicht war?

Мюллер с уважением подумал: -Вот варит же голова у Макса, хоть он и фон! И тепло, по-товарищески улыбнувшись, прошептал в ответ: -Ja, ja, kameraden... Naturlich!

Мартин Борман вскинул голову и, нервно подёргивая щекой, произнёс: -Хорош шептаться, мужики! Наши "тридцатьчетвёрки" уже в Штирии, а вы тут шушукаетесь...

Шелленберг и Мюллер выпрямились на стульях и стали есть глазами партайгеноссе. А Штирлиц опустил голову и старательно пририсовал к фасаду дома табличку с номером 20/2.

Глава №5. Трубка Генералиссимуса.

Вот что поведал нам господин Пнёв, наследственный дворник дома № 20/2 по Милютинскому переулку.

Когда я был маленьким мальчиком, мой дед, как выпьет "белого вина"... А надо сказать, что пил дедуля это вино каждый день. А как выпьет, то рассказывал одну и ту же историю. Так что его рассказ я запомнил хорошо...
Однажды, было это в 1946 году, дед сидел "под градусом" у ворот нашего дома. Надобно заметить, что дедуля это своё состояние называл не "под градусом", вот как я, а говорил "под впечатлением"...

Так вот... В тот день старик с прошлого дня находился "под впечатлением". Накануне скончался один известный художник, что жил у нас в доме. Причём помер он не по болезни, а от старости. У нас в доме все долго живут. То ли место такое хорошее, то ли воздух замечательный. А может есть на то и другие какие причины, нам не ведомые...

И вот, по такому случаю принял дед за упокой его души прилично водочки. Сидит, это, значится старик на лавочке, по сторонам поглядывает. В те времена велено было и дворникам по сторонам поглядывать, чтоб, значить, если непорядок какой, то сразу сообщать в "органы". Враги империалистические после войны снова головы поднимать стали.

И тут подъезжают к дому три чёрные машины. Тяжёлые такие, как танки. стёкла толстые, синие. Дверцы распахиваются и оттуда вылазят мужики в штатском. Да быстро так выскакивают. А каждый мужик, ну прям, как шкаф платяной. Но шустрые они такие, не по размерам и массе передвигаются...

А за ними из машины Сам вышел! Кто Сам, спрашиваете? Да, Генералиссимус! Товарищ Сталин! Что, блин, подзабывать стали?

Тут прадед, хоть и "под впечатлением" находился, а сообразил - вскочил со скамейки. Вытянулся "во фронт" и честь отдал товарищу Сталину. Благо хоть не к пустой голове руку приложил, а к кепке. Кепка на нём в тот день была, по причине прохладной погоды.

Товарищ Сталин дедово приветствие увидел, и так, слабо рукой правой махнул. Мол - вижу, вижу, сиди. А сам за мужиками-шкафами в подъезд вошёл. А двое этих шкафов на улице остались. Прохаживаются, по сторонам зорко глядят.

Один к деду подошёл и велел сидеть тихо. А дед то, и рад бы шевелиться, да оробел сильно. Не каждый день к тебе в дом товарищ Сталин, Иосиф Виссарионович, приезжает...

И слышит дед по шагам, что вся компания к вдове художника в квартиру поднялась. Уж потом дед узнал, что товарищ Сталин приезжал посмотреть как вдова живёт, не нуждается ли в чём.
Вот такой был товарищ Стали. И вся страна на нём, и половина мира на нём, а в дела простых людей вникал. Ведь времена тяжёлые были. Война только закончилась, продукты по карточкам выдавали...

И досидел, таки, дед! Выходит, это, Сам товарищ Сталин из подъезда, достаёт из кармана трубочку деревянную. В зубы себе ту трубочку вставил и деду говорит: -А что, старик, табачок-то у тебя имеется?

Дед опять на ноги вскочил: -Как не быть, товарищ Сталин, да только махорка у меня...

А тут подходит к товарищу Сталину мужчина и, тихо так, говорит: -Врачи запретили Вам курить, товарищ Сталин.

-Врачи, врачи... Врачи всё знают, да, товарищ Власик? - товарищ Сталин говорит мужику этому.

-А сколько тебе лет, старик? -товарищ Сталин снова у деда спрашивает.

А дед ему: -Как есть - все мои! 75 стукнуло...

-Вот видишь, Власик, чловеку 75, а он до сих пор самосад курит. А ты - врачи запрещают..., -усмехнулся товарищ Сталин в рыжеватые усы.

-Надо присмотреться, какие это врачи..., -задумчиво прошептал Генералиссимус.

-А тебе старик, дарю трубку свою. Береги её. Может, когда мне врачи разрешат, заберу я её у тебя, -говорит товарищ Сталин и деду трубку свою протягивает.

Очень берег дед ту трубку. Даже когда в 1953 году объявили народу, что товарища Сталина не стало, дед этому не верил.

-Придёт товарищ Сталин, спросит:  Где моя трубка, старик? Что я ему отвечу? -говаривал он бате моему и мне, несмышлёнышу.

А когда помер дед, уж искали мы ту трубку! Искали, искали, да не нашли... Видать спрятал трубку хитрый старик где-то в доме.

По сю пору лежит она где-нибудь за кирпичом в стене или в подвале дома по Милютинскому, и ждёт Генералиссимуса.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-16 16:46:36)

0

41

Текст №6. Футурологический Конгресс.

На VII Всемирном Конгрессе футурологов, прошедшем в Москве в Гостином Дворе, с 5 по 9 сентября 2005 года, научной общественности впервые была представлена действующая установка PROGNOSTICUM FUTUR Mark V (P.F.M.5).
Разработчиком установки является Лаборатория Темпоральных Исследований (L.T.I.) Уэлльского Технологического Института имени Г. Уэллса (Британия).

Как известно, описание первой Машины Времени (T.M.) было приведено в одноимённом романе английским писателем Гербертом Уэллсом ещё в начале ХХ века.
Ознакомившись с сигнальным экземпляром романа, оперативные сотрудники секретной британской службы (подразделение M.I.-5) ещё в типографии изъяли весь тираж романа. Мистер Уэллс был арестован и допрошен в присутствии ведущих физиков-теоретиков того времени (г. Резерфорд, Д. Кюри, А Эйнштейн, К. Оппенгеймер).

Первоначальное описание Т.М. было засекречено, а в романе, всё таки вышедшем из типографии, было приведено намернно изменённое описание.
Мистер Уэллс был переведен на нелегальное положение и глубоко законспирирован. В дальнейшем его роль по жизни исполнял бывший студент-медик, некто Гриффин.

Нам удалось разыскать фотографию этого незаурядного во всех отношениях джентльмена, датированную сентябрём 1914 года. На ней изображён великий писатель в своей творческой мастерской в доме №13 на Пиккадили-Серкус Стрит в Лондоне.
Долгие годы для широкой общественности он не исполнял роль, а был писателем Гербертом Уэллсом. Ведь все романы, увидевшие свет после 1901 года, написаны именно им!

Вновь созданное подразделение Темпоральной Разведки (T.I.-7) на долгие годы взяло на себя заботу о сохранении режима секретности.

Вскоре после этого события, а именно в 1902 году, в графстве Уэлльс было начато строительство подземного комплекса L.T.I. Комплекс имел пять подземных ярусов, изолированных друг от друга, и обладающих возможностью просуществовать автономно в течении шести месяцев.

Над подземным комплексом в целях маскировки был сооружён подлинный средневековый замок. Этот замок, построенный  в ХII веке в Шотландии близ города Гринок, был срочно разобран и перевезен в Уэлльс.
L.T.I. была оснащена самой передовой, на начало ХХ века, исследовательской техникой. Целью создания лаборатории была реализация идей Г. Уэллса относительно возможности перемещения во Времени на машине его конструкции.

На строительство и оснащение L.T.I. Британская казна потратила 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Годовой бюджет лаборатории был засекречен и проводился через бюджеты других ведомств Королевства.
Уровень секретности был беспрецедентен. Даже король Эдурд VII не был поставлен в известность. Среди высших лиц государства о существовании L.T.I. было известно только Премьер-Министру и Первому Лорду Адмиралтейства.
Со всех лиц привлекаемых к работам по Т.М. бралась подписка о неразглашении тайны Короны Британской Империи.

Внешняя охрана L.T.I. осуществлялась сотрудниками Скотланд-Ярда в штатской одежде. Внутреннюю охрану обеспечивала рота морской пехоты. На расстоянии 5 миль от L.T.I. дислоцировалась 3-я пехотная дивизия Британской Армии и танковый полк. На аэродроме в Колчестере в постоянной боевой готовности находились три звена истребителей Vickers F.B.5.

В Северном море патрулирование осуществляла 1-я эскадра линейных кораблей в составе четырёх линкоров, двух тяжёлых крейсеров, шести крейсеров, девяти эсминцев и пяти подводных лодок. Кроме того, в любой момент могли подойти боевые корабли Королевского флота, базирующиеся на военно-морскую базу Скапа-Флоу.

О назначении охраняемого объекта никто из привлекаемых к охране не знал.

T.I.-7 только однажды, в 1919 году, разрешило выезд мистеру Гриффину за границу. Это было сделано по по просьбе Председателя Совмина большевистской России Ульянова-Ленина.
Очевидно резиденты большевиков на Британских островах что-то заподозрили и решили проверить свои подозрения насчёт личности мистера Уэллса.

Гриффин отлично справился с задачей. Он побывал в Кремле, беседовал с вождём большевиков и даже написал после возвращения на родину книгу "Россия во мгле".

Предосторожности, предпринятые по сохранению режима секретности и охране L.T.I. не представляются излишними. Благодаря действиям "пятой колонны" какие-то сведения просачивались за границу.  Имеются неподтверждённые данные о том, что операция "Морской Лев", так и не начатая фашисткой Германией в 1941 году, конечной целью имела не захват Британских островов, а захват оборудования, персонала и данных о работе L.T.I.
Только стойкость бойцов Красной Армии не позволила Гитлеру вернуться к исполнению плана "Голубая папка" и захватить L.T.I.

До 2002 года никаких сведений о результатах работы L.T.I. не имелось. Только через сто лет, определённых законами Британии, приоткрылась завеса тайны.
На Конгрессе официальными представителями L.T.I. было заявлено о демонстрации якобы последней модели лаборатории -  изделия  P.F.M.5.

Установка представляет из себя компактный комплекс оборудования, состоящий из сверхмощного операционного блока охлаждаемого жидким гелием, сенсорного блока, вариационного блока, прогностического блока, блоков ввода и вывода информации.

Будучи обеспеченным необходимым объёмом информации, комплекс выдаёт визуальные сведения об объектах в Проекции Будущего (П.Б.). Максимальное дальнодействие комплекса (М.Д) + 100 лет от точки отсчёта, с вероятной достоверностью (В.Д.) - 70%. Разрешающая способность темпорального оборудования (Р.С.Т.О.) +_ 48 часов.

Пока возможности комплекса не позволяют показывать П.Б. для объектов белкового происхождения (живые существа) из-за высокого процента неустановленных корреляций поведения. Поэтому П.Б. возможны только для небелковых объектов, таких как дома, сооружения и, с меньшей степенью, для деревьев.

Представители L.T.I. утверждают, что в результате научно-технического прогресса аппаратурные возможности P.F.M. будут увеличены, что позволит поднять М.Д., В.Д. и Р.С.Т.О. до обеспечения П.Б. для живых существ. Мы с вами увидим Будущее!
Благодаря любезности сотрудников L.T.I. и с официального разрешения представителя Службы Безопасности Посольства Великобритании в Москве, мы получили Проекцию Будущего для дома № 20/2 по Милютинскому переулку, с которой вы можете ознакомиться.

Приятного Вам Будущего, Господа!

0

42

Текст №7. Что такое факт?

Мы попросили одного юмориста прокомментировать один интересный факт, обнаруженный нами на чердаке дома 20/2 по Милютинскому переулку.
Юморист не преминул откликнуться на предложение, и в свойственном только ему стиле...

"Вот что такое факт? И вообще, какие факты бывают?
Факт - это такая штука, когда деваться некуда. И спорить незачем - себе дороже выходит.

А бывают они большие, очень большие, обыкновенные, маленькие и не очень. Это пока что всё про факты, только про факты, кто бы, про что не подумал.

Вот такой факт - Памела Андерсон. То есть, то, что Памела, и то, что Андерсон - это не очень видно. Принимается на веру. А вот, то, что у неё любят фотографировать всякие папарацци и разглядывать остальная часть мужского населения планеты - это факт. Два факта и больших. Очень больших, но приятных. То есть приятно смотреть на обложке журнала, то есть опять же на веру, так как потрогать - факт, не получится.

Либо микроорганизмы - тоже факт. Простым глазом не видно, руками не щупано, но факт что существуют. Потому что есть телевидение и есть реклама мыла "Сейфгард". Мыть руки надо. Лучше всего и до, и после. Всего, что этими руками делаешь! И это факт! Маленький очень, глазом невооружённым не видный.  Но последствия, если не мыть и сразу, допустим, в дело пускать, то последствия будут тяжёлые. И это тоже факт! Причём большой.

И что бы делать, если бы опять не телевидение и не реклама? Факт - что съел, и порядок! И даже руки уже как бы не обязательно мыть, а можно в филармонию бежать - на дирижёра смотреть. Или на Первую скрипку. Или на Вторую... Некоторые ходят только на ударные инструменты смотреть. И это тоже факт. Маленький конечно, так как некотрые туда ходят слушать музыку. Факт? Факт!

Либо - сделал Ной Ковчег. Каждой твари по паре. Потом пошёл дождь, и шёл сорок дней и сорок ночей, и затопил всё Землю. И все погибли, кроме Ноя и с ними которые случились. А Ковчег прибился к горе Арарат. Помните, коньяк ещё такой есть? Прибился, значит, и все кто на нём плыли жили долго - долго и были счастливы до самой своей кончины. Хотя и твари они были изрядные, но по паре. А по паре - всё не так скучно быть счастливым.

Но, чувствуете, чего-то не хватает? Точно! Слова факт и не хватает.

Потому что, Ной - да, понятно, факт. Счастливые твари - тоже факт. Потому что если не по паре, то тогда - партеногенез. А это штука малопонятная, а иногда и обидно за себя становится.
А Ковчег - не факт! Нет его нигде. На Арарате - нет! Под Араратом - нет! Даже если с коньяком его искать...

И был бы Ковчег совсем не факт, если бы мы на чердаке стропила мне не показали. А там на каждом брёвнышке резцом вырезано - Noeh Ark.

И даже руками потрогать можно. А руки можно не мыть. Всё же не как в случае с фактами Памелы Андерсон.

Так что Ковчег - это факт! А факты - вещь упрямая.  "

0

43

Текст №8. Возвращение в СССР. ("Back in The U.S.S.R.")

Один из членов нашей инициативной группы, бывший продюсер и шоумен, широко известный в узком кругу московской богемы образца 90-х годов прошлого века рассказывает.

"Наша рекорд-компания в 1992 году установила контакт с пресс-секретарём вдовы Джона Леннона (John Lennon) Йоко Оно (Yoko Ono) с целью получения прав на тиражирование песен её бывшего мужа в СССР. Тиражирование в те времена осуществлялось на виниловых дисках, само воспоминание о которых в наши времена стало забываться.

Йоко Оно была тронута вниманием далёких от Америки советских поклонников творчества Леннона и вступила со мной в переписку. Мы обменялись десятком писем, которые, к сожалению, за суетные годы Перестройки были мной утеряны.

В одном из моих писем к ней, я задал вопрос о слухах, которые циркулировали в нашей среде. Речь шла о концерте группы "The Beatles" который она, якобы, дала в СССР.

Йоко Оно ответила мне в пространном письме, где написала как всё было на самом деле.
"22 ноября 1968 года в продаже появился двойной белый альбом "The Beatles" с композицией "Back in The U.S.S.R.". В мире распространено мнение, что Пол МакКартни (Paul McCartney) сочинил этот рок-н-ролл как пародию на шлягер Чака Берри (Chuck Berry) "Back in The U.S.A.". Однако это не так...

20 марта 1969 года мы с Джоном зарегистрировали наш брак в Гибралтаре. А 26 мая того же года в номере 1742 монреальского отеля "Королева Елизавета", когда мы с Джоном начали восьмидневную лежачую демонстрацию за мир, он рассказал мне, что группа выступала в СССР.
В июне 1968 года они посетили инкогнито Москву по приглашению Министерства культуры СССР.  Со стороны руководителей СССР это был нпосредственный личный интерес людей, желающих услышать и увидеть "The Beatles" живьём.
Музыкантам же, нужны были деньги для превращения основанной при жизни продюсера Брайана Эпстайна (Brian Epstein, 1934-1967) фирмы "Apple Records" в корпорацию, занимающуюся не только выпуском альбомов и снглов, но и книгоиздательством, моделированием и пошивом модной одежды, разработкой электронных игровых систем.
Продюсер Джордж Мартин (Georg Martin) назначил за 30-ти минутное выступление "The Beatles" гонорар в $150 000. Кроме этого он оговорил условия выступления музыкантов, похожие на те, что были у них в ливерпульском "The Cavern Club" ("Клуб Пещера").

Советская сторона во всех вопросах пошла навстречу музыкантам, но со всех участников была взята подписка о неразглашении. В те годы КПСС не была заинтересована в распространении среди населения СССР западной поп-культуры.

Поэтому для одного единственного выступления тайно и спешно был переоборудован под клуб гигантский подвал жилого дома 20/2 в Милютинском переулке. В подвале даже оборудовали санузлы для музыкантов.
Джон Леннон (John Lennon), Пол МаКартни (Paul McCartney), Джордж Харрисон (George Harrison) и Ринго Старр (Ringo Starr, он же Richard Starkey) впоследствии даже собирались сочинить шуточную песню об оборудовании этих санузлов - таким примитивным оно им показалось. Однако дело не пошло дальше подбора в фонотеке специфических звуков. Распад группы, произошедший в августе 1969 года после записи песен для альбома "Abbey Road", не позволил появиться на свет многообещающей композиции.

На концерте в подвале дома 20/2 присутствовало около двадцати высокопоставленных слушателей.
Музыканты исполнили шесть композиций: "Drive My Car", "Norwegian Wood", "Girl", "Nowhere Man", "Penny Lane" и "Michele".

Джон сказал мне, что их всех поразили две вещи. Первая - это слёзы на глазах Генерального Секретаря Брежнева во время исполнения "Michelle ma belle, These are words go together well...". Вторая - это то, что никто не понял, как попал внутрь и как вышел из подвала Леонид Ильич. Он просто появился из люка в полу подвала и в люк же спустился...

Уже после банкета с чёрной икрой и с шампанским, сидя в самолёте Джордж Харрисон (George Harrison) вспомнил о том что никто не знает как попал Сталин в 1943 году на Тегеранскую Конференцию. Поговаривали, что для этого от Москвы до Тегерана прорыли ветку метрополитена.
-Может метрополитен имеет выход и в подвал дома, где мы выступали? -предположил Джордж."

Всё это бедный Джон рассказал мне одной. Но, очевидно, тайна известная двоим становится известной всему миру. Всесильный КГБ добрался таки до Джона. Я уверена, что 8 декабря 1980 года Марк Чэпмен застрелил Джона на пороге нашего дома "Дакота" только потому, что за 11 лет до того он раскрыл мне тайну концерта в подвале дома 20/2. "

После этого рассказа бывший шоумен и продюсер взял в руки личную гитару фирмы "Stradiwarius" и с воодушевлением спел нам:

Flew in from Miami Reach BOAC,
Didn,t get to bed last night.
On the way the paper bag was on my knee.
Man, I had a dreadful flight.
I,m back in the U.S.S.R.
You don,t know how lucku you are, boy,
Back in the U.S.S.R.

Been away so long I hardly knew the place.
Gee it,s good to be back home.
Leave it till tomorrow to unpack my case.
Honey, disconnect the phone.
I,m back in the U.S.S.R.
You don,t know how lucku you are, boy,
Back in the U.S., back in the U.S.,
Back in the U.S.S.R.
........................................................

0

44

Текст №9. Помни обо мне.

Губы проклятые, снова и снова,
Как наваждение и западня.
Кому не шептали вы этого слова?
Всем… Кроме той, что любила меня.
(Г.Э.)

История, которую я вам расскажу, могла произойти в любые времена, в любом месте и с кем угодно. Истории, подобные этой, происходили, и будут происходить всегда, пока жив род человеческий. Именно поэтому в этой истории не будет конкретных имен и дат.

Будет только начало.

Мальчик и девочка жили в доме в центре Москвы. Уже тогда дом был стар, но не потерял своего готического величия. Но мальчику и девочке не было никакого дела ни до возраста дома, ни до его облика.

Просто это был мир, в котором они были молоды и любили друг друга.

Это был мир, в котором дни были длинными – длинными. И в каждом из этих дней вмещалась целая жизнь. А деревья были большими. А небо было голубым, а иногда - синим. А солнечный свет был всегда золотым.

Ещё был свист стрижей за открытым в лето окном, и запах мандаринов на Рождество. И ты знал, что никогда не умрёшь. И ты знал, что счастье ждёт тебя каждое утро – ведь вы снова увидите друг друга. И счастье идти рядом с ней. И счастье встретить задумчивый взгляд тёмно-серых глаз за длинными ресницами. И счастье утонуть в этих глазах. И летний, земляничный вкус тёплых, нежных губ, приоткрытых для невинного поцелуя.

И безграничная нежность. И готовность отдать жизнь за счастье той, что рядом с тобой.

И надпись на колонне в подвале родного дома: Я тебя люблю, - которую ты сделал в тот зимний декабрьский вечер, когда устав бродить по заснеженным дорожкам бульвара и берегам замерзшего до весны пруда, вы забежали греться к доброму старому истопнику.

Старик подбрасывал сухие дрова в яростно гудевшую печь и понимающе улыбался, распустив глубокие морщины на щеках, изредка поглядывая на нас из-под мохнатых бровей.

Мальчик учился в гимназии, а девочка посещала пансион для благородных девиц. У них были мамы и папы, братья и сёстры. И у них была их Любовь.

А потом девочка с семьёй уехала. Сначала за границу, а оттуда за океан.

Она сказала: “Завтра я уезжаю. Но я буду любить тебя всегда. Помни обо мне”.
Он ничего не мог сказать ей в ответ. Сердце замерло, как замирает оно, если тебе снится сон, что ты падаешь в пропасть.

Он заболел от горя.
Днями лежал он на постели у себя в комнате, отвернувшись лицом к стене. Его широко открытые глаза не видели замысловатых узоров ковра, висящего на ней. В его глазах была только она.

Спазм сжимал его горло, но слёз не было. С детства он помнил, что если заплакать, то станет легче. Но он не хотел, чтобы ему стало легче. И он помнил о ней.

Вскоре произошла Революция, потом ещё одна.
Власть менялась не раз. А он помнил о ней.

Он становился взрослее. Ему пришлось жить дальше, ведь иначе он не мог бы выполнить её просьбу: “Помни обо мне”.

И он жил только потому, что где-то за половиной материка, и за целым океаном, жила та, что сказала ему: “Помни обо мне”.

Ему надо было научиться жить без неё.
И он: жил, работал, ел, пил, одевался, брился по утрам, ездил в трамваях, разговаривал с сослуживцами, ходил в кино.

Как много дел, оказывается, надо уметь делать в этом мире для того, чтобы жить.

Тысячи дней, среди тысяч людских лиц большого города, я искал только одно лицо – её лицо. Но не находил.

Помни обо мне, сказала она. И ночами он смотрел на Луну только потому, что и она могла в этот момент смотреть на неё.

Помни обо мне, сказала она. И он дышал только потому, что молекулы воздуха могли оказаться частицей её дыхания там – за половиной материка и за целым океаном.

Помни обо мне, сказала она. И каждый мой день, и каждая ночь стала ею. И каждая минута… Письма не могли приходить ни к ней, ни к нему. Мир был расколот политиками, разделён границами, растерзан идеологией.

А я был наполнен памятью. Памятью о её глазах, памятью о её руках, памятью о ней. Память была моей единственной союзницей в этом мире.

А мир готовился к большой войне. И когда она началась, он добровольно пошёл на войну.
Ведь таким образом он мог на шаг, на километр, стать ближе к той, о которой помнил.

Зимой первого года войны на окраине горящей деревни он был смертельно ранен осколком мины. Осколок попал в живот. Боль была оглушающей. Он лежал на чёрном от пепла снегу и истекал кровью.

Помни обо мне, сказала она и прижалась губами к его холодному лбу. Но мягкое тепло её губ не смогло растопить лёд.

После боя санитары остановились около растерзанного бесформенного тела, уже присыпанного колючим снегом начинающейся вьюги, только потому, что на его застывших губах они увидели счастливую улыбку.

Молча, стащив с голов шапки, они постояли мгновение над ним, и так же молча побрели по полю, исчезая в позёмке.

А он, счастливо улыбаясь, шёл, держа её за руку, по переулку к нашему дому, в подвале которого сухие дрова летели в яростно гудящую печь, и пахло мандаринами….

Пройдёт очень много лет.

Все они не уместятся в Прошлом, и придётся для них начать новый век. Многое надо уметь делать в этом мире для того, чтобы жить дальше.

Если сделать сорок шагов от входа в наш дом, то там, за двумя поворотами коридора, в застывшей как смола темноте старинного подвала можно увидеть колонну, поддерживающую перекрытие. На серой старой штукатурке под слоем паутины и пыли виднеется надпись, сделанная выцветшей краской.

Надо провести рукой по поверхности штукатурки, очищая буквы.
И прочитать всего три слова в свете карманного фонаря: Я тебя люблю.
И тогда не останется больше ничего. Ничего, кроме ощущения холода во всём теле.

Ничего, кроме еле слышного шёпота ледяных губ:

“Я помню о тебе...”

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-17 13:20:06)

0

45

Меж скольких времён Дом на холме?

Авторам сборника текстов "Дом на холме".

Дорогие друзья!

Я с интересом прочитал ваш сборник текстов. Не без улыбки следил за ходом повествования, воспринимая приведенные тексты за попытку основанного на прадоксах "белого" пиара жилого дома 20/2, что в Милютинском переулке.

Улыбка исчезла с моего лица в тот момент, когда я обратил внимание на то, что архитекторами одного и того же дома считаются разные люди (Дубовский В.Е.; Геппенер М.К.; Калмыков А.М.). Причём сведения эти содержатся в разных официальных источниках и мирно уживаются друг с другом в нашей Реальности, не вызывая ни у кого удивления.

Память мне подсказала, что когда-то я уже читал о подобных вещах. Бросившись к книжным полкам и покопавшись минут десять среди книг, я извлёк два томика.
Это были "Меж двух времён" (М. Мир, 1972) и "Меж трёх времён" (М. Армада, 1997) американца Джека Финнея.
Д. Финней цитирует профессора физики Е.Е. Данцигера:
"... список открытий Эйнштейна очень внушителен. Но я прейду прямо вот к чему. Однажды он заявил, что наши концепции времени в значительной мере ошибочны. И я ни на минуту не сомневаюсь, что и на сей раз он прав. Ибо одним из последних его вкладов в картину мироздания, незадолго до смерти, было доказательство, что все его теории едины. Они взаимосвязаны, и каждая из них обуславливает и подтверждает все остальные; вместе взятые, они дают почти законченное объяснение тому, как функционирует Вселенная. И получается, что она функционирует совсем не так, как мы думали раньше... - Он имел ввиду, что мы ошибаемся в наших концепциях прошлого, настоящего и будущего. Мы считаем, что прошлое миновало, что будущее ещё не наступило и что реально существует только настоящее. Ибо настоящее - это то, что мы видим вокруг. ... Он говорил, что мы вроде людей в лодке, которая плывёт без вёсел по течению извилистой реки. Вокруг мы видим только настоящее. Прошлого мы видеть не можем - оно скрыто за изгибами и поворотами позади. Но ведь оно там осталось! ... Я физик - теоретик, до недавнего времени преподавал в Гарвардском университете. И моё небольшое дополнение к великой теории Эйнштейна состоит в том, что человек... что человек может и должен суметь сойти с лодки на берег. И пешком пройти вспять к одному из поворотов, оставленных позади..."

Д. Финней поясняет, что мысль профессора физики Е.Е. Данцигера сводится к тому, что разновременные моменты истории существуют и, находясь в Настоящем, мы тысячами незримых нитей связаны с другими временными отрезками. Нужно только усилием воли разорвать эти нити, представить себя в определённом году, и ты действительно туда попадёшь. На это способны только исключительно впечатлительные люди, обладающие способностью видеть вещи такими, какими они были раньше, и обладающие способностью самовнушения. Таких людей очень мало. Соотношение примерно 1 к 1 000 000.

Следующее допущение Д. Финнея сводится к тому, что раз уж есть возможность физически попасть в Прошлое, то и, несомненно при наличии желания, можно изменить Прошлое. При этом будет возникать новая версия всех событий, начинающаяся от момента воздействия на Прошлое и направленная в Будущее.

В этом Д. Финней солидарен с мнением американского учёного А. Азимова, который в своей работе "Конец Вечности" ввёл в употребление термины: Минимальное Необходимое Воздействие на Прошлое (МНВ), Изменение Реальности (ИР), Максимальная Ожидаемая Реакция (МОР).
Причём МНВ оптимально производить в ключевых моментах истории, воздействуя на которые можно добиться МОР, так как Время обладает большой инерцией и имеет огромную силу сопротивления ИР.

Далее Д. Финней приводит фактический материа, котрый был обнаружен в нашей Реальности после МНВ, произведённых в Прошлом неизвестными лицами и повлекших за собой ИР.

Как и в вашем случае, фактический материал был собран инициативной группой. Эта группа на добровольных началах собиралась на свои собрания в библиотеке химического факультета колледжа в Дареме (США).

Привожу несколько фактов, котрые призвели на меня очень сильное впечатление.

Факт первый. Группа из Дарема располает, помимо записи воспоминаний одного из членов группы, помнящего второй срок президенства Джона Кеннеди, обычным пластмассовым значком избирательной компании.
На значке изображены Джон Кеннеди и Эстес Кефовер. На значке имеются надписи: "Кеннеди - Кефовер, 64".
Напомню, в нашей Реальности Презодент США Д. Кеннеди убит в 1963 году в Далласе, а сенатор Э. Кефовер умер в том же году.

Факт второй. Группа из Дарема обладает магнитофонной записью воспоминаний некоего Бертрана о. Буша, бывшего адвоката проживающего в собственном доме в двадцати милях от Финикса.
Мистер Буш помнит как океанский лайнер "Титаник" швартовался у причала компании "Уайт Стар" на Гудзоне.
Напомню, в нашей Реальности "Титаник" столкнуля с айсбергом во время своего первого рейса в 1912 году по пути в Америку и утонул, утащив с собой на дно океана две трети пассажиров и экипажа.

Факт третий. Группа из Дарема имеет 35-ти миллиметровую киноплёнку, на которой в 1920 году сняты два квартала парижской улицы.
Там, где в нашей Реальности мы видим Эйфелеву башню, на плёнке нет никаких её следов.

Я убеждён, что в случае приписыванием авторства разным архитекторам дома 20/2 мы имеем дело со следами, оставшимися от другой Реальности нежели наша.

С уважением и пожеланием успехов,
Ф.Т. Киже.

0

46

http://f6.s.qip.ru/P703Cy3a.jpg

АНТИДОМ НА ХОЛМЕ.

Предисловие.

"...Так трусами нас делает раздумье..." [У. Шекспир "Гамлет"]

Что такое анализ?

Приведём пример. Допустим утверждается (эта мысль была высказана А. и Б. Стругацкими), что будущее - это тщательно обезвреженное прошлое.

Анализируя данное утверждение легко приходишь к выводу, что прошлое - это не обезвреженное будущее. Далее приходишь к выводу о том, что древние философии именно это и имели ввиду.

Достаточно вспомнить изображения змеи, кусающей собственный хвост. Или математический знак бесконечности. Или ленту Мёбиуса. Или вспомнить утверждение Экклесиаста об отсутствии новизны в чем бы то ни было, происходящем в жизни.

Утверждается также, что для того чтобы понять что такое свет, надо знать что такое тьма. В этом случае всё гораздо сложнее.

Вывод о том, что для познания тьмы надо знать что такое свет, содержит некую вариацию в аналитическом плане.

Допустим, что вы живёте постоянно во тьме. О том, что это тьма вы не догадываетесь, поскольку это состояние для вас является естественным и привычным, а о свете вы не имеете представления.

Внезапно появляется свет. Ощущения, возникающие при этом, кажутся вам катастрофическими.
Во-первых, нестерпимая боль в глазах, непривычных к свету.
Во- вторых, то что вам на ощупь казалось приятно-бархатистым, оказывается гадкой на вид плесенью.
То что шелестело во тьме и щекотало кожу, при свете дня оказалось скопищем скользких многоножек.
Даже появившаяся возможность общения не только посредством звуков и слуха, но и посредством жестов, изображений и зрения не кажется вас компенсацией за прошлое блаженное неведение об истинной сущности вещей и предметов.
И вы начинаете испытывать тоску по тем временам, когда вы могли позволить себе иметь об одном и том же предмете массу придуманных вашим мозгом представлений вместо одного - истинного.
И получается, что истина, лично вам, не очень-то и нужна.

На эту тему вспоминается суждение слепцов о слоне.
Один слепец ощупал ногу и сделал вывод о том, что слон подобен дереву - это толстый ствол с грубой, морщинистой корой.
Другой слепец ощупал хобот слона и сделал вывод, что слон подобен змее - длинной, гибкой, подвижной.
Третий слепец ощупал бивень слона и сказал, что слон подобен скале - он гладкий и прохладный.

Для каждого из слепцов слон был индивидуален. Для зрячего же слон - это слон и есть. И не о чем тут рассуждать.

Переход к состоянию, когда новое знание уничтожает будущее, очевиден. Умножая знания, умножаешь скорбь - писал Экклесиаст.
Узнав всё обо всём с максимальной точностью, лишаешь себя стимула жить. ведь самое страшное состояние разума - это обладание конечным абсолютным знанием.

И, далее... Наступившие после тьмы сумерки (по аналогии с предрассветными сумерками) могут быть признаны за свет только теми, кто не видел или не помнит, что такое свет. Но, при желании, в законодательном порядке серость сумерек будет признана светом.

Следующая множественность рассуждений наступает из допущения, что люди постоянно живущие в мире света, могут вдруг оказаться в мире тьмы.
Подумайте сами, что будут ощущать эти люди, и куда вас могут завести рассуждения.

Многофакторный анализ - вот единственно действенное орудие в мире информации. Работа эта подобна промывке десятков тонн речного песка в поисках крупиц золота массой в несколько граммов.
С результатами наших "старательских" работ мы предлагаем вам ознакомиться.

Цель данной работы сформулирована в подзаголовке - цитате.
Приставка "Анти-" в данном контексте имеет только одну смысловую нагрузку - объективный подход к фактам, изложенным в девяти текстах сборника "ДОМ НА ХОЛМЕ".

Структура документа представляемого вашему вниманию аналогична структуре исследуемого сборника "ДОМ НА ХОЛМЕ". То есть документ разбит на главы, соответствующие нумерации текстов сборника.

При работе использованы доступные нам открытые источники информации, на которые в тексте приведены соответствующие ссылки.

Необходимо подчеркнуть, что анализируемый материал несмотря на то. что изначально позиционировался авторами как не слишком серьёзный, на самом деле вызвал гораздо больше вопросов по истории дома 20/2 в Милютинском переулке, нежели может вызвать произведение сугубо развлекательного жанра.

Мы выражаем свою благодарность неизвестным авторам "ДОМА НА ХОЛМЕ" за плодотворное сотрудничество и посильную помощь в наших аналитических усилиях.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-22 18:20:15)

0

47

Глава 1. О князе, восьмом холме и о Москве.

Проживая в столице великого государства, нельзя не испытывать гордости за деяния предков. Рассуждая на тему исключительности места избранного для столицы в дни, предшествующие юбилеям и во время самих юбилеев, вам всем хорошо известны и мы не собираемся их повторять.

Обратившись к "Истории государства Российского", главной книге известного историка Н.М. Карамзина, мы читаем: "Великий князь Георгий, или Юрий Владимирович (? - 1157). Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провёл все цветущие лета своей жизни. Распространив там веру христианскую, сей князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума;открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мёртвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые поселения и города; кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самим рекам давая названия южных." (Том II, глава ХIV).

Необходимо заметить, что по мнению историков: "Автор не привносит сюжет в своё сочинение, но извлекает его из истории, из реальных исторических событий и ситуаций - герои действуют в заданных историей обстоятельствах. Только подлинный, а не вымышленный сюжет приближает писателя к истине, скрытой завесой времени." (Г.П. Макогоненко, Предания веков, М. Правда, 1988).

Таким образом, мы видим, что упоминание Москвы не является чем-то особенно подчёркнутым. Москва просто находится в перечне прочих населённых мест, основанных князем Юрием Долгоруким.
Устраивать город и именовать его он мог по своему усмотрению... Польский - в поле, Залесский - за лесом, Москва - мошква (старо-русское), мошка.

Официальная же позиция относительно истории наименования города такова:
"... Москва некоторое время называлась даже Кучковым, и лишь потом за нею утвердилось, по реке, название Москва, вероятно финское, обозначающе, по одним сказаниям "смородину", по други - "крутящуюся, искривлённую", а по-третьим - "мутную и т.д. Лингвистам ещё предстоит выяснить, из какого языка произошло и что именно значит слово Москва, составляющее название сперва нашей реки. Пора бы разгадать эту филологическую загадку.
Ходоковский писал "Мосткова", производя это имя от мостков на реке. Иные книжники производят это имя от Мосоха, сына Иафетова. В Северо-Восточной Руси много рек, имена которых оканчиваются на "ва": Протва, Сылва, Косва..., а "ва" по-фински "вода"... (Из истории Москвы, 1147-1913, иллюстрированные очерки В.В. Назаревского, М. Сварог, 1996).

Там же: ".... несомненно, основатель отдельного княжества Суздальского не мог на рубеже стольких уделов, ... не основать здесь города, как именно стратегического пограничного пункта. Этому вполне соответствует то, что новый город в 1147 году сделался местом важного съезда ... ратных союзников, где князья сговорились "в любви и единстве до конца живота, иметь одних друзей и врагов и сообща стеречься от недругов..."
И крепость главными своими сторонами обращена на юг и запад. Она была заложена на холме, там, где оканчивалось взводное судоходство Москвы-реки и начинается сплавное, где река, выше устья Неглинной, образует пороги..."

Там же: "Юрий, ...., взыде на гору и обозре очима своими семо и овамо, по обе стороны Москвы-реки и Неглинной, возлюби села оныя (Степана Кучка) и повелел сделати там древян град..."
Что такое Кучковы сёла до основания на Москве-реке города? К числу Кучковых сёл, по преданию принадлежали: Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво ...
Кучково поле начиналось именно с того места, где идёт теперь Лубянка, а дом боярина находился будто близ нынешних Чистых прудов.
Предания рассказывают, что на месте церкви Спаса на Бору когда-то жил пустынник Букал, а на Крутицах какой-то мудрый человек по имени Подон, родом римлянин. ...
Но всё что можно сказать о Степане Кучке, есть или былины летописцев или догадки историков последующего времени..."

В том что дом стоит на остатках холма можно убедиться и в наше время. Попробуйте совершить пешую прогулку в окрестностях Милютинского переулка. Явный уклон рельефа местности наблюдается по Сретенскому бульвару и далее по Рождественскому бульвару. Менее выраженный, но заметный уклон имеется в сторону Лубянской площади по Милютинскому переулку.
Аналогичная картина наблюдается вдоль Мясницкой улицы к площади Красные Ворота и вдоль Чистопрудного бульвара к одноименному пруду.

Поэтому рассуждения авторов о восьмом холме, о первоначальном месте строительства Кремля, о происхождении названия города имеют такое же право на существование, как и прочие гипотезы на эту тему. Точка в этом вопросе ещё не поставлена.

Естественно, если бы упоминаемые в тексте берестяные грамоты были нам предъявлены, то гипотеза была бы подтверждена. Но авторы, к сожалению, не привели конкретный адрес источника информации.

Передовая научная общественность надеется на то, что они это сделают в последующих редакциях "ДОМА НА ХОЛМЕ".

0

48

Глава 2. Кто живёт в Чистом пруде?

Авторы приводят данные о наличии крупного, активного и неизвестного науке животного в небольшом по размерам водоёме, расположенном в центре города. Невероятно!?

Мы обратились к первоисточнику, а именно к работе "Чудовища морских глубин" (ИД "Прибой", 1997) высшего авторитета в этой области, бельгийского зоолога, профессора Бернара Эйвельманса.
На странице 468 мы нашли описание "Морского коня". Далее идёт прямое цитирование работы профессора Эйвельманса.

"... морское животное вытянутой формы, характерной особенностью которого является нечто вроде густой гривы, плавающей вокруг шеи.
Голова в профиль вытянутая, напоминает голову лошади или верблюда, но в то же время более широкая и сплюснутая, имеющая ромбическую форму, если смотреть спереди.
В этом плане похожа на змеиную. Глаза огромные и направлены вперёд. Чёрного цвета, они могут казаться красными или зелёными в зависимости от угла падения света, точно как у хищников, в том числе и ластоногих. Пасть широкая, окаймлённая толстыми губами светлого цвета. На морде видна густая шерсть, образующая усы.
Шея, средней длины, украшена длинной ниспадающей гривой. На спине очевидцы иногда различали ажурный гребень, вероятно образованный слипшимися от воды волосами.
Хвост описывался то в виде змеиного, то в зубчиках и с острым концом. Без сомнения, это, скорее всего, псевдохвост, образованный сложенными вместе вертикально задними перепончатыми лапами, и только концы пальцев выглядывали из воды.
Остальная часть конечностей никогда не видна.
Исходя из общего строения животного, можно предположить, что у него должны быть две пары конечностей. По крайней мере если вторая пара не превратилась в двухлопастный хвост с бахромой на конце - тогда именно его изогнутый край и могли видеть.
Кожный покров кажется гладким и блестящим. Он, вероятнее всего, покрыт короткой и густой шерстью, похожей на шерсть тюленя.
Окраска животного однотонная, тёмно-коричневого или чёрно-стального цвета, иногда с синеватым или зеленоватым отливом, очевидно в зависимости от оттенков воды, отражающейся не коже. Тёмно-коричневой её описывают в тёплых и умеренно-тёплых районах. Грива всегда рыжая.
Длина животного колеблется от 10 до 30 метров. Но, вероятно, действительная длина не превышает 20 метров.
Поведение и образ жизни:
Морской конь передвигается при помощи вертикальных колебаний тела, так поражавших наблюдателей.
Чрезвычайно большие глаза заставляют вспомнить о лемурах или, среди морских обитателей, о гигантском кальмаре и указывают на глубоководный образ жизни животного, которое должно улавливать самые слабые лучи света.
Это предполагает, что морской конь обычно живёт в сумерках, но, конечно, не в полной темноте, где самые большие глаза не принесут никакой пользы.
В разгар дня он должен находиться на глубине 100-200 метров, там же, кстати, где обитают и гигантские кальмары, и на поверхность он может подниматься только ночью.
Однородный характер окраски согласуется с жизнью на средних глубинах. Появление его в разгар дня, при ярком солнце, на поверхности должно происходить очень редко, в исключительных случаях или при необходимости возобновлять запас воздуха. Колебания тела в вертикальной плоскости выдаёт его млекопитающую природу.
География обитания:
Морской конь настоящий космополит: за исключением арктических областей и Индийского океана, его видели повсюду. Он появляется в основном недалеко от берега, как в умеренных северных широтах, так и в южных. Чуть чаще у побережья, чем над океанскими плоскогорьями. Его почти никогда не встречали в открытом океане.
У этого типа морского змея есть очевидная склонность к эвритмии, то есть он способен легче приспосабливаться к различным температурам, чем другие виды морских змеев..."

Вы скажете, что всё время Б. Эйвельманс говорит о морском существе. Да, и это объясняется назвнием его книги... Но до обитателей пресных озёр мы ещё просто не дошли.

"...Самое знаменитое из них, без сомнения, лох-несское "чудовище", но оно не единственное. В течение многих лет поступают сообщения о крупных существах в разных местах - и не только в других шотландских озёрах.
В озере Науэль-Уапи в аргентинских Андах водится похожее на плезиозавра существо Науэлито; крупное длинношеее существо с длинным плавником, идущим вдоль его спины, видел в 1964 году русский учёный в озере Хайныр, в Сибири ещё одно длинношеее существо водится, по сообщениям из Сибири, в озере Лабынкар, и, как и в случае с Кадди, очевидцы утверждают, что оно ловит ртом низко летящих птиц..." (Запретная археология, Майкл Бейджент, ЭКСМО, 2004).

"Весьма кстати оказались воспоминания известного полярного штурмана Валентина Аккуратова. В 1939-1940 годах ему приходилось летать над этими местами. Однажды с высоты 700-800 метров он и известный полярный лётчик Иван Чревичный заметили в озере два длинных тёмных пятна, которые им показались живыми существами.

Снизившись до 50 метров, пилоты отчётливо разглядели крупные тела неизвестных животных, которые, испугавшись шума самолёта, скрылись в глубине...
Считают, что неизвестные современной науке крупные животные могут жить лишь в глубоких водоёмах, забывая при этом, что в древности гигантские рептилии обитали в основном на мелководье.

Более серьёзными представляются замечания скептиков о недостаточной кормовой базе:каждое животное весом не менее тонны должно поглощать десятки килограммов рыбы ежедневно. Сможет ли небольшое озеро воспроизвести столько корма?
Возражая им, можно заметить, что водное животное в состоянии покоя расходует мало энергии и поэтому нуждается в относительно небольшом количестве пищи. К тому же вполне реально предположить, что при температуре воды в два-три градуса (такой она остаётся в Хайныре большую часть года) жизненные процессы у животных замедляются, и они впадают в спячку. А сколько она может продолжаться - никому не известно..." (Экзотическая зоология, Н. Непомнящий, М. Олимп, 1977).

После того как высказались специалисты, мы констатируем, что в Чистом пруде обитало, и мы надеемся, до сих пор обитает, неизвестное науке животное. И какого бы оно типа ни было (девять типов насчитывает профессор Б. Эйвельманс), мы желаем ему здоровья и долгих лет жизни.

Хотелось бы добавить, что авторы "ДОМА НА ХОЛМЕ" не обратили внимания на герб Москвы. На гербе сём изображён Святой Георгий (Юрий) Победоносец, поражающий копьём змея.

-С чего бы именно змея? И не наш ли это Водяной Конь? -задумываемся мы.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-23 21:34:59)

0

49

Глава 3. Конан Дойл, Жерар и библиотека Ивана Грозного.

По официальной версии пожар Москвы был делом рук самих жителей Москвы.
Обратимся к первоисточнику:
"...Не станем повторять известные подробности о выходе отсюда наших войск, о вступлении сюда Наполеона, о жутком впечатлении на него, что столица покинута населением и предана народом всесожжению...Покинуть столицу тремстам тысяч населения, оставив врагам и дома свои, и громадную недвижимость, среди которой находились богатства, денежные и драгоценные картинные галереи и колоссальные библиотеки, явилось подвигом, до которого не дотянулась ни одна столица Запада все они раболепно подносили Наполеону ключи от своих крепостей.

Но сила этого подвига возвышается ещё тем, что сами москвичи сожгли свою создававшуюся веками столицу, чтобы она не досталась наглому врагу. И это дело было всенародным, почин которому положил граф Ростопчин, вывезший из Москвы все пожарные обозы и приказавший полицейским поджечь винные склады, а на Москве-реке барки с хлебом, ставшие плавучими платформами огня и пожаров... Уходившие от Москвы войска и народ, оглядываясь на зарево исполинского пожара, набожно крестились и трогательно говорили: "Горит родная мать наша, как свеча перед Богом".

...Граф Сегюр был свидетелем того глубокого потрясения, какое испытал Наполеон на другой день после своего первого ночлега в Кремле, во дворце русских царей. Проснувшись раньше обыкновенного, он стал было спокойно рассуждать со своим лейб-медиком о  причинах московского пожара. Но вдруг в окне увидал страшное зарево, вскочил с постели, толкнул мамелюка Рустама Раза, надевавшего ему сапоги, так что тот упал навзничь, и впился глазами в бушевавшее по всему Замоскворечью море огня... Из груди его вырывались короткие восклицания: "Какое ужасное зрелище: они сами поджигают город; сколько прекрасных зданий, какая необычайная решимость! Что за люди! Это скифы..."
... От горевшего Китай-города с Никольской и Ильинкой и из громадных товарных складов, от горевшего Замоскворечья, о пожара громадных винных казённых складов, вследствие пожарных вихрей, летели на Кремль не то что искры, а громадные головни, которые едва успевали тушить солдаты расположенной в Кремле молодой гвардии..." (Из истории Москвы, 1147-1913, иллюстрированные очерки В.В. Назаревского, М. Сварог, 1996).

Произведём анализ текста.
Москва поджигается по призыву и с участием графа Ф.В. Ростопчина (генерал-губернатор, московский главнокомандующий). Практически всё население покидает город, оставив ценности и имущество. Москва горит. В город входят французские войска. Город горит. В город прибывает штаб вместе с императором Наполеоном Бонапартом. Москва горит. Ставка оборудуется в центре горящего города - в Кремле. Наполеон ложится спать и спит всю ночь. Пожар в Москве бушует. Наполеон просыпается и и видит. что город объят пламенем. Наполеон восклицает: -Это не я! Это они сами подожги!

Далее. В первоисточнике сказано: "Всем известно, что ни я, ни Конфланский гусарский полк не были в Москве. Мы остались в тылу, охраняя коммуникации в Бородине. Ума не приложу, как мог император наступать без нас... Когда он этим решением ослабил армию, я понял, что он уже не тот, что прежде. Однако солдат должен повиноваться приказу, и я остался в этой деревне..." (Как бригадир побывал в Минске. Приключения бригадира Жерара. М. Правда, 1987).

Не правда ли, похоже, что Конан Дойл специально подчёркивает - нет, Жерара не было в Москве! Жерар ни при чём!
Похоже, что официальная история пытается скрыть истинную причину пожара. Кому это выгодно?

Мы не имеем морального права не верить официальной версии о причинах пожара. Но мы допускаем, что версия, изложенная в "ДОМЕ НА ХОЛМЕ" имеет право на существование.
Досаждает отсутствие ссылки на источник информации о ненаписанной Артуром Конан Дойлом главе. Остаётся надеяться на то, что авторы исправят своё отношение к подаче материала, и в дальнейшем, будут давать ссылки на первоисточники информации.

Место нахождения библиотеки Ивана Грозного до настоящего времени не установлено. Известно что она содержала огромное количество древних рукописей. Причём рукописей уникальных, не меющих аналогов во всём мире.

Несомненно, возможность пользоваться информацией почёрпнутой из этих рукописей изменила бы все наши представления о прошлом.

Несомненно, заявка авторов на то, что библиотека, возможно, спрятана в подвлах дома 20/2 необыкновенно смелая.

Несомненно, что это предположение необходимо проверить. Тем более, что технические возможности современных поисковиков неизмеримо выше, чем раньше.

Остаётся только надеяться на благоприятный исход поисков.

Глава 4. Штирлиц и дом 20/2.

Не скроем, что самым невероятным из текстов "ДОМА НА ХОЛМЕ" мы считали именно текст 4.

Не скроем, что мы были готовы к длительным, изматвающим поискам в бумажном океане архивов.

Однако, практически в самом начале работы, мы наткнулись на запись в домовой книге за 1920-й год:

"Квартира №24. Ответственный квартиросъёмщик - Исаев Максим Максимович. На площади прописаны: жена, Исаева А.И. и сын, Исаев А.М.

Ещё там была копия ордера:
Ордер № 147101, Серия 19 от 24 апреля 1920 года. Выдан Исаеву Максиму Максимовичу с семьёй, состоящей из двух человек, на право занятия одной комнаты общей площадью 34, 51 кв.м в квартире №24 дома 20/2 корпуса № ... по адресу: ул. Мархлевского на основании решения Исполкома Сокольнического Райсовета от 22. 03.20 №141-26. Подписи и печати."

После этой находки мы сочли возможным прекратить поиски. Хотя уже успели сделать запрос в посольство Федеративной Республики Германия на поиск в архивах "Штази" оперативных карт с рисунками Штирлица.

Таким образом мы пришли к выводу, что история №4 имеет право на существование. Естественно при наличии чувства юмора.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-26 17:12:51)

0

50

Глава 5. Трубка.

Понятно, что дело, конечно, не в трубке Генералиссимуса. Хотя она, несомненно, представляет значительный исторический интерес. Ведь она долгое время была непременным атрибутом в облике Вождя 1/6 части суши планеты Земля. И, конечно, мы не бросились искать трубку в подвалах дома, и не стали выстукивать стены в квартирах... Хотя, не скроем, очень хотелось.

Для проверки истории, изложенной в тексте №5 мы обратились непосредственно к авторам - ответьте, пожалуйста, добрые господа по всей строгости...

В ответ мы получили ксерокопию документа, который предлагаем вашему вниманию.

-------------------------------------------------------------------------------------

ГЕРБ СССР
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

Постановление №2410
от 5 ноября 1946 года, Москва, Кремль.

Об обеспечении семьи умершего Народного
художника РСФСР Евгения Евгеньевича
Лансере
----------------------------------------------------

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить жене умершего Народного художника РСФСР
Е.Е. Лансере - Ольге Клнстантиновне Лансере пожизненную персо-
нальную пенсию в размере 850 рублей в месяц.
2. Закрепить квартиру умершего художника Е.Е. Лансере
(г. Москва, ул. Мархлевского, дом № 20, кв.8) за его семьёй.
3. Сохранить на период нормированного снабжения за семьёй
Е.Е. Лансере 50% продовольственного и промтоварного лимитов, ко-
торые художник Е.Е. Лансере получал при жизни.

Председатель
Совета Министров Союза ССР     И. Сталин               подпись

Управляющий Делами
Совета Министров СССР               Я. Чадаев                 подпись

Штамп канцелярии, заверяющая подпись Шевцов А.М.
----------------------------------------------------------------------------------

Как говорится, комментарии излишни... Мог, мог Генералиссимус приехать в дом 20/2. Дыма без огня не бывает...

А вот мог ли он подарить свою трубку старику-дворнику?
Даже из современников событий кто может сказать, что он хорошо знал товарища Сталина?
Куда уж нам с нашим мнением...
Пусть это предположение авторов останется на их совести.

Глава 6. Конгресс.

Проведенная нами проверка показала, что никакого Конгресса футурологов в указанные авторами сроки в Москве не проводилось. Ограниченные рамками доступа только к открытой информации, мы обратились за консультацией о возможности перемещения во времени к работе выпускника Гарвардского университета М. Крайтона "Стрела Времени" (М., ЭКСМО_ПРЕСС, 2001).

На странице 8 мы прочитали:
"... в 1998 году в трёх лабораториях, находившихся в разных концах мира - Инсбруке, Риме и Калифорнийском технологическом институте, - демонстрировался эксперимент по квантовой телепортации.
Физик Джефф Кимбл, лидер команды КалифорТеха, заявил, что квантовую телепортацию можно использовать для материальных тел: "Квантовое состояние одного предмета может быть транспортировано другому предмету... Мы считаем, что знаем, как это сделать".
Кимбл в порядке предположения очень кратко упомянул о том, что они могли телепортировать человека, но на сегодня кто-нибудь мог бы реально проделать это с бактерией.
Эти квантовые курьёзы, бросающие вызов логике и здравому смыслу, пока что удостоились весьма небольшого внимания публики, но оно ещё усилится.
Существуют мнения, согласно которым в первые десятилетия нового века большинство физиков во всём мире будут работать над теми или иными аспектами квантовой технологии..."

Читателей интересующихся этой темой мы отсылаем к следующим источникам: Боуместер Дик и др. Экспериментальная квантовая телепортация - Nature 390 (11 Dec. 1997): 575-9, и Фокс Мэгги, Изучение телепортации призраков делает будущее ближе. - Reuters, 22 Jct. 1998, и Джеффри Р. Кимбл - см.: Фурусава А и др. Безусловная квантовая телепортация. - Science 282 (23 Oct. 1998), и Беннет Ч.Х. и др. Телепортация неизвестного квантового состояния по дуальным классическим каналам и каналам Эйнштейна-Подольски-Розена. - Phisical Review Letters 70 (1993); 1895.

Таким образом, мы убедились, что, по крайней мере, в принципе существуют технические способы перемещения во времени.
Судя по всему, в разных странах развитие технологий перемещения во времени отличается друг от друга.
Мы не сумели добраться до источников информации о британской системе Т.М., описываемой авторами в "ДОМЕ НА ХОЛМЕ".
Очевидно это произошло по причине мер по тотальному засекречиванию, предпринятых T.I.-7 (Операция "Улыбка Чеширского Кота").
По той же причине мы оставляем на совести авторов рассказ о творческой связке Уэллс-Гриффин.

Следует заметить, что авторами допущено несколько серьёзных ошибок...

Так, 1-я эскадра линейных кораблей никогда не имела в своём составе тех боевых кораблей, о которых упомянули авторы.
К примеру, в 1916 году в состав 1-й эскадры линейных кораблей входили:
-восемь дредноутов - "Marlborough"(1912), "Revenge"(1915), "Hercules"(1910), "Agincourt"(1913), "Colossus"(1910), "Collingwood"(1908), "Neptune"(1909), "St. Vincent"(1908);
-один лёгкий крейсер - "Bellona"(1909).

Командовали эскадрой вице-адмирал Берни ("Marlborough") и контр-адмирал Гонт ("Collingwood"). Со временем новые корабли заменяли старые, но типы кораблей не менялись.

Кроме этого, истребительная авиация никогда не дислоцировалась в Колчестере. По одному звену истребителей находилось на военных аэродромах Колли Уэстон, Уиттеринг и Бэрчем Ньютон.

Хочется обратить внимание авторов на то, что операция "Морской лев" начала разрабатыватьсяв январе 1940 года и к её реализации собирались приступить в июле 1940 года ("Дюнкеркская катастрофа", Стивен Бэдси, Лондон, 2004), а не в 1941 году.

И уж совсем наивной является публикация авторами фотографии американского лнкора "Jowa" (1942), не имевшего никакого отношения к 1-й эскадре линейных кораблей Британского Grand Fieet!

0

51

Глава 7. Кое-что об упрямых фактах.

Мы не собираемся соревноваться в жанре смешного с известным юмористом, имя которого нам не известно по причине того, что авторы "ДОМА НА ХОЛМЕ" не сочли необходимым огласить.

Естественно, что в данном случае нас, как аналитиков, не интересовали факты имеющиеся у Памелы Андерсон. Хотя в любой другой ситуации мы бы не отказались проанализировать эти факты всеми доступными нам способами.

Мы же обратились к фактическому материалу, связанному с версией авторов...
Опустим заслуги Ноя перед государством и обществом. Но остановимся на словах Всевышнего, обращённых к своему избраннику (Гл.6, Бытие):

14. Сделай себе ковчег из дерева гофер;отделения сделай в ковчеге, осмоли его смолою внутри и снаружи.
15. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его;устрой в нём нижнее, второе и третье жильё.

Далее Ной выполняет указанное, грузит на ковчег "твари по паре" и своё семейство тоже.

И далее (Гл.7, Бытие):

17. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и поднялся ковчег, и он возвысился над землёю.
18. Вода же усиливалась и весьма умножилась на земле;и ковчег плавал по поверхности вод.
19. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
20. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.

Далее (Гл.8, Бытие):

3. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончанию ста пятидесяти дней.
4. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

Такова версия, прочитанная нами в Первой кгиге Ветхого Завета. Фиксируем, что по этой версии ковчег находится в районе горы Арарат.

А вот свидетельство Майкла Бейджента "Запретная археология" (М., ЭКСМО, 2004):

"Древние греки верили, что после катастрофического всемирного наводнения выжившие заново создали греческую цивилизацию в Фессалии. Их миф во многом перекликается с рассказом о Ное. В нём повествуется о том, как Зевс, рассердившись на людей, послал Великий потоп.
Девкалион был предупреждён об этом своим отцом, одним из полубогов, а потому соорудил "ковчег", на котором и спасся со своей женой от потопа. Когда вода спала он высадился на вершине горы Парнас."

Почему авторы "ДОМА НА ХОЛМЕ" отдали предпочтение Ною, мы не знаем. Может быть потому, что вырезать на брёвнах имя Δευκαλίων было дольше и труднее?

Естественно, мы побывали на чердаке дома с целью обнаружения слов Noeh Ark, вырезанных резцом на каждом брёвнышке стропил, как нам обещали авторы.
Увы! Этих вырезанных на брёвнах слов мы не нашли. Хотя, не скроем, сама идея нам понравилась. Да и брёвна хорошие, хоть и древние.
Факт, что эти слова останутся вырезанными на совести авторов.
А может, кто-нибудь срезал эти слова как раритеты, после ознакомления с текстом "ДОМА НА ХОЛМЕ"?

Всё может быть... И не такое бывало в нашем подлунном мире, где периодически случаются то потоп, то извержение, то птичий грипп... А уж закат солнца вручную регулярно практикуется по вечерам.

Ничего личного, просто шутка!

Глава 8. Куда возвращались "Серебряные жуки"?

В описываемое авторами время "... квартет осуществлял сразу два крупных проекта: готовил материал для очередного альбома и участвовал в работе над полнометражным мультипликационным фильмом "Yellow Submarine".
Кроме того, 30 августа фирма "Apple" выпустила на сингле одну из лучших в истории группы песен - "Hey Jude"..." ("The Beatles", Спецвыпуск, М. Молодая Гвардия, 1991).

Нет прямых доказательств, что команда "The Beatles" в июне 1968 года приезжала в Москву, и выступала в подвале дома 20/2 по Милютинскому переулку.
Трудно поверить в то, что плакал Леонид Ильич Брежнев над словами песни "Michelle ma belle... " в подвале дома.
Леонид Ильич был фронтовиком и в прошлом повидал всякое. А в ту пору он был ещё Маршалом Советского Союза. А маршалы, как всем известно, никогда не плачут. Тем более они не склонны к сентиментам по поводу задавленной в толпе иностранной девушки. Правда, может быть эти слёзы были вызваны великой силой искусства?

Может быть не такого уж бедного Джона убили 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке и за длинный язык... Но КГБ тут явно ни причём. Мы же не сицилийская мафия, в которой бытует поговорка о том, что единственное блюдо, которое приятно есть остывшим - это месть. А блюдо-то остывало 11 лет!

Может быть авторы представят более веские доказательства своим утверждениям?
Гораздо больше нас заинтересовало утверждение автров о наличии секретной сети метрополитена под Москвой.
Мы разыскали некоторые материалы на эту тему. С ними вы можете ознакомиться ниже...

МЕТРО-2, линия 3. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка (может быть есть станция у Большого Театра, так как из фонтана у Большого Театра можно было залезть в тоннель МЕТРО-2), штаб ПВО Московского Военного Округа на Мясницкой, 33 (находится по соседству с общественной приёмной Минобороны на Мясницкой, 37, которая, в свою очередь имеет автомобильный тоннель к даче Сталина в Кунцево).
Во время войны на станции метро "Кировская" находились отделы Генерального Штаба и ПВОшники.
Поезда там не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. После войны ещё долго уничтожали следы этой деятельности.
Под станцией и зданием на Мясницкой, 33 был построен новый бункер для штаба ПВО и ЦКП ПВО (и там же Главный Штаб ВВС и ПВО).
Эта линия МЕТРО-2 заканчивалась в посёлке Заря Балашихинского района, где находится военный городок с 20 000 жителей.

Вот отрывок из интервью с Б. Фёдоровым (в 1998 году он был руководителем Госналогслужбы):
"... А ещё был случай: меня повезли показывать подземные сооружения под Москвой. Ну-у, это производит впечатление. Поезда маленькие ходят. Огромные камеры выдолблены - там хотели строить защитные сооружения. В некоторые места под землёй целый Кремль можно засунуть..."

Так что выводы по поводу утверждения авторов о наличии связи линий московского метрополитена с подвалом дома 20/2 делать преждевременно.
Что же касается способа прибытия товарища Сталина на Тегеранскую конференцию, то действительно, некоторый налёт таинственности в этом вопросе имеется.

Глава 9. Слёзы капали.

Предмета для анализа текста №9 мы не нашли. Несомненно, рассказанная авторами история задевает в душе струны, несклолько ослабевшие за последние годы. Но сентиментальность - не лучшая черта характера аналитика.

Поэтому мы решили, по совету авторов, сделать сорок шагов от входа, где за двумя поворотами коридора... И далее по тексту.
На обнаруженной колонне обещанной надписи мы не нашли. То ли слишком поздно, то ли слишком рано приехали?

Однако раз уж мы всё же пришли, то решили осмотреть весь подвал.
Надписи на стенах и колоннах были редки и носили служебный характер. Очевидно, что этот подвал когда-то использовался в общественных целях.

Интересные находки нам всё же удалось сделать.
Представьте, на полу лежит штук двадцать деревянных штампов с надписью "Утиль"! Кому в таком количестве в одном месте нужно столько штампов? Загадка...

Или вот - вдруг луч карманного фонаря выхватывает из темноты две белые женские фигуры. После первого шока разбираемся втом, что это скульптуры.
И лезут в голову мысли о жене Лота, которая окаменела из-за собственного любопытства. А ведь предупреждали даму - не оглядывайся на Содом и Гоморру!
Или несвоевременная несвежая мысль о Медузе Горгоне. Интересно, может она испортиться за пару тысяч лет?
И откуда чего берётся?
Или, ещё - посередине коридора в полу обнаруживается отверстие. И если посветить вниз фонариком, то можно увидеть ещё один ярус подземелья...
Так, может быть, именно там в жёлтом свете фонаря  можно прочитать три слова: Я тебя люблю?
И ощутить холод во всём теле.
И услышать шёпот ледяных губ: "Я помню о тебе"?

И странно, что никто не замечает, что на торцах дома на большой высоте имеются непонятные изображения.

Что они могут означать?
Как они связаны с историей дома 20/2?
Может быть это зашифрованные кем-то послания, которые ждут своих Шамполионов и Шлиманов?

Глава 10 (заключительная?).

Межвременье Дома на холме.

Не скроем, сначала мы не хотели анализировать письмо господина Ф.Т. Киже и писать эту главу.
Для того, чтобы объяснить наше нежелание, необходимо вернуться во времени на три месяца назад.
В этот день нам пригласил к себе Владимир Борисович Иванов (далее, для краткости, В.Б.) и предложил ознакомиться с папкой документов под названием "ДОМ НА ХОЛМЕ".
Наскоро прочитав её содержимое, мы сочли эти материалы за розыгрыш, который годится только для студенческого "капустника" или првинциального КВН.
Однако В.Б., со свойственной ему серьёзностью, настаивал на проведении аналитической экспертизы текстов и заключил с нашей фирмой соответствующий Договор.

Когда В.Б. рассматривал наши визитные карточки, мы увидели в его глазах немой вопрос.
Дело в том, что на наших визитках напечатано по-латыни изречение средневекового английского философа Оккама.
Мы удовлетворили естественное любопытство Заказчика и перевели изречение, которое гласит: "Не увеличивай число сущностей сверх необходимости".
Разносторонняя подготовка В.Б. сразу позволила ему понять, что наша фирма будет работать только на достижение максимальной достоверности, не придумывая ничего лишнего.

Первое несеръёзное впечатление от предмета экспертизы настроило нас на быстрое окончание работ.
Однако дни складывались в недели, а недели в месяцы. Тема анализа затягивала нас.
Так бывает всякий раз, когда идёшь по следу Неизвестности. Вопросы, которые мы ставили перед собой при анализе текстов рождали, после поисков и размышлений, ответы.
А уже эти ответы вызывали новые вопросы.

Постепенно весь персонал нашего бюро включился в работу над документами. С результатами анализа девяти текстов вы уже ознакомлены. В изучаемых текстах есть ошибки; есть есть в них вещи маловероятные; есть моменты не подтверждённые первоисточниками; есть материалы бесспорные.

С письмом Киже мы не собирались долго заниматься. Ведь всё о чём писал Киже происходило в Америке, а скудные рамки нашего бюджета не позволяли нам не только поездку, но и телефонные и телеграфные запросы в США. Да и уж очень невероятные вещи рассказывал Киже.

Мы готовы были ответить Киже, что случаи, когда стадию "Проект" выполняет один архитектор, а рабочую документацию разрабатывает другой архитектор, не редки даже в наше время.
Причём каждый из авторов-архитекторов подписывает проект, естественно, своей фамилией. И для объяснения этого не обязательно увеличивать число сущностей в виде фактов, обнаруженных группой любителей из Дарема.
Но впоследствии, рассказы наших сотрудников заставили нас пересмотреть отношение к письму Киже.

Вот эти рассказы.

Рассказ сотрудницы П-ой.

"Мой дед во время Второй Мировой войны воевал в полку самоходных артиллерийских установок. В экипаже САУ-100 он был заряжающим, причём самым молодым заряжающим в полку.
В конце войны он принимал участие в штурме города-крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии. Наши войска взяли город после упорных и тяжёлых боёв.
Рядом с одним из разрушенных домов, около железнодорожного вокзала, на засыпанном битым кирпичом тротуаре (ныне улица Хмельницкого) дед нашёл расколотую деревянную шкатулку с письмами и открытками.
Письма он выбросил, а вот открытки оставил на память. Будет что показать родным - был за границей!
Потом долгие годы эти открытки пролежали у нас дома на антресолях.
Одна из открыток всегда привлекала моё внимание. На ней молодой человек целовал девушку в шею.
Меня волновала даже не сцена поцелуя, а ощущение какой-то тайны. Ведь текст был написан очень странно.
Мы с моим старшим братом, не сразу, поняли, что письмо написано латинскими буквами, снизу - вверх и справа - налево.
На открытке ещё была наклеена марка, но брат отмочил её и сменялся с товарищем на редкую во времена нашего детства треугольню марку Кении.
Мы заметили, что открытка напечатана в 1895 году, а штамп отправки датирован 1913 годом.
Кроме имени адресата - Габриэль, и, возможно, фамилии, мы ничего из содержания не поняли."

После того, как сотрудница передала нам открытку, мы обратились к коллегам за помощью. Через неделю коллеги передали нам перевод текста.

Вот он:

"Габриэль. не ищи меня, забудь всё и живи дальше. Не знаю как, но я попал в 19 век. Если доживу до нашего времени, отправлю эту открытку. Будь счастлива, Юстиус."

Вот ещё рассказ сотрудницы С-ой:

Лет тридцать назад, я гостила у родственников в Ульяновске. Моя двоюродная сестра рассказала, что на старом городском кладбище есть могила купца первой гильдии Тимофея Образкова.
Над могилой, якобы, стоит покосившаяся гранитная плита, на которой еле различимы имя, фамилия и дата.
Я спросила у сестры: "Ну и что тут интересного?"
Сестра ответила, что интересны даты рождения и смерти: 1923 - 1897.
Я пожала плечами и ответила, что это или каменотёсы перепутали, либо со временем цифры от дождей и морозов повредились.
Сестра звала меня посмотреть надпись, но я не пошла. Не люблю я на погосты ходить. А вот этот странный рассказ сестры я в памяти остался до сих пор.

Похоже, что Ф.Т. Киже мог быть прав.
Наши собственные находки мы добавляем в копилку непонятых событий вокруг Дома на холме.

Аналитическое бюро "Цвайкопф".

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-11-30 11:54:39)

0

52

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 2)

Если не считать эти занятия головы профессора за основные, и особо не обращать на них своего внимания, то необходимо заметить что голова ещё и говорила, обращаясь ко мне.
Сначала я думал, что меня это не касается, но потом вдруг уловил, что касается.

Оказывается, после войны профессор Вагнер работал в институте Южной Америки Академии Наук СССР.

Уже тогда он был профессором, членом-корреспондентом, лауреатом Сталинской премии. Он мог бы руководить институтом, но предпочёл заведовать лабораторией. Правда, лаборатория была не простая по своей тематике. Большая часть тем там проходила под грифом "Streng geheim"... Ох, пардон, ну, вы понимаете что к чему и почём тогда был фунт лиха...

Да! А называлась лаборатория незатейливо и просто: "Лаборатория генезиса дождевых лесов бассейна реки Амазонка и её притоков".

Чем там занимались сотрудники-подчинённые профессора понятно, что  Streng geheim, а вот чем занимался профессор, то его голова мне рассказала более-менее понятно.

В одной из своих ещё довоенных командировок профессор прочитал на каменной плите в Храме Надписей в Паленке о том, что индейцы майя умели путешествовать во времени.
Понятно, что кроме профессора никто ничего не понял. После войны, когда обнаружили храм в сельве, каких только гипотез не было по поводу изображения на той плите...

Советский историк В. Гуляев увидел изображение таким:

«В нижней части нарисована страшная маска, уже одним своим видом напоминающая о смерти: лишенные мягких тканей челюсти и нос, огромные пустые глазницы и обнаженные клыки.

Верх этой маски венчают четыре изображения, два из которых символизируют смерть, а два других, напротив, наводят на мысль о рождении и жизни (зерно кукурузы и нечто, напоминающее её початок либо какой-то цветок).

На макушке этого чудовища сидит, откинувшись назад, молодой красавец в богатом головном уборе, украшенном драгоценностями.

Он напряженно смотрит в направлении странного кpестообpазного предмета, который наверняка является стилизованным изображением почитающегося в культуре майя ростка кукурузы.

Наконец, наверху этого кpеста-кукуpузы сидит священная птица кетцаль, длинные перья которой считались привилегией правителей и жрецов майя.

А ниже расположены символы воды и два диска, на которых изображены маски бога Солнца».

Чего только потом не насочиняли итальянец Пинотти, японец Мацумура, американец Сэндерсон и прочие, прочие, имя которым - легион...

Да и Эрих Дэникен, хоть он и тоже фон, такого напридумал...

Эх, если бы я становился умнее от чужой глупости, то я давно бы был универсальным гением, а не просто гением!

Справедливости ради надобно заметить, что сначала профессор Вагнер тоже ни фига не понял.

В Храме Надписей он старательно фотоаппаратом ФЭД всё сфотографировал со вспышкой, и стал выбираться из непроходимых джунглей в сторону Тихого океана, где у берега его ждало экспедиционное судно.

На третьи сутки пути профессора укусил ядовитый паук, и был он, сволочь, размером с ночной горшок. Свалился с лианы профессору прямо на загривок и укусил.

Ещё в лесу профессору стало худо. Это худо выражалось в том, что ближе к закату солнца профессор терял человеческий облик, и превращался в гибридное существо, человека-паука.

Тем, кто смотрел фильм про Спайдермэна, можно ничего не объяснять. Вот только после метаморфоза на груди у профессора появлялось не изображение чёрной паутины, а вышитые золотой ниткой серп и молот.

Проводники профессора, индейцы племени кечуа, как только он превращался в человека-паука и забирался на ближайшую ветку дерева, чтобы повиснуть на ней вниз головой, немедленно связывали ему руко-ноги верёвками, и оставляли караульного.

Всё ночь тот окуривал связанного профессора очистительным дымом костра и читал на кечуа древние молитвы для Отвращения Зла.

Добравшись до океана профессор, в знак благодарности за спасение, подарил проводникам весь свой запас папирос "Беломорканал".
За время совместной экспедиции индейцы оценили папиросы по достоинству. Табак из набивки папиросы они использовали в качестве жевательного, а место него в гильзу засыпали тёртый сушёный пейотль, который курили.

Последствия паучьего укуса сказывались ещё долго. Метаморфоз теперь наступал в полнолуние. Но профессор к этому привык, окружающие тоже. Тем более что профессор-паук никому особо не мешал.

В лаборатории завхоз распорядился прикрепить шведскую стенку, на которой профессор во время рецидивов тихо висел вниз головой, пропустив верхнюю перекладину под коленями, и постукивая спицами вязал мохеровые шарфы для женщин-лаборанток и младших научных сотрудников.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-07 22:11:11)

0

53

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 3)

Если вы помните, профессор Вагнер имел обыкновение думать одновременно обоими полушариями головного мозга. Но даже эта способность не помогла ему расшифровать знаки на фотографиях, сделанных в Храме Надписей.

Тщетно он применял все известные на тот момент системы дешифровки. С отчаянья он попробовал применить даже самую сложную систему, описанную Артуром Конан Дойлом, и известную под названием "Пляшущие человечки".
Но и тут профессора постигла неудача.

Совершенно неожиданно, периодически вынужденно находясь в подвешенном вверх ногами состоянии, о себе напомнил спинной мозг профессора.

После того как они разговорились, выяснилось, что в доисторические времена первые разумные мысли появились в спинном мозге тех динозавров, у которых в силу анатомического строения спинной мозг оказывался выше, чем мозг в черепе.
Именно поэтому спинной мозг стал у этих динозавров гораздо больше по размеру и массе, нежели мозг в голове.

Лишь изменение климата, и связанные с этим фактором причуды эволюции, выразившиеся в появлении двуногих динозавров у которых голова находилась выше зада, привели к смене парадигмы.
Теперь, когда профессор Вагнер получил столь мощную интеллектуальную поддержку, дело пошло на лад.

В течении трёх дней, одновременно мысля двумя полушариями головного мозга и спинным мозгом, профессор расшифровал записки индейцев майя и понял как они перемещались во времени.

Всё оказалось очень просто и очень сложно.

Для перемещения во времени индейцы делали настойку из бутонов маленького невзрачного кактуса, впрочем хорошо известного ботаникам под именем "Lophophora williamsii". 
Индейцы срывали бутоны с кактуса, резали их на маленькие кружочки обсидиановыми ножами. Потом сушили их на солнце, размалывали в каменной ступке и заливали кипятком.

Затем они добавляли несколько капель настоя в стакан какого-то напитка...

Но какого напитка?  Из надписей профессор этого узнать не смог, так как часть каменной плиты с названием напитка была отломана неизвестно когда и кем, и исчезла в глубине веков.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-08 09:09:16)

0

54

Краузе Ф.Т. написал(а):

В лаборатории завхоз распорядился прикрепить шведскую стенку, на которой профессор во время рецидивов тихо висел вниз головой, пропустив верхнюю перекладину под коленями, и постукивая спицами вязал мохеровые шарфы для женщин-лаборанток и младших научных сотрудников.

Очень, знаете ли...нам бы таких профессоров  заботливых...

(Ты набираешь форму, старый товарищ...)

0

55

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 4)

С лофофорой проблемы не было. Через первый отдел профессор отправил заявку на два килограмма свежих кактусов, а сам принялся размышлять о природе второго компонента для зелья, позволяющего переместиться во времени.

Между тем в мексиканскую Резидентуру системой дальней радиосвязи была отправлена шифрограмма с заданием.

Резидент не доверил выполнение задания никому из своих подчинённых - ни послу, ни военному атташе, ни, даже, заместителю посла по культурным связям.

На задание он отправился сам. Тем более, что в посольстве к закупке продуктов для кухни повар иногда привлекал малый обслуживающий персонал, а по простому - горничных и дворника.

Так что, сразу после дешифровки сообщения из Центра, Резидент запер шифровальный блокнот и кодовую книгу в сейф; снял с себя длинный фартук; машинально проверил на месте ли деньги и застёгнут ли зиппер на штанах; для порядку поправил мётлы в углу, и вышел из дворницкой под палящие лучи безжалостного мексиканского солнца.

До рынка Резидент добрался на переполненном потными вакеро, пеонами и хорошенькими крепкозадыми красотками автобусе.

Дело было после завтрака, а потому воздух в автобусе был наполнен запахами  буррито, гордитас, гуакамоли, такос, енчиладас, енмоладас, кесадийя, посоле, сальса, синхронизада, тамаль, тинга, тостадас, фрихоль, чилакилес, урчата, хамайка, тэпаче, посоль, текилы, аньехо, пива и просто человеческого пота разной степени отравляющего действия.

На рынке Резидент быстро прошёл мимо рыбных и мясных рядов, чтобы уже окончательно потеряться в толкучке вокруг овощных прилавков.

Впрочем, здесь рассказ не о методах работы резидентуры в иностранных государствах. А потому будем считать главным то, что через неделю после своего заказа, профессор Вагнер получил бумажный пакет с двумя килограммами мелких коричневых кактусов.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-08 09:54:20)

0

56

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 5)

Профессор провёл в размышлениях долгие годы. А так как ему необходимо было задействовать все свои мозги, то размышлял он под потолком лаборатории, вися головой вниз на шведской стенке.

Сотрудники так к этому привыкли, что не замечали профессора и спокойно занимались своими делами - ставили опыты, писали отчёты, занимали очереди в магазинах, разговаривали по телефону, дружились и любились прямо на своих рабочих местах.

И кто знает, что стало бы с профессором, если бы не старуха-уборщица тётя Клава...

Звали её по-настоящему Искра Шаэровна, а прозвище "Клава" она получила за пристрастие к компьютерным играм. Каждый день в обеденный перерыв она усаживалась в пустующей лаборатории за клавиатуру у свободного монитора, и играла то в Тетрис, то в Пэкмен, то в Братьев Марио.

И эта тётя Клава, из сострадания, по вечерам кормила профессора чёрствыми надкусанными пирожками и поила его холодным спитым чаем из остатков, которые он собирала убираясь в столовой.

За несколько пятилеток профессор продумал алгоритм будущих опытов с индейскими кактусами, а, заодно, сумел договориться со своим костным мозгом о взаимном сотрудничестве.

Ещё никто и никогда на Земле не обладал таким огромным мыслительным аппаратом, каким мог оперировать профессор Вагнер! Ведь теперь даже мозг, содержащийся в его пяточной кости, вносил свой интеллектуальный вклад в мыслительную работу своего хозяина!

Профессор заложил серию опытов, целью которых было определить второй компонент ПМВ - Питьевой Машины Времени, так профессор решил назвать древний рецепт индейцев майя.

Он смешивал в разных пропорциях водную настойку пейотля с различными бытовыми жидкостями. Опыты он ставил на себе, то есть сам выпивал получающиеся коктейли. И успех пришёл!

В конце отчётного года, когда большая часть творческого времени профессора занимало писание отчётов, планов и заявок на оборудование, вещества и энергию, опытный коктейль-препарат № 33859 сработал и профессор переместился во времени.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-11 17:50:53)

0

57

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 6)

Перемещение было мгновенным.

Как только жидкость из мензурки начала исчезать, согревая при этом нёбо и пищевод, на глаза профессора навернулись слёзы. Лабораторные установки и химические шкафы исказили свои очертания и содрогаясь расплылись в стеклянистых разводах, похожих на гротескные очертания деревьев.

-Вот она - видимая ветвистость структуры Гиперпространства, -сделал мгновенный вывод спинной мозг профессора.

-Ага, и странные аттракторы. Вон, вот - там! -оживилось левое полушарие профессорского головного мозга.

-Стохастическая система имеет беспорядочно распределенную погрешность, -сурово констатировало правое полушарие.

-Как всегда эти чудаки путают "Эффект бабочки" с "Отображением кота Арнольда", -с неожиданной для себя самого себя теплотой подумал костный мозг.

А слизь перед глазами профессора постепенно переставала плыть, застывая в очень чёткую картину.

Профессор стоял посередине булыжной мостовой на улице Могильщиков, которая змейкой сбегала вниз от улицы Вожирар к церкви Сен-Сюльпис.

За его спиной раздался скрип металла по камню, смешанный с грохотом, который производили большие колёса гружёной сеном телеги.

Профессор прянул в сторону узкого тротуара, едва успев убраться с пути двух понурых лошадей, что тащили свой груз будучи привязанными кожаной упряжью к длинному деревянному дышлу.

-Не зевай, шляпа! Никак с Гаскони приехал, лимита! -жизнерадостно приветствовал профессора возница, восседающий на горе сена.

Он дружелюбно огрел свободным концом вожжей профессора по спине, расхохотался и принялся громко напевать:

Daĭte mne lyuks v Ritz, ya ne hochu etogo!
Yuvelirnye izdeliya ot Chanel, ya ne hochu etogo!
Daĭte mne limuzin, ya by delatʹ to, chto?
Papalapapapala...

Yа hochu Nuit, radosti, horoshego nastroeniya,
Eto ne vashi denʹgi f'ra moe schastʹe
Menya, Yа hochu umeretʹ Polozha ruku na serdtse papalapapapala
Davaĭ vmeste, naĭti moyu svobodu
Zabudʹte vse vashi snimki,
Dobro pozhalovatʹ v moyu ryealʹnostʹ.

Daĭte mne personal, ya hotel by sdelatʹ chto?
Usadʹba v Nevshatele, eto ne dlya menya.
Daĭte mne Eĭfelevoĭ bashni, ya by delatʹ to, chto?
Papalapapapala... (*)

(*) - С молчаливого согласия Хельги Румпинштейн.

Профессор сплюнул от возмущения... На всякий случай себе в ладонь. Тут надо было быть поосторожнее. Это тебе не ХХI век - за плевок под ноги могут вызвать на дуэль, а могут и просто рожу набить. Это в зависимости от того, кому под ноги плюёшь.
А, может, и ничего не будет - вон лошадь на ходу подняла хвост и навалила гору "каштанов" прямо на мостовой. Да и из подворотни несёт отнюдь не "Шанелью №5" - вон сколько зелёных мух вьётся...

Впрочем профессор сходил - таки на набережную Железного Лома и приобрёл подержанную, но вполне рабочую шпагу.

Мужик с хитрой пропитой рожей, у которого профессор купил шпагу, вручив в качестве оплаты горсть железных, анодированных под золото, десятирублёвок Банка России, сказал на прощание: -Перо почти как новое! Зуб даю, начальник! Кабы не нужда - ни в жисть бы не продал, век свободы не видать!

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-09 18:05:57)

0

58

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 7)

Собственно, куда бы направиться? К господину де Тревилю просто так не заявишься. Он теперь большая шишка, может и не вспомнить старого друга. Тем более, сколько лет тому вперёд они в крайний раз встречались?

Пойти, что ли к Атосу, на улицу Феру? Всего пять минут ходу... Да только к графу профессор относился несколько предубеждённо, сказывалось долгое пребывание профессора в стране социализма.

Тащиться на Старую Голубятню к Портосу? Но тот редко бывал дома в этот час.

На улицу Вожирар, к Арамису, профессора тоже не тянуло. Ему казались деланными и не естественными манеры этого то ли военного, то ли духовного лица.

К тому же, после их спора с Арамисом по поводу толкования одного места из блаженного Августина, по поводу которого они не сошлись во мнениях, профессор старался с ним общаться как можно реже.

Осталось одно пойти - к старине д'Артаньяну, но уже приняв это решение, профессор изменил его, решив заглянуть во двор монастыря кармелиток Дешо. Существовала большая вероятность что мушкетёры короля дерутся там с гвардейцами кардинала.

Профессор двинулся стрелковым шагом по направлению виднеющейся вдали колокольни монастыря. Едва он вошёл через чугунную давно некрашеную калитку со стороны улицы Вожирар во двор монастыря, как услышал звон стальных клинков, выкрики, топот ног и увидел самих сражающихся.

Как всегда гвардейцев кардинала было больше чем, мушкетёров.

Как всегда гвардейцами командовал этот надутый осёл де Жюссак.

Как всегда Портос был слегка пьян, и фехтовал довольно небрежно, о чём свидетельстовало несколько больших кровоточащих царапин на его широком улыбающемся лице.

Как всегда Портос дурачился, спрашивая у Бикара, какому ростовщику Бикара заложил свои карманные часы, и обещал сообщить имя ростовщика брату Бикара, служившему в Наваррском полку - де, самому Бикара, эти часы уже не доведётся выкупить после сегодняшней дуэли.

Вот только д'Артаньяна не было видно ни среди сражающихся, ни среди лежащих на земле тел. Обычно храброго гасконца можно было узнать по кольцу с большим бриллиантом, который ему подарила королева Анна Австрийская после дела с бриллиантовыми подвесками.

А потому Атосу приходилось одновременно сражаться с тремя гвардейцами кардинала.

Как всегда Атос был накануне ранен в правое плечо, и фехтовал левой рукой.

-Шоб мне так жить, как он фехтует левой, -подумал профессор, вытаскивая из ножен, прикреплённых к брючному ремню, только что купленную шпагу.

-Окропим снег красненьким! -непонятно вскричал профессор привлекая внимание гвардейцев.

Двое из них обернулись на его клич. Гвардейца по левую руку профессора занесло при резком повороте туловища, и Вагнер проткнул ему печень.

Второй гвардеец сделал длинный выпад, но клинок его шпаги угодил в академический знак, прикрученный к лацкану пиджака профессора.

-Вот опять "поплавок" спас мне жизнь! -подумал профессор, когда его шпага с размаха разрезала горло гвардейца.

Профессор не успел увернуться от струй крови, фонтаном хлынувшей из перерезанных яремных вен, и его костюм спереди покрылся багровыми пятнами.

В этот же момент Атос заколол своего противника, вытер шпагу о белый щёгольский шарф убитого, и с поклоном поблагодарил Вагнера за помощь.

-Вы как всегда поспели вовремя, мой учёный друг! -сказал мушкетёр, и тут же пошатнулся. На его правом плече проступила кровь - это открылась рана, полученная Атосом накануне. Профессор наложил ему давящий тампон и застегнул камзол мушкетёра на все пуговицы.

Видя такой расклад, де Жюссак, не будь ослом, вместе с Бикара сделали ноги. Из-за ограды монастыря слышались стук их сапогов и угрозы "ответить за базар".

Мушкетёры вместе с профессором переломали шпаги убитых гвардейцев и отправились в кабак у моста Ла-Турнель, отметить удачную боевую кампанию нынешнего дня.
Едва они расселись на широких скамьях за скоблёным дубовым столом, как хозяин принёс им бутылки с вином божанси, и первую перемену блюд.

Профессор спросил у Атоса: -Куда делся д'Артаньян, господин граф?

-Вы же знаете, профессор, что обычно мы вставали в  восемь  часов зимой, в  шесть часов летом и шли к  г-ну  де Тревилю  узнать пароль  и попытаться уловить, что нового носится в  воздухе. Но в этот раз…, -начал своё объяснение Атос, но закончить не успел, так как вино уже разлили по кружкам, и пришла пора выпить по первой.

Профессор успел сделать только один глоток терпкого божанси...

И опять мир стал струйчато-стеклянистым. Очнулся профессор за лабораторным столом.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-09 21:12:35)

0

59

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 8)

Профессорские уши сверлил высокооктавный девичий визг, постепенно переходящий в ультразвук.

Дождавшись когда звук перестал восприниматься ухом, и предусмотрительно, во избежание разрушения стекла от резонанса, прижав пальцами рук к поверхности стола мензурки, бутылки Вульфа, колбы Бунзена, чашки Петри, склянки Дрекселя, кюветы КФК-КФО-ФЭК- СФ и плевательницы медицинские профессор Вагнер огляделся в поисках источника визга.

Визжала младшая лаборантка, красавица Зиночка Манто. Она в ужасе тыкала длинными наманикюренными ногтями указательных пальцев на залитый кровью пиджак профессора; широко и некрасиво открыв рот, так что в глубине виднелись слегка припухшие гланды, истошно вопила.

Остальные сотрудники лаборатории столпились вокруг Зиночки, стараясь оказать ей посильную гуманитарную помощь.

Женщины тянулись к Зиночке кто с платком в протянутой руке, кто с мензуркой, наполненной по спешке дистиллированной водой.

Младший научный сотрудник Добейман возбуждённо поглаживал рукой халат на тугой груди девушки.

А старый греховодник Окочурин, поблескивая замаслившимися от вожделения коричневыми глазками, что-то успокаивающе нашёптывал в розовое ушко Зиночки, положив свою морщинистую ладонь на её кругленькое колено, обтянутое колготками 40 DEN.

Молодой стажёр, с не запомнившимся профессору именем, не краснея таращился в распахнувшийся ворот халата Зиночки, где в низком вырезе простенькой поплиновой кофточки слегка подрагивали... Хм... Ну, в общем, Зиночка носила балконеты "Анжелика" ...

Профессор и сам бывало проводил нескучно время, вися вниз головой на верхушке шведской стенки и делая вид что размышляет, а на самом деле любуясь Зиночкиными... Хм... Ну, вы понимаете...

Однако недоразумение быстро было прекращено. Профессор в два счёта, на семь-девять, как говорится, разогнал утешителей по их рабочим местам.

А Зиночке он минут десять объяснял природу ультразвука, чисто платонически поглаживая её по тёплому плечику, и нет-нет, да поглядывая одним глазом (ведь он это умел делать) на то что поддерживал Зиночкин балконет... Хм... Ну, вы понимаете...

Переодеться профессору было не во что, а потому он натянул на плечи белый лабораторный халат, забрался на шведскую стенку, и повиснув там вниз головой принялся обдумывать всеми своими мозгами произошедшее с ним.

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-09 22:06:28)

0

60

Возвращение. Компонент 4 (продолжение 9)

Вообще-то, соавтором идеи профессора, по справедливости если, должен был бы стать старший лаборант Головастиков.

Именно Головастиков, одним всегда недобрым понедельничным утром, мучаясь от мигрени и постоянно бегая на первый этаж, где в углу вестибюля из автомата газировки бьёт живительный источник холодной воды, поведал научному сообществу:

-По молодости я постоянно перемещался по времени несознательно. Особенно когда обмывали дипломы инженеров я прямо выпадал из времени и пространства . То я оказывался в здании института, то, вдруг, без шапки на автобусной остановке. А потом, вдруг, протираю глаза, а передо мной стол с едой и водкой, и друзья:
-"О, братан проснулся!" Они просто не в курсе были, я не проснулся и не спал, я просто перемещался во времени."

Профессор вздрогнул у себя на рабочем месте на шведской стенке, услышав рассказ Головастикова.

Он быстро спустился со стенки на пол, ухватил Натана Головастикова за пуговицу халата и допросил с пристрастием.

Натан, мучавшийся со вчерашнего от головной боли, нехорошо оживился и охотно обрисовал профессору винную карту вчерашнего вечера.

Начали они с приятелями, как водится, с гадкого, но доступного пивного напитка под местным названием "Об ладонь", а продолжили водкой "Белочка, которая пришла".

Вот после этого всего Натана опять швырнуло во времени. Куда он попал, Натан не понял. Но там куда он попал было очень жарко, влажно и одышливо. Натан очутился на небольшом островке, скорее даже большой кочке, покрытой какими-то длинными мокрыми нитями, типа водорослей.

Вокруг ничего не было видно, только ощущалось огромное открытое пространство. Над головой Головастикова тускло светили незнакомые созвездия. Где-то вдали раздался шумный всплеск, потом ещё один. В воображении Натана возникло видение огромного чёрного тела, взлетевшего над поверхностью воды чтобы обрушиться вниз в фонтане брызг и пены.

Вскоре Натан не увидел, а почувствовал, что на его кочку надвигается из тьмы бесшумный вал чёрной воды. И в тот же момент его смыло волной со скользкого склона кочки в тёплую, припахивающую гнилью пучину.
Головастиков забил руками и в ужасе заорал. В тот же миг он узрел яркий дневной свет и косноязычные выкрики пьяных знакомых: -Вяжи его пацаны! Белочка пришла!

Но Натан счастливо улыбался, оглядываясь вокруг, радостно ощупывая затоптанную и заплёванную траву за старыми гаражами у "железки", где обычно собирались его одноклубники, и всё время повторял: "Дома..., вот я и дома..."

Отредактировано Краузе Ф.Т. (2014-12-11 00:41:17)

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Неоконченные пьесы для... » Наброски, требующие продолжения рассказы...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно