Страсти по дивану. (продолжение)
Я резко нажал на тормоз. Машина взбрыкнула.
Сила исторической инерции сработала в полном соответствии с теорией Самюэля Франка.
Я вылетел из седла и с чувством потрясения шмякнулся на резинобетон рядом с поребриком.
Мимо меня пробежала толпа полуодетых граждан, с криками: -Террористы, твою тьма!
Навстречу им, завывая сиренами, по тротуару проехало несколько автомобилей, среди которых я опознал пожарную автоцистерну и выдвижную лестницу на автошасси.
На бортах остальных машин почему-то было давно забытое слово ПОЛИЦИЯ.
По путешествию Саши Привалова, я помнил, как странно одеты обитатели описываемого будущего.
“Некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде «дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и тёмных очках.” (*)
В моём путешествии поражало количество мордатых мужчин крепкого телосложения, одетых только в тесноватые малиновые пиджаки.
Ещё там были женщины, на телах которых, кроме сверкающих колье, колец и браслетов, ничего не было.
Зато у всех у них были отличные причёски, отлично нанесённый макияж и туфли на высоких каблуках-шпильках.
Легковых машин явно прибавилось.
Все они были неизвестных мне марок, ярких расцветок.
Они никуда не ехали, а стояли бампер к бамперу на проезжей части в обе стороны, изрыгая клубы ароматизированного бензина и громко гудя клаксонами.
Иногда, между водителями машин возникали споры на тему “уступи дорогу, козёл”, переходящие в рукопашный бой со стрельбой из оружия карманной носки.
Многочисленные белые фургоны службы “03”, спешащие на вызовы, вынуждены были прокладывать путь по тротуарам, заполненным, несмотря на рабочий день, явно праздношатающейся публикой.
В конце проспекта виднелось огромное здание с белым фасадом, по которому вели беглый огонь несколько танков с плоскими башнями и большими, даже на расстоянии, пушками.
Верхние этажи белого дома весело горели, выбрасывая в небо столбы чёрного дыма.
Я затравленно оглянулся по сторонам.
На огромной растяжке между столбами болтался плакат с изображением полуголой девицы и надписью большими буквами: ПЕВИЦА, КОТОРУЮ ВСЕ ЖДАЛИ!
Меня всего передёрнуло от стыда.
Я-то, никого не ждал!
И тут я увидел знакомые мне магазин №2 и столовую №11.
Я подхватил машину под мышку, пробрался между капотами и багажниками автомобилей, приседая от страха при звуках выстрелов, и с огромным облегчением, обливаясь потом, вбежал на неширокую улицу.
“Улица, понижаясь, круто заворачивала направо, у поворота рядом с тротуаром торчал из земли ствол старинной чугунной пушки, дуло её было забито землёй и окурками. “ (*)
Я знал, что вдали улица заканчивается обрывом к реке.
На этой улице, между двумя угрюмыми кирпичными лабазами, стояло здание нашего Института.
Дверей в здании не было.
Прямо между двумя окнами имелась чугунная вывеска: МП НИИЧАВО.
Эм Пэ, в смысле чего?
Международный Полиментальный?
Я отошёл на противоположную сторону улицы и устроился в тени лабаза, прислонив к кирпичной стене машину времени.
Всё что я увидел, требовалось немедленно обдумать.
Что-то нехорошее произошло в описываемом будущем.
Почему, вдруг, авторы в своих произведениях начали сочинять такие пакости?
Почему, вдруг, исчезла Железная Стена?
То есть, я знал, что ей суждено было исчезнуть в далёком описываемом будущем.
Я читал роман Ивана Ефремова “Туманность Андромеды”.
Я читал повесть братьев Стругацких “Возвращение”.
Я свято верил в коммунистическое будущее нашей страны и всей планеты в целом.
Но, по братьям Стругацким, коммунизм должен наступить на всей Земле в 22-м веке, а Иван Ефремов отодвигал это событие ещё дальше.
Я мечтал добраться на машине времени именно в это описываемое будущее, но по пути встретился совершенно с другим будущим.
Что означают буквы МП на институтской вывеске?
Внезапно кое-что прояснилось.
На улицу из института выехал полугусеничный грузовик.
Лобовое стекло отбрасывало блики, и я не сразу разглядел сидящих в кабине.
Человек на водительском, оказался почему-то Саней Дроздом, нашим киномехаником.
Дрозд потянул на себя левый рычаг, разворачивая грузовик в сторону проспекта.
Тут я узнал и сидящего рядом с ним представительного мужчину в чёрной ермолке на голове, и в нечёсаной бороде на лице.
Это был никто иной, как профессор Выбегалло, собственной персоной.
В кузове грузовика были горой навалены аквавиметры, выпрямители, трансформаторы, мотки проводов и бронированного кабеля.
Для увеличения вместимости кузова грузовика, борта были наращены, установленными вертикально щитами Джян-бен-Джяна.
При повороте грузовик слегка занесло и через борт вылетел медный автоклав-самозапиральник.
Подскакивая по мостовой и весело бренча, он подкатился прямо к моим ногам.
-Ты, эта, кет ситуасьон! Тормозни, мон шер, тебе говорят! Не видишь, эта, значить? –сквозь рычание двигателя донесся до меня крик Выбегалло.
Саня Дрозд тормознул.
Выбегалло мотнуло вперёд, но в миллиметре от поверхности ветрового стекла, также резко, мотнуло назад.
Его голова так дёрнулась, что он даже закашлялся, продолжая выкрикивать: -Террорист! Меня угробить хочите? Я вас… Я вам… Как директор института! Не имеете права! Меня коллектив выбрал!
Затем он резво выбрался из кабины на гусеницу, спрыгнул на землю и бросился подбирать автоклав у моих ног.
Сначала я хотел притвориться кирпичной кладкой, но потом воспитание в семье интеллигентов победило, и я вежливо поздоровался с профессором.
Тот поднял автоклав с земли и воззрился на меня так, как известный персонаж поговорки смотрел на новые ворота.
-Вы, эта, х-х, Хамперян, почему не на работе? Я тебя, воленс-ноленс, уволю по собственному желанию! Здесь, в нашем малом предприятии, вам не там! Общественность не позволит в рабочее время заниматься стоянием у стены!
Стоит тут как, этот, Хам Мункулус! Эт цетера, понимаешь! Я на вас Хамперян напишу докладную! Доступно? –произнеся эту тираду, Выбегалло потащил самозапиральник к грузовику.
С помощью Дрозда он закинул автоклав за щит, на стороне которого, обращённой ко мне, был изображён объятый пламенем реактивный самолёт странной конструкции, падающий с неба прямо на гористую местность.
После этого, Выбегалло скомандовал Дрозду: -Ко мне на дачу! Парле ву?
Саня Дрозд преданно посмотрел профессору в лицо, энергично кивнул головой, выражая полное подчинение.
-Так точно, господин профессор! Будет исполнено, Амвросий Амбруазович! -доложил Саня, по-фельдфебельски вытягиваясь во весь рост и выворачивая коленки назад.
Они взобрались в кабину и грузовик с лязгом укатил в сторону проспекта Мира.
-Эх, поговорить бы сейчас с ребятами! –подумал я.
-И встретиться бы с У-Янусом Полуэктовичем! Тьфу! У-Янус ничего не знает о прошлом… А именно там произошло событие о последствиях которого написали неизвестные авторы. Эти-то последствия, я видел собственными глазами…, -размышлял я, рассеянно поглядывая по сторонам.
На улице было пустынно. Только по центру мостовой со стороны реки двигалась стайка подростков, с лязгом гоня перед собой пустую консервную банку.
-Слышь, мужик! Дай закурить! –обратился ко мне самый щуплый из них.
Остальные подростки окружили меня полукругом с нехорошим интересом рассматривая мой горбатый нос.
Я прижался спиной к стене лабаза.
-А, ну, пошли отсюда, дефективные! Сейчас заберём! –раздался окрик из открытого окна подъехавшего автомобиля бело-синей раскраски, с мигающей красной лампой на крыше.
Подростки, засовывая руки в карманы штанов и бросая на ходу в мою сторону взгляды полные нехороших обещаний, прайдом двинулись вверх по улице.
А из машины вылезли капитан Сергиенко и сержант Ковалёв.
В руках у них я узрел предметы, название которых вспомнил по фотографиям в газетах о нелёгкой жизни трудящихся за рубежом.
Это были резиновые дубинки, которыми зарубежные полицейские зверски дубасили рабочих и студентов на демонстрациях.
Впрочем, на Сергиенко с Ковалёвым обнаружилась новая форма.
А когда Ковалёв повернулся, закрывая водительскую дверь машины, я с оторопью прочитал у него на спине надпись крупными буквами.
У меня в голове что-то натужно провернулось и застопорилось.
-Кто такой? Предъяви документы! –потребовал Сергиенко протягивая в мою сторону руку ладонью вверху.
Я полез в нагрудный карман куртки и вытащил служебный пропуск.
Сергиенко поел глазами пропуск.
Особое внимание он, почему-то, уделил не лицевой, а обратной стороне пропуска.
-А, почему, паспорт не предъявляете, гражданин? Законов не знаете? Сейчас заберём в отделение, там будем разбираться, –угрюмо спросил капитан, поигрывая резиновой дубинкой.
Ковалёв, стоящий всё это время справа от капитана, вдруг вытащил из кобуры пистолет и направил его на меня.
-Товарищи полиционеры! –взмолился я.
-Паспорт дома забыл! А сам я, тут, напротив, работаю! У господина профессора Выбегалло в институте! Вышел пособить на погрузочных работах! –от волнения у меня перехватило дыхание.
Как ни странно, но мой ответ успокоил обоих.
Сергиенко вернул мне пропуск, а Ковалёв засунул пистолет обратно в кобуру.
-А…, -с непонятной интонацией протянул капитан.
-Это ваши тут в розыске числятся, -Сергиенко кивнул головой Ковалёву.
Сержант вытащил из планшета лист бумаги и тюбик с клеем, шагнул к стене.
Через секунду он отступил на шаг и, с видимым удовольствием на лице, оглядел криво приклеенный листок.
Я заглянул через его плечо.
На листке типографского изготовления имелись нечёткие фотографии лиц двоих человек, которых я смог опознать, лишь прочитав напечатанный под фотографиями текст.
СОЛОВЕЦКИМ ГОРОПО (городским отделением полиции) РАЗЫСКИВАЮТСЯ.
За дерзкое похищение 500 килограммов селёдочных голов разыскиваются опасные преступники А.И. Привалов и В.П. Корнеев, бывшие сотрудники МП НИИЧАВО.
Всем сообщившим о их местонахождении или оказавшим содействие в поимке и задержании преступников, обещана премия из специального антикриминального фонда мэра города Соловца, господина Л. Ф. Вунюкова.
Полиция просит всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, сообщить по телефону 1-02.
Автомобиль давно увёз полицейских, а я всё стоял и шевеля губами вполголоса перечитывал листовку.
Надо было что-то срочно предпринимать.
“С крыши здания поднялась стая ворон и с карканьем закружилась над улицей. Я повернулся и пошёл назад, на площадь.” (*)
Рядом с трехэтажной громадой ТОО “Солрыблизинг” я зашёл в бывшую чайную №16/27, несмотря на дневное время расцвеченную неоновыми надписями:
ПИВБАР БЕЛОМОРЬЕ ПО КОЛЕНО.
“В пивбаре было накурено до синевы. Народу было очень много, пили не только пиво и разговаривали о вещах непонятных: что под Коробцом расстреляли дальнобойщиков и ехать теперь приходится в объезд; что пост ДПС уже неделю как с пятнадцатого километра убрали; что водка – дрянь, горит как бензин, а ни шиша не действует.
Пахло потом, водкой, застарелым куревом и кислым пивом.
Не занятые разговорами люди пристально разглядывали мою машину времени, и я радовался, что не оставил её у входа в пивную – точно, спёрли бы.
Я взял себе кружку пива и солёных сухариков.
Местных денег у меня не было. Подавальщица страшно удивилась, но всё же взяла у меня пять рублей одной бумажкой.
-Ходют, тут, нищеброды. Перепродам нумизмату Абрамычу, – проворчала буфетчица.
Я устроился в укромном углу и принялся за пиво.
За соседним столиком сидели два молодых человека, похожих на портовых грузчиков, и поэтому сначала я на них внимания не обратил. Так же, впрочем, как и они на меня. Но когда я допивал пиво, до меня долетело слово “диван». Затем кто-то из них произнёс: “…А, типа, браток, тогда непонятно, типа, зачем он, вообще, нас подрядил, если у него, типа, там своя баба подводчица есть?”, и я стал слушать.
К сожалению, говорили они негромко, да и сидел я к ним спиной, так что слышно было плохо.
“…никаких делов… только диван…, …такому волосатому.., …диван… шестнадцать тонн…, …расколется при первом скачке…, …легче подорвать когти…, …на киче сидеть..., …бритву навострю…, …не может он без дивана…”.
Тут за спиной задвигали стульями, я обернулся, но они уже шли к выходу – два здоровенных парня с крутыми плечами и спортивными затылками.
Некоторое время я ещё видел их в окно, они перешли площадь, и сели в чёрный, стремительных обводов, автомобиль.
Автомобиль рявкнул клаксоном, распугивая полуголых прохожих, чуть не сбил на переходе бабку в чёрном платке с сумкой на колёсиках и умчался.
Я догрыз сухарики, и тоже вышел. Диван их, видите ли, волнует, думал я. То, что вокруг творится, их не волнует. То, что честных людей разыскивают, их не волнует.” (**)
Тут меня пронзила мысль: -А, ведь это очень символично, что в этом мире разыскивают честных людей!
Я вскочил в седло машины времени: повернул, отжал, нажал, отпустил…
Машина дала задний ход.
Вокруг уже появился знакомый туман.
Последним, кого я увидел в этом мире, был кот Василий.
Он вылез из кустов, посаженных около пивбара.
Был он, по-молодому худ и по-боевому зол.
Шкура на нём висела клоками, одно ухо у него было разорвано.
До меня донеслись его выкрики: -М-мя-я-у! Ну, держись, рыжий Ваучер! Я тебе откручу …
Оставалось только догадываться, что собирался открутить кот Василий коту с иностранной кличкой Ваучер.
Но я уже был далёк от описываемого будущего.
К тому же, при движении назад машина времени рыскала по сторонам поэтому приходилось всё внимание уделять управлению.
Один раз меня занесло в описываемое будущее, где не по воде, а по земле, стреляя из всех орудий главного калибра, на меня на полных парах нёсся настоящий линкор.
Стоял он на множестве гусениц и производил при движении оглушительный грохот.
Я припомнил, что читал подобную фигню у Казанцева.
Тем не менее, пришлось оттуда выворачивать.
За этими делами я не заметил, как вновь очутился в мастерской Седлового.
Я выключил двигатель и, буквально, сполз в изнеможении с машины на пол.
Немного отдохнув, я просочился по канализации к себе в лабораторию.
Первым делом, я маханул два стакана гореутолителя.
Потом произнёс заклинание и, подложив руки под голову, вытянулся в воздухе посреди лаборатории.
Я обдумал виденное мною в путешествии на машине Седлового.
Сейчас на передний план моих размышлений выползла одна мысль.
Примем за постулат, что виденное мною действительно является описываемым будущим.
В этом будущем я видел свой Институт и кое-кого из нашего Института.
Это должно означать только одно – кто-то написал о нашем Институте, допустим повесть.
Я догадывался, кто это мог быть - те самые братья-писатели, которые давали свою книгу Саше Привалову на рецензию.
Помнится, были в их повести три главы…
И тут стало мне так странно…
Вдруг понял я, что тот мир, который я считаю настоящим, в котором живу я и мои друзья; мир в котором существует НИИЧАВО АН СССР, это, тоже, кем-то придуманный мир.
В моём воображении появилось какое-то существо, аморфное, не имеющее пола, совести, чести, добра.
Это существо имеет множество непроизносимых вслух имён.
Это существо невидимо, но присутствие его ощутимо.
Это существо выдумывает всякие пакости, становящиеся в описываемом будущем реальностью для миллионов людей.
Я уже не лежал в воздухе, а стоял посередине лаборатории, в такт мыслям размахивая сжатыми кулаками.
Вот что я сделаю...
В Витькиной лаборатории стоит диван-транслятор.
Он является генератором М-поля, превращающего реальность в действительность сказочную.
Когда-то, во тьме веков его придумал и собрал собственными руками учёный Бен Бецалель.
Я задумал изменить в трансляторе направление вектора-магистатума.
Изменив направление вектора, я смогу превратить наш сказочный мир в реальность.
Мир, в котором понедельник начинается в субботу.
“Мы изобразили мир, каким мечтаем его видеть, мир, в котором мы хотели бы жить и работать, мир, для которого мы стараемся жить и работать сейчас.” (***)
Так написали братья-писатели в предисловии к повести “Возвращение”.
Я напишу о том, что я видел в путешествии.
Я напишу то, о чём думал по этому поводу.
А, потом, я пойду и изменю направление вектора-магистатума.
Постамбула.
Конечно, мы догадались кто автор записок найденных под диваном.
Я не знаю, что конкретно произошло в лаборатории Корнеева.
Как не знают этого и другие.
Настоящего Эдика никто больше не видел.
С нами остался его дубль.
Он, конечно, супер…
В командировке мы не заметили подмены.
Но вот потом, когда настоящий Эдик исчез…
И теперь мы знаем, о чьей безвременной кончине нам поведал попугай Фотон.
Удалось ли Эдику изменить направление вектора-магистатума?
Ясно только одно – Эдик влез в схему транслятора и произвёл какое-то воздействие с помощью его М-поля.
После этого воздействия диван утратил свойства прибора и превратился в обыкновенный диван.
Сейчас диван стоит в Изнакурнож, дом 13, на улице Лукоморье.
Стоит он в той же комнате, в запаснике, где я его увидел в первый раз по приезду в Соловец.
Диван мягкий, полуторный, инвентарный номер одиннадцать двадцать три, разбазариванию не подлежит.
Позже мы узнали, изменилось ли направление вектора-магистатума.
Но это уже совсем-совсем другая история.
Отредактировано КФТ (2016-01-20 15:07:49)