Я приоткрыл пузырёк и лишь притронулся языком к отверстию в горлышке, как меня начало “затягивать” в Будущее.
Фокус был в том, чтобы переместиться лишь на несколько месяцев.
С учётом того, что свойства раствора ПМВ изменились, мне повезло – я переместился довольно близко к задуманному сроку.
Как всегда, пришлось потратить некоторое время на уточнение времени прибытия.
Мой снос в Пространстве оказался не велик – я по-прежнему находился на территории больницы.
Обнаружил я себя сидящим на земле у самого забора.
За кустами меня было трудно заметить, зато я в просвет между свежей зелёной листвой видел многое.
Я достал из кармана папиросу и закурил, из предосторожности выдыхая дым вниз, к земле, и в гущу веток.
Земля подо мной была немного сыровата, как после небольшого дождя.
Мне в шинели показалось очень жарко, и я расстегнул все крючки спереди, спустив шинель с плеч.
Сквозь листву ярко светило и грело солнце.
Судя по его положению на небе, время было уже пополуденное.
По асфальтовой дорожке от проходной к больничным корпусам мимо меня прошли две тётки в рабочего вида штанах и куртках, заляпанных побелкой.
Издали я разглядел, что соседний с восьмым, корпус окружали строительные леса.
-Ты-то, на Троицу, куда пойдёшь? -громко спросила одна у другой.
Та в ответ рассмеялась и что-то ответила – я не разобрал.
-Ага, Троица! Значит сейчас конец мая… Похоже… - я приложил ладонь к земле на которой сидел, помял и растёр в пальцах терпко пахнувший зелёный листочек, оторвав его с ветки на кусте.
Мы с Лось-Лисицким учитывали возможность сноса во Времени, а потому было условлено, что уже с середины мая они должны быть готовы к побегу.
В таком случае – пора действовать.
Всё складывалось менее-более.
По месту и Времени я оказался в оговоренные сроки.
Друзья тоже должны быть готовы.
Но сможем ли мы убежать задуманным способом?
Я закурил ещё одну папиросу, рассеянно разглядывая сквозь листву доступный взору участок территории больницы.
Пожалуй, там – напротив пищеблока, место многообещающее…
И земля на полянке возле беседки должна уже успеть просохнуть…
Я чувствовал, как сомнение в удачном исходе кампании охватывает меня.
Я попробовал прикинуть вероятность наступления события.
Получалась исчезающе малая величина.
По счастью, вспомнился старинный анекдот…
На экзамене по математике профессор задаёт студентке вопрос, желая выявить у неё хоть какие-то знания:
-Какова вероятность того, что, выйдя сейчас на улицу, Вы встретите динозавра?
Студентка, не раздумывая: -Пятьдесят на пятьдесят!
Профессор, оторопев: -Это как же, так?
Студентка, уверенно: -А так, профессор! Либо я увижу динозавра, либо – не увижу!
Я засмеялся, мне стало немного легче.
Но, совсем немного и ненадолго.
Время шло и наступила пора действия.
Встал с земли, стащил с себя шинель.
Между забором и кустами оставалось немного места, но мне удалось свернуть шинель и сделать армейскую скатку.
Для того, чтобы связать концы скатки, пришлось оторвать от подола рубахи узкую полотняную ленту.
Я перекинул скатку через голову и приладил её наискось с левого плеча – вниз.
Выглядел я конечно по-идиотски, но опыт подсказывал мне, что шинель мне ещё может пригодиться.
А, что касается внешнего вида, то мне недолго осталось пугать им местных обитателей.
Сейчас всё решится – пятьдесят на пятьдесят!
Я продрался сквозь ветки и, сначала слегка прихрамывая от долгого сидения на земле, побежал в сторону пищеблока.
Со стороны восьмого корпуса показалась большая железная тележка, которую толкали перед собой за дугу ручки Панин и Таранофф.
Остальные гурьбой двигались за ними.
Так было задумана нами ранее.
За отличное поведение больным предоставлялись некие пенитенциарные вольности, как-то: очистка территории от снега зимой и от падшей листвы осенью;
хождение на пищеблок за продуктами; вынос мусора из отделения до помойки.
Все вольности происходили под контролем персонала.
Вот и сейчас, рядом с Лось-Лисицким я увидел внушительную фигуру Боцмана.
Боцман остановился, отвернувшись от ветра, чтобы прикурить.
В этот момент мои товарищи сорвались с места и побежали к беседке.
Я опередил их, метров на тридцать, и сейчас пытался найти среди травы невысокие холмики рыхлой земли.
Пятьдесят на пятьдесят! Либо я увижу динозавра, либо – не увижу!
Доктор физико-математически наук Сергей Красников показал, что пустые кротовые норы, возникшие в ранней Вселенной, могут оставаться проходимыми в течение макроскопического времени
за счёт механизма Сушкова - самоподдерживающейся кротовой норы, которая удерживается от коллапса поляризацией вакуума, вызванной геометрией этой норы.
Конрад Шпиперзон, универсальный гений из Кольрабии, предположил, что некоторыми норами пользуются не только кротовые (лат. Talpidae), но и другие живые существа.
Именно этим подтверждается гипотеза панспермии - возникновения жизни на Земле в результате попадания на ее поверхность биологического материала из пространства космоса.
Наш побег был рассчитан на то, что мы найдем на территории больницы кротовые норы.
Мы надеялись, что, хотя-бы одна кротовая нора, среди прочих, удовлетворяла предположению Шниперзона, то есть была бы способна перенести меня и моих друзей в другой мир.
За беседкой, на солнечной стороне я разглядел штук пять кротовых нор.
Я остановился у одной, обернулся и свистнул в два пальца, другой рукой подзывая друзей к себе.
Нырять в нору мне предстояло последним, а потому, её сначала необходимо было найти.
Панин, Лось, Кольцов, Лось-Лисицкий и Таранофф напрасно затоптали ногами почти все кротовые норы.
Пыхтя и матюкаясь на нас набегала туша Боцмана.
Со стороны больничного корпуса в нашу сторону бежало несколько санитаров.
Положение было отчаянное!
Либо я увижу динозавра, либо – не увижу!
И тут доблестный поручик Ржевский, нырнул головой вперёд, “ласточкой” с криком: -Банзай! По самые помидоры!
Последняя, не затоптанная ногами кротовая нора притаилась почти у края бетонной отмостки вокруг беседки.
Поручик исчез, лишь мотнулись в сторону и упали на траву стоптанные кожемитовые тапки поручика.
Одни за другим мои товарищи последовали за поручиком, ныряя в кротовую нору ногами вперёд.
Они-то понимали, что выпав из норы лучше приземляться на ноги, а не на голову, как поручик...
Я не успел обернуться, когда на меня упала зловещая тень Боцмана.
Оттолкнувшись ногами, я тоже нырнул головой вперёд в кротовую нору.
Бедная моя голова...
Солнечный свет померк за моими пятками.
Отредактировано КФТ (2018-02-12 21:35:53)