Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Неоконченные пьесы для... » Наброски, требующие продолжения рассказы...

Наброски, требующие продолжения рассказы...

Сообщений 181 страница 210 из 316

181

Сами советские называют свою территорию Тёплым Сыртом, хотя, какой он тёплый?

Рядом с их поселением расположены развалины Старой Базы.

Это, ребята, вообще…

Там, под землёй целый подземный город имеется.

Говорят, от того места можно тоннелями проехать или пройти в любую точку планеты.

Нет. Арнольд, это не лабиринт царицы Магр…

Тут поработали кудесники более древние и более искусные.

Пришли из Ниоткуда, построили подземный город и два гигантских искусственных спутника, замаскированных под каменные горы, и ушли в Никуда.

Директором Системы Тёплый Сырт у них Александр Филиппович Лямин.

Ещё у них там полно в округе летающих пиявок, сора-тобу хиру, если по-научному.

Вообще-то эти сора-тоба-хрен-поймёшь водятся по всему Марсу, но в районе Старой Базы их чрезвычайно много.

Как будто псы сторожевые, стерегут хозяйское добро, а хозяева-то, уже дано куда-то съехали.

Советские периодически устраивают на пиявок облавы, отстреливают их, значит.

Ну, тут уж если кто из аборигенов попадёт под раздачу, то тех тоже… этого-того…

А не лезь куда не надо!

Есть же такое понятие – демографическое давление.

Вот – и не дави!

А то, самого выдавят, как чиряк надоевший.

Там ведь прямо под боком Земля Аравия, Тирренская Земля и Земля Ноя.

А в землях тех, кто только не промышляет?

И краснокожие жукоглазые и осьминогообразные телепаты, и шестиметровые гиганты, и шестирукие; и совсем мелкие, по размерам как болонка, но по виду – комары;
многоглазые и без глаз вовсе, со щупальцами по всему телу; синие, черные, желтые и фиолетовые в белую полоску и прозрачные, все, кого понапридумывали гамильтоны,
берроузы и современные креативные клавишники.

В горах Сидонии обитали бредберийские марсиане, способные менять свой облик, а в обычном состоянии – смуглые и златоглазые, утончённые эстеты и холодные циники.

На плато Синай и на плато Солнца в коттеджных куполах обретались марсиане шеклийского толка.

Те имели по две головы, тонкие и веретенообразные ноги, которые сгибалась в лодыжке, в голени, в средней и верхней части бедра. Руки были потолще ног, в кистях
имелось по два сустава, по три обычных пальца и по два противостоящих больших.

Пальцы эти были очень подвижными и напоминали манипуляторы роботов.

Вся эта марсианская мешанина разговаривала на разных языках, придуманных для них авторами романов, повестей и рассказов.

Друг с другом они общались на пиджин, который назывался суржик (от названия суржик - хлеб из муки смеси разных видов зерна,
например, пшеницы и ржи) - разговорном языке, включающем элементы всех выдуманных марсианских и живых земных языков.

Отредактировано КФТ (2018-02-16 13:47:22)

0

182

Есть одна штука, против которой я не имею ничего против, ребята!

По понятным причинам все марсианские дамы похожи на земля…

Ох, пардон, чуть не сказал землянки!

Вы видели когда-нибудь землянки?

Марсианские дамы похожи на земных женщин.

Ну, разве что, чуть красивее и пышнее, в большинстве своём.

Тут мое повествование было прервано топотом ног за бронзовой дверцей нашей темницы.

Потом раздался скрежет ключа в замке и визг петель.

Дверь открылась, в дверной проём хлынул неверный багровый свет факелов.

Двое жукоглазых марсиан внесли портшез, в котором развалился марсианин другого типа – десяток извивающихся тонких щупалец разной длины торчали из лысой головогруди,
на которой имелось подобие лица с выпученными круглыми глазами, носом-крючком и жабьим ртом с тонкими извивающимися губами.

Вслед за портшезом вошли ещё двое жукоглазых с оружием в руках.

Сначала я был ослеплён светом факелов, но когда глаза привыкли к мятущимся сполохам пламени, то в изумлении открыл рот.

Марсиане держали в руках винтовки Мосина с примкнутыми тонкими штыками.

Портшез установили посередине камеры.

Головоногий марсианин пару раз кашлянул, омерзительно шевеля при этом щупальцами и заговорил:
Ми эстас миа синиорландо Юдже Дредд! Нун ла мезуро де ви кульпо, мальпураи фремдулои, пропорциа аль пуно, туйа каи жуста, эстос эстаблита. Ми дирис тион!

Судья Дредд указал одним из щупалец на меня и продолжил:
Нун ви альпроксимигос, каи ви респондос!

Я с трудом встал на затёкшие ноги и приготовился отвечать на вопросы судьи в ожидании установления меры своей вины, пропорциональной наказанию, неминуемому и справедливому.

Обращение “гнусные пришельцы” я решил игнорировать.

Но судья Дредд, вместо того, чтобы задавать мне вопросы, выкатил из-под морщинистых век свои круглые глаза и уставился на меня.

Я тут же почувствовал, как по извилинам моего мозга начало шарить тонкое щупальце чужого разума.

Судья был экстрасенсорным перцепциентом и читал мои мысли открытую книгу.

Я приготовился к худшему, но такого – не ожидал.

Судья Дредд перестал на меня пялиться и внезапно рассмеялся.

Хехе… Гранда… Преципе киам ви трактис син ци тиун комеркон сур клифо супер ла маро нокте… Бела кнабино! Ви хавас бонан густон, палефакон!

Я обомлел… Оказывается, этот щупач вытащил из моей памяти ту ночную встречу с Варенькой на обрыве над морем!

Но… зачем ему это нужно?

После меня перед выкаченными зенками судьи Дредда побывали все мои товарищи.

Комментарии судьи были примерно в таком же ключе, как и в моём случае.

Только после прощупывания похождений поручика Ржевского судья повёл себя иначе.

От возбуждения он чуть не упал с сиденья портшеза.

Глаза его бешено вращались в глазницах, щупальца свивались в клубок и развивались, становясь дыбом.

Из открытого рта, вместе со словами восхищения, вылетала зелёная пенистая слюна:
Ги эстас белега! Ги тио эстас йа секса гиганто! Киом да поседои каи киаи ритмаи мовадои! Йен нова Казанова! Писто! Трахтенберг!
Киль эстас кун х? Синьорино, ни тиклас ла умбиликион де интерне! Миринда!

Особенно мне понравилось выражение: Мадам, мы щекочем пупки изнутри!

Ай да поручик! Браво!

0

183

Головоногий судья Дредд оказался обыкновенным похотливым субъектом с явным синдромом “пуссистрадальца”, любителя узнать о похождениях
более удачливых самцов.

Впрочем, такое поведение судьи (А, судьи - кто?) несомненно являлось отклонением от психической нормы.

Ведь, как всем известно, головоногие марсианские сапиенсы в наше время размножаются почкованием.

Был судья Дредд страдальцем или психопатом, но приговор свой он вынес незамедлительно:
Ми эстас Джустико Дредд, донита аль ми ауторитатон, ми конламная сенди тиуин малбелаин грингоин аль ла урбо Олимпо!
Ниа курага интерплането бецонас сиан сангон дум ла флуго аль ла Блуа Планедо.

Скотина, натешившись нашими любовными историями, отправляла мерзких гринго (по его выражению) в качестве
доноров-питателей кровью для их межпланетников, которые чем-то занимались в городе Олимп.

Портшез с судьёй вынесли из камеры, а нас, для резвости покалывая ниже спины штыками, караульные вывели наружу и
положили лицом вниз на песок у подножия скал.

Я страшно хотел пить, сильно ныли связанные руки, горячий песок обжигал щеку.

Солнце застыло в зените.

Даже вездесущий марсианский ветер утих, в тишине раздавались редкие стоны господина Тараноффа, которому острие штыка
вошло под кожу глубже, чем у других и он сейчас истекал кровью.

Я не знаю, сколько мы пролежали на солнцепёке, потому что забылся от перенесённого нервного напряжения и слабости.

Очнулся, когда песок подо мной задрожал и звук частых гулких ударов.

Звук, возникнув вдалеке, стал быстро приближаться к нам.

Удары слились в топот, песок подо мной дрогнул, я вынырнул из полусна и приоткрыл глаза.

Сквозь смеженные ресницы я разглядывал невиданный аппарат, который остановился рядом с нами.

Большая прямоугольная коробка, со сглаженными округлыми гранями, более всего походила на гигантскую
многоножку из фильма ужасов.

Механизм передвижения был шагающим.

С внешней стороны каждого борта у машины имелось по шестнадцать ног.

Каждая нога из сверкающего светлого металла заканчивалась конусообразным наконечником-подушкой
для опирания на грунт и имела пружинные амортизаторы сложной конструкции.

Наконечник был матово-тёмным и по виду напоминал обыкновенную резину.

Каждая из ног прикреплялась к кривошипно-шатунному механизму, по одному на борт.

Механизм был сконструирован таким образом, что в любой момент времени песка касались четыре ноги,
обеспечивая устойчивость.

Передняя часть машины была закрыта ветровым стеклом, за которыми находилась жалюзийная решётка.

На корме располагалась, похожая на огромную дворницкую метлу, телескопическая мачта с пучком явно м
едных прутьев на конце.

Рядом с мачтой находился большой электродвигатель.

На боку электродвигателя была приколочена жестяная табличка с буквами ЗВИ.

К валу электродвигателя крепилась трансмиссия для связи с кривошипом.

Там же я с удивлением узрел обыкновенный газогенератор и контейнер, доверху набитый сушёными кактусами.

На корпусе газогенератора вместо таблички имелась полузатёртая надпись ДАЛЬСТРОЙ.

Впрочем, я вспомнил, что на Марсе в последние годы имели место перерывы в подаче электричества.

Они начались в Революцию Гусева, когда власть переходила или из рук в руки, или из щупалец
в щупальца, или из рук в щупальца, или из щупалец в руки.

Не взрывать и не обстреливать энергостанции ума ещё хватало, но в крайнее время появился
ощутимый дефицит в специалистах, в инженерах и техниках.

Пустынные кочевники и городские сибариты не видели себя в этой профессии – учиться
долго и нудно, лучше стать экономистом, зубным техником, пластическим хирургом, политиком,
уйти в малый бизнес, совершать сделки с эфириумом на бирже или фермерствовать на майнинговой ферме.

Так что, без газогенератора лучше было не выезжать из гаража.

Наличие земных материалов и изделий на Марсе заставило меня предположить наличие, если не торговых связей,
основанных на меновой торговле или на всеобщей формуле капитала: товар – деньги – товар, то на оказании
военно-технической помощи извне.

Тут нас, пинками, в очередной раз подняли на ноги и заставили забраться в кузов шагомобиля.

Там уже находилось несколько пленных марсиан из Соацеры.

Они сидели на полу, опершись спинами в стенки кузова и, несмотря на связанные руки, курили хавру.

Обслюнявленный бычок ходил по кругу.

Кто-то после затяжки хихикал, уткнувшись в колени, кто-то плакал – слёзы катились по щекам и их
никто не вытирал.

Один их шохо, крепко сложенный парнишка с носом картошкой (что, как ни странно, не так уж и редко
среди простых марсиан) пел песню на мотив Дидюлиной “Лейлы”.

Славен будь, ти древнє місто Туми Ноктіссон!
Одне спогад про твої білих стінах навіває сон.
Два місяці на небосхилі, хоровод свій порочне водять.
Сонні хаши клишоногість в загоні з гілок опунций бродять.
Струмує остиглий пісок засинаючи ниючий від болю скроню.
Голос діви фасетчатоглазой в нічній темряві від пристрасті високий.
Далекої зірки блакитний промінь крізь очей проник в голови темряву,
На дотик тягнуся рукою погладити по крутому стегну зовсім не ту,
Про яку мріяв сидячи без сну на зорі у священного озера Соам,
І яку, тоді мені так здавалося, я нікому ніколи не віддам.
Але роки забрали, як вітер відносить в пустелю квітки пелюстку, любов,
А біди остудили в жилах колись швидко струмливу зелену кров.
Залишився у мене на пам'ять портрет твій витканий на парчі сріблом,
Там на човні сковзаєш ти по водах каналу, керуючи легким веслом.
Золота як сонця шкіра, щупалець твоїх витончених примхливий вигин,
І знову стою перед тобою, як колись у причального кільця завмерши.
Нічний Стила холод чорної бронзи меча на боці передався стегна,
У пам'яті своєї я образ твій навіть через довгі роки Ніяк не зітру.
Туга захлеснула очі, без тебе мені серце твердить - я кинуся на меч.
Ах, якщо б долонями мені доторкнутися до теплоті твоїх оголених плечей ...
Але самотній відтепер освітлений невірним світлом двох місяців в небесах шлях,
І ніде в руїнах стародавніх міст на рівнині Сидонии мені відпочити.
І немає колін круглих, до яких міг би головою від бід втомленою пригорнутися,
І немає сновидінь, які я міг побачити, якщо б мені вдалося на тих колінах заснути.

Пел он на каком-то местном племенном наречии, но общий смысл я уловил, о чём и поведал моим товарищам,
после того как мы убедились, что кровь у господина Тараноффа остановилась.

Он правда был бледен и слаб, но уже улыбался.

После второй затяжки хавровым дымом он заснул со счастливой улыбкой на губах.

Мой вольный пересказ марсианской песни:

Возносится слава какому-то древнему городу (название похоже на Херсон).
Память о его белых стенах навевает сон.
Две луны в небе водят непристойный хоровод.
Заспанные овцебыки бродят в загоне из цветущих роз.
На больную голову сыпется холодный песок.
Местная красавица протяжно чего-то хочет.
В темную голову сквозь глаз светит звезда.
Руки распустив, тянусь обнять за зад не ту
Которую мечтал иметь на берегу озера Халхин-Гол,
И которую … неразборчиво … дам(?)
Годами несётся любовь по песку.
Зелёная кровь стынет в жилах.
Портрет на память остался в ребре.
На портрете (на лодке?) по каналу с веслом.
Симпатичная, пощупай похотливый извив.
Стоя у кольца застыл причал.
Холодно, в боку торчит меч.
Помнить буду тебя.
Скучно стучит сердце, кинув меч.
Хорошо б тебя за плечи взять.
Но путь освещён одинокими лунами.
И нет места для отдыха на Родине.
И нет круглых ног куда-бы лицом.
И нету сна меж тех коленей.
Где-то рядом громко лязгнула бронзовая дверь.

До нас долетел гул разгорячённых голосов, мощно пахнуло смешанным запахом кактусовки, чеснока,
табачного и хаврового перегара.

Эти запахи нанизались на острую струю запаха грязных портянок в солдатской казарме перед
парково-хозяйственным днём.

По песку прошлёпали сапоги, ногоход накренился и с левого борта в водительскую кабину влез
здоровенный малый-шофёр в промасленном комбинезоне и в до изумления засаленной кепке на
коротко стриженной головогруди.

Оборотясь в нашу сторону, он смачно сплюнул синей слюною нам под ноги, утерся щупальцем и
произнёс, окая по-вологодски:

-Ну, чО, фраера ушастые? Он сказал пОехали, и запил вОдОй?

Потом он захохотал, сверкнув золотой фиксой на левом клыке, повернул ключ зажигания, стартёр визгливо проскулил,
дизель схватил и загрохотал на всю пустыню.

Шофёр с лязгом воткнул первую передачу, играя рукояткой разогнал грузовик вдоль кирпичной стенки тюряги.

Пятиосный “Ошкош” скрежеща шестернями коробки передач и кренясь, вывернул направо и по бетонке между
барханов погнал в сторону далёких заснеженных гор.
Шофёр пил из горла “Швепс Джинджер”, курил сигареты “Памир”, крутил баранку (Крепче за шофёрку держись баран!)
и горланил по-своему “Гуд бай Америка!".

Шпиль мих ауф Видерзеен.
Ла, ла, ла
Ла, ла, ла
Их вар цу юнг
Дайне герибенен Джинс
Хёрте айн Лид,
Ан ди их мих фюр иммер ериннерн вэрде.

На подъезде к тоннелю Саланг граната, выпущенная из “Мухи”, попала в двигатель.

Раздался взрыв, машина резко остановилась, я ударился головой о стенку кузова и пришёл
в себя от морока, который нашёл на меня после пары затяжек дымом хавры.

Хавра, это такая штука, брат…

Бросай курить, брат!

Занимайся спортом, женись в крайнем случае, коли не в терпёж, но только брось курить!

Рабочие, идущие на смерть при штурме Арсенала в Соацере, пели:

В каменном горшке
Дымится хавра.
Нам весело, весело.

О, как мне сейчас весело!

Наш ногоход стоял накренившись и начиная дымить.

При взрыве гранаты лобовое стекло разлетелось вдребезги.

Осколки стекла, вместе с обломками жалюзи пошинковали головоногого водителя, и он сейчас подрагивал
в конвульсиях в водительском кресле.

Голубая кровь лилась из обрубленных осколками щупалец и выбитых глаз.

Опираясь плечом о борт, я привстал и выглянул наружу.

Со стороны пустыни к подбитой машине подбегали марсиане.

В руках они, по-бабьи положив на руку, тащили знакомого вида оружие.

Когда они подбежали к машине вплотную, я понял, что они вооружены ППД-40.

На рукавах гимнастёрок у бойцов на красном фоне нашивок сияли золотом перекрещенные серп и молот.

Я с облегчением спрыгнул на песок – это были бойца МРА, Марсианской Революционной Армии имени тов. Гусева.

После битвы при Леверье, закончившейся разгромом МРА и гибелью тов. Гусева, остатки рабочей армии были
рассеяны верными правительству Тускуба войсками.

Большинство бежавших нашло пристанище в подземельях Царицы Магр и включилось в партизанскую войну против всех.

В частности, они орудовали на транспортных коммуникациях, нападая на гуманитарные конвои и на небольшие
воинские подразделения.

Нам просто повезло.

Нас освободили от пут, напоили соком и накормили пюре из опунции и спустя десять минут мы шагали по песку на ост.

Уже через час чёрный дым горевшего ногохода остался у нас далеко за спиной.

Подул устойчивый ветер с зюйд-веста.

С вершин высоких песчаных барханов поднялись песчаные призрачные вуали, похожие на баньши.

Пространство вокруг нас потемнело.

Верхний ветра выли и стонали на разные голоса.

Песчаная буря уже закрыла небо в зените и весь горизонт, когда мы доковыляли до пещер в склоне горы.

Наши провожатые зажгли мощные электрические фонари, и мы начали спускаться по наклонному тоннелю,
вырубленному в каменной породе, в глубины Марса.

В конце спуска мы обнаружили узкоколейный железнодорожный путь со стоящим на нём коротким поездом
из сцепки контактного электровоза К4 и двух открытых вагонов.

Командир отряда МРА, которого от его бойцов отличала только красная повязка на правом рукаве ватника,
предложил нам разместиться в первом вагоне, его бойцы забрались во второй вагон, сам же он сел в открытую
кабину электровоза, рядом чумазым машинистом.

Брякнул звонок, со звуком схлопнувшегося капкана замкнулись реле, завыл статор электродвигателя, громыхнули
сцепки – поезд нырнул во тьму тоннеля.

Мимо стенок вагона свистел ветер, проносились неровные, трещиноватые стенки тоннеля, освещаемые мигающим
светом сыплющихся с контактной дуги зелёных искр.

В вагоне, что был прицеплен за нашим, рдели багровые точки – бойцы курили самокрутки из хавры.

Ржевский ещё перед посадкой стрельнул у бойцов щепоть зелья на закрутку, и мы тоже пустили по кругу чинарик.

Что за нелепое слово?

Какая тайная связь существует между чинарой и чинариком?

Под стук и визг колёс, под действием хавры, я задремал.

Снилась какая-то чепуха, о которой забываешь через миг после пробуждения.

Но, пока ты находишься в Зоне Сна, всё, что с тобой происходит, наполнено глубочайшим смыслом.

Сон Краузе.

…Немецкий офицер вздернул вверх подбородок, что-то сказал гражданскому, и повелительно махнул сложенными перчатками, которые держал в левой руке, в сторону солдат.
Тот, что держал собаку нагнулся и отстегнул поводок, подтолкнув рукой овчарку в сторону кровати.

От волнения лицо бабушки побледнело еще сильнее.

Собака, сделав несколько шагов по направлению к кровати, повернула к дивану и потянулась всем телом ко мне. Совсем рядом с собой я видел, как двигаются влажные ноздри
её черного носа, втягивая и выпуская воздух. Она опять тоненько заскулила и обежав комнату по кругу вернулась к ноге своего вожатого.

Между тем второй солдат открыв шифоньер начал в нем рыться, выбрасывая прямо на пол старое застиранное полотенце, моток бельевой веревки, деревянные прищепки.
Потом он нашёл небольшой матерчатый мешочек. Потянув пальцами за бечевку, которой был завязан мешок, еще более затянув его, он зубами надорвал полотно.
В его подставленную жменю высыпалась горсть желтых зерен сушеной кукурузы.  Солдат засунул за пазуху мешочек с кукурузой. Не найдя более ничего съестного,
он со злостью пнул ногой раскрытую настежь дверь шифоньера, наполовину сорвав её с петель.

Гражданский расправил рукой усы и сказал бабушке: -Передай, когда твои вернутся, что им же будет лучше, если прибудут на сборный пункт на вокзале.
В Великой Германии им найдется работа и вдоволь еды. Я знаю вашу фамилию. Если не явятся добровольно, а попадутся при облаве - расстреляем! Хорошо поняла?

У бабушки хватило сил кивнуть головой.

Немецкий офицер выслушал то, что ему сказал усатый гражданский, оглядел комнату, бросив взгляд на овчарку, которая продолжала смотреть на меня шевеля ноздрями,
пожал плечами и вышел из комнаты.

Вслед за ним в темноте прихожей исчезли спины усатого и солдата-собаковода, утянувшего за собой на натянутом поводке слегка упирающуюся и оглядывающуюся на меня овчарку.

Оставшийся солдат пнул сапогом висящую на одной петле дверцу шифоньера, срывая её окончательно, и уже стоя на пороге сорвал с плеча карабин, развернулся,
приложил приклад к плечу, прицелился в меня и выстрелил.

Время замедлило свой ход. Я видел, как из черного круглого дульного отверстия показался острый конец пули. Пуля плавно выдвигалась из ствола карабина,
сопровождаемая медленно раскручивающимися завитками дыма.

Время ускорило свой ход. Пуля прошла через мою голову и с хрустом пробила деревянную спинку дивана, слой штукатурки и застряла в стене…

0

184

Визг тормозов и звуки автоматных очередей вырвали меня из объятий сна.

При резком торможении находящихся в вагоне сила инерции бросила вперёд, и теперь я пытался вылезти из-под навалившихся на меня Панина и Ржевского.

Поезд стоял в тоннеле, отсветы прожектора позволили разглядеть шевелящиеся на потолке и стенах мохнатые многоногие тени.

Сухой скрежет когтей по камню и характерный топот ног мог принадлежать только хозяевам подземелий – огромным паукам.

В соседнем вагоне бойцы открыли по паукам огонь из автоматов.

Крики людей и шипение пауков перекрывали звуки очередей.

Как только я встал на ноги, мне на плечи прыгнул паук, острая боль пронзила меня в тех местах, где когти паучьих лап пробили кожу.

У меня остались доли секунды до того, как паук отведёт своё брюшко назад и всадит ядовитое жало в моё тело.

Я оттолкнулся ногами и врезался спиной в стенку вагона.

За моими плечами громко хрустнуло, и раздавленный паук свалился мне под ноги.

Он ещё сверкал многочисленными глазами, шевелил сяжками и судорожно разевал все свои четыре челюсти,
когда я каблуком сапога размозжил ему голову.

Бой закончился.

С нашей стороны пострадали пятеро – трое бойцов в соседнем вагоне, Ржевский и Таранофф.

Паучий яд обездвиживает жертву в результате воздействия на периферийную нервную систему сложной смеси
органических и неорганических веществ, вырабатываемых паучьими железами.

Кроме этого, на крайней стадии введения яда в организм жертвы поступает антикоагулянт сходный по своему составу с гепарином.

Кроме разжижения крови — это вещество является сильным консервантом.

На какое-то время наши друзья превратились в консервы для пауков.

Помочь прийти в нормальное состояние им могло только время.

Часов через восемь, если давать пострадавшим от укуса пить много жидкости, концентрация яда упадёт,
и они смогут двигаться.

У этого процесса есть две стороны.

Первое, это то, что жидкость из организма должна выводится, и она выводится, но, так сказать, пациент “ходит под себя”.

Зато, второе, вознаграждает за все унижения – в результате действия консерванта, человек на несколько лет остаётся в том возрасте,
в каком он был укушен.

Эти годы совершенно спокойно можно вычесть из биологического возраста укушенного.

Во времена царицы Магр все высшие сановники регулярно проходили процедуру укушения,
что позволяло им прожить два или, даже три срока жизни.

Так, папаше фроляйн Аэлиты, Тускубу, на момент насильственной смерти исполнилось 338 с лишним земных лет,
что соответствует 180 марсианским годам жизни.

Весьма, весьма почтенный возраст.

Когда закончится весь этот анабасис, надо будет организовать, вместе со всеми нашими, Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH)
– Общество с ограниченной ответственностью, и наладить производство кремов и лосьонов на основе паучьего яда.

И, за отдельные большие деньги, продавать дозы яда в виде иньекций, для продления жизни.

И название для Общества я уже придумал – Арахномания (Arachnomanie).

Тут тебе и пауки, и симпатия, и, в скрытой форме, деньги, мани-мани.

Отредактировано КФТ (2018-02-25 10:22:10)

0

185

Перед тем, как отправиться в путь дальше, пришлось отвалить в сторону лежащий на рельсах камень.

Я уверен, что пауки не смогли бы его притащить.

Значит, им кто-то помогал?

Подземные лабиринты царицы Магр до сих пор изучены крайне плохо.

Об обитателях подземелий Марса среди местного населения ходит много слухов.

Кроме гигантских пауков в подземных полостях обитали летающие пиявки; двухголовые крысы; ётуны; бойцы МРА имени тов. Гусева;
шахтёры треста-орденоносца “Шахтспецстрой” и чудь желтоглазая.

Машинист электровоза просигналил о готовности к движению, и мы все, кроме счастливчиков Ржевского и Тараноффа,
бросились отрывать у пауков ноги.

Всем известно, что паучьи ноги, будучи отварены в круто посоленной воде, со сморквой, бланаповыми бруньками,
корешками астрофитум астериас, почками ацтеклум хинтонии, иголками цефалоцереус сенилис, цветками маммилярии;
ничем не уступают по вкусу речным ракам с лавровым листом, черным перцем горошком, зонтиками укропа,
листьями черной смородины, репчатым луком, соком лимона, зеленым яблоком и сладким перцем.

Такими вкусными вещами даже на Марсе не разбрасываются.

Набив половину вагона ещё шевелящимися паучьими конечностями, мы поехали дальше.

Ещё через полчаса наша сцепка вылетела из тёмного тоннеля на яркий свет.

Я зажмурился, постепенно открывая глаза.

Поезд мчался по пути, проложенному по узкой каменной полке.

С одной стороны этого пути каменная стена устремлялась ввысь, чтобы незаметно перейти в каменное небо.

С другой стороны имелось огромное огромное широкое ущелье, по дну которого протекала бурная река,
вся в бурунах перед острыми клыками чёрных скал и в клочьях белой пены.

Всю эту картину освещал ослепительный сгусток света, висевший под каменным сводом, оплетённым ржавой,
вероятно стальной, предохранительной решёткой.

Кое-где в решётке наблюдались рваные отверстия, оставшиеся после падения каменных глыб, сорвавшихся со свода.

О природе этого источника света в марсианских книгах говорилось так:

И тогда Сыны Неба зажгли не меркнувший огонь, соединив воедино невидимые глазом частицы Сущего
и назвав этот огонь “Ла квара стато де аферо”.

Отредактировано КФТ (2018-02-26 19:25:34)

0

186

По моим понятиям, появившимся после непродолжительного общения с учёными людьми, профессорами Вагнером и Рейнольдсом,
а также с нашим универсальным гением дворником Галифакисом, этим здешним светилом вполне мог быть сгусток плазмы.

Техника Магацитлов вполне могла справиться с созданием и поддержанием мощного электромагнитного поля-ловушки для поддержания
плазменной частоты высокотемпературной плазмы.

Между тем, наша сцепка сбавила ход и редко постукивая колёсами на стыках рельсов осторожно выехала на подвесной мост.

Толстые многожильные тросы, покрытые коркой засохшей смазки, крепились к каменному небу могучими анкерами.

Эти тросы поддерживали всю ажурную конструкцию моста, висящего над бездной.

Железнодорожное полотно не имело ограждения, и мы все инстинктивно отшатнулись от низких стенок вагона
и уселись на пол, стараясь стереть в памяти грандиозный и смертельный провал под нами.

Подъесаул Лось-Лисицкий рассеяно шлёпал ладонями по карманам глядя вверх над собой, пока я не сунул ему
в губы папиросу и не щёлкнул зажигалкой.

Мичман Панин без особого труда добрался до седьмого этажа замысловатого военно-морского загиба.

Мне показалось, что он вовсе не устал, а его благодарных слушателей ожидает ещё множество этажей вывернутой мехом наружу
разнообразной архитектуры.

Наконец мост остался позади, и наша сцепка подкатила к низкому перрону обыкновенного, с виду совсем земного, вокзала.

На высоком фронтоне, чуть пониже трёхглавой крыши, розовым неоном светились буквы:   ZHMURYNKA

и ничего с этим поделать уже было невозможно.

На перроне царили идеальный порядок и чистота.

Не было ни: бабок с кошёлками семечек и початками отварной пшёнки, ни бестолково мечущихся пассажиров с багажом в руках,
ни заплаканных девиц с выпирающими на седьмой месяц из-под попередници животами, ни стриженых наголо хмельных призывников
с сидорами за плечами, ни шустрых карманников, ни милиционеров в фетровых шлемах.

Лишь из фанерного киоска, с разложенными на лотке газетами, испуганно выглянула и посмотрела на нас молоденькая продавщица в очках с круглыми стёклами
и мелкими кудряшками завитых волос на голове.

Неся на плечах временно обездвиженных пауками товарищей и связки паучьих лап, мы прошли пустым кассовым залом сквозь здание вокзала.

Гулко простучали наши сапоги по каменной плитке и мы вышли на вокзальную площадь.

Вслед за нами короткой колонной по два протопали бойцы с ППД, висящими на ремнях у них на плечах прикладами вверх.

Площадь окружали дома в три-четыре этажа высотой, аккуратно оштукатуренные и покрашенные в экономичный тёмно-жёлтый цвет.

Между кварталами домов уходили в даль перспективы улиц.

Народу на тротуарах было немного.

Никакой толкучки, все знали куда и откуда они идут.

Возле магазина с зеркальной витриной и надписью на большой вывеской:

KAWA, CIASTO, DOMOWE OBIADY

стояла небольшая очередь из пожилых женщин, одетых бедно, но опрятно.

В руках они держали плетёные из джугары корзинки, некоторые держались за ручки ручных тележек-сумок на колёсиках.

Над крышами домов, вдалеке на окраинах города виднелись заводские трубы.

Все трубы исторгали в каменное небо клубы чёрного густого дыма.

Гигантские бронзовые лопасти титанического вентилятора, встроенного в небесный свод, засасывали дым в жерло закопченного,
покрытого толстым слоем сажи и пыли воздуховода, уходящего вверх, к поверхности планеты.

Чуть поодаль на площади высился зиккурат, сложенный из тёмно-красного фарсидского порфира.

Обогнавшие нас бойцы поравнялись со ступенчатым зданием и по команде командира перешли на строевой шаг,
держа равнение на бронзовые ворота, запирающие вход на первом ярусе зиккурата.

Мы переглянулись друг с другом и двинулись в том же направлении, что и бойцы.

Поскольку никаких встречающих нас представителей местной власти не наблюдалось, нам следовало позаботиться о себе самим.

Надпись на вывеске DOMOWE OBIADY я перевёл как что-то, относящееся к еде.

Товарищи двинулись в направлении молчаливой очереди, а я, мучимый любопытством и каким-то неясным предчувствием,
быстрым шагом направился к красному ступенчатому зданию.

Отредактировано КФТ (2018-02-27 19:01:38)

0

187

С каждым шагом, приближающим меня к зиккурату, он становился выше и шире.

Когда я остановился напротив него он заслонял своей красной громадой город и каменное небо над ним.

Над огромной бронзовой дверью, сплошь покрытой чеканными изображениями грандиозных битв людей
и нелюдей в любых сочетаниях противников с применением примитивного и изощрённого вооружения
крючковатые и хвостатые буквы из светлого металла, врезанные в камень, складывались в одно простое слово: ГУСЕВ.

Я подошёл ближе, навалился всем телом на маленькую дверь в огромной створке большой двери и ступил на наклонный пандус,
полого уходящий прямо и влево от входа.

Стены и пол светились зелёно-голубым рассеянным светом, похожим на свет гнилушек в лесу, но более яркий.

Потолок прохода, наоборот, не светился и терялся во тьме над головой.

Пандус сделал несколько поворотов, закрутившись в спираль и вывел меня в обширную камеру, заполненную красно-багровым светом.

Потолок широкими ступенями уходил вверх, чередуя полосы света и теней, теряя свои очертания в багровой мгле.

Стены камеры были покрыты барельефами, изображающие разные эпизоды Революции Гусева.

На одном из них я узнал сцену штурма Арсенала в Соацере, на соседнем – битву воздушных флотов над Лезиазирой.

Целый лес знамён с полотнищами багрового цвета и золотыми знаками-буквами на них стоял вдоль стен по периметру траурного зала.

В хрустальном саркофаге, на мраморном возвышении, покрытом красным ковром, сотканным из шерсти хаши, лежал Алексей Иванович Гусев.

Одет он был в кожаную хромовую форменную тужурку, кожаные галифе и простые яловые сапоги с золотыми шпорами на каблуках.

Голова его была не покрыта, волосы и усы аккуратно расчёсаны.

Одна его рука была вытянута вдоль туловища, кисть сжимала рукоятку сабли в богато украшенных самоцветами ножнах.

Вторая рука, согнутая в локте, свободно покоилась на груди, перекрещенной ремнями портупеи.

Рядом с деревянной кобурой маузера лежал кожаный картуз с красной звездой над блестящим козырьком.

Всё это великолепие заливали потоки красного света, льющиеся из световых электрических панелей сквозь рубиновое стекло.

Подойдя ближе, я вгляделся в спокойные черты лица Маршала Гусева.

Марсианские бальзамировщики знали своё дело туго.

Алексей Иванович как будто прилёг на недолгое время отдохнуть перед боем.

Казалось, что я застал миг между двумя вздохами – вот сейчас, он пошевелится, откроет глаза, улыбнётся и спросит: -Жив, курилка, Фердинанд?

На серебряной табличке, прикреплённой к кобуре маузера, склонившись перед Маршалом, я прочитал:

“Стойкому защитнику Пролетарской Революции от РВС Западного фронта.”

-Революция, Маша, -
Сказал Гусев
Пряча маузер,
-Это профессия наша.

-Буржуй, Маша,
Он как тут
Так и на Марсе,
Забота наша.

-Не беру тебя, Маша,
С собой, потому как
Не знаю, как сложится
Там судьба наша.

-Инженер Лось, Маша,
Большая умница,
Но идеология у него
Может быть не наша.

-Я лечу на Марс, Маша,
Чтобы знали и там
Пролетарии, какая она,
Республика наша.

-Не помочь, Маша,
Марсианским рабочим,
Это политика совсем
Не наша.

-Выстрелом, Маша,
Рваться к звёздам
Далёким,
Такая судьба наша.

Я не мог тогда знать, что ещё встречусь с товарищем Гусевым.

Мы встретимся, обязательно встретимся!

Отредактировано КФТ (2018-02-27 22:18:58)

0

188

Я поклонился Маршалу Гусеву ещё раз и пошёл к выходу, рассматривая знамёна, стоящие около стен в специальных держателях в виде бронзовых мускулистых человеческих рук,
выступающих из стены.

Это были в основном знамёна красного цвета с изображениями и надписями, сделанными из золотых нитей, армейской и полковой принадлежности.

Особое внимание привлекали богатые по исполнению и очень интересные по содержанию надписей наградные знамёна.

Я шёл мимо, иногда останавливаясь и дотрагиваясь до тяжёлого бархата или лёгкого шёлка, чтобы расправить полотнище и прочитать:

41-й Синайский пограничный отряд МГПУ,
35-я отдельная рабочая десантно-штурмовая бригада,
25-й отдельный огнемётный полк,
7-й стрелковый полк войск охраны водного бассейна Ро,
Смерть головоногим захватчикам! 2-я пустынная стрелковая дивизия,
За Марс! За Гусева! Им. т. Гусева 1-я Центральная Партизанская Киммерийская группа…

Меня охватила возвышенная грусть.

Где-то вдали заиграла мощная торжественная музыка, в который вплетались человеческие голоса, исполняющие гимн на незнакомом языке.

Мелодия и слова гимна прерывались гулкими ударами бронзовых литавр и дробью барабанов.

Плыла мимо шеренга красных с золотом знамён, струилась багровая тьма, грозным маршем, сотрясающим всё вокруг, шли в бой
тысячные колонны бойцов под суровым взглядом Маршала Гусева…

Я вышел на пустынную площадь под яркий свет плазменного солнца и тихо притворил за собой бронзовую дверь,
передавшую мне через ладони торжественную дрожь камня, металла и воздуха последнего пристанища Маршала Человечества.

0

189

До дома с вывеской DOMOWE OBIADY я дошёл очень быстро, подгоняемый мощными приступами аппетита, жажды
и волшебным запахом варёных паучьих ног.

Прости, товарищ Гусев, но живое – живым, а мёртвым – память!

Очереди за продуктами по карточкам у магазина уже не было, зато светились окна первого этажа и на улицу долетали звуки хориолы,
на которой кто-то виртуозно исполнял популярную в 1900-х годах мелодию “На прекрасном чёрном Стиксе”.

Я уже поднялся по ступеням на крыльцо, когда хориола запнулась и мужские голоса начали старательно выводить бессмертную
“Цефалоподы жгли Азору ”.

Я дослушал песню до конца, вытер слёзы после последнего куплета: - И счётчик Гейгера зашкалил, и пепел падал на погон,
и на груди его светилась медаль за город Ахетатон, и только после этого шагнул в жарко натопленную залу.

За ажурной перегородкой, выполняющей роль ширмы в одном углу залы, сидели два каких-то типа и разговаривали.

Между ними на столе стояли бутылка прозрачного стекла, с чёрно-бело-полосатым содержимым и пара простых гранёных муранских стаканов.

Один из них, тот что сидел ко мне спиной, кого-то напоминал, где-то я видел этот стриженый затылок с двумя макушками и волосами цвета соль с перцем...

Но я не обратил тогда на него особого внимания.

Мало ли кто на кого со спины похож?

Вот я со спины, как говорят, похож на Криса Кельвина cо станции на Солярисе.

Мужик тоже сильно похож со спины на Баниониса.

И что теперь?

А вот лицо его собеседника мне очень знакомо.

Вспомнил, совершенно точно - я его физиономию видел на фотографии возле 20-го отделения полимилиции в городе Масквабаде!

В разделе разыскиваются особо опасные и т.д.

Какое мне дело до этих двух?

Сидят, пьют, обговаривают условия трафика хавры в обход Пустынных Патрулей...

Все наши уже сидели на лавках за длинным деревянным столом.

Даже Тараноффа и Ржевского усадили за стол, оперев их спинами о стену залы.

Ходить они ещё не могли, но пить пиво им было не только можно, но и нужно.

Посередине чисто выскобленной ножом дубовой столешницы стояли широкие круглые тазы,
наполненные благоухающими, исходящими паром паучьими ногами.

Между ними, поменьше размером, помещались тазики с местной красной “зеленью” – шпинаками,
сельдерболтом, покропом, репчатым туком и бинзой.

Есть полагалось руками, пить пиво из литровых стеклянных кружек, а озубки, оплёвки,
лущёвки и обсоски надо было сбрасывать в стоящие рядом со скамьями медные вёдра.

Арнольд Лось-Лисицкий, сидящий во главе стола, завидя мой приход, громко подозвал хозяина,
пана Марека Шмыгло-Щенкевича и распорядился, зная мои вкусы, подать мне для разгона стопку
“Особого Транайского” и пару кружек пива “Кайзер”.

Капитан Кольцов подвинулся и я уселся рядом.

За столом, кроме нас сидело ещё несколько марсиан.

После пары пива мы все перзнакомились.

Жукоглазых кочевников звали Ард Барк, Ок Вок, Зинг Зау и Му Ку.

Местных, городских, я помнил ещё по временам Революции Гусева.

Они тогда работали со мной в Чрезвычайной Тройке.

Напротив меня сидели, пили пиво и поглощали варёную паучину Ешь Потей и Работай Зябни.

Ручки Вотани пил пиво на брудершафт с Арнольдом, одновременно пытаясь нарисовать пальцем на столе,
в лужице пролитого пива, карту наших позиций в долине Маринера во время неудавшегося рейда на плато Синай.

Кто-то включил большой ламповый “Телефункен” в углу и поймал танцевальную музыку из Арес-сити.

Кто-то опять затянул про светящуюся от наведенной радиации медаль за Ахетатон.

Хитрый хозяин, пан Марек, позвал троих молодок из номеров на втором этаже и они приняли участие в общем веселье.

Марылька и Агнешка танцевали с Ок Воком и Паниным под Can't Buy Me Love, а третья девица, из-за шума не расслышал имя,
когда представлял пан Марек, залезла на колени поручику Ржевскому, чьего выздоровления надо было ожидать в ближайшее время.

В разгар веселья раздался грохот, здание вздрогнуло, пол заходил ходуном под ногами, полетели стёкла из покорёженных рам.

Я прервал разговор с Работай Зябни о пяти способах ловли сусликов в пустыне Мохаве и бросился к окну.

Это мы все попали…!

Огромный, тридцатиметровый бронзовый диск входного шлюза был сорван взрывом и катился на ребре прямо на DOMOWE OBIADY.

Вслед за ним в образовавшийся проём, один за другим шагали боевые треножники с поднятыми вверх тепловыми генераторами.

Не иначе как нам повезло попасть под вылазку головоногих из города Олимп!

Я незамедлительно выпрыгнул из окна на площадь.

Мне передали в руки недвижного мосье Тараноффа и я как мог поспешил убраться с пути катящегося на нас диска.

Ещё через минуту диск вломился ободом в дом и тут же повалился набок, придавив ещё несколько строений поблизости.

В самом городе уже выли сирены оповещения.

Из ближайшего переулка с лязгом выехала лазерная установка на шасси танка Т-72.

Из кузова выскочили трое бойцов и стали “накачивать” лазер, вращая длинную кривую ручку генератора.

Я видел, как рубиновый стержень, повинуясь движению маховиков наводчика, рывками поднимается и поворачивается,
стараясь поймать цель.

А цель – боевой треножник высотой в двадцать метров мчался по площади на нас со скоростью курьерского поезда.

В последний момент наводчик успел навести на цель и нажать педаль спуска.

Когерентный пучок света ударил в лобовую часть боевой кабины.

Броня лопнула со вспышкой света, ноги треножника заплелись и он со всего маха рухнул на каменные плиты.

В снопе искр с громовым лязгом треножник помчался на нас, теперь уже в положении лёжа.

Вслед за этим, тепловой луч с другого треножника разрезал Т-72 пополам, топливные баки взлетели на воздух в фонтане огня.

Нас сшибло с ног взрывной волной, поволокло вместе со всяким уличным хламом.

Я ударился головой.

Сознание покинуло меня.

Отредактировано КФТ (2018-03-04 13:59:33)

0

190

Странное дело, в последнее время я периодически, по разным причинам, нахожусь в отключке и пробуждение каждый раз всё чуднее и чуднее.

Вот и сейчас – пришёл в себя от дикой качки.

Голова билась обо что-то твёрдое, мутило, я перевернулся на живот и меня вытошнило.

Давясь горечью, я открыл глаза и увидел далеко под собой стремительно несущийся песок и камни.

Я находился вместе с другими людьми и жукоглазыми в глубокой металлической сетчатой корзине, которая была прикреплена
к боку боевого треножника.

Ещё несколько треножников двигались с большой скоростью широкой цепью в сторону огромной горы, вершина которой скрывалась
за горизонтом.

У подножия можно было разглядеть разбросанные тут и там сооружения, похожие на производственные цеха.

Но не грандиозные монтажно-испытательные корпуса привлекли моё внимание, а огромная пушка, которую я сначала издали
принял за трубопровод исключительно большого диаметра, зачем-то проложенный от подножия горы к её невидимой вершине.

Между тем треножники дошагали до территории, огороженной тремя рядами колючей проволоки.

Несколько зданий барачного типа, сделанные из грубо склёпанных гофрированных жестяных листов, стояли посередине загородки.

Треножники просто перешагнули через проволоку и стали металлическими щупальцами, похожими на извивающихся огромных кольчатых червей,
вытаскивать из корзин свою добычу, бросая с небольшой высоты людей и нелюдей на песок.

Пока мы вставали на ноги и отряхивали с себя и вытряхивали из одежды песок, от бараков к нам подбежали Kameradschaftspolizei,
или в лагерном просторечии – капо.

Это были исключительно рослые двухголовые горцы, изъясняющиеся на ломанном суржике.

У каждого в руке был кожаный бич из толстой кожи сора-тобу хиру, которыми они действовали виртуозно, мгновенно сбив нас в рабочие отряды.

После переклички, опроса и переписи нас по очереди погнали к бараку-столовой, где каждый получил мятую алюминиевую миску с варевом
из маисовых и сорговых зёрен и щербатую эмалированную кружку с киселём голубой агавы.

Ложек нам не полагалось, а потому каждый справлялся с кашей как мог.

Я, например, сначала выпил кисель, а потом черпал кашу кружкой.

Мы с поручиком Ржевским попали в один отряд и старались держаться вместе.

Будущность казалась нам туманной.

Поручик сразу же стал придумывать план побега из лагеря, я же старался как можно больше увидеть и понять, чем здесь занимаются цефалоподы.

Нас каждый день направляли на работы.

С утра, после побудки выдавали для бодрости кружку разбавленного мескаля с маисовой лепёшкой и кусочком сыра из молока хаши.

Потом на плацу была перекличка и развод на работы.

В основном это были хозяйственные работы по объекту – подмести, подгрести, покрасить, круглое – катить,
квадратное – носить.

Вскоре меня приметили и стали назначать на работы в Затворный корпус.

Ничего серьёзного лагерникам не доверяли, а потому я занимался уходом за вертикальным механизмом наводки
– ежедневно очищал шестерни от смазки и вновь наносил смазку ГОИ-54.

Прошли два месяца нашего плена – вирго и капуа.

В начале месяца либра технический персонал охватило возбуждение.

Ожидалось прибытие руководителей страны, которые должны были присутствовать при начале операции вторжения на Землю.

К этому времени уже были изготовлены десять снарядов для супер-дупер пушки, с диаметром ствола 10 метров.

Какой длины был ствол у пушки из разговоров головоногих инженеров и техников я не понял.

Так что, какой у пушки был калибр, сказать не могу, а врать я не умею.

Но десять гигантских снарядов лежали рядком в подающем лотке.

А в подземном бункере ждали своего часа взрывные ультралиддитовые заряды.

За день перед стартом меня, Ржевского и ещё десятерых марсиан накормили по двойной норме, после чего связали и перенесли в снаряд №1,
где поместили в отдельной камере, уложив в противоперегрузочные коконы.

Ночь прошла неспокойно.

Я ворочался с боку на бок и уснул лишь под утро.

Я догадывался, что нас перенесли в снаряд в качестве бурдюков с кровью для питания марсиан.

Ржевский никогда не читал романов Уэллса, а потому спал спокойно, как и остальной расходный материал на борту №1.

Отредактировано КФТ (2018-03-01 22:07:57)

0

191

К нам в отсек никто не заходил.

Так что о происходящем за переборками и стенами можно было только догадываться по содроганиям снаряда и различным звукам.

Обслуживая механизм наводки, я успел внимательно рассмотреть все прочие механизмы, обслуживающие и обеспечивающие
выстрелы суперпушки.

Так, я предположил, что при выстреле уменьшение потерь на трение по длине ствола должно обеспечиваться какой-то смазкой.

Марсианские инженеры использовали простейшее сочетание воды и низкой температуры.

Перед выстрелом особый многоногий механизм, похожий на сколопендру, при открытом затворе забирался внутрь ствола и
с помощью кольцевых форсунок разбрызгивал воду.

Отрицательные ночные температуры воздуха охлаждали металл ствола до температуры замерзания воды.

Таким образом, внутри ствола образовывался метровый слой льда, обеспечивающий скольжение снаряда с расчётными скоростями.

Третья космическая для Марса мне не была известна, но я имел все основания предполагать, что местные астрономы и инженеры
имеют в своей головогруди достаточно мозгов, чтобы обеспечить все необходимые условия для перелёта на Землю своего экспедиционного корпуса.

По моим наблюдениям, конструкция марсианской пушки была похожа на германский проект V-3, всё та же многокамерная система
с последовательным воспламенением вспомогательных зарядов.

Я даже несколько раз издали видел человека в белом комбинезоне с папкой чертежей под мышкой, который руководил стройкой.

Головоногие почтительно называли его герр Кёндерс.

В этот раз поганцы учли ошибки своего предыдущего Вторжения – блицкрига.

Во время тренировок я видел на их рылах изолирующие противогазы с коробками-регенераторами.

Ещё об одной предосторожности мне суждено было узнать в ближайшие часы, так как наш снаряд явно готовили к выстрелу.

Через несколько часов после начала намораживания воды и подачи снаряда в зарядную камеру, наконец с лязгом и сотрясение
закрыли циклопический клиновый затвор, а в переговорном рупоре прозвучала лающая команда головоногого пилота залезть
в гамаки-компенсаторы, что мы поспешно и выполнили.

Потом начался обратный отсчёт: дек, нaŭ, ок, сеп. сес, квин, квар, три, ду, уну…

Марсианский пилот проорал: -Поехали!

Потом грохнуло так, что я чуть было не наделал в штаны, а потом меня буквально размазало по обивке гамака.

Несколько десятков секунд я был не толще листа газетной бумаги, сложенной вчетверо.

Потом мы вылетели из ствола и наступила блаженная невесомость.

Отредактировано КФТ (2018-03-02 10:38:33)

0

192

Блаженство длилось, по моему внутреннему ощущению, несколько дней.

Мы ели, пили, спали, разговаривали.

Мы с Ржевским были рады, что летим обратно на Землю и строили планы каким образом убежать с корабля по прибытии на Землю.

Мы гадали – куда в этот раз упадут марсианские снаряды?

И как нам предупредить местные власти о начавшемся вторжении?

Марсиане, которые летели с нами в одном отсеке, наоборот, были погружены в тревожное ожидание.

Они слышали о том, что на Земле сила притяжения больше, чем на их родине.

И, кроме того, подспудно они понимали, что нас взяли на борт снаряда не для развлечения.

Что-то должно было произойти, и оно произошло.

Внезапно ранее задраенный люк в соседний отсек открылся.

Из люка высунулось металлическое кольчатое щупальце и схватило поручика Ржевского.

Я бросился к нему на помощь, но не рассчитал своих усилий, пролетел мимо и врезался в стенку отсека.

Поручик Ржевский не издал ни звука, но успел только взмахнуть на прощание рукой.

Я не сомневался в личном мужестве поручика.

Помню, мы с ним присутствовали на званом балу в имении графа Доливо-Добровольского.

Дело было после Отечественной войны, году, эдак, в 14-м или в 15-м.

Поручик был, как всегда, окружён настоящим цветником из дам, выказывающих восхищение по поводу его воинских подвигов.

Вот и в тот раз, после того, как молодая княжна Жерепцова спела “Оду к радости”, а поручик удачно аккомпанировал ей на фортепьяно,
дамы аплодируя повскакивали со своих стульев в парадной зале и шурша юбками окружили инструмент.

-Ах, поручик, вы были так храбры на войне с супостатом! Но ведь когда-то и вам бывало страшно? –щебетали они, восторженно глядя на нашего героя.

-Да! Помню один раз при Слободзее… В атаке моя кобыла Натали подвернула ногу и я вылетел из седла. Покатился, как водится, по земле и только поднялся
на одно колено, как на меня налетел огромный янычар с кривым ятаганом! Пардон, медам, я обделался…, -рассказывал поручик.

Дамы стали его утешать: -Ну что Вы, господин поручик! Ах, какой ужас! Тут любой бы испугался!

-Да нет, вы не поняли… Я только что обделался, -заявил наш несравненный герой.

Отредактировано КФТ (2018-03-02 17:32:26)

0

193

Такого несравненной храбрости героя не могло испугать какое-то металлическое щупальце!

И, верно, через несколько минут то же щупальце выбросило через люк поручика обратно к нам в отсек.

Затем оно пошарило по углам, схватило жукоглазого марсианина и утащило его за переборку.

Перед тем как люк захлопнулся, до нашего слуха донеслось довольное уханье головоногих.

Я оттолкнулся от стенки и полетел к поручику, который как будто отдыхая плавал посреди отсека между гамаками.

Подлетая, я обратил внимание на бледность кожи Ржевского и безжизненно раскинутые руки и ноги.

-Что с Вами, друг мой! –воскликнул и дотронулся до его плеча, разворачивая лицом к себе.

На шее поручика, прямо под кадыком, я увидел багрово-синее отверстие толщиной с карандаш.

Кожа поручика под слоем лагерной грязи приобрела цвет мела и обвисла складками.

Поручик выглядел измождённым, но не побеждённым.

Головоногие твари высосали из его жил всю кровь.

Всех оставшихся живых в этом отсеке ждала та же участь.

Мне надо было подготовиться, чтобы достойно встретить смерть.

Сегодняшний день был так же хорош для этой встречи, как и любой другой.

Когда-то Дайдодзи Юдзана сказал так:

- Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть.

С тех пор ничего умнее никто не придумал.

Я объяснил испуганным сокамерникам как участь ждёт нас.

Кто-то молился, кто-то плакал, кто-то застыл в отчаянии.

Тем не менее, мы успели выкинуть на пальцах: камень, ножницы, бумага и установить очередность ухода.

Стоило лишь щупальцу появиться за новой жертвой, как тот, чей черёд настал, сам бросался в его смертельные объятья.

Настал и мой черёд, лишь один боец МРА стоял в очереди после меня.

Мы обнялись с ним на прощание, и я дал щупальцу обвить мой торс и увлечь за собой.

В соседнем отсеке я увидел пять головоногих марсиан, плавающих в невесомости вокруг круглого стеклянного сосуда
на треть заполненного кровью.

От сосуда к голове одного из марсиан тянулась каучуковая трубка, прикреплённая к шприцу специальной конструкции,
которым кровь вводилась в височную вену на головогруди.

Меня перехватили щупальца одного из марсиан и зажимами закрепили вверх ногами на штативе.

Прямо перед моими глазами оказался прямоугольный металлический ящик серого цвета с прикреплённым на боку шильдиком.

На шильдике имелся с детства знакомая пентаграмма с буквами ССКР – Знак качества, а буквы, несомненно,
были аббревиатурой: Союз Советских Коммунистических Республик.

Ещё там было написано буквами поменьше: Блок гамма-источника БГИ-А.

Я обомлел – не иначе эти уроды начали стерилизовать кровь, очищая её от болезнетворных микроорганизмов.

Урок первого неудачного вторжения явно был учтён!

Об этом надо было сообщить властям на Земле!

Но…

Одним из щупалец марсианин вогнал мне в синус каротикус толстое стальное жало прикреплённое к армированной каучуковой трубке.

Я запрокинул голову, но зажимы удержали меня на штативе.

Было странно находиться на границе жизни и смерти, понимать, что последнее, что я увижу в своей жизни,
не милое лицо Вареньки и не море напротив Отрады, а ….

Всё поплыло перед глазами после того как марсианин открыл конусный пробковый краник на трубке.

Вакуума в пространстве вокруг снаряда было навалом, а потому его широко использовали на борту.

Марсианин вакуумировал сосуд для приёма крови и под действием вакуума и артериального давления,
моя кровь потоком хлынула в стеклянный цилиндр рядом со свинцовыми раздвижными шторками гамма-источника.

-Прощай, Варенька! –успел подумать я перед тем как …

Отредактировано КФТ (2018-03-03 10:13:37)

0

194

-Ну, ну же, штабс-капитан! Уже всё закончилось! –донёсся из забытья до моего слуха чей-то голос.

Потом я обонял невыносимо резкий и отвратительный запах меркаптана, дёрнулся вновь появившимся собственным телом
и резко открыл глаза на голове.

Я сидел, приходил в себя с помощью вновь обретённых органов чувств, пытаясь сфокусировать глаза на цветных пятнах,
плавающих передо мной.

Наконец всё прояснилось перед глазами и я опознал окружающий мир.

Похоже, что я опять находился в заведении пана Шмыгло-Щенковского.

За моей спиной шла гульба, топали по полу ноги, из динамика ревела ливерпульская четвёрка:

Can't buy me love,
everybody tells me so
Can't buy me love,
no no no, no.

За звон монет
не купить любви мне, нет,
За звон монет,
нет-нет-нет, нет.

Мой визави разлил по стаканам какое-то полосатое питьё и помахал ладонью у меня перед носом, видимо проверяя реакцию.

Я потянулся за стаканом и не чинясь вылил его содержимое в пересохшее горло.

Стало тепло и сухо.

-Вы неосторожны, мой друг! Разве можно так пить “матросов на зебрах”? –воскликнул человек, сидящий за столом напротив меня.

Я занюхал “матросов” суставом указательного пальца и спросил: -Что всё это значит, товарищ?

То, что передо мной сидит именно товарищ, не вызывало у меня никакого сомнения.

Помимо особой стати, имею в виду внешние признаки – причёска, костюм, выражение лица; на лацкане визави имелся небольшой,
поблескивающий “горячей” эмалью, значок: на щите располагались красный пентакль в виде звезды, три языка пламени
и короткая надпись ВСЕГДА ГОТОВ!

Я не очень понял, чем им так насолили готы, что они их всегда, но звезда в пламени – это, точно, был советский товарищ.

-Меня зовут профессор Арнаутов! –представился товарищ: -И у меня есть предложение для Вас, товарищ Краузе!

-Слушаю Вас, -ответил я: -Но сначала объясните, что произошло?

-Сначала Вас убили марсиане, а мы вытащили Вас из описываемого времени за миг до того, как игла вошла Вам в аорту.

-Теоретически я понимаю возможность такого темпорального хода, но какое у вас аппаратурное обеспечение?

Я огляделся вокруг и не обнаружил никаких механизмов.

В зале продолжались пляски и угощение.

Я увидел самого себя и моих друзей, которым суждено было быть высосанными… которые погибли… которые сейчас…

Тут я запутался в построении новых для себя причинно-следственных связей, слёзы сами собой потекли по щекам из глаз.

Я налил и тут же выпил ещё стакан “матросов на зебрах” и мне опять стало тепло и сухо.

-Я не вижу поблизости конструкции профессора Рейнольдса для перемещения в Пространстве и Времени… Очевидно и то,
что Вы спасли меня не с помощью ПМВ – Питьевой Машины Времени профессора Вагнера. У неё совсем другие возможности…
Тогда что? –спросил я у профессора Арнаутова.

-Видите, ли, товарищ Краузе…-замялся профессор: -Для ответа на Ваш вопрос мне придётся совершить небольшой экскурс
в историю Мироздания.

Профессор основательно отхлебнул из своего стакана полосатой жидкости.

Прямо на моих глазах ему тоже стало сухо и тепло.

Арнаутов откашлялся, и начал свой рассказ.

Отредактировано КФТ (2018-03-04 18:45:36)

0

195

Хорошо.

С чудесным спасением!

Ждём продолжения.

0

196

Рассказ профессора Арнаутова.

Вы, вероятно, уже в курсе того что Вселенная, в которой мы обитаем, является продуктом мыслительной деятельности писателей разных планет,
перенесённой на бумагу и прочие носители информации.

По теории, все обитатели этой Вселенной должны находиться в жёстких рамках сюжетов, придуманных
Авторами и ни в коем случае не выходить из оных рамок.

Однако, на практике, и это Вам подтвердит любой литератор, герои повествования начинают “вести себя”.

Это происходит рано или поздно, в зависимости от таланта пишущего, но происходит всегда.

В абсолютном большинстве случаев поведение героев повествования ни к чему хорошему не приводит,
но лишь привносит хаос в описываемый Мир.

И первопричиной этого хаоса является низкий уровень развития самих авторов, то есть, отсутствие того самого таланта,
о котором так много сказано, но который измерить способом, удовлетворяющим самих авторов, до сих пор не удалось.

Вы, несомненно, слышали о таких приборах, как: МЗ (Мензура Зоили); ИЗПИТАЛ (Измеритель Писательского Таланта);
БАРС (Беспристрастный Агрегат, Рецензирующий Стихи); МОПС (Механизм, Отвергающий Плохие Стихи);
ВОЛК (Всесторонне Образованный Литературный Консультант); ТАНК (Тактичный Агрегат Нелицеприятной Критики).

Все они описаны в произведениях Акутагавы, Стругацких, Шефнера, но ни один из них не преодолел стадии опытных образцов
и массовый их выпуск оказался невозможен.

Некоторые теоретики считают, что невозможность существования приборов, измеряющих писательский талант, является одной
из физических констант нашей Вселенной.

Так сказать – закон Природы, свойство местного гомеостазиса...

В рамках законов нашей Вселенной всё, что описано авторами существует и действует.

Впервые АБС намекнули на существование МВ (Машины Времени) в повести ПОПЫТКА К БЕГСТВУ.

Устройство Машины Времени (МВ), которой пользуюсь я и мои сотрудники нам неизвестно потому, что ничего,
кроме намёков о её существовании никаких подробностей АБС не сообщили.

Предположение о том, что МВ используется в рамках исследований, проводимых в Институте Экспериментальной Истории (ИЭИ),
в нашей Вселенной стало реальностью.

Я, профессор Арнаутов, до недавнего времени возглавлял в ИЭИ Отдел Наблюдений Прошлого (ОНП).

В наши обязанности входило осторожное наблюдение за событиями Прошлого на Земле и на других планетах.

На основании материала, собранного ОНП, была создана “Базисная теория феодализма”, ставшая на долгие годы
библией теоретиков и практиков ИЭИ.

Да, и практиков тоже, и не только на Аркане…

Институт Экспериментальной Истории, по определению был создан для экспериментов над последней.

Естественно, что эксперименты над историей ставились в благих целях.

Первым, не совсем удачным опытом перемещения из Прошлого в Будущее, было перемещение командира Красной Армии Саула Репнина
из июля 1943 года в апрель 2250 года.

Теоретически эксперименты должны были ускорить прогресс общественных отношений на форсируемых планетах,
перманентно улучшать условия жизни аборигенов, дабы ускоренным темпом (не за тысячелетия, а за сотню – другую лет)
поднять общественный строй этих планет, как минимум, до уровня развитого социалистического общества.

Первые сотрудники, работающие на Аркане, на Саракше, на Лу, на Гиганде, на Сауле, носили статус наблюдателей и не более.

Однако, прогресс в общественных отношениях, штука медленная, а экспериментировать надо.

В дальнейшем статус наблюдателей был расширен до создания резидентур на обитаемых планетах и появления так называемых “прогрессоров”
– специально подготовленных на Земле оперативных сотрудников, в обязанность которых входили, в том числе и силовые акции.

Со временем масштаб силовых акций увеличился до размеров войсковых операций прошлых, овеянных легендами, времён.

Как водится, пролились реки крови.

В основном кровь была инопланетная, но “окропить снежок красненьким” своих оперативников тоже пришлось.

Лес рубят – щепки летят!

Умрешь не даром, дело прочно, когда под ним струится кровь...

Помню, как плакаты подобного содержания появились на стенах в тиши академических кабинетов начальства ИЭИ.

Однако, форсируемая публика на собиралась прогрессировать, а наоборот.

После каждой, тщательно спланированной “прогрессивки”, ситуация становилась хуже, чем до начала операций.

Именно в это время, названное “временем мертворожденных”, было осуществлено перепрофилирование нашего отдела.

Отдел был переименован и стал называться Отделом Наблюдений Будущего (ОНБ).

Нам было разрешено наблюдать Будущее не только форсируемых планет, но и Земли.

То, что увидели наши оперативники в Будущем, повергло их в шок.

После того, как члены Мирового Совета ознакомились с нашими отчётами были приняты попытки реорганизовать КОМКОН-2.

В отчаянных попытках изменить Будущее последовательно в разные годы создавались и распускались за недейственностью следующие структуры:

ВЧК – Всегалактическая Чрезвычайная Комиссия;

ОГПУ – Объединённое Галактическое Пенитенциарное Управление;

НКВД – Научный Комитет Всепланетных Дел;

КГБ – Комиcсия Галактической Безопасности;

ГРУ – Галактическое Репродуктивное Управление;

ЦРУ – Центральное Ремиксивное Управление;

ФБР – Фазированное Бюро Ребрендинга; 

АНБ – Агентство Надконтактной Безопасности;

СИС/МИ-6 – Специальная Исследовательская Служба/Межпланетные Исследования – 6;

МОССАД – Межгалактический Особый Специальный Совет Активных Дел.

Были там и такие учреждения как СБУ и Штази, но что означали эти аббревиатуры, я уже не помню.

Отредактировано КФТ (2018-03-05 09:49:55)

0

197

В конце концов, на очередном заседании Мирового Совета встал Леонид Андреевич Горбовский и произнёс свою знаменитую фразу:

Из всех возможных решений выбирай самое доброе.

В БВИ (Большой Всепланетный Информаторий) был произведён поиск по тридцати основным показателям и ста пяти показателям дополнительным.

Среди миллионов никем не читаемых авторских текстов на заброшенном много веков назад портале Проза.ру, был обнаружен цикл произведений
под названием “История полётов, осуществляемых на ЛА класса И. М.”.

Имя автора цикла для нас не имеет никакого значения, зато имеют значения герои этого цикла, принявшие участие во многих экспедициях,
но успешно справившихся с опасностями и неожиданностями на своём пути.

Осталось самое простое – найти Вас и Ваших друзей с помощью нашей Машины Времени.

Мы специально выбрали момент, когда ваши жизни пресеклись.

Вы и все Ваши друзья погибли сегодня.

Мы произвели Вашу эвакуацию за секунду до наступления клинической смерти с одной целью – сделать Вам предложение,
от которого не отказываются.

Мы предлагаем Вам жизнь в обмен на услуги, которые Вы окажете нашему Институту Экспериментальной Истории и всему Миру Полудня.

Ведь Вы мечтали жить в этом мире!

Я не сообщаю Вам сейчас подробности вашей новой работы.

Но поверьте, то, чем вам придётся заниматься, мало отличается от ваших деяний в прошлой жизни.

Вашим друзьям будут сделаны аналогичные предложения.

Мало того, я гарантирую что отказавшиеся с нами сотрудничать останутся в живых.

Мы готовы пойти на нарушение причинно-следственных связей в данном случае, потому что цена Вашего решения очень высока.

Ну, товарищ Краузе, принимайте решение!

И я согласился на предложение профессора Арнаутова.

А вы поступили бы по-другому?

0

198

Данный опус сочинён на базе недоумения по некоторым вопросам Истории.

Это первая часть.

ТЕМНА ВОДА ВО ОБЛАЦЕХ

Чудесным солнечным днём, в начале неожиданно тёплого сентября, Сидоров прогуливался в сквере около монастырской стены.
На ветках больших деревьев было ещё полно зелёных листьев, но листопад уже начался.

Все лавочки, по причине хорошей погоды и рабочего дня, были заняты мамашами при младенцах в колясках, пенсионерами, школьниками и менеджерами из окрестных бизнес-центров.
Сидоров не спеша нарезал круги по дорожкам сквера, пока на одной из лавок, той, что стояла ближе других к большой круглой боевой башне монастыря, не образовалось свободного места (мамаша подхватилась и покатила
колесницу с потомством к выходу из сквера).

Сидоров примостился на краю, как раз на солнышке, поёрзал, устраиваясь поудобнее на жёстких брусках сидения, прикрыл веки, да и задремал.
То есть, задремал для стороннего эйнштейновского наблюдателя, а на самом деле Сидоров очутился в темноватой комнате (два окна с грязными, пару лет немытыми стёклами) с низким потолком (штукатурка в сети узких ветвящихся трещин) и покатым дощатым полом.

Под собой Сидоров ощутил всю ту же жёсткость (деревянного тяжёлого стула), а стоял тот стул у одного из сторон квадратного стола (столешница покрыта мятыми газетами со смазанным шрифтом колонок и масляными пятнами).
У стола, кроме Сидорова, сидели Лидия Алексеевна, Фра Доминос и Колгуёв.

Фра Доминос вальяжно развалился в древнем полукресле работы мастерской Г.Д. Гамбса, Лидии Сергеевне достался мягкий неудобный стул из румынского гарнитура “Мираж”, а Колгуёв с независимым видом восседал на тяжёлой табуретке (прямо из казармы, с прорезью под афедроном).

Сидоров про прорезь узнал сразу после того, как Колгуёв встал, отодвинув с грохотом табурет, прокашлялся, деликатно прикрыв ладошкой щербатый рот, и оповестил присутствующих, что, вот, теперь, когда представитель от народа наконец прибыл, можно начинать заседание Секции Прошлого.

Фра Доминос беззвучно поаплодировал сухими старческими ладошками, благосклонно оглядел Сидорова и ожидающе оборотился в сторону Лидии Алексеевны.

Лидия Алексеевна пальчиком левой руки поправила на переносице очки в лёгкой пластмассовой оправе и произнесла: -Ну, начнём с того, что это заседание мы начнём с того, что …

Сидоров поёрзал на стуле, пытаясь устроиться поудобнее, так, чтобы не ныла сорванная неделю назад на загородных работах спина.
Правую ногу (в колене имелся остеохондроз) он осторожно вытянул под столом, но недостаточно, недостаточно осторожно, потому что ткнулся в чьи-то ноги.

Это были ноги успевшего усесться на свою табуретку Колгуёва (он дёрнулся, чуть не опрокинув чернильницу-невыливайку и выронил из пальцев вставку с пером “Рондо”).

Перо покатилось по газетам к краю стола (не забудем, что пол был покат, а, значит и стол, у которого ножки были равной длины, что явно было чьим-то недосмотром),
свалилось со стола и впилось в половую доску для того, чтобы нагло покачиваться).

Колгуёв вслух помянул (почему-то) II Съезд РСДРП и вытащил из-за голенища ялового сапога шариковую ручку “Паркер” и вывел прямо на газетном листе, лежащим перед ним слово “Протокол”. 
А за столом затеялся смутный, чудной разговор, в котором Сидорову досталась роль неблагодарная слушателя – нонконформиста.
В течении всего заседания Сидорова, как и Штирлица в анекдоте, всё время тошнило и рвало встрять в разговор специалистов.
А ведь они были специалистами!
И Лидия Алексеевна, и Фра Доминос, и Колгуёв были настоящими специалистами.
Лидия Алексеевна, даже не заглядывая в блокнотик с тезисами, бойко цитировала первоисточники.
Фра Доминос вытащил замшевый кисет, неторопливо набил табаком “Кэпстен голд нави” и раскурил трубку “Данхилл” с изогнутым чубуком.
Комната враз наполнилась клубами табачного дыма.
Лидию Алексеевну дым совершенно не отвлёк, а вот Колгуёв, совершенно неожиданно вытащил из кармана френча медицинскую маску и, не переставая писать на газете, одной рукой ловко нацепил резинки маски на свои большие уши.
Сидоров невольно обратил внимание на эти уши, исцарапанные от частого бритья и тут же, с непривычки, закашлялся – так неожиданно поразил его обоняние табачный дым.
Когда-то Сидоров тоже курил.
Курил долго, тридцать восемь лет курил, и докурился – стал задыхаться.
Пришлось бросить.
И вот, видишь, совсем отвык от дыма, кашляет, даже неудобно перед людьми занятыми настоящим делом.

А разговор продолжался.
Сидоров слушал, постепенно преисполняясь желанием встрять в разговор, как он понял, состоящий из цитат в различных научных источниках.

Лидия Сергеевна, глядя в облако табачного дыма:
“Башня «Дуло» — одна из башен стены монастыря. Башни и стены монастыря были построены в XVI веке по проекту архитектора Фёдора Савельевича Коня. В 1630 году, при перестройке монастырских стен, в новую крепость вошли фрагменты старой, в том числе была сохранена башня «Дуло».
Грандиозная башня «Дуло» отличается не только своими размерами, но и большими архитектурными достоинствами. Лопатки на рёбрах граней, наличники окон-бойниц, машикули (арочки под нависающей верхней частью башни) — все эти детали составляют её архитектурный наряд и показывают умелую руку крепкого мастера.”

Фра Доминос, посапывая трубкой и пуская клубы дыма:
“Шестнадцатигранная башня "Дуло" названа по имени предводителя татарского войска, убитого с этой башни стрелой. Стройная башня по граням украшена лопатками, на макушке башни расположен высокий шатер "со слухами" и двухъярусная дозорная башенка. Башня имеет три ряда бойниц, расположенных в "шахматном" порядке.”

Колгуёв, не переставая писать протокол, говорит сквозь ткань маски:
“Частично дошедшие до 21 века новые стены монастыря и некоторые из башен были сооружены в 1630 году, при этом в состав новой крепости вошли фрагменты старой, построенной Федором Конём. Окружность монастырских стен составляла 825 м, высота — 7 м. Из сохранившихся башен особенно выделяется угловая башня «Дуло», увенчанная высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой. Две другие уцелевшие башни — пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая» — построены в 1640-е годы, когда велась перестройка оборонительных сооружений монастыря, пострадавших в Смутное время.”

Тут Сидоров не удержался, поднял по-ученически согнутую в локте правую руку вверх и встрял в разговор:
-Ну, господа-товарищи!? Миленькие! Что же у нас получается?
Все башни имеют нормальные названия, вероятно связанные с прямым производственным назначением – “Кузнечная”, “Солевая”, “Сторожевая”, “Тайницкая”.
И лишь одна названа в честь убиенного при осаде супостата - “Дуло”!
Ещё Остап Ибрагимович в 1931 году высказался по аналогичному поводу: -Идите к чертовой матери со своим “студебеккером”! Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? Русским языком ему говорят, что «студебеккер» в последний момент заменен ”лорен-дитрихом”, а он морочит голову! Студебеккер!
Тем более, что и доктор Оккам заповедовал нам пользоваться только его “бритвой”: -Не увеличивай число сущностей сверх необходимого!
Покажите мне татарина, который отзовётся на имя Дуло!
Проще признаться самим себе, что имя “Дуло” этой башне было присвоено за её сходство с дулом старинной пушки. 
И, вот, про Фёдора Коня…
Кто ж не знает Фёдора Коня?
И что про него пишут в других информационных источниках?
“Фёдор Савельевич Конь (около 1540 — после 1606) — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.
Фёдор Конь известен как строитель следующих крепостных сооружений и храмов:
-каменных стен и башен Белого города Москвы (1585—1593; по линии нынешних бульваров);
-Троицкая церковь в Вяземах со звонницей (1585—1586).
-самой протяженной крепости России - Смоленской крепостной стены (1596—1602);
-ансамбля Болдинского монастыря под Дорогобужем (1590-е гг.) (согласно гипотезе П. Д. Барановского).
-Борисов городок (1598—1600 гг.) в с. Борисово;
Постройки Фёдора Коня отличались высокой техникой строительства, продуманностью конструкций, большим архитектурным мастерством. Их стилистические особенности демонстрируют влияние итальянского ренессанса.”
Как видите, здесь башня “Дуло” не упоминается среди объектов проектирования и строительства Ф.Коня.
Надобно заметить, что дата строительства башни “Дуло”, если продолжать считать её автором Ф.Коня, сдвигается в Прошлое на несколько десятков лет от 1630 года, ведь Конь почил около 1606 года.
Про итальянский ренессанс в творчестве Коня…
Посмотрите фотографии Смоленского кремля.
Утверждается, что башни запроектировал и построил Фёдор Конь.
Что мы видим?
Скупой лаконизм и утилитаризм оборонного сооружения.
Башни построены под лозунгом - Приди и сдохни у моих стен!

Для сравнения, башня "Дуло" имеет архитектурные излишества в виде вертикальных и горизонтальных фигурных элементов.
Если заретушировать шатёр на башне "Дуло", который соорудили позднее для красоты, то
башня действительно становится похоже на дуло пушки, грозящее небесам.
О времени постройки и назначении башни “Дуло” хочется говорить и говорить.

“Исследователи предположительно считают Фёдора Коня выходцем из Троицкого монастыря в Болдине. В 1594 году Фёдор Конь сделал вклад в Болдин монастырь (35 руб.), с Болдиным были связаны и родные Коня: в 1600 году «с Москвы из суконного ряду Федор Петров сын, а Федора Коня пасынок, дал вкладу 20 руб.; среди работников Болдина монастыря сын Коня Мартин Иванов».
О жизни зодчего известно немного: краткие и отрывочные записи в источниках конца XVI — начала XVII века дают лишь некоторые представления о нём. К таким источникам относятся приходные и расходные книги Болдина — Троицкого монастыря под Дорогобужем за 1568—1607 год, наказы и грамоты царя Федора Иоанновича 1591 г. и 1595 г., различные хронографы и летописцы XVII века.
Последнее упоминание о Фёдоре Коне (1606 год) опубликовано Р.Г. Скрынниковым. В популярной литературе Коню без каких бы то ни было оснований приписываются некоторые сооружения времён Романовых (например, укрепления Новоспасского монастыря).”
Замечательно обращает на себя внимание чисто “русское” имя Мартин.
Сын Фёдора Коня – Мартин Иванов.
Доктор Генри Уолтон «Индиана» Джонс-младший в сходных обстоятельствах любил повторять:
“История – не точная наука”.
И ленивый не помянет добрых специалистов, которые пишут для кажущейся простоты восприятия такие даты, как 1568 год, или 1607 год…
Ведь стараниями г-на Бонбандира “новое” летоисчисление произошло с 1 генваря 1700 года.
Всё что было ДО этой даты – это другая История.
Так что, башню “Дуло” построили не позже 7137 года от Сотворения Мира.
Если можно, вообще, кому-то верить.
Дальше пойдёт поток сознания.
Пошёл поток.
Башня "Дуло" самая мощная в монастырской крепости.
По логике войны - где ставится самое мощное укрепление?
Ага, ставится на самом танкоопасном направлении...
Тьфу, на самом опасном участке, где ожидается нападение противника.
"Дуло" - самая крупная башня и стоит она над обрывом к реке Москва.
Причём, она стоит, если смотреть план, ниже по течению реки, на левом фланге южной части стен монастыря.
Следовательно, постоянный противник должен был прибывать откуда-то с низовий реки и двигаться по реке (потому что прямо вдоль берега двигаться дураков нет - обрывистые берега, излучины, камыши, кусты, дерева)?
Это вопрос не самый безобидный из вопросов по первоначальному назначению некоторых сооружений монастыря.
В природе существует фотография монастырских зданий.
Год съёмки?
Теоретически, любой между 1845 и 1917 годом.
1845-й, потому, что где-то в это время начал снимать пейзажи г-н Левицкий.
1917-й, потому что перестали писать с ятями и фитами (как на фотографии).
Ну, допустим 1913 год...
На фотографии имеется подпись, составленная в соответствии с правилами старой орфографии:

“ВИДЪ ДВОРЦА, СООРУЖЕННАГО ЦАРЕМЪ (Ф)ЕОДОРОМЪ АЛЕКС(Е)ЕВИЧЕМЪ, И БАШНИ ДУЛО ИМЕНУЕМОЙ СЛУЖИВШЕЙ БОЙНИЦЕЮ – ПРИ ОСАДАХЪ, (СЪ СЕВ(Е)РНОЙ СТОРОНЫ).”

Если не относится к предкам, как к придуркам, то хорошо бы объяснить слова:
“БАШНИ ДУЛО ИМЕНУЕМОЙ СЛУЖИВШЕЙ БОЙНИЦЕЮ – ПРИ ОСАДАХЪ, (СЪ СЕВ(Е)РНОЙ СТОРОНЫ).”
Что мы знаем о расположении башни ДУЛО на плане монастыря?
Башня находится в крайней точке юго-западной части монастыря.
Каким образом она может служить бойницею (в смысле боевой эффективности) при осадах с северной стороны?
Вопрос?
Сумасшедший фотограф?
Есть такое словечко – оксюморон, которое отлично характеризует состояние умов в этом вопросе.
Напомню, что слово это происходит от древне-греческого «острая (остроумная) глупость».
Когда был создан монастырь?
Пишут так:
“А начиналось все в 1370 году. Ученик и племянник Сергия Радонежского Феодор основал Симонов Успенский мужской монастырь. Место для будущей обители выбрано было на живописной возвышенности, расположенной вниз по течению Москвы-реки. Эти земли пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин. В постриге он получил имя Симон – отсюда и название монастыря. Но это лишь версия.”
Ключевая фраза здесь – “Но это лишь версия”.
Только невежество творит мифы.
Незнание - это беда, поправимая при желании, а невежество - это судьба.
Пишут ещё:
“выбор Федором места для основания своей обители был поставлен под контроль митрополичьей власти. Федор нашел "мѣсто таково, зовомое от дрѣвних Симонове близ рѣкы Москвы, недалече от града". Место осмотрел Сергий и одобрил решение племянника основать здесь монастырь. Получив благословение и от митрополита, Федор приступил к строительству. Он воздвиг церковь в честь Рождества богородицы, поставил трапезную и кельи.”
Про стены и башни - ни слова.
Возможно ли такое?
И было это тогда:
“не выходя за рамки рассказа о Симоновом монастыре Сергиева Жития, попытаемся выяснить, когда же Федор приступил к строительству обители. Поскольку выбор места под монастырь был санкционирован митрополитом Алексеем, делается очевидным, что это произошло до смерти митрополита, последовавшей 12 февраля 1378 г. Во всяком случае, к 3 июня 1378 г. Федор уже был игуменом, разумеется, Симонова монастыря. Стать настоятелем монастыря Федор мог, только будучи иеромонахом, т.е. схимником-священником. Согласно 14 правилу VI (Трулльского) вселенского собора священниками могли становиться служители церкви лишь по достижении 30 лет. Федор родился в 1341 г.  Следовательно, реально претендовать на настоятельство в монастыре он мог только после 1371 г.”
Кто и когда построил первые башни и стены монастыря?
От кого защищались монахи, сидя в монастыре?
Вот, что пишут умные люди, бодро и уверенно:
“Подхожу к самой мощной из уцелевших – башне «Дуло». Ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» – это прозвище или имя татарского предводителя. Его убило стрелой, пущенной с этой башни.
Федор Савельевич строил и стены. Высота сохранившейся каким-то чудом южной стены кое-где достигает 7 метров. Но то, что осталось, – это скорее тихий привет из прошлого.
Башня «Дуло» имеет 16 граней. Конь строил с размахом и на века. Ребра башни украшены лопатками. Они придают величавому сооружению стройный вид. Это если говорить языком исторического справочника. А если говорить, как есть, вся башня, несмотря на свою величавость, потихоньку оседает и разваливается.
Но будем справедливы и аккуратны в выводах: стены и башни Симонова монастыря – настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля. А неприятелей хватало. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал, и весьма небезуспешно, продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610–1613 годах был разорен – «едва не до основания» – польско-литовскими интервентами и пришел в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от французов.”
Ориентируясь на даты жизни Фёдора Коня (если он был строителем башни), предположим, что башня "Дуло" построена между 1560 и 1600 годами.
На момент упомянутых оборон башня и стены должны были существовать.
Но если стены монастыря обновлялись в более поздние времена, то стены башни “Дуло” должны хранить следы осады.
Однако, башня "Дуло" не имеет явно читаемых следов боевых действий.
А ведь в те времена уже существовала артиллерия…
Вот, про пишут про неё:
“В крымской армии имелась также и артиллерия. В основном использовались легкие полевые орудия, которые можно было быстро транспортировать на большие расстояния. Однако артиллерия всегда играла вспомогательную роль в войске крымских ханов.
Консервативные воинские традиции, заложенные еще во времена Золотой Орды, не позволили крымцам в полной мере оценить преимущества огнестрельного оружия. В то время, как армии соседних государств принимали на вооружение пистолеты, аркебузы и мушкеты, крымские татары продолжали воевать преимущественно холодным оружием.”
И у ополченцев Ивана Болотникова была артиллерия.
Существует картина русского художника-передвижника Эрнеста Лисснера.
Картина называется: “Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой.”
Нижние Котлы - почти напротив Симоновского монастыря, на другой стороне Москва-реки.
И польско-литовские интервенты совершенно точно имели артиллерию.
И французы - тоже. Ну, те больше в Москве мародёрствовали.
И у всех было огнестрельное оружие.
Но следов огневого боя на стенах башни не обнаруживается.
И если крепостные стены - новодел, то башня-то - старая?
Вопрос?
В 60-х годах в стенах башни (её приспосабливали для производственных нужд предприятия) были пробиты большие квадратные проёмы под окна.
В 80-х годах эти проёмы были аккуратно заделаны кирпичом.
Следы этого действа, если смотреть внимательно, можно разглядеть и сейчас.
В индивидуальном порядке произведены замеры кирпичей в башне “Дуло” и в стене монастыря.
Цель была - попытаться определить время строительства башни.
Ибо, умные люди всё уже давно измерили и систематизировали.
Размеры кирпичей, взятых произвольно по доступности для измерения и
по внешнему древнему виду:
БАШНЯ ДУЛО
280х80х165 (170) мм
290х75
265х75
СТЕНА вдоль реки
295х75х145
300х80х140

Сравнивая с данными таблицы “Размеры кирпича с XV века по начало XX века”, получается так –
17-й век, вторая половина....
С датировкой времени предположительного строительства башни (между 1560 и 1600 годами) - сходится.
А до этого времени - что, кирпичей не было?
Ну, по крайней мере, определён (???) верхний временной предел.
Вот ещё описание:
“Башня Дуло представляет один из наиболее интересных и талантливых образцов древнерусской оборонной архитектуры. Она служила главной сторожевой вышкой (в два яруса), центром защиты монастыря, но и хлебным складочным запасным амбаром. Особенно грандиозно впечатление, которое производит ее внутреннее помещение. Ряды окон маскируют тяжесть конструкции, которая, кажется, повисает в воздухе. Башня располагает четырьмя боевыми ярусами и каменным шатром. В основе фундамента лежат огромные валуны.”

Здесь важно упоминание валунов.
Они действительно лежат в основании башни “Дуло”…
И только под этой башней, больше нигде.
Валуны достаточно большие, чтобы задуматься – где их взяли и как доставили на высокий берег реки?
Валуны из красного гранита.
Некоторые валуны имеют следы механической обработки – выровнен верх валуна.
Но остальные валуны не обработаны.
Такое ощущение, что строители поначалу попытались выровнять верх валунов для удобства устройства поверх них кладки из белого известняка, да бросили это дурное занятие – поди поработай с гранитом.
И в дальнейшем белокаменная кладка повторяла все выпуклости и впадины валунов.
На одном из валунов имеются следы трубчатого сверла (Когда? Кто? Зачем?).
Сомнения в официальном определении роли башни “Дуло” в осаде, а, также, эти гранитные валуны соблазняют на предположение, что башня “Дуло” была построена гораздо раньше.
Была она построена не из кирпича, а из гранитных валунов и построена была для контроля за торговым путём “из греков в варяги и обратно”.
В месте строительства башни река имеет излучину, позволяющую наблюдать поверхность реки вниз и вверх по течению.
Ширина реки в этом месте (в настоящее время) около 100-150 метров (на глаз).
В прошлом в этом месте река должно быть была уже – в самый раз натянуть цепь поверх воды от берега до берега, и – “Сарынь на кичку!”
-Какие есть фаши доказадельстфа? – спросите вы, и будете правы.
А я, таки, у вас тоже спрошу: -Почему на территории монастыря ни разу не проводились архитектурные изыскания?

Отредактировано КФТ (2018-09-07 21:54:32)

0

199

ТЕМНА ВОДА ВО ОБЛАЦЕХ –II

У Сидорова пересохло в горле, и он замолк, ожидая реакции присутствующих на его эмоциональное выступление.
Реакция не заставила себя ждать.
Колгуёв дописал абзац своим “Паркером” и со стуком поставив точку в конце предложения, затем обвёл вопрошающим взглядом комнату, фиксируя поворот головы только когда его взгляд падал на лица Фра Доминос и Лидии Сергеевны.
Сидоров его взгляда не удостоился.
Колгуёв озабоченно посмотрел на часы-ходики, громко тикающие на стене, оклеенной грязно-зелёными бумажными с крупным рисунком золотом “шаляпинскими” обоями и спросил у Лидии Сергеевна: -Возможно ли продолжить, досточтимая Твэл Пэни Блак?
Лидия Сергеевна прищёлкнула пальцами, милостливо улыбнулась и продолжила:
“До наших дней сохранилась лишь малая часть построек монастыря. От монастыря уцелела лишь южная стена с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Также сохранились «новая» трапезная с церковью Св. Духа (1677—83; архитекторы И. Потапов, и О. Старцев), братский корпус XVII века, «старая» трапезная палата (1485, XVII в.), мастеровая палата и хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило».”(с)
"Сушило" (солодежня, XVI в., 2/2 XVII в.); Согласно сохранившимся документам, оно предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна. Здание сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения.”(c)
Фра Доминос выбил трубку в ловко свёрнутый в кулёк газетный обрывок (на боку кулька Сидоров с изумлением увидел косо повернутую поблекшую фотографию Вячеслава Молотова, пожимающего руку Иоахиму фон Риббентропу) и добавил:
“Архитектурные достоинства монастыря не уступали его славе. Разрушенный в 1930 году примерно на 3/5, он сохранил феноменальные постройки XVII века – трапезную церковь с царскими «чертогами», легендарную башню Дуло, еще две башни со стенами, Казначейский и Келейный корпуса и знаменитое Сушило – четырехэтажное хозяйственное здание, небоскреб своего времени.”(с)
“Примерно во второй половине ХVII века в монастыре возвели пятиэтажное хозяйственное здание. Солодёжня или "сушило" использовалось для хранения монастырских продовольственных запасов и для сушки солода и зерна. Сейчас самая древняя пятиэтажка Москвы находится на реконструкции вместе с другими постройками монастыря.
По некоторым данным, солодёжню построил тот же зодчий, что и трапезные палаты - Парфён Потапов. К солодёжне были пристроены галереи на столбах, а торцевая сторона здания была украшена фигурным фронтоном и к ней поднималась вторая лестница, которая вела сразу на третий этаж. На первом этаже находились сушила (давшие второе название старейшей пятиэтажке), второй и третий этажи являлись залами, которые были залиты дневным светом благодаря удачному использованию оконных проёмов. Пятый этаж был высоким чердаком.”(с)
  "Сушило" (солодежня, XVI в., 2/2 XVII в.); Согласно сохранившимся документам, оно предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна. Здание сооружено одновременно с трапезной палатой зодчим Парфеном Потаповым (по другим данным Парфеном Петровым) и первоначально было окружено галереей на столбах. Первый этаж здания занимают две одинаковые палаты, на втором и третьем этажах располагаются большие бесстолпные зальные помещения.(с)

Колгуёв покосился на меня, не переставая писать уже на втором газетном листе.
Первый же лист, исписанный поперёк печатного текста неровными буковками синего цвета он, почему-то, бросил на пол.
Из открытой двери в другую комнату (в ней стояли деревянные столярные верстаки, заваленные завитками стружки и опилками) беззвучно вышел небольшой чёрный кот в белой треугольной манишке и в аккуратных, белых же, перчатках на всех четырёх лапах и принялся заинтересованно обнюхивать синие паркеровские строчки на упавшей газете.
Колгуёв, не переставая писать, скривился и прошипел: -А ну, брысь отсюда, Черныш!
Для вескости он притопнул подошвой сапога по половицам.
Глянув, почему-то, на меня жёлтыми глазами, Черныш брезгливо потряс кончиком хвоста и, потряхивая им, направился Фра Доминос.
Фра Доминос извлёк из бокового кармана френча пакетик кошачьего корма (из серии про кота Бориса).
Черныш подбежал и принялся тереться от его ноги и тёрся до поры, пока Фра Доминос не разорвал пакетик с кормом пошиое и не положил его на пол рядом со своим полукреслом.
Черныш принялся за еду, присутствующие с пониманием смотрели на него.
Колугёв перестал писать, его щёки пришли в движение, иногда он облизывал толстые свои губы, непроизвольно повторяя мимику Черныша.
Лидия Сергеевна кивала головой и улыбалась.
Фра Доминос, вытирая пальцы оторвал от газетного листа очередной клочок бумаги.
В комнате воцарилась тишина умиротворение.
Сидоров этим воспользовался и начал говорить:
-Мне лично, эта чехарда в первоисточниках с этажностью “Сушила” не нравится. Вот как надо поступать,  In My Horrible Opinion, ИМХО конечно:
  “… при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.”(с)
Но вот, назначение здания, господа-товарищи спецы…

Лидия Сергеевна, продолжая улыбаться:

“А это самое замечательное здание, которое в 18-м и 19-м веках иногда называлось дворец СУШИЛО.
Почему-то считали, что он может быть, как-бы, построен для обслуживания каких-то приёмов.
На самом деле, во всех документах, подлинных документах и 17-го и 18-го веков, он обозначается как СУШИЛО или СОЛОДЁЖНЯ.
На нижнем этаже там, соответственно, располагались две палаты, посередине - сени.
Там располагалась солодёжня, а на верхних ярусах, соответственно, которые загружались через большие дверные проёмы и прекрасно всё проветривалось, хранились запасы.
Потому, что в "Сушиле" хранилось ведь не только зерно, но там хранили всевозможные запасы самого разного толка.”(с)

Фра Доминос, ёршиком увлечённо прочищая мундштук данхилловской трубки:

“В 1680 году монастырь заключил договор с Парфёном Петровым на строительство многочисленных сооружений, включая новую трапезную и "Сушила".
Представительность этого утилитарного складского помещения такова, что старые исследователи и писатели предполагали в нём царские палаты.
Отдельно поражает этажность "Сушила."
Его верхний этаж возносится над крепостной стеной.
"Сушило" кажется четырёхэтажным.
В действительности оно трёхэтажное, но средний этаж обладает окнами второго света.
На этот этаж попадали по наружной галерее.
Она не сохранилась, но соединяла когда-то все периметральные постройки монастыря.
А в палату третьего этажа и на чердак попадали через лестничную башню, стоявшую отдельно с торца "Сушила" и давно исчезнувшую.
Вот эти дверные проёмы в торце соединялись с башней висячими переходами.
Палаты второго и третьего этажей - это единые пространства в габаритах внешних стен.”(с)

Колгуёв, предварительно смущённо крякнув:
А как же подпись на старой открытке: “ВИДЪ ДВОРЦА, СООРУЖЕННАГО ЦАРЕМЪ (Ф)ЕОДОРОМЪ АЛЕКС(Е)ЕВИЧЕМЪ … и т.д.”?

Сидоров, вскочив на ноги, жестикулируя и двигаясь по комнате вокруг стола:
  -Вот! И дворец, и склад, и сушилка! Так, всё же, каково назначение здания под названием “Cушило”, оно же “Солодёжня”, оно же “Дворец, сооружённый царём Фёдором Алексеевичем”, как явствует из подписи к старой фотографии?
Что на ней изображено?
На фотографии здание, именуемое дворец.
Здание выглядит четырёхэтажным, с чердаком под высокой двускатной кровлей.
На самом деле здание трёхэтажное, с чердаком.
Третий этаж – двухсветный, имеет по 16 окон с каждого фасада.
На торцах здания над кровлей возвышаются некие шпили, выполненные, вероятно, из кирпича.
Шпили, похоже, имеют квадратное сечение в плане.
Над ними имеются более тонкие выступающие элементы.
Вероятнее всего, эти шпили не могут быть дымовыми трубами, а являются архитектурным элементом здания.
Кровля состоит из полос какого-то кровельного материала.
Верхний ряд окон состоит из восьми окон с архитектурными элементами.
Окна, вероятно, зарешечены.
Нижний ряд - состоит из восьми окон простой прямоугольной формы.
Похоже, что изнутри окна закрыты какими-то плоскими светлыми экранами (шторами?).
На уровне второго этажа вдоль фасада здания проходит крытая галерея на колоннах и с фронтоном на уровне первого этажа.
Здание кирпичное.
На момент съёмки фасады здания не оштукатурены.
Некоторые архитектурные элементы на фасаде здания окрашены краской светлых тонов.
Странное здание, но ведь написано – ДВОРЕЦ, а говорят сушилка. продсклад....
Зачем в складе продовольствия такие окна в таком количестве?
Продовольствие хранят в тёмном, прохладном месте.
Вот, опять умные люди пишут:
“Издревле важнейшим способом хранения считалось охлаждение: было замечено, что во тьме и холоде пещер, продовольственные запасы хранились немного дольше, чем на открытом пространстве. Так за многие тысячи лет существования человечества, было изобретено немало способов заморозки: походные холодильные ямы, перенос и хранение еды в таре со льдом и наконец домашние погреба и ледовики.

Даже за счет естественно-низких температур под землей в холодное время года, припасы могли храниться существенно дольше. Но в теплый период, (или же в регионах с жарким климатом), низкую температуру в подземных хранилищах нужно было поддерживать искусственно. Самым простым решением стал лед, помещенный под землю. Но если в северных широтах лед можно было просто запасать впрок, вырезая его из ледяной корки, покрывавшей замерзшие реки, то добыть лед в теплых регионах было практически негде: за ним поднимались на ледники гор, что было весьма опасным и длительным процессом. И все-таки, выбирая место для остановки или длительного поселения, предпочтения отдавалось именно горным районам. С другой стороны, если такой возможности не было, для охлаждения продуктов всегда можно было вырыть глубокую яму или погреб.”(с)
В нашем “дворце” хранить съестные припасы просто невозможно.
А как насчёт сушки, обработки и хранения зерновых культур?
В Прошлом времени вероятно использовался сноповой способ уборки зерновых.
“Он предусматривал скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов стеблями растений, транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.”(с)
Как предки хранили зерно?
“В старину всякий зерновой хлеб называли часто «житом». Поэтому и строения, предназначенные для хранения зерна всех родов, и вообще запасы зернового хлеба именовали «житницей» или «житней».
Повсеместно зерно держали в хлебных амбарах, которые случалось строили в два, а то и в три этажа. Амбары сооружали из камня, бревен, глины, самана и даже соломы. Амбарное зерно хранилось в сусеках (засеках, закромах). Это могли быть деревянные чаны, кади, ящики, выдолбленные из стволов кадовбы и дупляники, «кошели» — сплетенные из ивовых прутьев и обмазанные внутри глиной большие короба, «соломенники» — высокие цилиндрические или бочкообразные сосуды, выплетавшиеся спиралеобразно из бесконечно наращиваемого тонкого пучка соломы и обмазанные изнутри глиной.”(с)
Но наше здание упорно именуется не житницей, а дворцом или сушилом, в нём “хранили всевозможные запасы самого разного толка” …”
Сидоров прижал левую руку к сердцу и слегка поклонился в сторону Лидии Сергеевны, напоминая всем присутствующим авторство выражения.
-Запасы иного толка! Правильно, иногда здание именуется “солодёжней”!
Можно, конечно, предположить, что солод монахи использовали для выпечки хлеба.
Но стоит ли искать чёрную кошку в тёмной комнате?
Из всех возможных ответов ищи самый естественный!
Утром брейте голову “бритвой Оккама”!
“Изначально производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.
Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.
Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в
бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.”(с)
В нашем случае – рядом протекает река.
“Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии[3], где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae»[4]. Считается, что виски уже было известно по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски было дистиллированно впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения[5]. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке[6], а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику — ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.”(с)
В рассматриваемом случае имеются все составляющие:
-ячмень с окрестных полей,
-дрова из окрестных рощ,
-вода из монастырских прудов на "Подоле",
-рецепт и технология изготовления,
-специально выстроенное здание винокурни со складами сырья и готовой продукции; с производственными цехами,
-обширный рынок сбыта, защищённый законом,
-здание казначейства на защищённой стенами и башнями территории.

“На протяжении по меньшей мере четырех веков, с XVI до конца XIX, русским национальным алкогольным напитком было хлебное вино — получаемый преимущественно изо ржи («хлеба») дистиллят, по технологии производства на первой стадии аналогичный виски. Этот напиток употреблялся большинством населения, продавался в каждом питейном заведении и производился в каждом поместье”(с)
Не велика победа, но вот справка из ВИКИ:
“Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник». Отличие современной водки от хлебного вина заключается в том, что для изготовления водки используют этиловый спирт, который смешивают с водой. Хлебное вино изготавливали непосредственно из спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения, осахаренных зерновых; хлебное вино - это разновидность дистиллята; по сути исторический аналог шотландского солодового виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы.”
Всё сходится?
Что касаемо внутренних помещений "Сушила"...
В одном из видео показаны просторные светлые залы со сводчатыми потолками.
Производственные цеха...
И тут комната начала постепенно погружаться в темноту.
Сидоров ещё успел услышать, как Лидия Сергеевна начала рассказывать о трапезной.
Сидоров ещё успел заметить как кот Черных, дожёвывая корм, вспрыгнул на стол и улёгся на газете, мешая Колгуёву писать Протокол.
Сидоров успел разглядеть, как Фра Доминос раскурил свою трубку, пуская клубы дыма в полутьме.
А потом, Сидоров проснулся.
В намерении провалиться за реку, Солнце опустилось ниже, зыбкая тень поредевших лиственных крон пала на веки Сидорова.
Гипотеза - это умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях (в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей), всплыло из глубин памяти.
Сидоров встал с лавки и пошёл к выходу из сквера.
Его фигура всё уменьшалась и уменьшалась, пока не пропала на фоне уличной суеты.
А верхушку большой круглой башни на высоком берегу реки осветили лучи заходящего солнца.

0

200

http://s8.uploads.ru/t/s9xCg.jpg

ТЕМНА ВОДА ВО ОБЛАЦЕХ или Третий сон Сидорова.

Сидоров вновь оказался в уже знакомой ему комнате с покатым полом и низким потолком.

-Почему на воротах православного монастыря сейчас красуется алая роза, выполненная из металла? - с разгону выпалил Сидоров.

Всё так же за столом сидели Лидия Сергеевна и Фра Доминос.

Черныш куда-то подевался, а на армейском табурете вместо Колгуёва восседал неизвестный, в чёрной сутане и белой колоратке вокруг шеи.

На столе перед ним стояла металлическая (золотая по виду) чаша, доверху наполненная сухими комочками светло-коричневого цвета.

В правой руке, затянутой в белую кружевную перчатку, неизвестный держал кропило, коим изящно помахивал в такт периодам своей речи:

“Форситан плуррими популус флорис фигура. Секундум ад легенда, илла кревит ин хорто сине спинис, нон инвенерунт иллос ин мемориам хоминус пост лапсум. Сигнификат а христианис мартюриум эт капитас. Алба роса – а сигнум эст инносентиае, пуритатем каститатис адгуи рит” … и так далее….

Каким-то непостижимым образом в голове Сидорова, доселе владеющего только одним языком –русским, да и то, со словарём, зазвучал синхронный перевод:

“Пожалуй, самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, она росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность. Белая роза — символ невинности, чистоты, целомудрия.

Роза также символ тайны и молчания. В древности роза рисовалась и изображалась барельефом на потолках залов или комнат для совещаний, символизируя, что всё, сказанное sub rosa («под розой»), является конфиденциальным.

Помимо отождествления с радостью и любовью символ розы был связан с похоронами и смертью в Греции, Риме, Китае, позже в ряде германоязычных стран. Нередко её превращали в цветок загробного царства. С другой стороны, роза на могилах мучеников отсылает к идее воскресения.

Роза символизирует число 5, эта её особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий». «Розарий» соотносится с размышлением о трёх «пятерицах» — пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни Девы Марии, которая и сама почитается как Роза или имеет розу своим атрибутом. В католицизме роза является также атрибутом Христа, Святого Георгия, многих святых, часто символизируя церковь вообще. Роза на кресте — смерть Христа. Шип розы — страдание, смерть, христианский символ греха. Роза без шипов — неблагодарность. венок из роз — небесная радость, награда за добродетель. Также символизирует божественную гармонию мироздания.

С XII века Роза вводится в геральдику, став одним из наиболее устойчивых её знаков. В барочной живописи XVII века (Испания, Фландрия) роза нередко обособляется в самостоятельные символические натюрморты.”(с)

Тут Фра Доминос неожиданно изрёк, употребляя все огласовки из текста:

“ Въ Д;лахъ Цесарск. No. 6, л. 569: Что послано къ Послу отъ Государева стола ;ствы и питья, и тому роспись. Съ Сытного Дворца: кубокъ Романеи, кубокъ Ренсково, к. Мушкатели, к. вина Францовсково б;лого, к. Бастру, к. Алкану (Аликанту), к. Мармазеи.» (см. сей Исторіи Т. VII, прим;ч. 399. Тамъ я сказалъ, что мн; не встр;чалось имя Мальвазіи въ древнихъ Русскихъ изв;стіяхъ; но зд;сь Мармазея есть безъ сомн;нія Мальвазія). «Медовъ красныхъ: ковшъ вишневого, к. смородинново, к. меду мозжеелового, к. обарново, к. приварного, к. б;лово паточного, к. малинового, к. черемхового, к. старого, к. вешнево, к. меду съ гвозцы; да въ оловяник;хъ ведро меду смородинново, ведро черемховово, в. мозжеелового, в. старово, в. вешнево; да въ бочкахъ пять ведръ меду вишневого, 5 в. малинового, 5 в. Боярсково, 5 в. обарново, 5 в. приварного выморозки, 10 в. меду паточного, 5 в. меду съ гвозцы, 20 в. меду Княжого, 5 в. квасу медяного паточного. Съ Кормового Дворца: лебедь на восмь блюдъ, на блюдо крыло лебяжья потроху, грудь боранья съ шафраномъ, жеравъ (журавль) съ зельи на восмь блюдъ, утя верченое, утя съ огурцы, тетеревъ съ шафраномъ, тетеревъ съ сливами, ряби (рябчики) съ сливами, кострецъ говяжей верченой, языкъ говяжей верченой, почки бараньи верченые, ножки бараньи, плечико баранье верченое, четверо куровъ росольныхъ молодыхъ съ инбиремъ, юрмя уха курячья шафранная, уха курячья черная, уха курячья б;лая, уха курячья съ умачемъ, манты, калья съ лимоны, калья съ огурцы, калья въ лапш;, пирожки кривые, токмачи (колотушки), заецъ въ лапш;, заецъ росольной, заецъ тушеной, заецъ въ р;п;, кострецъ лосинъ, часть лосины, осердье лосье крошеное, осердье лосье росольное, печень лосья, мозгъ лосей, четверо куровъ верченыхъ молодыхъ, куря рожновое, куря рафленое, куря безкостное, гусь шестная со пшеномъ Сорочинскимъ, потрохъ гусинъ, лытка ветчины, куря шестное, куря верченое окрашиваное съ лимоны, кундумы. — Съ хл;бенного Дворца: хл;бецъ крупичатой въ 5 колачей, перепеча крупичатая въ 5 колачей, колачь крупичатой въ 5 колачей, курникъ, колобъ, три пирожки подовыхъ съ бораниною, блюдо пироговъ пряженыхъ кислыхъ съ сыромъ, блюдо оладей приказныхъ большихъ, блюдо котломъ, пирогъ подовой съ сахаромъ, пирогъ подовой съ мясомъ, пирогъ подовой съ яицы, пирогъ подовой съ сыромъ, коровай мягкой, коровай битой, коровай ставленой съ яицы, коровай ставленой съ сыромъ, на блюдо оладеекъ съ сахаромъ, на блюдо налитковъ, на блюдо трудоношъ, на блюдо пироговъ пряженыхъ съ сахаромъ, на блюдо пироговъ пряженыхъ съ сыромъ, на блюдо сырниковъ съ яицы, на блюдо сырниковъ съ сыромъ, на блюдо блиновъ красныхъ, на блюдо блиновъ тонкихъ, блюдо жаворонковъ, блюдо карасовъ съ мясомъ, блюдо листней со пшеномъ Сорочинскимъ, блюдо киселя б;лово, ставецъ сливокъ, блюдо сыру губленово, горшечикъ молочка вареново, горшечикъ молочка Тверсково, блюдо хворосту, блюдо елецъ, блюдо ор;ховъ, блюдо ядеръ, блюдо шишекъ чешуйныхъ, блюдо мисенного.”…

Фра Доминос запнулся, смутился и смущённо произнёс: - Читано у Карамзина, случайно-с… Искал чем в те времена закусывали односолодовое виски…

По его лицу прошла какая-то перемена.

Сидоров пригляделся и обомлел – лица и фигуры Фра Доминос и Лидии Сергеевны стали лицами и фигурами совершенно фотографическими.

Плоские их фотографии были наклеены на толстую фанеру и тщательно вырезаны лобзиком по контуру.

Неизвестный в чёрном с белой шеей бросил кропило на стол и обеими руками в белых перчатках таскал в рот содержимое золотой чаши, которое Сидоров опознал по хрусту и запаху – это был сухой кошачий корм.

В соседней комнате тоже было что-то не так.

Сидоров обогнул стол и остановился на пороге.

От былых ворохов стружки и опилок не осталось ни следа.

В комнате было чисто прибрано, пол был выскоблен и недавно вымыт – в углу стояли пластиковое красное ведро с водой и швабра Hausmann "Cosmic Home".

На сдвинутых параллельно друг другу верстаках, ногами к двери, лежали два “пиноккио” в полном рыцарском облачении, сделанном из картона и раскрашенном под металл так искусно, что Сидорову пришлось не только пощупать край кирасы, но и пальцами слегка согнуть толстый лист картона.

Большие шлемы с острыми клювами на лицевой части были вплотную придвинуты к кирасам, а лысые деревянные головы рыцарей находились у них под мышками трубчатых наручей.

Их длинные носы торчали вертикально вверх, а глаза были закрыты деревянными веками.

На пятке одного рыцаря чёрными готическими буквами было выжжено имя:  CalvinKlein, f на пятке второго: ClintEastwood.

-Бредбери, Бредбери…! Какой, на …. Бредбери? – прозвучал в голове Сидорова голос Ивана Бортника, произнесший фразу из фильма “Зеркало для героя”.

-И, действительно, бред какой-то, - подумалось Сидорову.

Ему тут же захотелось совершить какое-то действие, чтобы прекратить это непонятное отсутствие действия.

Он так и сделал – топнул правой ногой о пол и громко крикнул: -Отставить, тьма твою! Черныш – пошёл прочь!

Морок тут же развеялся.

Пастор-Черныш перестал жрать сухой корм, соскочил с табуретки, отчаянно мяукнул и забрался под стол, нервно облизываясь красным треугольным язычком.

Лидия Сергеевна и Фра Доминос приобрели объём, цвет и запах (Фра Доминос тут же раскурил свою трубку).

Входная дверь распахнулась и на пороге появился Колгуёв и, на ходу застёгивая зиппер, прошёл к освободившемуся табурету.

Оба рыцаря-“пиноккио” куда-то враз подевались – на верстаках теперь лежали детали табуреток, среди которых завалялась деревянная нога, на пятке которой Сидоров разглядел надпись:   “Фортинбрас при Умслопогасе им. Валтасара”.

-Ну, ладно, это – допустимо, -подумал Сидоров и оборотясь спиной к двери, а лицом к столу, произнёс даже с неким вызовом:

“Есть запись в новгородских летописях от 1307 года – «прибыли в Новгород калики заморские на 18 судах с казной великой, поклонились ею князю Юрию Московскому. И бежали те калики от гнева князя галлов…» В учебниках истории России хорошо описан момент перед Куликовской битвой – когда против богатыря татаро-монголов вышел монах Пересвет. Только там не сообщается, что монах тот был тамплиером, рыцарем Ордена Храма! Иначе как объяснить, что на могильных плитах Пересвета и его напарника Осляби вырезаны кресты храмовников?”(с)

Лидия Сергеевна, снисходительно поджав губы:

” Подлинная древняя каменная «доска», плита, возложенная на могилу Осляби и Пересвета в XIV веке, и о которой упоминает, например, Карамзин в  т. 5, примечание 82, столбец 31, сегодня вообще не видна. Под новым надгробием ее нет, как нам сказали в самой церкви. Возможно, она до сих пор заделана в стену церкви, как о том пишет Карамзин. Но об этом в церкви сегодня никто ничего не знает. Скорее всего, ее варварски раздробили отбойными молотками среди множества других древних плит с надписями, которые на одном из субботников в 1960-х годах вынесли из церкви и здесь же уничтожили! Об этом нам сообщил (в июне 1994 года) очевидец этих событий, принимавший участие в этих субботниках по уничтожению реликвий. Он лично выносил плиты из церкви. Во всяком случае, где сегодня находится древняя надгробная плита, и что на ней было написано, нам выяснить не удалось.”(с)

Фра Доминос, пуская огромный клуб дыма: - Пересвет - тамплиер...? - это как-то не укладывается в анналы...

Колгуёв, бросая “паркер” на стол: -Ну, куда вас вдруг понесло? Ну, к чему вам это? Такую хорошую историю зачёркиваете! А мне опять новую писать?

Сидоров: -Тамплиеры. Рыцари. Воины.

С детства специальное питание, физические упражнения и приёмы рубки на всём, что рубится, колется, по башке бьётся.

Монахи.

Боевые монахи...?

С той стороны вылез великан Челубей.

Вот, что про боевых монахов мы знаем, кроме шаолиньских?

Что надо сказать, выходя из класса после урока истории в школе?

Щука!

Вот слушайте, откуда сомнения прут, что простые люди пишут...

“Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Сергий несмотря на запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от Церкви и гибели бессмертной души благословил на битву пожелавших стать добровольцами и выйти против преступников из орды Мамая не только с крестом, но и с оружием в руках двух схимонахов боярского рода — опытных в военном деле Пересвета и Ослябю.
А вот судя по этому лубку, прошедшему цензуру, участвовать в битве для монахов было делом обычным. Ну а почему нет? Что мы вообще знаем о монахах на древней Руси? Да в общем то ничего особого. В летописях обычно пишут про князей да битвы, в которых они участвовали. Собственно, мы знаем о Пересвете и Ослябе тоже ведь только благодаря битве.
Вообще в те времена, когда с производительностью труда было туго и с налогами тоже, еле-еле хватало на войну, держать нахлебников монахов было в принципе невозможно. Они должны были приносить какую-то пользу обществу, что бы народ не роптал и не возмущался, что какие-то там лентяи отлынивают от тяжелой работы. Так что не исключено, что принимать участие в военных походах для монахов тогда было делом нормальным.”(с)

Я видел монахов-чернорабочих (как-то по ТВ показали, совершенно с иной, благой целью).

Разбитые от работы огромные мозолистые руки.

Речь и мысли в пределах выполнения отведенной работы.

На их плечах вся работа по хозяйству, уборке, обеспечению.

От зари - до зари.

Их существование - основа благополучия председателей в чистеньких нарядных одеждах.

Прав дядя, который пишет, что содержать солдат дороговато будет.

Солдату, который может заломать Челубея, надо много тренироваться в ратном деле, сладко кушать и пить, крепко спать.

Так что, версия с “ларцом Марии Медичи” (с рыцарем - тамплиером) в наших краях имеет быть...

И, обратите внимание, как изменились изображения на картинах художников.

У Михаила Вавилова на его картине “Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле” (картина написана в 1943 году) изображён витязь в остроконечном шлеме, пластинчатом панцире с копьём на могучем коне.

Такое изображение витязя считается в наших широтах классическим изображением русского витязя.

А на картине “Победа Пересвета" современного художника Павла Рыженко мы видим… Кого мы видим?

Лидия Сергеевна, приподняв руку над столом произнесла: -Есть такая версия:

“Александр Радонежский, в миру Пересвет, был брянским боярином, опытным ратником. Он принял монашеский постриг с именем Александр.

18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление двух воинов – братьев Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Призвание монахов-бойцов имело в первую очередь духовное значение. Преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».

По дороге на битву Александр Пересвет остановился в келии отшельника, жившего на месте будущего Димитриевского монастыря. Облачившись в воинские доспехи, монах-богатырь отдал отшельнику свой дорожный посох, сделанный из цельного яблоневого дерева. С тех пор посох сделался местной реликвией.

В день Рождества Пресвятой Богородицы перед началом Куликовской битвы Александр Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.

Тело преподобного Александра-Пересвета было погребено близ церкви в честь Рождества Богородицы «на старом Симонове». Здесь же положили тело преподобного Андрея-Осляби.

Подвиг святого Александра-Пересвета стали сразу прославлять в повествованиях о Куликовской битве – древнейший известный рассказ «О побоище, иже на Дону», а также летописная «Повесть о Куликовской битве» сообщают о его гибели на Куликовом поле. Также о ней повествует и наиболее полный рассказ о схимниках-воинах Александре и Андрее, изложенный в «Сказании о Мамаевом побоище». Его имя вошло в летописные списки убиенных на Куликовом поле и в синодики.

Время местной канонизации преподобных Александра и Андрея неизвестно. В XVII веке их имена были внесены в святцы. В Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов сказано: «Преподобнии старцы Александр и Родион, нарицаемии Пересвет и Ослябя, иж на Мамаеве побоищи убиени быша». В конце того же века их имена как преподобно­мучеников Московских были включены в «Описание о российских святых». В 1896 году их имена были помещены также в «Троицком патерике» (в числе «учеников и сподвижников прп. Сергия, в месяцесловах не означенных»).

Со временем над останками преподобных Александра и Андрея были устроены надгробия, оказавшиеся в «палатке каменной под колокольней». После разборки колокольни надгробия были уничтожены, в 1794 го­ду вновь сооружены и в XIX веке обустроены приделом.

Хранившийся в алтаре собора Скопинского Димитриевского монастыря посох святого был в XIX ве­ке урезан, а в XX веке изъят и передан исторической экспозиции Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника. Нательный крест Пересвета долгое время находился в собрании князя Олсуфьева.

В 1928 году Богородице-Рождественский храм был закрыт и оказался на территории завода «Динамо». Надгробия были вновь уничтожены и снова восстановлены только после возрождения храма в 1989 году по инициативе известного художника П.Д. Корина. Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но сами останки во время восстановительных работ не нашли, так как это место было на много метров забетонировано. В 2006 году храму был передан посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея.”(с)

Фра Доминос, вновь прочищая трубку, ни на кого не глядя: -Есть и такая версия:

“Те лампады, которые зажглись над могилами Пересвета и Осляби, стали неугасимыми. Уже и гонителей нет, и завода, а храм стоит. Я благодарю Бога, что он привел меня в это уединенное место, в этот скит.
— Сложно поверить, что это те самые Пересвет и Ослябя, что место захоронения не утеряно. Насколько достоверно мы знаем, что это они?
— Абсолютно достоверно, потому что память о героях Куликова поля хранилась с самого начала, то есть с самого сражения. Отсчет истории единого могучего православного государства идет именно с Куликова поля. На битву вышли москвичи, тверячи, коломенцы, а вернулись русские люди, которые поняли, что в единении сила. Конечно же, драгоценные реликвии этой битвы — двое схимников, данных как залог победы Сергием Радонежским Дмитрию Донскому, всегда были в центре внимания русских князей, русских царей и русских императоров. Это самый старый кладбищенский храм России. Здесь и героев Куликовской битвы похоронили, бояр и князей ближней руки Дмитрия Донского, монахов Симонова монастыря.
В XVII веке при перестройке трапезной были обнаружены останки, были взяты частицы мощей, мощи были забраны в кирпичную палатку. В XIX веке на мощах была построенная чугунная сень каслинского литья, повешены лампады. И даже огромные бетонные подставки под компрессорные станки, которые в советское время здесь размещались, как утверждает церковный археолог Сергей Алексеевич Беляев (научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, к.и.н. — прим. ред.) не смогли повредить мощей. То, что могилы сохранились, это еще и мое стойкое убеждение как священника.”(с)

Колгуёв, перестав писать, растопыривая и сжимая пальцы в кулак: -Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…

Сидоров, волнуясь: -А как вам это вот - Ослябя и Пересвет дворянского звания?!

“20 сентября. ПРАВМИР. Православные чтут память преподобных святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Оба они происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике,”Задонщине”, вполне определенно, что он был ”бряньский боярин”. Об Ослябе мы узнаем только из ”Сказания о Мамаевом побоище”: что он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество). Существует предположение, что он также был родом из Брянска; в одном месте даже сказано об обоих: ”брянские бояре”.

Существует предание, согласно которому Александр (Пересвет) принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Обитель была по благословению Сергия Радонежского в 1363 году.

Впоследствии эти два воина оказались в обители Живоначальной Троицы. Стоит только догадываться, как Пересвет и Ослябя перешли в Троице-Сергиев монастырь. Достоверно только то, что когда князь Дмитрий (будущий Донской) в 1380 г. приехал за благословением на битву к преподобному Сергию, они были уже его послушниками.”(с)

Про Брянск…

“Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров, ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б.”(с)

Одно слово против другого.

По мне брянск - от слова брань.

Брань — война, битва, сражение (церковное, книжное, поэтическое, архаическое употребление).

И варианты, версии, опять варианты истории...

История - не точная наука…

Вот, что пишут:

“Воин-схимник Андрей принял участие исторической битве в день Рождества Пресвятой Богородицы. Возможно, что он пал в бою.
Однако, по другой версии, он остался в живых и служил Всероссийским митрополитам. В документах 1390-1393 годов встречаются упоминания “чернеца Андрея Ослябя” в числе бояр митрополита всея Руси святителя Киприана.
Тело преподобного Андрея Осляби было погребено близ церкви в честь Рождества Богородицы “на старом Симонове”, рядом с телом преподобного Александра Пересвета.
Если подвиг Пересвета стали сразу прославлять в повествованиях о Куликовской битве, древнейшие известные рассказы о ней умалчивают об Ослябе. Его имя не вошло и в большинство летописных списков убиенных на Куликовом поле, не находится оно и в синодиках павших. Лишь “Задонщина”, изображающая иноков-воинов как былинных богатырей, говорит о смерти в битве не только Александра Пересвета, но и Андрея Осляби, а также его сына Иакова. О смерти в битве Пересвета и Осляби также говорит “Повесть о Мамаевом побоище”.”(с)

История повторилась ещё раз - Авраам родил Иакова.

И, опять, как корёжит историков…

Не я это сочинил:

“В 1380 году у деревянной Рождественской церкви в Старом Симонове  были похоронены легендарные богатыри-монахи Троицкого монастыря Пересвет и Ослябя, которых отрядил в помощь великому князю Дмитрию Ивановичу сам Сергий Радонежский. С Куликова поля их привезли в дубовых колодах. Как полагается монахам, их должны были похоронить в родном монастыре - в Троицком. Но Дмитрий Донской пожелал, чтобы герои были похоронены ближе к Москве, при дороге, по которой он вёл войска на Дон. И Сергий не стал возражать. И впоследствии, сколько был жив, он приезжал в Симоново и пел над костями своих иноков вечную память. В 1509 году вместо деревянной церкви построили каменную, которая стоит и теперь. В конце ХVIII века над самыми их могилами возвели трапезную. За шесть столетий надгробия их неоднократно перестраивались. Последние, изготовленные в 1988 году, представляют собой два низких беломраморных саркофага, на одном из которых написано Александр Пересвет, а на другом Родион Ослябя. Позади саркофагов, "в ногах", стоит общий для обоих широкий чёрный закруглённый сверху обелиск с бронзовым крестом на лицевой стороне. А на задней его стороне прикреплена большая бронзовая же доска со словами из "Задонщины": Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую.”

Мне больно читать про трапезную над могилами павших героев.

В советское время устроили компрессорную.

И чего орать-то было?

Большевики, большевики!

А, сами -то!?

Общепит при царизме - гораздо более цинично.

Это если всё написанное историками - правда...

Далее утверждается, что останки Пересвета и Осляби находятся в церкви под, т.н., сенями.

В этом варианте Истории они оба погибли на Куликовом поле и оба захоронены одновременно.

Прошу обратить внимание на то, что Андрей Ослябя в приведенном тексте легко превратился в Родиона Ослябю...

Что говорит взрослый мальчик, прочитав все эти варианты Истории?

Ну, конечно - .....!

По какой причине убраны буквы с белых мраморных надгробий 1988 года?

Вероятно, потому, что появился вариант Истории N+1, в котором останки ДОЛЖНЫ находиться не на улице, а в храме, под сенью.

Эти надгробия ещё можно увидеть.

А кому интересно проверить - сосчитайте ряды отверстий в надгробиях (по два отверстия с наклоном на одну букву).

На левом были буквы АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ, а на правом РОДИОН ОСЛЯБЯ

Лидия Сергеевна подалась вперёд, явно собираясь что-то сказать, но тут комната начала постепенно погружаться в темноту.

Сидоров ещё успел услышать, как Лидия Сергеевна начала рассказывать о трапезной.

Сидоров ещё успел заметить, как кот Черныш, дожёвывая корм, вспрыгнул на стол и улёгся на газете, мешая Колгуёву писать Протокол.

Сидоров успел разглядеть, как Фра Доминос раскурил свою трубку, пуская клубы дыма в полутьме.

А потом, Сидоров окончательно проснулся.

В намерении провалиться за реку, Солнце опустилось ниже, зыбкая тень поредевших лиственных крон пала на веки Сидорова.

Гипотеза - это умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях (в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей), всплыло из глубин памяти.

Сидоров встал с лавки и пошёл к выходу из сквера.

Его фигура всё уменьшалась и уменьшалась, пока не пропала на фоне уличной суеты.

А верхушку большой круглой башни на высоком берегу реки осветили лучи заходящего солнца.

Отредактировано КФТ (2018-09-14 10:25:33)

0

201

Предисловие.

АБС никогда не скрывали, что ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ писался как протестное произведение.

Само собой, что протестовали АБС против тогдашнего общественного строя.

Очень хорошо помню, как, обескураженные и злые, мы говорили друг другу: «Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е...чика, комсомольца XXII века...» Смешные ребята, мы словно собирались наказать кого-то из власть имущих за отказ от предлагаемых нами серьезностей и проблем.
(Б.С. КОММЕНТАРИЙ К ПРОЙДЕННОМУ)

Помнится, по прочтении ОБИТАЕМОГО ОСТРОВА в середине 70-х, мы тоже были преисполнены ощущения каких-то тонких намёков на толстые обстоятельства, содержащиеся в романе.

Помнится, ещё живы были у нас тогда в памяти годы службы в Советской Армии и, как-то однозначно было понятно, откуда АБС срисовали эту картинку:

Чем дольше Гай смотрел на плакат, тем меньше плакат ему нравился. Он почему-то вспомнил плакат в казарме: там изображался черный орел-гвардеец (тоже с очень маленькой головой и могучими мышцами), смело отстригающий гигантскими ножницами голову гнусному оранжевому змею, высунувшемуся из моря. На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном – «Боевая Гвардия», на другом – «Наша славная армия».
(АБС ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ)

И не важно, что в издании 1971 года (М. Детская литература) на плакате изображался орёл-легионер, а на лезвиях ножниц было написано: на одном – «Боевой», на другом – «Легион»...

Всё равно - душу привычно грело, потому что мы любили Советскую Армию.

Отредактировано КФТ (2018-10-27 20:34:00)

0

202

Замечательно!!!

А как же фото выродков? Неужели таковые не найдутся?!

:D

0

203

Нет, нужны отдельные колоритные фактуры с ярко выраженными признаками деградации!

0

204

По сценарию Каммерер прибывает из Мира Полудня на Землю.

Колоритные фигуры с ярко выраженными признаками деградации показывают в ежедневных
шоу по ТВ.

И не только в шоу.

Не следует создавать новые сущности сверх необходимости.

Напишите свой вариант сценария отдельной Темой.

Отредактировано КФТ (2018-10-28 11:26:12)

0

205

Прошу меня извинить.
Не думал. что мой пост создаст затруднения.

Отредактировано химик (2018-10-28 13:23:31)

0

206

Никаких затруднений.

Я благодарен Вам за отточенность формулировки: "ярко выраженные признаки деградации".

Мы имеем примеры, когда...

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ в исполнении маэстро Германа-ст. ...

СТАЛКЕР в исполнении супермаэстро Тарковского...

ЧАРОДЕИ в исполнении г-на Бромберга...

Ну, разве ТАК можно обходиться с произведениями АБС?

=====

Мы всегда считали, что произведения АБС надо экранизировать максимально близко к авторскому тексту,
не допуская отсебятины, оттебятины и прочих проявлений собственной гениальности, ибо....

Ибо, лучше АБС не напишешь.

0

207

Я всё переделал.

Таланта не хватает на большее.

Да и талантов (в изначальном смысле) в кармане не водится.

http://s5.uploads.ru/wq8VL.jpg

К вопросу о сценарии “О.о.”

Во время перевозки архива АБС из Донецка в Петроград, совершенно случайно были обнаружены ранее не известные наброски сценария для фильма “Обитаемый остров”.
По каким-то причинам в “Комментарии к пройденному” БС, в числе прочих, не упоминает о работе над этим сценарием.

Однако, сравнивая сценарий АБС с фильмом “Обитаемый остров” (2008 год; режиссёр Ф. Бондарчук; авторы сценария Э. Володарский, М. Дяченко, С. Дяченко) возможно найти массу приятных, как нам представляется, отличий.
Несомненно, сценарий АБС, будучи реализованным не амбициозным режиссёром, но человеком, любящим и понимающим творчество АБС, стал бы замечательным фильмом.
Здесь мы не будем пересказывать весь сценарий АБС, а лишь обратим внимание читателя на некоторые моменты, показавшиеся нам достойными упоминания.

1. Дата создания сценария.

Сценарий напечатан на пишущей машинке и содержит следы авторской правки – зачёркивания и надписи поверх строк и на полях бумажных листов формата А4.
Никаких прямых указаний о дате создания сценария обнаружить не удалось.
О времени создания сценария можно только догадаться.

Рабочее название сценария: ПРЯМО ВНИЗ.

На полях листа шариковой ручкой написан катрен:

Я не помню падения, я помню только
Глухой удар о холодные камни.
Неужели я мог залететь так высоко
И сорваться жестоко, как падший ангел?

Вероятно, сценарный замысел АБС появился по ассоциации со словами Ильи Кормильцева для песни ПАДШИЙ АНГЕЛ на музыку Вячеслава Бутусова.
Мы разыскали дату записи девятого альбома группы “Наутилус Помпилиус”.
Альбом, в который вошла композиция ПАДШИЙ АНГЕЛ, был записан осенью 1989 года на даче у Дмитрия Умецкого под Ленинградом, на его домашней портативной студии.
Таким образом, предполагаемой датой написания сценария следует считать осень или зиму 1989 года.

2. Мотивация.

АБС никогда не скрывали, что роман ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ писался как протестное произведение против существующего тогда строя.

Цитата:

“Очень хорошо помню, как, обескураженные и злые, мы говорили друг другу: «Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е...чика, комсомольца XXII века...» Смешные ребята, мы словно собирались наказать кого-то из власть имущих за отказ от предлагаемых нами серьезностей и проблем.”

АБС начали писать роман в далёком 1967 году.

История его написания и редактирования изложена в КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ.

В результате редактирования АБС вынуждены были отказаться от своего первоначального замысла.

Цитата:

“Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, «дурак, сопляк!» – в «Dumkopf, Rotznase!»... Исчезли из романа: «портянки», «заключенные», «салат с креветками», «табак и одеколон», «ордена», «контрразведка», «леденцы», а также некоторые пословицы и поговорки, вроде «бог шельму метит». Исчезла полностью и без следа вставка «Как-то скверно здесь пахнет...», а Неизвестные Отцы Папа, Свекор и Шурин превратились в Огненосных Творцов Канцлера, Графа и Барона.”

В 1971 году в издательстве “Детская литература” (в книжной серии БПНФ) вышел роман ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ.

Прошли годы.
Вероятно, в предчувствии скорых перемен в стране и обществе, АБС приняли решение вернуться к ОБИТАЕМОМУ ОСТРОВУ, на этот раз – к сценарному воплощению первоначальных идей, заложенных в романе, с поправкой на прошедшее время.
В сценарии АБС внесли изменения в сюжет романа, но изменения эти кардинальны и меняют восприятие произведения.

Судите сами.

В романе Максим Каммерер прилетает с Земли на планету Саракш.
По сценарию Каммерер прилетает из Мира Полудня (АБС в сценарии не конкретизируют это понятие, тем самым апеллируют к своим читателям, которые хорошо знают местоположение Мира Полудня) на Землю.
АБС с самого начала создают у зрителя представление о “Мире навыворот”, Мире в котором в разговорной речи землян не кажется странным сочное выражение “массаракш”, столь памятное нам по роману ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ.

АБС предлагают насытить изобразительный ряд фильма ПАДАЕТ ВНИЗ максимальным количеством объектом, предметов и примет нашего мира.
Ведь это ангел из чистого и радостного Мира Полудня упал к нам, вниз на грешную землю, где …

3. Культурные отсылки.

Фильм снимать на цветную плёнку, за исключением батальных сцен и сцен с применением насилия.

Все батальные сцены, а также, все сцены с применением насилия должны быть сняты в чёрно-белом изображении с эффектом патины.

Фильм должен содержать аллюзии и культурные отсылки к настоящему времени (напомним, сценарий написан в 1989 году).

Для натурных съёмок части 1 (Робинзон) и части 4 (Каторжник) выбрать лесистую чащобную местность в Средней Полосе РСФСР.

В эпизодах использовать дорожные указатели с надписями р. Припять, р. Днепр и флажки с указанием радиоактивности.

Крепость и её окрестности снимать на сооружениях старой боевой группы "Крепость" и "Линии Сталина" в БелССР.

При съёмках сцен с участием армейцев и Боевого Легиона использовать существующую военную форму.

При съёмках сцен с участием воспитуемых, они должны быть одеты в рабочую одежду исправительно-трудовых колоний.

Следует только изменить погоны и знаки различия.

Погоны на форме надо просто переместить с плеч на грудь и на спину.

По слухам, нечто подобное с погонами хотели проделать во времена командования министра обороны Сердюкова.

АБС предлагали при съёмках использовать технику и вооружение советского производства, что усилит у зрителей “эффект присутствия”.

Максим Каммерер должен прилететь на Землю на космическом корабле.

АБС видели эту сцену так:

Цитата:

“Появляется и резко нарастает гул, переходящий в рёв.
За пеленой туч возникает точечный ослепительный свет, который проявляет муаровую слоистость облаков.
Точка света постепеннно меркнет, очень быстро превращаясь в расширяющееся пятно желтоватого света.
Облачный покров разрывается.
В клубящемся разрыве появляется летательный аппарат.
Мы видим лишь силуэт на фоне быстро меркнущего светового ореола под чёрным днищем аппарата.
Аппарат снижается.
Становятся видны короткие крылья, задранный вверх округлый нос, рваные отверстия по всей видимой сбоку поверхности корпуса аппарата.
Аппарат под острым углом, накренившись, касается поверхности земли и тут же исчезает в туче пыли, комьев земли.
Эта туча с грохотом несётся по земле, оставляя за собой глубокую борозду.
Задранный нос аппарата, похожего на лапоть, стремительно надвигается на камеру вместе с земляным валом.
Когда столкновение кажется неизбежным, аппарат замирает.
Туча пыли, листвы, веток рассеивается, медленно опадая на землю.
Теперь видно, что корпус аппарата когда-то был серебристого цвета, днище и задранная носовая часть покрыты пластинами угольно-чёрного цвета.
На киле аппарата различима частично закопченная эмблема - белый космолёт на фоне золотого солнечного диска.”
(АБС, ПАДАЕТ ВНИЗ, 1989)

Отдельные сцены части 4 (Каторжник) отснять в настоящем лагере общего режима содержания. 

Танк, на котором Каммерер бежит с каторги - это боевая машина зенитного ракетного комплекса, такие показывают на парадах (сильно залепленная грязью и забрызганная маслом).

В качестве “Личного Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именного Бомбовоза "Горный Орел", для съёмок использовать стратегический бомбардировщик.
Есть такой, огромный, с четырьмя вмнтомоторами.

В эпизоде танковой атаки на хонтийской границе предлагалось снимать танки Т-34 (первая волна наступления) и новые, с круглой плоской башней (вторая волна наступления).

В роли белой субмарины, по замыслу АБС должна была выступить большая атомная подводная лодка, выкрашенная в белый цвет, и с установленной перед рубкой двуствольной артустановкой большого калибра в орудийной башне (декорация).

Вот, только, с лучевыми башнями (башни ПБЗ) АБС не угадали.

Сейчас эти башни стоят на каждой улице города по несколько штук.

4. Кастинг.

Поразительно, но к тексту сценария прилагался список актёров на роли в фильме.
Представляется, что список этот отражал идеальное представление АБС о типаже актёров, которые должны максимально соответствовать образу и облику своих героев.
Об этом заставляет думать ссылка на фильмы, в которых снимались эти актёры в разное время.
Список этот далеко не полный, так как из двух листов бумаги, на которых был напечатан список, второй лист оказался на половину оборванным.

В ролях:

Максим Каммерер - Ивар Калныньш (ТЕАТР, 1978)
Аллу Зеф - Евгений Леонов (КИН-ДЗА-ДЗА, 1986)
Унылая личность (сцена первого контакта) - Лев Перфилов (КИН-ДЗА-ДЗА, 1986)
Гай Гаал - Алексей Локтев (ПРОЩАЙТЕ, ГОЛУБИ, 1960)
Капрал Варибобу - Константин Сорокин (МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА, 1955)
Ротмистр Тоот - Александр Лазарев-ст. (В ПРЕКРАСНОМ И ЯРОСТНОМ МИРЕ, 1967)
Штаб-врач Зогу - Армен Джигарханян (НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЛОВИМЫХ, 1968)
Нолу (ассистент Бегемота) - Екатерина Васильева (ЭТА ВЕСЁЛАЯ ПЛАНЕТА, 1973)
Бегемот - Эльдар Рязанов (ГАРАЖ, 1979)
Лаборант Торшер - Олег Даль (ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ, 1979)
Фанк - Александр Калягин (СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, 1974)
Рада Гаал - Елена Коренева (РОМАНС О ВЛЮБЛЁННЫХ, 1974)
Усатый (Крысолов)- Ефим Копелян (КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА, 1973)
Буфетчица - Наталья Гундарева (СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА, 1976)
Сообщники Усатого - уголовники из массовки (ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ , 1971)
Странник, он же Рудольф Сикорски - Альгимантас Масюлис (ЩИТ И МЕЧ, 1968)
Ротмистр Чачу - Александр Филиппенко (ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ, 1983)
Действительный рядовой Панди - Валерий Хлевинский (БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА, 1973)
Рядовые Боевого Легиона - рядовые из массовки (ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ, 1976)
Кандидат в рядовые Зойза - Александр Постников (ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ, 1976)
Обыватели, "выродки" - массовка, набранная с улицы
Мутанты - массовка, сельские жители
Голованы -  собаки породы бультерьер
Бригадир Боевого Легиона - Ростислав Янковский (СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА, 1968)
Человек в штатском - Алексей Сафонов (СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ, 1973)
Бригадный адьютант - Николай Бурляев (СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА, 1968)
Ноле Ренаду - Евгений Весник (ТРЕМБИТА, 1968)
Раше Мусаи - Эраст Гарин (ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА, 1957)
Киви Попшу - Станислав Садальский (МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ, 1979)
Гэл Кетшеф - Владимир Басов (ЩИТ И МЕЧ, 1968)
Номер 73-13 (он же Однорукий, он же Вепрь) - Владимир Заманский (ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ, 1971)
Номер 73-14 - Ролан Быков (БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ, 1967)
Орди Тадер (она же Птица) - Алла Демидова (СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА, 1968)
Мемо Грамену (он же Копыто) - Николай Волков (СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ, 1973)
Дядюшка Каан - Борис Чирков (ЖИЛИ ТРИ ХОЛОСТЯКА, 1973)
Доктор - оборвано
Лесник - оборвано
Генерал (он же Дэк Потту) - оборвано
Зелёный – оборвано

Зато сохранилась рукописная ремарка (возможно принадлежит БС):

“Отдельная тема - как показывать на экране Огненосных Творцов. Предлагаем их показывать только со спины, с разворотом на 1/6. Это позволяет сделать НАМЁК, не более, на прототип персонажа. Основную работу выполнит воображение зрителя. Это должны быть крепкие, корпусные, хорошо одетые и причёсанные люди с уверенными движениями. Словом – номенклатура… Кого вообразят зрители в ролях Прокурора, Канцлера, Барона, Дергунчика?”

Поразительно, но подобный приём для появления на экране БОЛЬШОГО ПАРТИЙНОГО НАЧАЛЬНИКА использовал режиссёр Д. Светозаров в сериале ФАВОРСКИЙ.

Нравится ли нам такой подбор актёрских образов, или нет?

Может и нет...

Главное, что их выбирали АБС.

Одно это, вызывает уважение.

5. Музыка к фильму.

АБС хотели бы использовать в фильме мелодии ПАДШЕГО АНГЕЛА в качестве основной музыкальной темы.

Отредактировано КФТ (2018-11-02 09:55:47)

0

208

http://s5.uploads.ru/y7NFJ.jpg

Понедельник, который всегда с тобой.

В этом году исполняется 80 лет Александру Ивановичу Привалову.

Помните?

“– А не надо, – сказала старуха, пристально меня рассматривая. – Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет ...”

День и месяц рождения Саши Привалова нам установить не удалось.

Какое-то время мы даже обижались на АБС за такую невнимательность.

Ведь, вот же – АБС про Януса Полуэктовича всё узнали и обо всём написали:

“В тысяча восемьсот сорок первом году в семье небогатого помещика и отставного армейского прапорщика Полуэкта Хрисанфовича Невструева родился сын. Назвали его Янусом в честь дальнего родственника Януса Полуэктовича Невструева, точно предсказавшего пол, а также день и даже час рождения младенца.
… Откровенно говоря, вся эта вводная часть являлась сплошной литературой. О прошлом Янусов мы достоверно знали только тот факт, что родился Я. П. Невструев седьмого марта тысяча восемьсот сорок первого года.”

Впрочем, впоследствии всё объяснилось очень убедительно.

Ну, а пока, нам предстояло найти Сашу Привалова среди десятков миллионов жителей нашей страны.

Ведь следы его затерялись во Времени.

Всё, о чём мы знали о Привалове, это то, что в 1968 году он ещё работал в НИИ ЧАВО на должности заведующего вычислительным центром, одновременно будучи председателем Подкомиссии по малым делам при ТПРУНЯ (Тройки По Рационализации и Утилизации Необъясненных Явлений).
По предположению некоторых наших коллег тогда же, в 1968 году, Александр Иванович Привалов получил доступ к Большой Круглой Печати.

Вот, собственно, и всё о предмете нашего поиска – Саше Привалове.

Что нам было известно о НИИ ЧАВО, где было логичнее всего навести справки?

В 1985 году коллектив института с энтузиазмом поддержал курс руководства на ускорение социально-экономического развития страны.

А в декабре 1991 года в Соловецком районе Архангельской области произошёл катаклизм, о природе которого до сих пор спорят учёные всего мира.

В результате катаклизма города Соловец и Китеж погрузились в подземные каверны со всеми жителями, домашними животными, домами и техникой.

Причём город Китеж исчез с лица Земли повторно (*).
(«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» — четырнадцатая опера русского композитора Николая Римского-Корсакова. Основой сюжета стал текст конца XVIII века о граде Китеже.)

В настоящее время на месте этих городов плещутся холодные волны одноименных озёр.

Рыбаки и охотники, посещающие окрестности озёр рассказывают, что иногда они слышат звуки, которые идут как бы из глубины озёр.

Это гудки автомобилей; стук вагонных колёс по стыкам рельсов; шум людных улиц и площадей; звуки духовых оркестров по праздничным (“красным”) дням календаря.

В поисках хоть каких-то следов Саши Привалова или кого-то из его сослуживцев мы “прочесали" весь Интернет, но всё было напрасно.

Как иногда бывает, помог случай.

Одна из наших женщин-редакторов по служебным делам посетила Центр современного искусства “Винзавод”, где в этот день проходила выставка работ художников.

Среди прочих художественных и графических объектов, внимание нашего редактора привлекли рисунки, искусно выполненные в стиле Херлуфа Бидструпа, знаменитейшего в своё время датского художника-карикатуриста.

Наша дама-редактор, купила несколько работ для себя и, при посредничестве галеристов, познакомилась с художником.

К её величайшему удивлению этим художником оказался бывший домовой Тихон, уволившийся из Отдела Линейного Счастья незадолго от катаклизма, погубившего город Соловец и НИИЧАВО.

От художника мы и узнали, где можно найти Сашу Привалова.

Тихон Петрович Фоломин даже любезно сообщил номер телефона Александра Ивановича Привалова.

На следующее утро мы уже набирали этот номер на клавиатуре редакторского телефона.

После трёх гудков нам ответил милый женский голос и попросил представиться.

Мы представились и попросили о встрече с господином Приваловым.

Оказывается, мы позвонили по служебному телефону, трубку сняла секретарь-референт Александра Ивановича по имени Марта.

Александр Иванович был на коллегии, и сегодня нас принять не мог.

Судя по интонации Марты, слово Коллегия пишется с большой буквы, а к какому министерству относится эта Коллегия нам знать не дано.

Тем не менее, время для встречи с нами нашлось – двадцать минут перед началом обеда.

Уже на следующий день, на лифте, мы поднимались на 76-й этаж здания, что находится в самом начале Ленинского проспекта.

Длинный пустынный коридор уходил в бесконечность в обе стороны от лифтового холла.

Прямо напротив обширного холла, заставленного кадками с цветущей трын-травой, обнаружилась дверь в две створки, скромно обитая кожзамом, простёганным на ромбы латунной проволокой и обойными гвоздиками с крупными круглыми шляпками.

Пластмассовая табличка на створке сообщала:

А.И. Привалов.

Мы вошли в небольшую светлую приёмную.

Слева от двери за столом сидела “красавица, с растрепанною роскошною косою, с длинными, как стрелы, ресницами” (с), одетая в соответствии с дресс-кодом ВВ.

Ну, вылитая панночка, с оторопью подумали мы.

Да и было отчего так думать…

“Чело, прекрасное, нежное, как снег, как серебро; брови — ночь среди солнечного дня, тонкие, ровные, горделиво приподнялись над глазами, а ресницы, упавшие стрелами на щеки, пылавшие жаром тайных желаний; уста — рубины, готовые усмехнуться…”(с)

Тут мы представились и всё вдруг объяснилось – это была она, Марта, референт Александра Ивановича.

Красивая современная девушка в костюме от Юдашкина.

Вероятно, от ухажёров у неё отбоя не было.

С чего бы это мы вспомнили про панночку?

Разве что…

Но тут Марта любезно пригласила нас пройти в кабинет Александра Ивановича и мы сразу забыли про свою аллюзию.

Кабинет Александра Ивановича был обширен, светел и чисто прибран.

В стёкла широкого окна нежно скреблись ветки цветущей белыми цветками липы.

(Какая, на фиг, цветущая липа за окнами 76-го этажа в ноябре месяце?)

У окна стоял деревянный двухтумбовый письменный стол на ножках в виде когтистых лап грифона.

Посередине столешница была обита зелёным сукном, по краям же была деревянной и огорожена низенькой балюстрадой с узором “волна”.

На столе красовался бронзовый письменный прибор в виде избы на куриных ногах.

Перед фасадом избы имелся, бронзовый же, колодец, который и был собственно чернильницей.

У одной из стен на паркетном полу стоял велотренажёр, сверкающий никелем и оснащённый большими циферблатами, наверное импортный. 

Вдоль других стен кабинета располагались остеклённые столы-витрины и шкафы, как в настоящем музее.

Уходящие под высоченный потолок, три гигантских шкафа, на подгибающихся от тяжести слоновьих ножках, были битком набиты инкунабулами.

Из надписей на корешках переплётов мы узнали, что это срочные выпуски Книги Судеб и тома замеченных в них опечаток.

Под стеклянными крышками витрин были разложены вполне обыкновенные предметы с описаниями, напечатанными на прямоугольных карточках из тонкого картона.

Александра Ивановича в кабинете не было, и мы прошлись вдоль витрин, разглядывая содержимое.

Была там горсть монет с круглыми отверстиями, просверленными посередине.

Из текста описания мы узнали, что это экспериментальные неразменные монеты, отчеканенные на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) в 1961 году. 

Были там коробки со спичками; пакеты молока в странной пирамидальной упаковке; подсохшие пирожки; бутылки с разноцветными жидкостями и с этикетками на которых были написаны полузабытые марки спиртных и газированных напитков; сигаретные пачки; какие-то ёршики; газеты; журналы….

Были там и банки с икрой красной и чёрной, и банки с крабами…

Да чего там только не имелось, в этих витринах.

Из описаний мы узнавали совершенно сказочные вещи – о том, сколько стоили в магазинах перечисленные товары половину века назад.

“Мы ничему не удивлялись. Нам было просто очень интересно.” (с)

Особо запомнилась табличка, где было написано, что можно было тогда купить на один рубль.

1. 4 лотерейных билета.
2. 1 коробок спичек стоял 1 копейку, то есть их можно было купить 100 штук.
3. 50 школьных тетрадей.
4. Сделать 50 звонков по телефону-автомату. Один звонок стоял 2 копейки.
5. Проехать на общественном транспорте. Трамвай - 3 копейки (33 поездки), троллейбус - 4 копейки (25 поездок), автобус - 5 копеек (20 поездок), метро - 5 копеек (20 поездок).
6. 10 стаканов настоящего томатного сока. Стакан - 10 копеек.
7. Одно железное, оцинкованное ведро. Оно стоило 90 копеек.
8. 2 шоколадных медальки по 50 копеек штука.
9. 2 пачки пельменей «Русские» по 50 копеек пачка.
10. В автомате: 100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке или 33 стакана газировки с сиропом.
11. 6 чебуреков по 16 копеек за штуку.
12. 3 баночки морской капусты по 33 копейки.
13. 10 пирожков с мясом по 10 копеек за штуку.
14. 5 пломбиров по 20 копеек.
15. Одну бутылку подсолнечного масла по цене 99 копеек.
16. 33 маленькие кружки кваса на разлив по 3 копейки за кружку.
17. 5 батонов белого хлеба.
18. 10 кг картошки, 10-20 пучков свежей зелени с рынка (в зависимости от сезона).
19. 20-ти литровую канистру бензина АИ-72 за 90 копеек.
20. 5 кружек пива из разливочного автомата.

Судя по всему, ещё много чего можно было купить на один рубль, список был длинным, но нас отвлёк от фантастически интересного чтения гортанный крик.

Сначала мне показалось, что кто-то произносит слова по-этрусски; затем подумал, что это санскрит, но потом разобрал, что кричат по-русски: – Р-рубидий! Р-резерв! Кр-ратер Р-ричи!

Мой коллега вздрогнул, чуть не уронив на пол фотокамеру.

Я резко обернулся на звук.

Рядом с письменным столом, на приставном столике, обнаружилось некое цилиндрическое возвышение, прикрытое накинутым сверху большим шёлковым платком цвета бордо с мелким рисунком турецких огурцов.

На цыпочках мы прокрались к столу и я, жестом фокусника, сдёрнул платок с возвышения.

Это оказалась большая клетка для птиц, а внутри на жёрдочке сидел “маленький зелёный волнистый попугай с ярким красным хохолком на макушке” (с) и, наклонив голову, чёрным глазом искоса смотрел на наши удивлённые лица.

На одной ножке попугая имелось колечко из белого металла.

Я наклонился, стараясь рассмотреть буквы и цифры на колечке, когда за нашими спинами скрипнула дверь и кто-то деликатно кашлянул.

Мы обернулись.

Перед полуоткрытой дверью слева от письменного стола стоял человек, лицом и фигурой похожий на актёра Александра Демьяненко в роли Шурика Тимофеева из фильма Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”.

На человеке ловко сидел отлично пошитый “черный, лоснящийся со спины костюм”(c).

За спиной Александра Ивановича (а это был именно он) виднелись блестевшие фаянсом и хромом сантехприборы роскошного санузла.

В одной руке Александр Иванович держал сложенный мокрый зонтик, другой рукой он притворял дверь в санузел.

“— Однако, не просочиться бы в канализацию!” (с) – припомнил я, с опаской поглядывая на дверь.

-Прошу прощения, друзья! На Елисейских полях сегодня дождь, - извиняющимся тоном произнёс Александр Иванович, с треском раскрывая зонт и пристраивая его сохнуть на полу, рядом с приставным столиком.

-А, Фотончик! Он вам не мешает? –Александр Иванович ласково посмотрел на попугая, полез двумя пальцами в жилетный карман.

“– Зер-рнышко пер-рцу! Зер-ро! Зер-ро! Гр-равитация! - сказал попугай” (с), после чего просунул клюв между прутьями клетки.

Александр Иванович скормил попугаю несколько зёрен проса и, вытирая пальцы носовым платком, направился к письменному столу жестом пригласив нас присаживаться.

Оказалось, что перед столом стоят два мягких кресла, которые мы почему-то не заметили раньше.

Мы устроились в креслах, я вытащил из кармана диктофон и пристроил его на краю стола, прислонив к балюстраде.

Мой коллега расстегнул футляр фотокамеры.

Александр Иванович уселся за стол, благожелательно взглянул на нашу возню и повёл бровью.

Перед ним на столешнице обнаружился серебряный поднос с тремя чашечками из китайского фарфора, над которыми поднимался лёгкий парок.

Тотчас в воздухе появился чарующий аромат кофе “Гранд”, зазвучала навязчивая мелодия и женские голоса бодро пропели окончание куплета коммерса: “О, флебофа!”.

Александр Иванович поморщился, и музыкальная фраза “флебофы” мгновенно оборвалась.

Вместо неё в кабинете зазвучала музыка Вивальди - тема “Осени” из “Времён года”.

Под тихие аккорды мы просмаковали кофе и Александр Иванович предложил нам задавать вопросы.

Мы.
-Александр Иванович! Разрешите поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам здоровья и творческих успехов от лица редакции и от имени миллионов читателей повести АБС!

А.И.П.
-Благодарю Вас за внимание и тёплые слова в мой адрес!

Мы.
-Александр Иванович, скажите, а почему нигде не упоминается точная дата Вашего рождения?

А.И.П.
-Видите, ли... Среди людей нашей профессии не принято афишировать точную дату рождения. Ибо, подобное знание может быть использовано некоторыми силами в недобрых целях.

Мы.
-Позвольте, но вот же, дата рождения Януса Полуэктовича всем хорошо известна! “Родился Я. П. Невструев седьмого марта тысяча восемьсот сорок первого года…”(с)

А.И.П.
-Янусу Полуэктовичу знание кем-либо его дня рождения уже не может повредить. 19 мая 1973 года, А-Янус Полуэктович успешно провёл опыт по локальной контрамоции и его не стало в нашем с вами Будущем.
Зато в Прошлом сейчас живут сразу два Януса Полуэктовича – А и У.
Хочу добавить, я ранее уже заявлял, что “будучи профессиональными литераторами, авторы сплошь и рядом предпочитают так называемую художественную правду так называемой правде факта.
И, будучи профессиональными литераторами, авторы, как и большинство литераторов, назойливо эмоциональны и прискорбно невежественны в вопросах современной магии.” (с)
Именно, и только, по этой причине широкие массы узнали о дате рождения Януса Полуэктовича Невструева.

Мы.
-А вот, попугай Фотон, он разве не с Янусом Полуэктовичем...?

А.И.П.
-Фотончик - это совсем другая история...

Мы.
-Можно задать Фотону вопрос?

Александр Иванович кивает головой.

Мы.
-Перестройка!

Ф.
-Гор-р-рбатый! Кр-р-ретины! Кр-р-рах!

Некоторое время Фотон плевался подсолнечной шелухой, качаясь на жёрдочке. Потом презрительно повернулся к нам спиной и из-под хвоста у него вылетела белая капля.

Мы смутились и отвели взгляд. Александр Иванович задумчиво улыбался, глядя на цветущие за окном ветви липы.

Мы.
-Кх-м! Александр Иванович! Расскажите нашим читателям, чем Вы сейчас занимаетесь?

А.И.П.
-"Как и вся наука, cчастьем человеческим"(с)

Мы.
-Вы по-прежнему работаете на "Алдане"?

А.И.П.
-Нет, я работаю на его одухотворённом правнуке. У нас теперь стоят машины класса
"Алдан-Крэй 5" с совершенно фантастическими возможностями.

Мы.
-Александр Иванович, Вы прекрасно выглядите! Скажите, как Вам удалось так замечательно сохраниться?

А.И.П.
-Во-первых, друзья мои, когда ты занимаешься интересным делом, то забываешь о Времени.
Во-вторых, я, как-никак, магистр. А это ко многому обязывает.

Мы.
-О, вспомнили! 
“– Тихо, ты, смертный, – сипло произнес детина.”(с)
Значит, Вы уже не ....

А.И.П.
-Вы почти угадали. Хотя, тут не всё просто и однозначно…

Мы.
-Александр Иванович, многие читатели искренне переживают из-за безвременной кончины Эдика Амперяна! Не могли бы вы рассказать при каких обстоятельствах это произошло?

А.И.П.
-Эдик Амперян – настоящий учёный. Он трагически погиб, работая в составе комплексной экспедиции Академии Наук по изучению Чёрных Ассоциаций Восточной Океании.
Но, и тут я хочу обрадовать читателей, матрикат Эдика Амперяна жив, здоров и продолжает плодотворно трудиться в Институте.
Однако, друзья, время нашей встречи подходит к концу и мне пора…

Мы.
–Александр Иванович, разрешите задать ещё один вопрос?

“Подняв брови, он некоторое время внимательно смотрел на нас, а потом, видимо вспомнив что-то, сказал: – Пожалуйста, прошу вас. Только один?” (с)

Мы промолчали, осознав, что в один вопрос невозможно вместить наше желание узнать о Будущем.

А Александр Иванович вышел из-за стола, накинул на клетку с дремавшим в ней на жёрдочке Фотоном шёлковый платок, и направился через комнату к велотренажёру.

Он забрался на тренажёр, поёрзал в седле устраиваясь поудобнее и выжал педаль сцепления с Реальностью.

Собственно, это был вовсе не велотренажёр…

-Постойте, Александр Иванович! Куда же Вы? А, разве мы…? –воскликнул я, вскакивая с кресла.

“– Мир не может быть построен так, как вы его себе представляете, – произнёс он, грустно улыбаясь и поворачивая рукоятку газа. – Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал – до вас и без вас, – а вы не догадываетесь об этом...” (c)

Отредактировано КФТ (2018-11-24 18:47:50)

0

209

http://sd.uploads.ru/9zDRO.jpg

ПЕЛИКАН-13

Прямая, как стрела бетонка, по которой я ехал от авиабазы почти прямо на север, впереди делала поворот на запад.

Я сбросил газ, притормозил, перевёл рычаг на “нейтраль” и повернул руль.

Колёса “Туарега” ещё пару раз стукнули по швам между старыми дорожными плитами и машина остановилась, выехав правыми колёсами на твёрдую, высушенную, пропечённую яростным летним солнцем землю.

Я выключил двигатель и открыл дверь, собираясь выйти.

Внутрь ворвался сухой горячий воздух, вытесняя искусственную атмосферу внутри салона.

После прохладного, но мёртвого кондиционированного воздуха, я с наслаждением вздохнул полной грудью, ощутив солоноватый запах степных трав с пресным привкусом пыли.

Позади остались сорок минут езды мимо номерных испытательных площадок и испытательных площадок с названиями, оставшимися с тех пор, когда в этой степи жили люди,
связанные только с землёй под ногами и со стадами овец, бредущими по этой плоской земле от окоёма до окоёма.

Только что я проехал хутор с его знаменитой кирпичной водонапорной башней, известной многим поколениям полигонщиков.

Недалеко от бетонки, слева и за спиной, высились ажурные башни номерной позиции.

Ещё дальше, в колышущемся жарком мареве, угадывались насыпи и старая боевая техника на древнем мишенном поле.

Слева от меня, как восклицательный знак, на горизонте белела башня измерительного поста (ИП).

Цепочку подобных башен я видел справа от бетонки, проезжая мимо.

Бетонка сворачивала вправо, на северо-запад.

Конечная же цель моего маршрута висела в воздухе далеко впереди, на севере.

Конечно, это был только один из миражей степи.

Я сел в “Туарег”.

В салоне я достал из перчаточного ящика упаковку влажных салфеток и вытер вспотевшие лицо, шею и руки.

Потом включил двигатель, проехал метров триста по бетонке до перекрёстка.

Тупиковое ответвление направо вело к старому, давно бездействующему, ИПу номер один.

Я привычно свернул налево и покатил к купам деревьев, обступившим холм и прочие сооружения старой стартовой площадки. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛ.

Отредактировано КФТ (2018-12-03 20:28:36)

0

210

Когда-то, много десятков лет назад с этой площадки уходили в небо межконтинентальные крылатые ракеты.

Тут кипела своеобразная жизнь, исполненная порядка и смысла.

Итогом жизни служил грохот стартующих изделий, уходящих вертикально в серую небесную дымку,
чтобы на высоте двух десятков километров, там, где даже днём видны звёзды, лечь на заданный курс и лететь за океан,
ориентируясь по тем же звёздам.

По счастью, по обеим сторонам океана не нашлось геростратов, готовых сжечь планету в пламени атомных взрывов.

Внезапно мне стало нестерпимо холодно.

Всплыли в памяти строки из книги Сары Тисдейл:

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.

Я отключил климат-контроль и резко нажал на тормоз.

Машина взвизгнула покрышками и резко остановилась перед въездом на площадку.

Я вылез из машины, хлопнул дверью и прошёл между двумя кирпичными столбами.

Когда-то на этих столбах висели чугунные створки ворот – стальные копья, поперечные крепёжные полосы.

А в центре каждой створки находился вытянутый в горизонтальной плоскости стальной лист-ромб с приваренной к листу пятиконечной звездой.

От всего этого великолепия остались только столбы с облетевшей большими кусками штукатуркой и ржавыми стальными петлями.

Отредактировано КФТ (2018-11-29 22:40:27)

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Неоконченные пьесы для... » Наброски, требующие продолжения рассказы...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно