К вопросу о СКИБР, ЛИАНТО, КРИ, СЭУК, БВИ
и Массачусетской машине.
Эх, доктор Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта…
Эх, пан Чапек, с его labor(ами), ставшими robota(ми)…
Вы, и только вы, стояли в самом начале длинной цепи рассказов, повестей и романов, авторы которых вставляли эти новые слова в тексты своих научно-фантастических произведений.
А читатели, повторяя за Авторами ключевые слова: кибернетика, искусственный интеллект, робот, замирали в сладкой истоме от сопричастности к нарождающемуся на их глазах Будущему.
В 1950 году Великий Айзек Азимов публикует сборник научно-фантастических рассказов “I, Robot” (Я, Робот).
В 1960 году вышел из печати сборник произведений АБС под названием “Шесть спичек”, где в рассказе “Забытый эксперимент” появляется слово “кибер”.
В 1967 году в советский кинопрокат выходит фильм под названием “Его звали Роберт”, главные роли в которых сыграл Олег Стриженов.
И, тут-то, понеслось…
Кто в 70-х не знал идиотского ответа на вопрос: -Как называется новая наука, объединяющая кибернетику и математику?
Тем более, что совсем недавно кибернетика считалась лже-наукой….
Тема искусственного интеллекта проходит “красной нитью” через творчество АБС.
Пройдём и мы вслед за этой нитью…
В повести “Извне” (“Шесть спичек”, М, ДЛ, 1960) АБС рассказывают о посещении Земли инопланетным разведчиком, которым управляют автоматы.
Сбором информации вне корабля занимаются так же автоматы.
“…Черное дискообразное тело. Восемь лап. Лапы длинные и тонкие, с тремя суставами. Ни глаз, ни ушей, не заметно, но, несомненно, видят и слышат они прекрасно. Передвигаются невероятно быстро, как черные молнии, могут бегать по почти отвесному обрыву, как мухи. Замечательно, что у них нет деления тела на переднюю и заднюю части. Я наблюдал, как один из них на бегу, не останавливаясь и не поворачиваясь, помчался вдруг вбок и затем назад …”
Приятно сознавать, что этот тип автомата, так называемый Пришелец-паук, похоже заимствован Великим Артуром Кларком, равно как и сама идея автоматических разведчиков Дальнего Космоса.
Ибо лишь в 1973 году Кларком написан научно-фантастический роман “Свидание с Рамой”.
Занятно сравнить внешний вид и поведение “паука” у АБС, с внешним видом и поведением “биота-паука” у Кларка.
Но не здесь, и не сейчас.
АБС сформулировали: “… По-видимому, паукообразные машины представляют собой так называемые УЛМНП – Универсальные Логические Машины с Неограниченной Программой, то есть кибернетические механизмы, способные в любой ситуации совершать действия, наиболее логичные и целесообразные с точки зрения их основной программы…”
А ведь на корабле Пришельцев ещё были “чёрные вертолёты” и автомат-капитан, который руководил всем процессом сбора информации, содержанием живых существ на борту корабля и связью с планетой-базой…
Про киберов в “Забытом эксперименте” мы уже упоминали.
А вот так они выглядели: “… смешные серебристые фигурки на тонких ножках, похожие на огромных кузнечиков…”
И в рассказе “Испытание СКИБР” присутствуют киберы.
“…Он был похож на гигантского муравья, вставшего на дыбы.
… позади «кентавров», занумерованных единицей и тройкой, нечто вроде цистерны на широких гусеницах. В верхней части цистерны оживленно мигали разноцветные огоньки.”
Но это уже целая система кибернетических разведчиков.
“… СКИБР — это система роботов, кибернетическая система. «Оранг» — управляющий орган системы, ее «большой мозг», а «кентавры» — ее эффекторы, исполнительные органы. “
Представляется, что в тот период творчества для АБС было важно ничем не отличаться от собратьев по цеху именно научной фантастики (НФ), а потому они считали обязательным вставлять в текст такие откровения:
“…СКИБР представлял собой чрезвычайно сложный механизм, непрерывно воспринимающий обстановку и непрерывно реагирующий на нее в соответствии с требованиями основной программы — собирать и передавать самую разнообразную информацию об этой обстановке. Создание такого механизма потребовало отказа от классических форм кибернетической техники — полупроводников, губчатых метапластов, волноводных устройств. Необходимо было принципиально новое решение. Оно было найдено в использовании замороженных почти до абсолютного нуля квантово-вырожденных сложных кристаллов с непериодической структурой, способных претерпевать изомерные переходы в соответствии с поступающими сигналами. Были отысканы и средства регистрации этих переходов и превращения их в сигналы на эффекторы …”
По счастью для всех нас АБС поняли, что НФ – не есть цель творчества, но лишь средство, с помощью которого можно довести до сведения читателя не только то, что разрешено цензором, но и то, о чём думают Авторы.
Повесть “Страна багровых туч”, которую АБС по собственному признанию не любили, тем не менее, она тогдашним читателям очень понравилась.
Впрочем, ближе к теме…
На планетолёте “Хиус-2” имелась ЭВМ.
“… Выяснилось, что электронная курсовычислительная машина, установленная на «Хиусе», не вполне отвечает требованиям новой, «прямой» космогации. Штурману и оператору приходится непрерывно вводить поправки на возмущение со стороны Солнца, чего, например, не требовали перелеты по орбитальным траекториям.”
Далее по тексту повести выясняется, что эту машину проектировали в Институте счетно-решающих устройств.
ЭВМ в повести – это помощник штурмана в решении задач космогации.
Ну, и защитник, в тех случаях, когда человек не в состоянии реагировать на опасность:
“Оказывается, пространство вокруг «Хиуса» непрерывно прощупывается ультракоротковолновым локатором. Если в опасной близости появляется метеорит, счетно-решающее устройство по отраженным импульсам автоматически определяет его траекторию и скорость, сопоставляет эти данные со скоростью и путем планетолета и подает соответствующие сигналы на управление. Совершенно автоматически планетолет либо замедляет, либо ускоряет движение и пропускает метеорит перед собой или обгоняет его.”
Больше об электронике АБС в этой повести не упоминали.
Вот, разве что в сцене, где Ермаков показывает Быкову электронное изображение Земли, используя при этом устройство. имеющее отношение к проверке “точности счисления курса” планетолёта.
В повести “Путь на Амальтею” НФ у АБС становится средством.
Исчезает детализация в описании не несущих особой смысловой нагрузки конструкций и функций приборов и механизмов, ранее долженствовавшие придавать произведению “научность”.
В результате, в распоряжении штурмана Крутикова появляется просто “вычислитель”.
“… Вычислитель негромко шелестел, моргая неоновыми огоньками контрольных ламп....
… По столу были разбросаны голубые листки бумаги, негромко гудела полуавтоматическая приставка к электронному вычислителю. Быков опустился в кресло и прикрыл веки. Он смутно видел, как Михаил Антонович, не отрывая глаз от записей, протянул руку к пульту и, быстро переставляя пальцы, пробежал по клавишам. Рука его стала похожа на большого белого паука. Вычислитель загудел громче и остановился, сверкнув стоп-лампочкой.”
Штурман составляет с помощью вычислителя финиш-программу, вводит её в кибер-штурмана, и, аля-улю, полетели…
Планетолёт “Тахмасиб” является сложной машиной, а потому на ней полным-полно всяких электронных устройств и систем.
Вот, допустим, комбайн контроля отражателя, или противометеоритное устройство, но мы-то, про другое хотели поговорить…
В повести “Полдень. ХХII век”, в рассказе “Почти такие же", появляется ЛИАНТО.
“… хороший волноводный вычислитель ЛИАНТО” устанавливают на Штурманском факультете Высшей Школы Космогации (ВШК).
Ещё там есть стохастическая машина.
“… Тренажная была обставлена, как штурманская рубка настоящего фотонного планетолета, только над пультом управления вместо видеоэкрана был вмонтирован большой белый куб стохастической машины. Это был датчик космогационных задач. При включении он случайным образом подавал вводные на регистрирующие приборы пульта. Курсант должен был составить систему команд на управление, оптимально отвечавших условиям задачи.”
В рассказе “Возвращение” появляется некий Малый Информарий.
“… Сергей Иванович Кондратьев вернулся домой в полдень. Все утро он провел в Малом Информарии: он искал профессию.”
Наличие Малого Информария наводит на мысль о существовании Большого Информария, но не будем предвосхищать события.
В рассказе “Томление духа” АБС знакомят нас с кибердворниками.
“ … Затем Поль увидел киберов. Они шли на некотором расстоянии вслед за шеренгой, юркие плоские машины на широких мягких гусеницах. Они то и дело останавливались, копались в земле, отставали и забегали вперед. Их было немного, всего десятка полтора, и они со страшной скоростью носились вдоль шеренги, веером выбрасывая из-под гусениц влажные черные комья.
– Ну-с, посмотрим, что тут у нас, – сказал он и поймал кибера за манипулятор. Кибер заверещал.
– Больно мальчику, – нежно пропел Поль, запуская пальцы в систему регулировки.
Кибер заверещал снова, дернулся и затих.
– Ора-али мы, – ворковал Поль, свинчивая панцирь. – Акустика у нас хорошая, горластая… АКУ-6 системушка у нас, с продольной вибрацией… Модулированная пилообразненько… Та-ак… – Поль снял панцирь и осторожно положил его в траву.
– Кибердворник дядя Федя силой ровно в три медведя, – сообщил Поль, извлекая из недр кибердворника блок регулировки.
Поль собрал кибердворника, шлепнул его по вороненому заду, и кибердворник кинулся на солнцепек – набирать энергию.”
И знакомство это не утомительно глубокое, и вполне оправдано сюжетом рассказа.
В рассказе “Загадка задней ноги” АБС придумали КРИ – Коллектор Рассеянной Информации.
Помню, что при первом прочтении рассказа я долго в восхищении хлопал себя по детским худым ногам и восклицал: -Ай, да АБС! Ай, да …! Вот ведь придумали Штуку!
“… Коллектор Рассеянной Информации предназначался главным образом для собирания рассеянной информации, что, впрочем, явствовало из названия. Под рассеянной информацией понимались рассеянные в Пространстве и Времени следы любых событий и явлений. Первый принцип Комацувары гласил, что ничто в природе и тем более в обществе не проходит бесследно, все оставляет следы. Подавляющее большинство этих следов находится в виде чрезвычайно рассеянной информации. В конечном счете они представляют собой энергию в той или иной форме, и проблема сбора очень осложняется тем, что за миллионы лет первичные формы претерпевают многократные изменения. Другими словами, следы накладываются друг на друга, смешиваются, частично стираются следами последующих событий и явлений. Теоретически любой след можно отыскать и восстановить – и след столкновения кванта света с молекулой в шкуре бронтозавра, и след зубов бронтозавра на древовидных папоротниках. Для отыскания, сортировки, сопоставления этих следов и для преобразования их в привычные формы информации – например, в изображение – был построен Великий КРИ...
… Великий КРИ не был только коллектором рассеянной информации. Это была необычайно сложная и весьма самостоятельная счетно-логическая машина. В ее этажах, помимо миллиардов ячеек памяти и логических элементов, помимо всевозможных преобразователей и фильтров информации, имелись собственные мастерские, которыми она сама управляла. При необходимости она надстраивала себя, создавала новые элементы, строила модели и вырабатывала собственную информацию. Это открывало широкие возможности для использования ее не по прямому назначению. В настоящее время она, например, вела дополнительно всю калькуляцию австралийской экономической сферы, использовалась для решения многих задач общей кибернетики, выполняла функции тончайшего диагностика, имея при этом отделения во всех крупнейших городах Планеты и на некоторых внеземных базах. Кроме того, Великий КРИ взялся за «предсказание будущего».
Нынешний директор КРИ запрограммировал несколько задач, связанных с предсказанием поведения живого организма. С задачами по детерминизму поведения беспозвоночных КРИ справился сравнительно легко…”
-Йя, натюрлих, вундербар! –скажу я, как старый детерминист: -Круто! Тут вы, уважаемые АБС, уели даже азимовых и кларков!
Уедание продолжается в рассказе “Свечи перед пультом”.
АБС решили задачу копирования личности человека.
Процесс этот очень сложный, назван он был Великое Кодирование.
И требует такое кодирование огромного объёма носителей информации.
“… Они пошли к шоссе между рядами приземистых желтоватых зданий без дверей и окон.
Зданий было много – целая улица. Это были блоки с квазибиомассой, хранилище мозга Окада – двадцать тысяч секторов биомассы, двадцать приземистых зданий с фасадами в три десятка метров, уходящих под почву на шесть этажей.”
Развитие компьютеров тутошней Реальности пошло в сторону уменьшения размеров носителей информации при увеличении объёма информации.
Невозможно пройти и мимо придуманных АБС механозародышей.
Про них они пишут в рассказе “Поражение”.
“Эмбриомеханическое устройство МЗ-8. Механозародыш, модель восьмая. Автономная саморазвивающаяся механическая система, объединяющая в себе программное управление МХФ – механохромосому Фишера, систему воспринимающих и исполнительных органов, дигестальную систему и энергетическую систему. МЗ-8 является эмбриомеханическим устройством, которое способно в любых условиях на любом сырье развертываться в любую конструкцию, заданную программой.”
Ай, да АБС! Ай, да …!
В повести "Малыш" мы узнаём о совершенно чудесных строительных киберах Томе, Рексе и Джеке, которые не только умеют строить посадочные полосы для летательных аппаратов на планетах других звёзд, но и играть в футбол.
К тому же эти киберы устроены-сконструированы-придуманы совсем другими, нежели прежде.
Это квазиживые организмы.
И им делают профилактику с помощью специального инструмента - электронного скальпеля. Надеюсь, что им при этой операции не больно.
"... Я лежал в брюхе Тома, стиснутый со всех сторон колоссальными буграми его рабочих мышц, только ноги мои торчали наружу...
... Мерзли пальцы, мерзло лицо, дышать приходилось не как попало, а с умом, чтобы иней не оседал на операционном поле...
... Джек и Рекс уже заравнивали яму, а в потроха Тома нагнетались последние литры аргона..."
Как АБС это придумали? Не знаю... Но это - высший класс!
Да нет... Наверное, всё же больно?...
В повести "Попытка к бегству" пытаются отремонтировать вертолёт...
"...– Биоэлементы… – ворчал дядя Саша, запуская скальпель во внутренности «колибри». – Кому это надо? Живые механизмы… Полуживые механизмы… Почти неживые механизмы… Ни монтажа, ни электроники… Одни нервы! Простите, но я не хирург. – Вертолет дернулся. – Тихо ты, животное! Стой смирно! – Он извлек скальпель и повернулся к Вадиму. – Это негуманно наконец! – объявил он. – Бедная испорченная машина превращается в сплошной больной зуб! Может быть, я слишком старомоден? Мне ее жалко, ты понимаешь?"
Да понимаю я, понимаю, дядя Саша! Я сам такой же, как этот "колибри"...
От квазиживых организмов, испытывающих боль физическую, всего один шаг до андроидов, и АБС этот шаг делают в повести "Жук в муравейнике".
"... Я узнал, как возникло дело «Урод». Как известно, Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил свою работу в области теоретической евгеники. Консервируя всю эту область, Всемирный совет следовал, по сути, именно его рекомендациям. Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер..."
Массаракш! Тридцать три раза, массаракш! Ведь было подозрение, что Лёва Абалкин тоже андроид!
Абалкин мыслит, переживает, испытывает боль физическую и душевную; неплохо рисует; любит животных, киноидов особенно; любит петь соло а капелла; делает симпатию своей однокласснице Глумовой...
Абалкин - истинный Прогрессор; характер замкнутый; с товарищами по работе
поддерживает хорошие отношения; имеет отличные показатели в работе вне Земли; зоопсихолог; беспощаден к врагам; холост, связей, порочащих его, не имел; отличный спортсмен; отмечен наградами КомКона и благодарностями начальства...
В конце-концов, из него, при соответствующих обстоятельствах, идёт кровь, как у любого из нас!
В повести “Стажёры” (1962 год) АБС сообщают нам о грузовиках-автоматах, что само по себе поражало воображение тогда.
А ещё, на космодроме в Мирза-Чарле имелся СЭУК - Система электронного управления и контроля, электронный мозг ракетодрома.
АБС ничего не детализировали.
СЭУК и ничего личного.
Ещё не мог не запомниться “Алдан” из повести “Понедельник начинается в субботу”.
“… Фёдор же Симеонович Киврин забавлялся с машиной, как ребёнок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чёт-нечет, обучил её японским шахматам, а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу – впрочем, довольно жизнерадостную и работящую.
Но, несмотря на все маленькие помехи и неприятности, несмотря на то, что одушевлённый теперь «Алдан» иногда печатал на выходе: «Думаю. Прошу не мешать», несмотря на недостаток запасных блоков и на чувство беспомощности, которое охватывало меня, когда требовалось произвести логический анализ «неконгруэнтной трансгрессии в пси-поле инкуб-преобразования», – несмотря на всё это, работать здесь было необычайно интересно, и я гордился своей очевидной нужностью. Я провёл все расчёты в работе Ойры-Ойры о механизме наследственности биполярных гомункулусов. Я составил для Витьки Корнеева таблицы напряжённости М-поля дивана-транслятора в девятимерном магопространстве. Я вёл рабочую калькуляцию для подшефного рыбозавода. Я рассчитал схему для наиболее экономного транспортирования эликсира Детского Смеха. Я даже сосчитал вероятности решения пасьянсов «Большой слон», «Государственная дума» и «Могила Наполеона» для забавников из группы пасьянсов и проделал все квадратуры численного метода Кристобаля Хозевича,”
В хорошем стиле и темпе в “Сказке о Тройке” АБС повествуют об эвристической машине.
“– Вот, извольте видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе!”
В таком же хорошем стиле и темпе приближаемся и мы, в своём опусе, к Массачусетской машине и БВИ.
Повесть “Далёкая Радуга”.
Любезный нашему сердцу Леонид Андреевич Горбовский рассказывает:
“… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет.
— А в чем, собственно, дело?
— Она начала вести себя …”
Первое что приходит на ум, в качестве ассоциации с нашим вариантом Реальности, это Скайнет - суперкомпьютер, построенный «Кибердайн Системс» по заказу Министерства обороны США для управления системой противоракетной обороны и ядерных вооружённых сил США SAC—NORAD.
Вероятно, в Реальности АБС Массачусетская машина начала вести себя подобно Скайнет.
Но там её успели отключить, а у нас – нет.
Время написания “Далёкой Радуги” – 1963 год.
Фильм “Терминатор” появился в 1984 году.
Ай, да АБС! Ай, да …!
И, наконец, БВИ.
БВИ – это Большой Всепланетный Информаторий, существующий на Земле и упоминаемый в повестях “Жук в муравейнике” и “Волны гасят ветер”.
Вероятный аналог в нашем варианте Реальности – Интернет.
Пользуются БВИ в тех же целях, что и Интернет(ом).
У простого читателя вызывает некоторое напряжение следующий инцидент:
“… я набрал запрос в БВИ почти машинально. Ответ меня удивил: «ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПРЕДЪЯВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ДОПУСК». Я набрал код своего допуска и повторил запрос. На этот раз карточка с ответом выскочила с задержкой на несколько секунд: «ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПРЕДЪЯВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ДОПУСК». Я откинулся на спинку кресла. Вот это да! Впервые в моей практике допуска КОМКОНа-2 оказалось недостаточно для получения информации от БВИ.”
А, впрочем, есть же закрытые группы и домены в Интернете…
Да, вот ещё прецедент:
“… как ты выяснил, что голован Щекн находится на Земле?
– Ну… Это было довольно сложно. Во-первых…
– Достаточно, – прервал он меня и замолчал выжидательно.
До меня не сразу, правда, но дошло. Действительно. Это мне, сотруднику КОМКОНа-2, при всем моем солидном опыте работы с БВИ, было довольно сложно разыскать Щекна. Что же тогда говорить о простом Прогрессоре Абалкине, который вдобавок двадцать лет проторчал в Глубоком Космосе и понимает в БВИ не больше, чем двадцатилетний школяр!”
Нет, ну точно – БВИ не Интернет.
В нашем Интернете, на раз плюнуть слюной, можно найти не только Щекна, но и его хозяев – всю эту межзвёздную шантрапу, интригующую против Матери-Земли.
(Grin like a Cheshire cat.)
http://www.proza.ru/2015/11/04/2358
Отредактировано КФТ (2015-11-05 12:40:05)