Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Взмах пера...

Сообщений 31 страница 60 из 132

31

Палец залили йодом и замотали бинтом.
Было больно и сыро.
Бинт промок от крови.
Но потом что-то там присохло.
Стало сухо и тепло.
Через день бинт излохматился и изгрязнился до противности.
Когда я его размотал обнаружилось страшное на вид зрелище.
Под бинтом показалась тёмно-коричневая кожа.
Она была сморщена и свободно отделялась от пальца.
Было просто страшно.
Но привычка ковырять пальцем раны не подвела.
Когда я отодрал эту страшную кожу, то обнаружил под ней розовую молодую кожу.
Да, пока не забыл...
Шрам на пальце до сих пор со мной.
И на ноге тоже.
Опасное для жизни детство оставило свой след.

В том же дворе я упал с деревянной горки.
Упал как-то фатально и неуклюже.
В лучшем случае как мешок с картошкой.
Упал на бок, на левую руку.
Как это...? Ага - дух вон!
С той поры у меня на много лет левая ключица была выше правой, и плечо побаливало.
Уже во время службы в армии эта хрень не отпускала меня.
Плечо ныло в карауле. Ныло и просто так, от долгого ношения шинели.
Потом как-то рассосалось. Ещё лет через десять..

В том же дворе, при игре в бросание камней друг в друга, мне попали в правый глаз комком сухой земли.
Дело закончилось двумя неделями пребывания в Морозовской больнице.
Глаз спасли.

В том же дворе, при игре в "чижа" (местная разновидность лапты) мне попали этим "чижом"  в тот же глаз.
Я стоял на приёме.
А подающий ударил битой по кончику "чижа", тот подскочил вверх.
Подающий размахнулся и плоской стороной биты ударил по "чижу".
"Чиж" тут же влепился мне в глаз.
Вы спросите, почему я до сих пор не хочу с этим "чижом" в черепе?
Только потому, что в виде исключения "чиж" ударил в глаз плоскостью, а не острым концом.
Вы знаете, как себя чувствует человек, которому попали со всей дури куском дерева в глаз?
Нет? А я - знаю!
Человек при этом теряет сознание.
Как теряют сознание?
Очень просто.
Даже в телевизоре, после того как вы его выключаете, что-то ещё происходит.
Какие-то конденсаторы что-то накапливают,  какие-то реле шевелят контактами, какие-то катушки остывают.
И в толще медных проводов устало перестают обмениваться электрическим полем электроны.
Простой пацан после удара в глаз вырубается сразу.
Какие там, на, электроны.
Свет выключили, и всё.
Я пришёл в себя в полной темноте.
Было темно и тепло.
Потом я услышал голоса друзей...

Только эхо в горах, как прежде, поёт
Голосами друзей-мальчишек,
Голоса их всё тише...
Время не ждёт...

0

32

Встал и неуверенно постоял.
Потом со страхом открыл глаз.
Однако, как говорили раньше во дворе, глаз не (не то о чём подумали в первую очередь) - проморгается.
И точно - проморгался.
На этот раз.
Проморгался он же и позже, когда по нему (по глазу) ударили мячом.
Была такая школьная забава - игра в "картошку".
Это когда здоровенные бугаи и девицы становились в круг и начинали волейболить.
Тот, кто терял мяч, должен был сесть в центр круга - стать "картошкой".
Все прочие получали возможность "гасить" мячом по "картофелинам".
Тот кто промахивался, садился в центр и примыкал к "картошке".
Если какой-нибудь "картошке" удавалось поймать мяч, то она становилась в круг, а гасящий занимал её место.
И вот, играем по какой-то причине в зале.
Сижу в числе некоторых в центре круга, а по нам со всей дури гасят мячом.
Увернуться удаётся не всегда.
А мяч тяжёлый, баскетбольный, с пупырышками по всей поверхности.
Когда таким мячом попадают по спине или голове - это больно и обидно.
Обидно, потому что не ты лупишь мячом, а тебя.
Но для того чтобы начать лупить самому, надо повернуться лицом к гасящему и поймать мяч руками.
Я "поймал" мяч глазом....
Не надо даже напрягаться, гадая по какому глазу пришёлся удар.
Конечно, всё по тому же, правому.
Было очень больно, плюс контузия от удара по голове.
Из глаза лились слёзы, он покраснел, всё вокруг него на лице опухло.
Но опять же, глаз не то самое- проморгался.
Уже через много десятков лет в этом глазу начнётся отслоение сетчатки.
Но до этого времени надо было ещё дожить.
Что оказалось не просто.
Потому что тяга к суициду не становилась сильнее, но разнообразнее.

Отредактировано КФТ (2015-05-20 08:18:56)

0

33

И ещё - о пользе образования.
Кто такой Танатос, в те времена в школе не учили.
Интернета ещё не было, а в записаться в библиотеку и поискать ответа в книгах в голову не приходило.
Во-первых, потому что.
Да и, во-вторых, по тому же.
Зато, про электрический ток представление уже было.
Что это такое, в школе проходили.
И ведь вот какая прямая связь с Танатосом, о котором мы не знали, и электрическим переменным током, о котором мы слышали на уроке.
Таки, вот, представьте ситуацию.
Подросток, а может уже и юноша, придя после уроков домой, пообедав что мама оставила на тарелке под полотенцем на кухонном столе, хладнокровно достаёт из готовальни
измеритель и отправляется в комнату.
Здесь он (подросток, а не измеритель), вместо того, чтобы начать учить уроки на завтра...
Да и, какое при таком раскладе у него могло быть завтра...?
Опять же у подростка, а не у измерителя?
В комнате подросток садится за письменный стол и, аккуратно подогнав раствор игл измерителя с помощью колёсика на регулировочном стержне, каковой (стержень с резьбой) имелся быть
между ножек измерителя, втыкает эти иглы в ближайшую к письменному столу электрическую розетку.
Это регулировочный стержень...
Именно по нему, по проводнику с наименьшим электрическим сопротивлением и прошёл электрический ток, минуя дряблое тельце подростка, минуя сердечную мышцу,
минуя обязательный в этом случае визит к Танатосу.
А вот если бы конструкция измерителя была бы другой, подобной обычному циркулю?
В общем, было так - сухой громкий треск, сноп искр и клуб дыма из розетки, оплавленные иглы измерителя.
И... всё...

...Прошло все, прошло,
Остался только этот сон.
Остался у меня,
На память от тебя,
Портрет твой, портрет...

Отредактировано КФТ (2015-05-20 08:51:39)

0

34

Прошло всё.
Но кое-что запомнилось.
Вот - страх смерти...
В самом начале, ещё совсем, совсем маленьким...
За что-то наказали...
Нет, ремнём не драли, это уже было потом, когда только с помощью ременного привода возможно было передать мудрость, накопленную поколениями предков,
от родителей их незадачливым наследникам...
Просто за что-то поругали...
Сидел один, в углу всеми брошенный, на всех обиженный...
И мнилось: Ах! Вот вы какие! А вот назло вам, возьму и умру! Буду лежать такой маленький, а вы будете стоять рядом, плакать, и звать меня...
А меня-то уже не будет...
И так и довёл себя до щемящей муки сердца, до жадного, не утолённого любопытства - а что же будет потом, если меня не станет?
И кто вместо меня будет купаться в тёплом море?
Кто за меня съест эти тысячи порций восхитительно сладкого мороженного на деревянной палочке, что продаёт тётя с морозильной тележки по девять копеек на углу Белинского и Чкалова?
Э-э, нет...
Для того чтобы съесть всё это мороженное - надо жить!
И он решил отложить на потом - лежать таким маленьким, а они будут стоять рядом, плакать, и звать меня...

Отредактировано КФТ (2015-05-20 09:21:24)

0

35

Прочитал и детство неслышно подошло сзади...или...в общем подошло. И встало рядом. И вспомнилось:

Север. Архангельская губерния. Плесецк. Именно - станция Плесецк. Еще не военный городок. Домов и квартир всем офицерам еще не хватало. Городок строился. Поэтому снимали две комнаты в частном доме  у местных жителей. Старая тетка - хозяйка и несколько сыновей. Остальных не помню. Все сыновья прошли через зону. Там же место географически к этому предрасположено. Маты помню. Но относились к нам хорошо. Наверное, из-за денег за эти две комнаты или просто по-человечески. В то время меня это не интересовало. Было мне пять лет. А теперь Твоя история с циркулем в моей интерпретации или в параллели:
- на наличнике двери, ведущей во вторую комнату висела на гвоздике, вбитом в этот наличник, грелка. Резиновая, розовая грелка. Наполненная водой. Там было у нее место, так придумали родители. Я долго к ней присматривался, она манила меня...и, наконец, я проткнул ее шилом...мне надо было узнать, что будет, если я  сделаю дырочку в грелке...Что будет, что будет - меня мать выпорола ремнем. Вот что будет. Да, чуть не забыл - вода из грелки потекла...

0

36

Чудная зарисовка. Не пренебрегай. Повспоминай, пжст.

А я оформил рассказ

http://www.proza.ru/2015/05/20/578

Мы с Тобой молодцы. Остались живы.

Приятно сознавать что не только меня пороли ремнём в детстве родители.

Это говорит во мне чувство коллективизма.

А что ещё родителям оставалось делать??

Я иногда думаю, а не мало ли они меня пороли?

Отредактировано КФТ (2015-05-20 11:43:36)

0

37

Продолжение детских несуразностей:
- в классе шестом, скорее в нем, чем в пятом, случилась со мной неприятность - играли мы зимой в штурм крепости. Дома еще строились в городке и мы играли на стройплощадке. На плитах, лежащих стопкой оборонялась половина из нас, а мы штурмовали. Из оружия - только снежки и кому повезет, то большие куски замерзшего снега, слежавшегося и твердого. Подробностей самого"боя" уже не помню, помню только азарт, разгоряченность игрой и по-моему, наша сторона побеждала. Это не помню в подробностях, помню другое - большой кусок этого замерзшего и твердого снега внезапно попал мне в лицо...очки, естественно, были разбиты во мгновение ока...в глазах что-то стало покалывать...
Сейчас, в такой ситуации я мгновенно бы подумал об осколках, может быть даже запаниковал, понимая, чем все это может обернуться, а тогда...тогда я побежал домой. Дома никого из родителей не было - отец на службе, мать - на работе. Пошел в ванную комнату, открыл воду и наклонился над раковиной, пустив струю в глаз. Так и "промыл" оба глаза. Ощущение покалывания прошло, я вытер глаза, взял запасные очки и...отправился обратно играть. Родителям подробности не рассказывал...все обошлось. Может потому что не зацикливался на осколках, а может быть они в глаза и не попали...не знаю. Но ощущение "покалывания" в глазах запомнил надолго...

0

38

Как окулист окулисту скажу Вам, что покалывание было вызвано кристаллами льда в виде мелких осколков смёрзшегося снега.
Не забудьте, что снег - пресная вода.
А глаз омывается солёной водой.
При контакте - жжение.

По-любому, всё обошлось! И это славно.

0

39

Это Гарри Гаррисон, Гениальный.

ИСТОРИЯ СОТВОРЕНИЯ ЗЕМЛИ

— Я был тогда совсем скромным подрядчиком, — начал Модсли. — Ставил то тут, то там планетку–другую, в лучшем случае карликовую звезду. С заказами было туго, клиенты попадались капризные, спорили из–за каждой мелочи: «переделай тут, переделай там, и почему это вода течет вниз, и тяготение велико, и горячий воздух поднимается, а лучше бы ему опускаться!». И тому подобное. А я принимался им все объяснять — с эстетической точки зрения, с практической точки зрения. Вскоре на вопросы и ответы у меня стало уходить больше времени, чем на работу. Сплошные тары–бары.

И вот как раз перед этим проектом «Земля» мне пришли в голову кой–какие мысли насчет объяснений с клиентами. Помню, я как–то себе сказал: «Форма вытекает из назначения». И мне понравилось, как это звучит. «Почему форма должна вытекать из назначения?» — спросил я тогда и сам себе ответил: «Потому что это — непреложный закон природы и основа науки». Особого смысла тут не было. Но суть не в смысле. Суть в том, что я открыл хитрый фокус по имени «доктрина научной необходимости».

Земля была пробным камнем, потому я ее и запомнил.

Пришел ко мне заказывать планету высокий бородатый старик с пронзительным взглядом. (Вот так и началась ваша Земля, Кармоди.) Ну–с, с работенкой я справился быстро — что–то дней за шесть — и думал, что делу конец. Это было такое же сметное строительство, как здесь, и я кое–что кое–где урезал. Но вы бы послушали заказчика — можно было подумать, что я обобрал его до нитки.

— Зачем столько ураганов? — приставал он. Я сказал: «Это часть вентиляционной системы». (Честно говоря, я попросту забыл поставить в атмосфере предохранительный клапан.)

— Три четверти площади залито водой! — брюзжал он. — Я ясно проставил в условиях, что отношение суши к воде — четыре к одному.

— Но мы не можем себе этого позволить, — объяснял я. (А я давно куда–то засунул эти дурацкие условия!)

— И такую крошечную сушу вы заполнили пустынями, болотами, джунглями и горами!..

— На то есть причина, — сказал я. (На самом деле нельзя было уложиться в смету, не подсунув среди прочего подержанные горы, океан и парочку пустынь, которые я купил по дешевке у Урии — межпланетного старьевщика. Но не рассказывать же ему об этом.)

— Причина! — застонал он. — А что я скажу моему народу? Это будут люди, созданные по моему образу и подобию, такие же въедливые, как и я. Что мне им сказать?

Я–то знал, что им сказать и куда их послать. Но я не хотел быть невежливым.

— Вы честно скажите им научную истину, — заявил я. — Скажите, что по науке так оно и должно быть.

— Как?

— Это детерминизм, — сказал я: название пришло экспромтом. — Совсем просто, хоть и для избранных. Прежде всего: форма вытекает из назначения. Поэтому ваша планета именно такова, какой должна быть по самой своей сути. Далее: наука неизменна, стало быть, все изменяемое — не наука. И наконец, все вытекает из определенных законов. Вы не можете высчитать заранее, каковы эти законы, но будьте уверены, что они есть. Так что никто не должен спрашивать: «почему так, а не иначе?» Вместо этого каждый обязан вопрошать: «как это действует?»

Ну, он задал мне еще несколько каверзных вопросиков. Старик оказался довольно сообразительным, но зато ни бельмеса не смыслил в технике. Его сферой была этика, мораль, религия и всякие такие призрачные материи. Он был из тех типов, что обожают абстракции, вот и бубнил:

— «Все действительное — разумно» — это весьма заманчивая формула и не без налета стоицизма, надо будет использовать это в поучениях для моего народа. Но скажите на милость, как я могу сочетать фатализм науки с принципом свободной воли, который я намерен подарить моему народу? Они же противоположны!

Да, тут старикашка почти прижал меня к стене. Но я улыбнулся, откашлялся, чтобы дать себе время подумать, и сказал: «Ответ очевиден» — это всегда лучший ответ.

— Вполне возможно, — сказал он. — Но я его не постигаю.

— Это от того, что вы не понимаете науки, — сказал я. — Противоположность — еще один фундаментальный закон науки. Противоположность рождает борьбу, без которой все приходит к энтропии. Так что не может быть ни планеты, ни вселенной, если там случайно нет противоположностей.

— Случайно? — быстро переспросил он.

— Ясно как день, — подтвердил я. — Но это еще не все. Например, возьмите одну изолированную тенденцию. Что произойдет, если вы доведете тенденцию до логического предела?

— Не имею ни малейшего понятия, — сказал этот старый шут. — Недостаточно подготовлен для такого рода дискуссий.

— Да просто–напросто тенденция превратится в свою противоположность.

— Неужели? — переспросил он потрясенный. — М–да… Вещи превращаются в свою противоположность… Это, знаете, слишком сложно.

— Зато эстетично, — сказал я. — Но я не договорил о том, что крайности сходятся. Я имею в виду, все эти противоположности, которые превращаются как безумные внешние во внутренние, а внутренние во внешние… Кончается ли на том футбол? Нет, сэр, вот что самое замечательное. Эти противоположности, которые ныряют туда–сюда, как дрессированные тюлени, на самом деле — лишь отражение действительности. Потому что… — здесь я сделал паузу и произнес самым внушительным тоном: потому что есть мудрость, которая видна за иллюзорными свойствами реальных вещей. Она просвечивает в более глубоких деяниях вселенной, в ее великой и величественной гармонии.

— Как может вещь быть одновременно реальной и иллюзорной? — спросил он быстро.

— Не мне отвечать на такие вопросы, — сказал я. — Я только скромный научный работник и вижу лишь то, что вижу. И действую соответственно. Но может быть, во всем этом кроется некий нравственный смысл?

Старец задумался. Я видел, как он борется с собой. И главное, я поддел его на крючок, помянув о нравственности. Старый хрен помешался на этике, он был просто начинен этикой, его можно было величать «мистер Этика». А я случайно подбросил ему идею, что вся эта кровавая вселенная, все ее постулаты и противоречия, законы и беззакония — воплощение высших нравственных принципов!

— Пожалуй, все это глубже, чем я думал, — сказал он, помолчав мгновение. — Я собирался наставлять мой народ только по этике, нацелить его на высшие нравственные проблемы вроде: «как и зачем должен жить человек?», а не «из чего состоит живая материя?» Я хотел, чтобы люди изведали глубины радости, страха, жалости, надежды, отчаяния, а не превращались в ученых крыс, которые изучают звезды и радуги и затем создают величественные, но ни на что не годные гипотезы. Я кое–что знал о вселенной, считал эти знания необязательными, но вы меня поправили.

— Ну–ну, — сказал я. — Я не хотел доставлять вам хлопоты.

Старик улыбнулся:

— Этими хлопотами вы избавили меня от больших хлопот. Для меня важна свобода воли. У моих созданий будет свобода воли. Я мог бы создать их по своему образу и подобию, но я не хочу населять мир миниатюрными копиями самого себя. И они получат эту блестящую бесполезную игрушку, которую вы называете наукой… Они будут гоняться за познанием вещей и забудут о познании собственного сердца. Вы убедили меня, и я вам за это признателен…

И старый джентльмен удалился, ничего более не сказав.

К чему я про все это? Я неплохо заработал на том мире. И даже если бы пришлось кое–что подправить, я не стал бы шуметь. Дело есть дело. Вы заключаете контракт, чтобы получить прибыль. И вам невыгодно слишком много переделывать задним числом.

Но я хотел бы сделать вывод из всего этого, а вы, мальчики, слушайте внимательно. У науки полным–полно законов — это я их изобрел. Почему я их изобрел? Потому что физические законы помогают умному механику, так же как законы юридические помогают адвокату. Правила, доктрины, аксиомы, законы и принципы науки служат для того, чтобы помогать, а не мешать вам. Они должны снабжать вас оправданиями. Большей частью они более или менее справедливы, и это помогает.

Но помните всегда: законы помогают объясняться с заказчиком после работы, а не до нее. У вас есть проект, и вы его исполняете, как вам выгоднее, и затем подгоняете факты к итогам, а не наоборот.

Не забывайте, что законы науки созданы как словесный барьер против людей, задающих вопросы. Но они не должны быть использованы против нас. Наша работа неизбежно необъяснима. Мы просто делаем ее — иногда выходит хорошо, а иногда не выходит.

И никогда не старайтесь объяснить себе, почему не получилось. Не спрашивайте и не воображайте, что объяснение существует. Дошло?

Оба помощника поспешно кивнули. У них были просветленные лица, словно они постигли новую веру. Кармоди готов был держать пари, что эти молодые люди запомнили каждое слово Модсли и уже превращают слова в закон.

Отредактировано КФТ (2015-06-07 22:49:45)

0

40

Награждён!

Вот ведь, не знаем мы себе цену, подумал вдруг Сидоров, вскрыв пухлый конверт, который вытащил из почтового ящика, и прочитав первые же строки обращения.
Обращались напрямки к нему.

Ведь на конверте был напечатан правильный Сидоровский почтовый адрес.

И улица, и дом, и квартира, и фамилия-имя-отчество.

А уж что было написано внутри!

Демократично так, и с огромным уважением было написано…

Сидорову даже на работе в поздравительном Адресе никто так душевно не писал!

В конверте находилось несколько листков, заполненных типографским способом, да ещё с цветными заставками и картинками.

Просто загляденье!

На первом листке Сидорова назвали просто и трогательно по имени - Владимир.

А затем написали, что, учитывая, как хорошо в своей жизни Сидоров трудился-работал, а также помянув большой Сидоровский профессиональный опыт и
большое уважение, которое Сидоров вызывает со стороны окружающих вообще и, молодёжи, в частности…

В общем, награждали Сидорова Крестом Ордена Св. Владимира “Польза, Честь и Слава” III степени!

У Сидорова в зобу дыхание так и спёрло.

Хотел он сразу кинуться звонить жене и сослуживцам: – Вот он, каков я! А вы-то, и не ценили меня никогда! Чужие совсем люди, и те, мимо не прошли!…,

- да решил дочитать что там ещё в письме написано, так сказать, мелким шрифтом, и какие-такие там ещё имеются картинки.

Да и, заодно, хорошо бы понять – кто его так заметил и отметил…

Стал Сидоров дальше читать.

А сердце так и стучит: Награждён! Орденом! Вот! Вам! Выкусите! Награждён!

Но, читает Сидоров дальше…

Оказывается, его доблестный труд на поприще доброго и вечного заметили люди, аж из Президиума Оргкомитета Проекта и далее, как положено
в ХХI веке, ссылка на сайт в Сети.

А за Орден, которым Сидорова наградил этот Президиум и т.д. (сокращённо ПОП), надобно выслать по адресочку деньги.

Шесть тысяч пятьсот рублей (6 500 рублей).

А после этого, Орден-то, Сидорову по почте и перешлют…

-Значится так, -говаривал в схожих обстоятельствах товарищ капитан Глеб Егорыч Жеглов.

И вроде деньги не велики за такую великую честь.

Да только было это тому лет шесть назад, когда рубль стоял штыком, а не висел как тряпочка…

Ну, ладно…

Уже Сидоров прикинул из какой статьи семейного бюджета можно было бы, втайне от супруги, выкроить эти тысячи,
да только продолжал Сидоров читать дальше.

И чем дальше он читал, тем становилось Сидорову всё страньше и страньше.

Ну, совсем как Алисе в Стране Чудес..

Выяснялись грандиозные перспективы!

Какой там – получи по почте за шесть пятьсот…!

Оказалось, что если Сидоров пришлёт денег побольше, не жмотничая и не жадясь, то ПОП может Сидорова, да и любого подобного,
наградить Орденами более высоких степеней, а, так же, и одноимёнными крестами.

И тут же вслед, на листочке, прейскурантик – картиночки вожделенных наград и сколько это будет стоить в рублях папаше Дорсету,
тьфу, папаше Сидорову с семейством.

Цифры находились в полном соответствии со статусом.

Вот, как бы в пример:

Звезда Ордена I ст., Золотая – 250 000 рублей:
Звезда Ордена II ст., Серебряная – 140 000 рублей:
Звезда Ордена III ст., Бронзовая – 35 000 рублей.

Ну, и так далее…

Прояснялись милые сердцу подробности.

Оказалось, что Торжественное награждение в … (где конкретно, даже нет страха упоминать, дабы не бросить тень на оные приличные заведения),
предусмотрено только для Кавалеров Орденов I Степени.

Кавалерам II и III степени (так в оригинале), орденские книжки и медали отсылаются ценной бандеролью.

Прямая цитата:
Кавалерам Ордена I Степени автоматически представлено право на награждение именным Кавалерским клинковым оружием высшего достоинства,
доблести и чести (сабля, шашка, шпага, кинжал, меч и т.п.) с наградой – оберегом в презентационном исполнении. Высшая форма поощрения самых
достойных, уважаемых и заслуженных граждан и организаций.

Больше всего Сидорова почему-то напрягло это “… и т.п” – и тому подобное.

Но дальше, уже привычно, был представлен прейскурантик, из которого запомнился Сидорову:

Наградной Именной Кавалерский Кортик,
Авторская модель с позолотой – 74 000 рублей;
Базовая модель – 30 000 рублей.
Со всеми необходимыми документами для хранения, ношения, перевозки и постановки на учёт.

Да… Много чего ещё было в этом письме.

О некоторых вещах и упоминать-то как-то не толерантно.

Пусть, себе, подумал Сидоров.

Вот интересно только, деньги у Кавалеров водятся, или если деньги имеются, то и сразу-таки Кавалер?

Выбросил Сидоров эти бумажки в урну.

И пошёл Сидоров на работу.

И чевой-то крутилась у него в голове частушка:

-Не ходите девки замуж!
Ничего хорошего!

Ну, и далее, вы помните, всё что возможно набок, а, остальное, взъерошено…

0

41

СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ (К.Саймак)

http://www.lib.ru/SIMAK/sobright.txt

0

42

Еще один звонок - девушка-кассир в супермаркете спрашивает: "У вас пенсионное удостоверение есть? У нас до 12-00 скидки для пенсионеров."

Может быть есть одно смягчающее обстоятельство - у меня была трехдневная небритость на физиономии...хочется верить в это...

0

43

Какой звонок?

Просто милая девушка.

Наш с Тобой одногодок, мой школьный друг, идёт по улице.
Навстречу ему бабка идёт и вслух бормочет.
Он сначала не понял, а потом разобрал, что бабка о нём говорит: Вот, дедушка, правильно оделся. Куртку с собой прихватил.

Это я к чему.... Они для нас уже бабки. Мы для них уже дедки. Но для себя мы ещё те - девятнадцатилетние.

Несмотря на то что видим в зеркале по утрам.

0

44

Для того чтобы оценить маленькие, простые, бесхитростные радости жизни, надо пройти через долгие дни голода, холода и унижений.
А потом, когда все закончится, надо помнить, что ты вновь можешь оказаться там, где...
И тогда совершенно иной вкус приобретает пшенная каша в мятой алюминиевой миске.
И тогда ты благодарен приятелю, оставившему тебе докурить половину сигареты "Прима".
И тогда ты рад, что стоишь в тепле в роте со штыком на ремне у тумбочки, а не стынешь на ветру в карауле, вглядываясь в ночной мрак и прислушиваясь к шелесту сухой полыни.

Прошлого уже нет.
Будущего еще нет.

Есть только маленький кружок света, в котором стоит маленький человечек в мятой и не очень чистой солдатской форме.
В кармане у этого человечка, рядом с сердцем, лежит письмо из дома и маленький календарик.
В календарике часть дней человечек зачем-то проткнул иголкой.
Несколько раз в день человечек достает из кармана календарик и смотрит на оставшиеся не проткнутыми дни.
Их слишком много для одного маленького человечка в солдатской форме.
Человечек тяжело вздыхает и прячет календарик обратно в карман.
Но человечек не пропадет.
Он дождется когда все дни в этом календаре будут проткнуты иголкой. Человечек заведет новый календарик, в котором он тоже проткнет все дни.
А потом человечек проткнет какой-то из дней в третьем календаре, и больше никогда не будет уничтожать дни с помощью иголки.
Человечек постарается забыть о тех днях, когда он стоял у тумбочки в роте в маленьком кружке света. И это у него успешно получится.
Но однажды, через многие годы, когда человечек полезет за чем-то на антресоль, из старого запыленного альбома выскользнет истыканный иголкой календарик.
И человечек все вспомнит. Или почти все...
Он будет вспоминать имена и лица тогдашних своих друзей. Он будет вспоминать как звали капитана такого-то.
Что-то он вспомнит. Что-то ему покажется, что он вспомнил.

А потом человечек поймет, что тогда, когда он стоял в маленьком кружочке света, он был гораздо счастливее, чем сейчас.

0

45

Один хрен никто и ничего не читает.

Вот вырвал кусок из своего повествования. Ведь смачно?! По небртым мордасам слёза, пополам с салом течёт так смачно...

Ни хрена никто не читает...

-------------------------------------

http://f5.s.qip.ru/oZhWgphT.jpg

Засим доктор Астахов налил и себе полную рюмку водки, встал подле стола и деликатно постучал вилкой о край тарелки, привлекая внимание гостей. Дождавшись пока все угомонятся, доктор обвел глазами стол и гостей и осведомился, у всех ли налито?

Получив в разнобой сказанные подтверждения, доктор приподнял рюмку с водкой перед собой на уровень груди и произнес: -Господа! Я собрал вас здесь не для того чтобы попрощаться перед отъездом, а для того чтобы пожелать нам всем удачи, и отъезжающим и остающимся, а так же выразить надежду в успехе нашего безнадежного предприятия!

Тут доктор широко улыбнулся. Все тоже заулыбались, показывая что докторский юмор дошел до адресатов. После чего гости дружно выпили. Кто-то крякнул. В зале повис легкий шум, производимый закусывающими людьми - скрежет ножа по фаянсу, перестук вилок, звон сталкивающихся рюмок, бульканье напитков.

Игорь Иванович поднес рюмку к рту и опрокинул ее содержимое в глотку. На миг пахнуло горькими травами и вниз по пищеводу покатился слегка жгучий комок тепла. Игорь Иванович поставил опустевшую рюмку на стол и потянулся было вилкой к блюду с льдисто поблескивающему на нем студню, заранее нарезанному на правильные прямоугольники.

Но движению сему не суждено было на этот раз завершится, ибо напротив инженера из-за стола возвигся поручик Ржевский с вновь наполненной рюмкой.

-Между первой и второй - промежуток небольшой! -произнес поручик подкручивая свободной рукой ус, и обводя заблестевшими весело глазами гостей.

-Хочу видеть всех экспедиционеров, по возвращении из экспедиции, в полном здравии и не с пустыми руками! Стучу при этом по дереву! -поручик постучал костяшками пальцев себе по лбу и задрал подбородок вверх опорожняя свою рюмку.

Игорь Иванович обнаружил что его рюмка уже наполнена дружеской рукой г-на Тараноффа, и поддерживая хороший тост, выпил и её. В голове слегка зашумело.

-Вы закусывайте, г-н инженер, - это доктор Астахов произнес доброжелательно кивнув в сторону, Засуловича.

-А то ведь на старые дрожжи льете, вмиг захмелеете, - не очень понятно добавил доктор.

-Закусывайте, закусывайте, -доктор указующе провел рукой над столом.

Игорь Ивановичу внезапно стало весело, он как китайский "болванчик" кивнул доктору головой, и вновь потянулся вилкой к студню.

Попытка на сей раз увенчалась успехом. Игорь Иванович намазал студень горчицей, и помогая себе кусочком ржаного хлеба, засунул студень себе в рот. Ядреная горчица тот час выбила злые слезы у него из глаз, но Игорь Иванович вдруг почувствовал чудесный вкус студня, у него вмиг взыграл аппетит. Он доел студень и оглядел стол.

Стол был великолепен. Жареные каплуны с хрусткой светло-коричневой истекающей жиром корочкой; истекающая пАром вареная картошечка с укропчиком и коровьим маслицем; соленые бочковые хрусткие огурчики и такие же помидорки;
горячие пирожки с вязигой и телячьей требухой горкой в двух глиняных мисах; свежесваренная мамалыга; черноспинная селедочка залом под лучком резанным колечками с маслицем растительным и уксусом; студень; жареная деревенская колбаска; горка вареных куриных яичек; скумбрия горячего копчения; окорок резанный тонкими ломтиками; моченая редька... Да черт-те что еще там было вкусного... А с кухни уже ж тянуло пахуче запахами варящихся галушек.

Игорь Иванович принялся накладывать себе того-сего в тарелку, когда вновь налили водки по рюмкам. На сей раз Игорь Иванович себе сам налил водки из какого-то нового графина - решил перепробовать все.

Фон Краузе взял слово:

-Друзья! Между тостами должен быть такой короткий интервал, чтобы даже пуля не пролетела! А посему буду короток...

В своем коротком тосте, закончившемся пожеланием здоровья отъезжающим, штабс-капитан изложил столько трудностей, которые ожидают экспедиционеров, что Игорь Иванович в другом свете увидел неожиданное предложение г-жи Коккинакки. Однако он мужественно проглотил еще одну порцию водки, пахнУвшую вдруг какими-то каплями из детства Игоря Ивановича.

Ему стало как-то грустно и одиноко. Он ел, пил вослед за всеми. Мир скукожился до пространства небольшого, по краю которого скользили лица друзей... Пространство было пронизано запахами яств, испарениями водки, резким ароматом трубочного табака из докторской трубки, пресноватым запахом папиросного дыма...

За столом темы разговоров менялись от обсуждения железнодорожного маршрута, цен на продовольствие и огневые припасы, до вдруг, почему-то до левитации. Обсуждалось на чем мог прилететь Апполон из Арктиды...

Выпили еще... Дарья Петровна подала галушки.

Игорь Иванович и выпил со всеми, уже не чуя вкуса-запаха водки, и поел галушек. Вот только в разговор не мог вступить. Чувствовал он себя как гимназист среди опытных, умудреных жизнью людей.

Разговоры вокруг разбились как водится на диалоги между сидящими рядом за столом людьми.

До Игоря Ивановича, в этот его уютный кокон доносилось множество звуков, но мозг Игоря Ивановича был как бы убаюкиваем этими звуками, и ни на чём особо внимание его не задерживалось. Как вдруг что-то зацепилось...

Фон Краузе в пол-голоса кому-то (вероятно Ржевскому) говорил:

-Аэродром был под Полтавой. А квартировали мы на хуторе Вытребеньки. Сам понимаешь как мы, военные летчики и обслуга, называли этот хутор... На наше удивление за время боевых действий и три года оккупации эти Вы...****ьки ни сколь не пострадали. Чему все были довольны - крыша над головой и какой-никакой комфорт.

Однажды вечером собрались мы в одной хате... Точнее не в хате, а во дворе... Под яблонями стоял деревянный стол с двумя скамейками. Назавтра должна была быть летная погода, потому водку не пили... Так по бутылке вина на брата... Вот сидим, папиросы курим, вино пьем - хорошо! Молодые, здоровые, лето, война на исходе, Луна вовсю светит...

И тут вдруг Петрович хватает меня за локоть: -Глядите, мужики, что такое?
А диспозиция такова, что хата во дворе которой мы сидели как бы внизу холма стоит. А на самой верхушке холма на фоне полной Луны, кромешно-черным по ярко-серебряному, силуэт какой-то хаты. И видим мы как из дымовой трубы какой-то большой предмет медленно так вылетает и вверх поднимается... Петрович кинулся к нашей хате. На спинке его кровати бинокль висел... Вмиг подскочил он к окну, бинокль вытащил, и из-под яблони выбежал к калитке... Оттуда ветки и листья не застят... Навел он бинокль... И вижу челюсть у него отвисла. Я к нему подбежал, вырвал из рук бинокль, и порыскав глазами в небе увидел удаляющуюся на запад точку. Бинокль к глазам приставил, на резкость навел, и уже свою собственную челюсть - хоть подвязывай...

-И что, что это было? -услышал Игорь Иванович вопрос Ржевского.

-Что, что? Конь в пальто! Баба это была... Верхом на метле летела... Вот что! -раздраженно ответил фон Краузе.

-А дальше? - нетерпеливо спросил Ржевский.

-А дальше - яйца не пускают! Не звено же истребителей поднимать! Кто б нам поверил? А дальше - пошли мы спать. А на следующий день аэродром наш немцы разбомбили... В пух и прах. Никто не ждал. Прилетели целой армадой. Пара сотен восемьдесят восьмых... Все "флаинг фортрессы" разбомбили... Весь бензин сожгли... А дальше... Куда уж дальше? Хотели после налета доложиться особисту о том что видели... Да рассудили, что никто нам не поверит... А в дурку - запрячут. Либо еще чего пришьют. Решили сами расследование провести.

------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано КФТ (2015-08-18 15:22:40)

0

46

КФТ написал(а):

Вот вырвал кусок из своего повествования. Ведь смачно?!

Смачно...очень!

Захотелось за стол - к фон Краузе, Ржевскому и остальным!!

Получил удовольствие.

0

47

Rotmistr написал(а):

Захотелось за стол - к фон Краузе, Ржевскому и остальным!!

Как это... Если приключения мешают работе - бросай работу!

0

48

http://f6.s.qip.ru/tfn6TIIS.jpg

Купил в "Букинисте" намедни. Тираж 25 000, 1991.
Наслаждаюсь снова (все это у меня есть в разных изданиях), а здесь вместе.
Только у меня обложка темно-красная(это фото из Сети). 
Сфоткаю и потом добавлю.

0

49

http://f5.s.qip.ru/w5qyEBn5.jpg http://f5.s.qip.ru/w5qyEBn6.jpg http://f6.s.qip.ru/w5qyEBn7.jpg

http://f6.s.qip.ru/w5qyEBn8.jpg http://f5.s.qip.ru/w5qyEBn9.jpg http://f5.s.qip.ru/w5qyEBna.jpg

http://f6.s.qip.ru/w5qyEBnb.jpg http://f6.s.qip.ru/w5qyEBnc.jpg

Для меня эти издания дороги сердцу.

Кстати, было так, как у Тебя... Появлялись новые книги - много вещей под одной обложкой, я старые (вот эти, что показал) обменивал, раздаривал.

А в новой нет того, что есть в старых книгах - иллюстраций, шрифтов, обложек. Нет истории, как у тех, старых.

И потому, я потом сделал всё наоборот - нашёл старые издания. Тем и счастлив.

Отредактировано КФТ (2015-08-22 22:49:52)

0

50

Я книги не меняю и не дарю - являюсь жадным владельцем.

Поэтому и есть дубликаты - не книг, а произведений.

А вот и моя "красная" книга Стругацких:

http://f6.s.qip.ru/RnQpPmX9.jpg

Издание хорошее - переплет сшит, добротная обложка. Я доволен.

(Для справки - цена 2 условных единицы).

0

51

Авторский сборник

Букинистическое издание

Авторы: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Языки: Русский

Издательство: Всесоюзное творческо-производственное объединение "Киноцентр"

Серия: Литература и кинематограф

Сохранность: Хорошая

ISBN 5-85035-005-5; 1991 г.

Дополнительные характеристики
Страниц 512 стр.
Формат 60x88/16 (150x210 мм)
Тираж 100000 экз.
Переплет Твердый переплет

0

52

http://f6.s.qip.ru/xvshx40D.jpg

Отличается тираж - обрати внимание - 25000 экз.
Может поэтому и цвет  - темно красный, а не синий, как на фото из Сети.
Видимо, был дополнительный тираж.

(Снимал под люстрой на весу - качество-дрянь...но разобрать можно...)

0

53

Я отсюда брал данные. Цвет обложки - вторично.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19726211/

Тиражи... В перестройку ставили тиражи чтобы уйти от налогов...

Отредактировано КФТ (2015-08-24 23:18:30)

0

54

Молоко в стакане и я, сидящий за столом.
Молоко - кипяченое, я – маленький, года три-четыре.
Это  - фотография.
Кто снимал, я, конечно, не помню.
Может быть отец… скорее всего.
Молоком меня поила мама, перед сном, поскольку на фото горит свет на кухне.

Теперь мои мысли, как я сейчас пытаюсь восстановить их:
Пить молоко я не хочу, оно теплое  и пахнет не нравящимся мне запахом.
Делаю через силу глоток, ставлю стакан на стол, а в душе живет надежда – может оно само «выпьется».
То есть, денется куда-нибудь.
И мне не придется его допивать.

На фото я улыбаюсь.
Может быть, мне сказал отец, что надо улыбнуться в момент съемки, а может быть, я просто улыбаюсь от радости жизни, детства.
От того, что родители дома, и я чувствую себя уютно и в безопасности.
И оттого, что знаю – молоко я все равно не допью, и мама меня выпустит из кухни к моим игрушкам.
Она всегда наливала молоко с запасом, зная, что для меня будет счастьем не допить это молоко, а «вымученные» мною полстакана как раз и была моя норма.

А еще меня поили рыбьим жиром….

0

55

Блин! Как всё совпадает!

У меня старость тоже закончилась и начинается детство.

Память – это то.

Память – это то, чем забывают(*):

-маленький домик, стоящий под украшенной игрушками ёлкой. Бумажный домик утопает в снегу из ваты, а окошки домика светятся изнутри;
-ласковые руки бабушки на коротко стриженной, как раз для жаркого лета, голове;
-узкую и длинную полоску раскатанного льда, протянувшуюся из угла в угол полутёмного двора-колодца;
-эмалированный тазик, стоящий на табуретке, полный до краёв красными варенными раками;
-страшную сказку про медведя на деревянной ноге, который идёт по лесу и поёт:   
Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке…
-крашеный в две краски пузатый пробковый поплавок на зеленовато-прозрачной, пронизанной до песчаного дна ярким светом, бликующей на солнце воде;
-пьянящий запах нагретой солнцем дорожной пыли и маленьких фиолетовых соцветий на густом кустарнике по обочинам тропы, петляющей по склону берега;
-тёплые сумерки на прибрежной дороге, и щекочущие ладонь жёсткие ноги пойманного майского жука;
-свист стрижей в высоком синем небе над двором. Этот свист слышен сквозь открытое настежь окно в маленькой узкой комнате на втором этаже дома с толстыми каменными стенами. Небо можно увидеть только если лечь животом на широченный подоконник и задрать голову вверх;
-сладкий запах перезрелых, раздавленных от удара о землю, ягод под кронами огромных шелковиц, и сонное жужжание пчёл в жаркой полуденной тиши;
-вкус настоящей еды из натуральных продуктов;
-бархатную тьму подвала, тусклый свет керосиновой лампы, запах плесени, угля-антрацита и сухого дерева;
-детские игры бесконечным летним днём под большими деревьями;
-вкус чёрного хлеба, политого подсолнечным маслом и посыпанного крупной солью;
-постоянно расковырянные сухие корочки, на ободранных при падениях на землю коленях;
- по вечерам запах цветов душистого табака на клумбах;
-старательно написанные с наклоном буквы на страницах бесконечных прописей;
-серые стены монастыря на высоком берегу реки, там, за окном старого заводского общежития;
-имя девочки-одноклассницы, заставившее когда-то сердце замереть в ожидании…

(*) -Д.Лондон “Смирительная рубашка”

Отредактировано КФТ (2015-09-03 10:57:00)

0

56

Почитай. Сегодня меня пробило.

http://www.lib.ru/INOFANT/BRADBURY/bradb076.txt

0

57

Я ЭТО раньше не читал...зацепило, очень.

0

58

"... Поезд. Она лежит в плацкартном вагоне на верхней полке и вдыхает запах ночи. За окном на многие километры простираются дикие деревья и кустарники. Они с надеждой заглядывают в мутно-желтые окна вагона и, кажется, что-то выискивают в мягком свете. С неба сыпятся звезды..."

Как Тебе этот кусок?

0

59

Шедеврально! Гениально!

Я так и не научился писАть ТАК.

Вот он - могучий поток сознания, незамутнённый пролетарским сомнением.

Простри деревья дикие,
Распни её на верхней полке,
Вздохнув ночные запахи
Плацкартного вагона.

И звезды вдруг посыпятся
В желтушные оконные глаза...

0

60

Я так же думаю...И Ты прекрасно пошутил - пародия хороша!

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно