Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Портфель с рукописями » Незабытое старое...

Незабытое старое...

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

В этом портфеле лежат старые рукописи участников форума...При желании, их можно достать, перечитать самому и разместить избранное здесь...на радость читателям...

Когда последний из  теплой компании господ со стрельбища, неожиданным образом, сегодня, оказавшихся будущими экспедиционерами, покинули по очереди  экипаж в разных частях города  и сидящий на козлах Рогожин обернулся, готовясь спросить Истомина куда его отвезти, городовой упредил вопрос, перебравшись на козлы и забрав из рук купца вожжи. Вопроса не получилось, и ответ был очевиден.
Рогожин соскочил  на мостовую и стал прощаться.
- Доброй ночи, Леопольд Эрастович!  Мне здесь недалеко, пройду дворами – он взмахнул рукой в прощальном жесте.
- Дворами поаккуратнее проходите, час поздний – ответил Истомин и тронул экипаж. Подковы зацокали по брусчатке, купец остался стоять, наблюдая, как в тусклом свете газового фонаря удаляется экипаж с его новым знакомым. Вот он уже и завернул за угол. Рогожин ещё немного постоял, успокаиваясь после сегодняшних событий. В голове его перемешались винные пары, мысли о сопричастности с чем-то необычным, радость от вхождения в знакомство с господами офицерами - Ржевским и фон Краузе, инженером Засуловичем и этим гигантом – унтером, весь вид которого внушал уверенность в деле, в которое он невзначай ввязался.
Наконец, он успокоился и шагнул в темноту проходного двора.

Истомин же, напротив, был трезв и невозмутим. Поворот в деле с путешествием он встретил спокойно. Удаление дам из числа участников опасного дела, а путешествие на Север никак по другому и не назовешь, было весьма кстати в исполнении его планов. Уверенной рукой он направлял экипаж к дому мадам Коккинаки, а в голове у него уже были нужные слова с отказом для неё.

Ночной город был безлюден, район увеселительных заведений остался позади – купец Коккинаки жил в тихой, заселенной по преимуществу такими же купцами и служивым людом, части города.
- Славно господа повеселились - вслух произнёс Истомин, - надолго запомнят.
После стрельбы и возлияний на открытом воздухе компания жаждала продолжения развлечений, и как только доктор покинул экипаж, сойдя на улице у дома, Ржевский произнёс давно ожидаемую фразу:
- А теперь, господа, поедем в номера!
Остаток вечера до полуночи был проведён в небезизвестном заведении мадам Блезе.

Вот показался дом Агнии Петровны.
Из ворот показалась чья-то голова и исчезла, увидев приближающийся экипаж. Тут же ворота стали открываться, и из них выбежал слуга хозяйки. Истомин натянул вожжи и экипаж остановился.
- Что хозяйка, почивает уже? – спросил он подбежавшего слугу, спускаясь с козел.
- Так точно-с, изволят спать – ответил тот и взялся за вожжи.
Истомин достал карманные часы. Время было уже позднее – половина второго ночи. Немудрено, что мадам уже, вовсю видит сны.
Ну что же, объяснения и отказ в намерении сопутствовать  в путешествии переносятся на завтра.
- « На сегодня, только заеду днём» - поправил себя мысленно Истомин.
Он вдохнул полной грудью в себя чистый и свежий ночной воздух.
- Хорошо!  - вырвалось у него.
- «А теперь к Батюшину, а то до обеда у Астахова не успеем планы поправить. Ох уж эти штатские, во главе с эскулапом, семь пятниц на неделе у этих господ! Ну, это и к лучшему, хоть без женщин обойдёмся» - думал Истомин, направляясь к дому своего начальника.

0

2

http://f5.s.qip.ru/oZhWgphW.jpg

777

История полётов, осуществляемых на ЛА класса "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ", является одной из основных задач неформальной общественной группы "АНОНИМНЫЕ АВИАМЕХАНИКИ".

Вашему вниманию предлагается один из найденных группой "АНОНИМНЫЕ АВИАМЕХАНИКИ" документов.

ТРИ СЕМЁРКИ (777)

Заранее извиняюсь за большое количество букв.
Однако если упрощать по максимуму, то можно всю нашу жизнь выразить одним словом. Причём первой буквой этого слова будет буква латинского алфавита Икс (“Х...”).

Как говаривал герр Артур Шопенгауэр: “То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учинённых ими глупостей.”
Чем, как не глупостью человеческой можно объяснить то, что произошло с нами летом 1980 года?

Был я тогда ещё моложе, чем сейчас, и отношение моё к жизни мало чем отличалось от отношения к жизни современного молодого человека.

Тем летом в Москву ограничили въезд по причине проведения Олимпийских Игр. В городе стало чисто и немноголюдно, даже в вечно переполненных вагонах метрополитена появились свободные места для сидения и свежий воздух для дыхания.

Должно было так случиться, что именно в это время контора, где я служил, собиралась переезжать в старый трёхэтажный дом на площади Белорусского вокзала.

В те времена в сквере посреди площади ещё стоял памятник А.М. Горькому (если кто подзабыл, то напомню - был такой писатель, автор, в том числе, и “Песни о буревестнике”. Это там, где: ...глупый пИнгвин робко прячет, тело жирное в утёсах... Это то, что Николай Фоменко озвучил по новому: ...глупый пИнгвин - робко прячет... смелый - гордо достаёт!)

Так вот, дом, куда мы должны были переехать, стоял по правую руку писателя Горького между двумя Брестскими улицами главным фасадом на площадь.

К описываемому моменту все жильцы этого дома получили новые квартиры на окраинах Москвы, но двери в квартирах были ещё заперты. Когда вышли все официальные сроки освобождения занимаемых помещений, нашу команду бросили на освобождение квартир от не вывезенного имущества граждан.

Мы открывали двери в квартиры в основном методом удара ноги по филёнке двери. Старые замки и старое дерево не выдерживали молодецких ударов, и мы вваливались в маленькие комнатки размером максимум три на четыре метра с низкими потолками, заваленные всякой рухлядью, которую оставили прежние жильцы.
Помню, как мы вломились в одну из таких комнат на втором этаже с двумя маленькими окошками, выходящими во двор. Две трети грязного, неметеного, дощатого пола было заставлено пустыми винными и водочными бутылками. В углу, у двери, стоял какой-то большой ящик, сколоченный из когда-то крашеных, рассохшихся от старости серых досок. Под одним из окон стоял ветхий деревянный топчан. Слева от двери на большом ржавом гвозде, вколоченном прямо в штукатурку стены, висела старая длиннополая шинель.

На рукаве шинели виднелась странная острым углом вниз нашивка. Погоны и петлицы только угадывались под серым слоем давнишней пыли. Всё в комнате носило на себе отпечаток полнейшей запущенности и абсолютной безнадёжности.
Осторожно раздвигая ногой бутылки, стоящие на полу, я добрался до шинели и рукой дотронулся до петлицы, имея намерение разглядеть её цвет и, быть может, эмблему. Я успел сделать рукой только один смахивающий пыль жест, и разглядеть выцветший небесно-голубой цвет петлицы....

Со всей поверхности шинели враз поднялись сотни особей моли, избравшие шинельное сукно своей многолетней пищей и домом. Я, опрокидывая бутылки, отпрянул к двери и выбежал в коридор, захлопнув за собой дверь.

Через некоторое время я вновь вошёл в комнату. Моль опять уселась на шинель и ползала по всей её поверхности, посверкивая крылышками. Я открыл оба окошка настежь, и, стараясь не дышать пылью, снял шинель с гвоздя, бросил на топчан и завернул шинель в грязное покрывало. Всю рухлядь из комнаты мы выволокли в коридор и стали разбирать содержимое ящика. (С бутылками-то мы разобрались сразу - позасовывали их в хозяйственные сумки и авоськи с целью сдать бутылки в ближайшем пункте приёма стеклотары.)

Ящик был доверху набит старыми бумагами и справочниками. Сверху лежала перекрученная тетрадка в чёрном ледериновом переплёте, а под ней большой грязно-серый пакет с древними чёрно-белыми фотографиями на толстом картоне с каким-то (не помню) адресом фотомастерской и большими тиснёными буквами инициалов фотографа: К.К. Булла.

Ещё ниже лежали толстущие справочники по аэродинамике, сопромату, физике, математике, гидравлике, Уставы Внутренней и Караульной Служб, Наставления по лётному делу и по стрелковому делу... Среди томов лежал пилотский кожаный шлем и большая пустая кобура необычной формы, очевидно от револьвера системы “Наган”.

“Совокупность учинённых глупостей...”, о которой говорил Шопенгауэр, заключалась в том, что все эти справочники и прочие бумаги мы впоследствии сдали в макулатуру в обмен на талоны на покупку книги А.Дюма “Графиня Монсоро”... Пакет с фотографиями отправился туда же после небрежного коллективного просмотра.

Были на этих чёрно-белых местами пожелтевших фотографиях какие-то военные в непривычной глазу форме, все сплошь с вислыми усами скобкой, на фоне какого-то громоздкого летательного аппарата - биплана с двумя двигателями на каждой нижней плоскости.

Если бы на фотографиях были обнажённые красотки той поры! А то - военные мужики и самолёт... Эка невидаль!

После того как мы сдали бутылки, естественно, на вырученные деньги прикупили ящик портвейна “777”, плавленых сырков “Дружба”, натащили в одну из освобождённых от вещей комнат стульев, табуреток и начали обедать с вином.

Хлопнув по стакану напитка, закурили и стали рассматривать трофеи. Один из нас с дурацким смехом примерил пилотский шлем, который за долгие годы лежания в ящике под прессом книг совсем усох, и едва-едва налез ему на макушку. Этот шлем за явной непригодностью в домашнем хозяйстве был выброшен за дверь в коридор... Другой из нас расстегнул кобуру и безуспешно пытался разобрать надпись, выведенную чернильным карандашом на внутренней поверхности клапана кобуры... Я же, взяв в руки тетрадь, раскрыл её на первой странице...

...исписанной кривыми ломкими буквами, вышедшими из-под неверного грифеля чернильного карандаша, и складывающимися в слова старинной орфографии с ятями...

Я просмотрел эту тетрадь, как говорится, поперёк, останавливаясь только на отдельных эпизодах, привлекших моё внимание.

Насколько помню, речь шла о неких испытаниях на определение дальности полёта самолёта под сказочным названием “Илья Муромец”, а также о проведении испытаний в воздухе неких двигателей “Сальмсон”, установленных на этом самолёте.

“Илья Муромец” борт.N113 должен был совершить полёт по маршруту Китеж - Каракорум - Китеж. Меня ещё тогда поразили названия городов, вроде бы как легендарных, то есть если и существовавших когда-либо, то только в далёком прошлом. Тем не менее, в августе 1903 года самолёт взлетел с военного аэродрома в городе Китеже и взял курс на восток.

Далее в тетрадке содержались ежедневные дневниковые записи, сделанные, как я понял, бортмехаником. Из этих записей можно было составить пёструю картину повседневной службы экипажа большого воздушного корабля. Были там и служебные сценки, и забавные детали бортового быта. Большую часть записей составляли, конечно, технические выкладки и предложения по улучшению конструкции двигателей и всей конструкции летательного аппарата “Илья Муромец”.

Первая внештатная ситуация возникла на борту воздушного корабля на обратном пути, уже после дозаправки в воздухе, которая была произведена в окрестностях Каракорума методом “с крыла на крыло”. Судя по описанию, экипаж “И.М.” и экипаж воздушного танкера “И.М.-Т”, идущих параллельными курсами, уравнявшими скорость и высоту полёта, производили дозаправку, передавая друг другу вёдра с керосином, стоя на нижних плоскостях. Погода в месте дозаправки выдалась для тех мест небывало дождливая. Автор дневника считает, что последующие за этой дозаправкой перебои в работе двигателей были вызваны либо попаданием в вёдра с керосином дождевой воды во время дозаправки, либо плутовством интендантов, разбавивших казённый керосин ослиной мочой.

Всем известно, что на окраинах Империи существовал определённый дефицит в современных осветительных средствах, и местное население с удовольствием меняло молодого барашка на ведро авиационного керосина, которым оно, предварительно добавив щепоть поваренной соли, заправляло так называемые “трёхлинейки” - керосиновые лампы.

Интересно замечание автора дневника о том, что центральное правительство искусственно создавало этот дефицит освещения с целью поддержания высокого уровня рождаемости на территории Империи. От себя хочу добавить, что очевидно преследовалась и другая цель - ограничить возможности для чтения революционной литературы в условиях подполья, где, как всем известно, всегда темно.

Так вот, на борту N113 начались перебои в работе двигателей. Наш авиамеханик вынужден был круглосуточно, невзирая на расписание вахт, заниматься прочисткой карбюраторов, продувкой топливопроводов и осушкой свечей зажигания авиадвигателей.

Несмотря на самоотверженную работу, в работающем состоянии постоянно находился по очереди только один двигатель из четырёх. Всё это вкупе с неутихающим юго-восточным ветром привело к прогрессирующему сносу корабля. Определиться в пространстве по звёздам и солнцу не представлялось возможным по причине постоянной облачности. Попытки пробить облака и подняться над ними также не увенчались успехом, ведь набор высоты затруднялся недостаточной подъёмной силой при работе только одного двигателя и увеличением массы корабля из-за обледенения плоскостей и фюзеляжа.

Судя по падающим показаниям ртутного термометра и пробивавшимся через облачность сполохам полярного сияния, борт N113 снесло далеко на север. Теперь уже вся команда круглосуточно очищала от снега плоскости и фюзеляж. Однако обледенение нарастало, а применение ломов для скалывания льда исключалось из-за того, что корпус самолёта имел деревянную основу и фанерное же покрытие. Как на грех, система антиобледенения не работала по причине выработки даже аварийного (командирского) и неприкосновенного (фельдшерского) запаса спиртосодержащих реагентов.

В конце концов, командир корабля принял решение о посадке, которую проводили вслепую на незнакомой местности в условиях начинающейся полярной ночи. Опытность пилотов и самоотверженная работа экипажа позволили осуществить посадку без человеческих жертв.

Далее шли описания местности, где приземлился самолёт: голые полярные сопки, низкая и скудная тундряная растительность, вечная мерзлота, холод, снег... И берег почему-то незамерзающего озера, в мутных водах которого наши авиаторы неоднократно замечали каких-то странных и жутких животных... Иногда эти твари выбирались на берег и пожирали членов экипажа... Впрочем, последние наблюдения можно отнести к бредовым видениям, возникавшим в сознании заболевших цингой отчаявшихся людей.

Шли дни, а спасения ждать было неоткуда. Корпус корабля постепенно исчезал в пламени костров, разведённых для обогрева.
Тогда трое из экипажа, в их число вошёл неизвестный автор дневника, отправились пешком за помощью, взяв курс на юг - туда, куда улетели последние перелётные птицы...

На этом я просмотр дневника прекратил, так как наша компания продолжила питье “трёх семерок”. К концу дня мы разошлись по своим домам изрядно навеселе.
А дневник я куда-то засунул.... Да так засунул, что на следующий день, когда мы продолжили очистку здания, я его не нашёл среди груд мусора. Но, по всему выходило, что автор дневника всё же добрался до Большой Земли...

Шли годы. Я долго проклинал себя за легкомысленное отношение к своей неожиданной находке. Потом я забыл об этом дневнике. Забыл обо всём, что из него узнал о славном полёте наших соотечественников.

И лишь недавно, совершенно случайно, я прочитал одно из воспоминаний опытнейшего полярного штурмана Валентина Аккуратова о том, как они вдвоём с известным лётчиком Иваном Черевичным в 1939 году, пролетая над озером Хайыр (это в Якутии) наблюдали в озере двух неопознанных животных. Они находились на поверхности воды и были длиной метров по восемь каждое. Когда Черевичный снизился и прошёл над озером на высоте 50 метров, оба животных нырнули и скрылись в глубинах Хайыра.

Я понял, куда занесло борт.N113. Я понял, где надо искать место аварийной посадки борта N.113. Быть может там отыщутся артефакты героической эпохи освоения воздушного океана, которые нынешняя молодёжь не променяет на ящик “777”.

Простите меня, я поздно начал вспоминать.
Но теперь я вспомнил всё.

0

3

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpi2.jpg

Из архива группы Анонимные авиамеханики-III

Сейчас мало кто знает об истинных причинах окончания интервенции проводимой Антантой.

И уж совсем никто не знает о чём говорил наркомвоенмор товарищ Бронштейн чекисту товарищу Блюмкину в начале лета 1918 года.

Только и знаем мы, со слов красноармейца Сухова, наполнявшего в то утро свой медный чайник в туалете дома на Гороховой, что пламенно крикнул товарищ наркомвоенмор товарищу Блюмкину, раскрыв дверь из кабинета в коридор: -За всё ты, Блюмкин, перед ЦК отвечаешь партбилетом!

Потом товарища Блюмкина мы замечаем на аэродроме в Пулково, где на КДП два дня проходила утренняя пятиминутка перед полётами.

На третий день к "Илье Муромцу" с большими красными буквами на борту, складывающимися в хорошо понятное современникам слово "Рабкрин", подъехал закрытый полугрузовичок "Руссо-Балт", из которого бойцы БАО осторожно перетащили в фюзеляж аэроплана несколько больших деревянных ящиков.

Ещё через пять минут к самолёту прошли товарищ Блюмкин и три военлёта, чьи имена до сих пор не установлены.

Несмотря на этот позорный факт, все четыре двигателя были поочерёдно запущены и прогреты. После чего аэроплан взлетел, взяв курс норд-норд-вест. О дальнейших событиях мы знаем немного, так как дневники товарища Блюмкина будут рассекречены только в 2077 году, и всё о чём вы ещё прочитаете, является историко-логической реконструкцией, проведенной инициативной общественной группой "Анонимные авиамеханики".

Итак: "Рабкрин" по вылету из Пулково взял курс на архипелаг Скапа-Флоу, где и появился через некоторое время над Мэйнлэндом.

Его появление было столь неожиданным для британского флота, что ни один самолёт с авиаматок "Аргус" и "Фьюриес" даже не взлетел ему на перехват. Уверенно гудя моторами "Рабкрин" прошёл над якорными стоянками линкоров и линейных крейсеров, сбрасывая на их бронированные орудийные башни, палубы и надстройки стеклянные банки, которые при ударе о броню разбивались, оставляя на шаровом цвете покраски звездообразные алые пятна. Угостив напоследок содержиым банок деревянные палубы авиаматок, аэроплан с набором высоты скрылся в облаках.

Старший офицер с линкора "Ройял Соверен", наблюдавший за бомбардировкой с левого крыла мостика, был обрызган с фуражки до ботинок. Отирая рукавом кителя лицо, он машинально лизнул красную каплю на сукне. Это было клюквенное варенье! С криком "Рули Британия!" он скрылся за бронированной дверью радиорубки...

Понятно, что демонстрация возможностей "Ильи Муромца" как стратегического бомбардировщика (единственного на тот момент в мире) недвусмысленно предупредила влиятельнейщего члена Антанты о судьбе их флотов. Что Скапа-Флоу? А Перл-Харбор и Портсмут? А Гибралтар и Сингапур? Так закончилась интервенция.

Да …, а Феденьке то Сухову, я жизнью своей обязан … Да и не только я …

Было это году в 19-м, или 20-м. Собиралось тогда начальство отправить целый кавкорпус, усиленный горнострелковой дивизией, на освобождение Индии от английских колонизаторов, а до этого послали на туркестанское направление топографические партии. Наш авиаотряд был задействован на картографировании восточного побережья Каспийского моря с зоной ответственности от Гурьева до Мешхеда.

Брали мы обычно с собой на борт четверых топографов с нивелирами, теодолитами, рейками, компасами, астролябиями, и летели … Работа скучная, но ответственная, а условия тяжёлые – жара, солнце, пресной воды всегда в обрез. Края дикие, безлюдные … Немного сайгаков, немного корсаков, много фаланг, много змей и ящериц, много пота… Мало растительности, воды, пищи…. В общем, забытое людьми, и проклятое шайтаном место.

А тут ещё стали самолёты пропадать. И не какие-нибудь там “Сопвичи” или “Фарманы”, а надёжнейшие машины Сикорского – “Ильи Муромцы”. Ну, до поры, списывали пропажи на условия эксплуатации – высокая температура воздуха, песчаные бури. Однако, за месяц на базу не вернулись две машины, вместе с экипажами... Ни слуху о них, ни духу …

И вот, в один из вылетов на реконгсцировку, забарахлил у нас третий двигатель. Попробовали на лету исправиться, да не вышло – масляные фильтры сплошь были забиты пылью, которая спеклась в корку. Пришлось идти на вынужденную на полуострове Бузачи.

Приземлились метрах в пятистах от прибойной зоны. Справа до горизонта – сине-зелёное море, слева до горизонта – серый песок, поросший полынью, над головой - белое солнце плавит небеса.

Топографы, пользуясь случаем, решили с координатами определиться, и пробить нивелирные ходы от уреза воды в глубь полуострова. Мы ведь сели на старом берегу, и справа от нас песок метра на три был ниже – прежнее дно мельчающего с каждым годом Каспия. Механик занялся сменой фильтров, а мы со штурманом сняли тужурки и сели в узкой тени плоскостей, покурить.

Внезапно штурман подтолкнул меня под локоть – с севера вдоль моря по направлению к нам по песку шёл человек в выгоревших на солнце до белизны фуражке, гимнастёрке и галифе. На ногах человека были аккуратные обмотки и истёртые солдатские ботинки. На ремне висела жёлтая кобура с наганом, поперёк груди – шинельная скатка. За спиной – тощий сидор – солдатский вещмешок. В левой руке он нёс медный чайник.

Мы продолжали молча курить, разглядывая незнакомца. Человек подошёл ближе, и мы увидели его спокойное загорелое лицо, голубые внимательные глаза под козырьком фуражки с красной звездой, давно не бритую щетину на щеках и слегка курносый нос. Человек, явно обратив внимание на звёзды на плоскостях аэроплана, тоже рассматривал нас.

Он остановился рядом со стойкой шасси, вытащил из-за спины короткую сапёрную лопатку, воткнул её в песок, черенком вверх. –Ого!- глядя на длину тени от черенка сказал он, -Три часа! Зря расселись, авиаторы! Вам бы надо отсюда убираться поскорее… Не ровен час, песчаный скат* вами подхарчиться решит…

-А, ты кто будешь, служивый?- спросил я.

-Красноармеец Сухов! Иду домой, после демобилизации…- ответил он, поднеся ладонь к сломанному козырьку фуражки.

–Где ж твой дом? Ты же с севера идёшь?

–Это я увидел что вы сели и решил вернуться, упредить, чтоб не пропали зря от скатов…-Ты про какие скаты толкуешь? -спросил штурман косясь на колёса шасси.

Красноармеец Сухов стащил со спины сидор, развязал тесёмки, и вытащил из него предмет, завёрнутый в грязную тряпку. Из тряпки показался автолог, такой же, какой стоял и у нас в кабине аэроплана.

Но этот был весь в кавернах, как бы изъеденный кислотой, и с пятнами засохшей крови. По виду, он был явно с корнем вырван из панели с какой-то дикой силой.

Я аж привстал от неожиданности: -Эт-т-то, что?

–Да вот, в ста верстах отсюда. На ваших скаты напали. Там и обломки аэроплана, – уверенно ответил Сухов.

– Что за жуть? - штурман уже был на ногах.

–А, эти брат, хуже зверей Апокалипсиса, будут! – Сухов уже засовывал сапёрную лопатку в брезентовый чехол, прикреплённый сзади к поясному ремню.

–От ваших ребят мокрого места не осталось. Да и вам уходить надо. Что-то мне неспокойно – позавчера на вашего “Илью” наткнулся, вчера Саид пропал с лошадью … - Сухов из-под ладони, сощурившись, смотрел в ту сторону куда ушли топографы.

Его тревога передалась нам. Механик уже закончил менять фильтры, и нацеливался перекурить окончание ремонта, но я велел ему заводить моторы. Гелиографом штурман часто помигал топографам, и те уже спешили к самолёту.

– Ты, командир, вот что… Передай там, по команде – эту гадость надо либо не трогать вовсе, либо бомбить. По другому - никак… Восток – дело тонкое… - Сухов вытащил из носика чайника тряпичную затычку и отпил глоток воды.

-Ну, ладно, - я пошёл…

-Стой, Сухов, полетим с нами, до Гурьева за пару часов доберёмся, - я придержал его за рукав.

– Нет, спасибо, я уж так дойду. Да и дела у меня тут, в Педженте…

И красноармеец Сухов, выбирая привычный ритм движения, зашагал по песку на север, вдоль увала старого берега моря...

А мы вернулись в Гурьев, и уже через неделю всей эскадрой утюжили напалмовыми и шариковыми бомбами песчаные дюны, сначала на плато Устюрт, а потом и на полуострове Бузачи.

Много мы чего тогда насмотрелись страшного, но это уже совсем другая история…

А перед моими глазами до сих пор стоит одинокая фигурка красноармейца Сухова, уходящая по пескам Бузачей …. Отсюда - и в вечность. Туда, где найдётся место всем героям всех времён и всех народов.

Но это - во своевремении. Не будем сами торопить события…

(*) О песчаных скатах, доживших до современных дней, желающие могут прочитать в “Записках рисовальщика” Майзингера. Мы – то на них нагляделись во всех видах…

0

4

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpi3.jpg

Из архива группы Анонимные авиамеханики-IV

Слушайте, ребята!

Скоро охотничий сезон. Вчера решил освежить огневой припас. Полез на антресоль и наткнулся на ещё дедушкин ягдташ. Нащупал в нём что-то твёрдое.

Сунул руку – патрон. Латунь вся в патине, но патрон снаряжён. Ну, думаю, дедуля ещё его снаряжал. Вытащил я дробь, а под ним – пыж. Скомканный промасленный комочек бумаги с напечатанными буквами.

Сэр Уинстон Черчилль любил говаривать: “Нет ничего полезней хорошей книги. Особенно если нужны пыжи для патронов”. Ну, думаю, сейчас почитаю, что там написано, заодно может узнаю, откуда дедуля выдрал эту страничку.

Развернул я бумажку. Со стороны где дробь была, всё свинцом затёрто, а с другого краешка разобрал такие слова:

…левая стойка шасси. Пришлось пойти на второй…
…фюзеляж почти…хотя и…щебёнке высокогорного плато…
… от юрты, возле которой несколько верблюдов и тибетских яков меланхолично пережёвывали жвачку, с азиатской невозмутимостью рассматривая наш аэроплан…

-Ни хАо! - произнёс кочевник.

–На ли тшо гон лу? – спросил барон стягивая с головы кожаный шлем с круглыми очками.

–Бу ши гон лу!- ответил старый уйгур подкидывая кизяк в маленький костёр над которым на кованой железной треноге в древнем бронзовом котелке парила шурпа.

-ЦифАнь! – уйгур сделал жест в сторону котелка.

–СиЕ сиЕ! – поблагодарил барон, и обернувшись к нам сказал: -Делаем днёвку, чинимся, и завтра с утра летим….

-…ЦашИ ши мА?- уйгур ткнул грязным пальцем в сторону аэроплана, с любопытством наблюдая за тем, как наш механик из резиновой вандереровской канистры заливал бензин в бортовой бак.

-ЦашИ ши мА, сУэй?-….

…подошёл к юрте, и откинув полог сказал: -СидзЯо! Бу ши тинь тьен - мин тьен, шимЫ шихО…

Понятно, что кто-то куда-то летел... Аэроплан, уйгур, барон, яки... О чём говорят - не понятно.

Это по каковски они изъясняются? Может, это из вашей книжки "Над пустыней Гоби" листок выдран?

Интересно, чем там дело кончилось? Если книжку найдёте, выложите на ветке, плииз.
-----------------------------------------

Легенды неба.

Одна из легенд, известных только узкому кругу специалистов широкого профиля, это легенда связанная с прекращением полётов высотных самолётов-разведчиков SR-71 Blackbirde (ТТХ ЛА любой интересующийся найдёт в Сети).

Выдержка аудиозаписи беседы офицера разведки с пилотом Blackbird, проведенной сразу после приземления на авиабазе "Вандерберг":

О.р.: -Не волнуйтесь, лейтенант, выпейте "Колы"...И...рассказывайте, что с вами приключилось. Да не дрожите вы так!

Звяканье стекла. Плещущие звуки.

П.: -Благодарю вас, сэр...Мне уже лучше...Значит, так... Полёт проходил как обычно. Я находился в воздухе уже три часа семнадцать минут. Регистрирующая аппаратура работала нормально. Птичка шла в стратосфере со скоростью два Маха. На подходе к Печоре, я на три часа заметил чуть выше себя белую точку. Включил локатор бокового обзора. Экран был пуст. Вы знаете, что блистер выполнен из специального стекла, препятствующего проникновению в кабину ультрафиолета, поэтому в сиянии солнца на фоне чёрно-фиолетового неба я видел только точку.

О.р.: -Объективный контроль подтвердил отсутствие сигнала на экране. О чём вы подумали в этот момент?

П.: -Не о чём, а о ком, сэр. Конечно о Боге! Русский перехватчик в нашем деле заставляет подумать только о Нём!

О.р.: -Лейтенант! У русских уже много лет нечему забираться на такую высоту! Их тридцать первые больше не летают!

П.: -Простите, сэр, а вы сами летали?

О.р.: -Это не имеет отношения к делу. Советую вам продолжать доклад...

П.: -По правилам нам запрещено выходить на связь находясь над территорией страны не входящей в северо-атлантический альянс... Мне стоило больших усилий не нарушить это правило, потому что...

Звяканье стекла. булькающие звуки.

П.: -Потому что точка очень быстро превратилась в самолёт. Несколько минут мы находились на попутно-пересекающихся курсах и я всё рассмотрел. Это был большой биплан с четырьмя поршневыми двигателями...

О.р.: -Лейтенант! На высоте сто тысяч футов самолёт с поршневым двигателем?! На скорости два Маха?

П.: -Сэр, это ещё не всё! В коробчатом фюзеляже биплана открылась дверь и какой-то человек в форме уселся на пороге, достал из нагрудного кармана гимнастёрки с высоким глухим воротом коробку папирос, и похлопал себя по галифе. Потом он лениво бросил взгляд на меня, и что-то сказал повернув голову в темноту фюзеляжа. Ему оттуда выбросили коробок спичек. Он прикурил папиросу, зажатую в зубах, снова что-то сказал невидимому собеседнику. Потом он пустил струю папиросного дыма из ноздрей, широко улыбнулся и подняв правую руку на уровень глаз сложил её пистолетом и прицелился в меня. Потом погрозил мне указательным пальцем и скрылся в самолёте, закрыв за собой дверь....

О.р.: -Если бы медики не поклялись мне в вашем душевном самочувствии, лейтенант, я бы наверное с вами не разговаривал. Вы сами понимаете, что это должно иметь какое-то объяснение!

П.: -Понимаю, должно, но... Сэр, вы же знаете что и другие ребята видели этот биплан и этого странного лётчика. И тоже не знают что думать...

О.р.: -Ладно, лейтенант, свободен! И не болтайте там ничего лишнего. С этого момента всё что вы видели засекречено Конгрессом. Это всё проделки иванов... Подключим яйцеголовых, пусть они разбираются...

0

5

http://f5.s.qip.ru/oZhWgpi5.jpg

Из архива группы Анонимные авиамеханики-V

История без сослагательного наклонения.

"Какая это .опа – судьба несчастного Эзопа" (строка из стихотворения В.Семафорского "Про то!")

Сидоров - Козельский снял со стапеля на верстаке последний, только что сколоченный им, деревянный ящик для пивных бутылок, и мозолистой ладонью, дрожащей от напряжения после восьмичасового держания в кулаке столярных инструментов, отёр со лба трудовой пот.

Дневная норма в 137 ящиков была выполнена. СКС, так его звали вне строя в далёком прошлом сослуживцы, мог бы сколотить и больше, - ящиков так 150, но хозяин бизнеса не приветствовал перевыполнение нормы. Впрочем, за её недовыполнение, также следовал денежный начёт.

Этот холодный и циничный господин, поднявшийся в годы курдюмовской перекройки на поставках семечек в ввергнутую младоперфораторами в экономический коллапс страну из, вышедшей из состава Империи после августа 1918 года, Подолии, любил говорить: -Мало произвёл товара - саботажник, много сделал - бракодел!

СКС аккуратно уложил в инструментальный ящик свой инструмент: плотницкий молоток, гвоздодёр, рубанок, ножовку по дереву, просунул в петли на ящике большой навесной замок, и на два оборота закрыл его ключом.

Инструментом СКС дорожил - это был инструмент с его армейской службы, настоящие имперские изделия, а не то, что нынешний тонкинский левак, где вместо стали, могли подсунуть силумин. Затем СКС маленькой щёткой смёл с верстака стружку и опилки в бачок с мусором, потом, всё так же аккуратно подмёл дощатый пол вокруг своего верстака, и отправился в раздевалку - смена закончилась.

По пути из мастерской СКС купил в коммерческой шопе сто пятьдесят граммов ливерной колбасы, осьмушку чёрного и бутылку "Овип Локос". Просто ни на что другое СКСшной зарплаты бы не хватило. А о том, кто придумал такое название для пива, СКС старался не думать, чтобы излишне не заводиться.

Дома - в комнате, которую он снимал у вдовы бывшего статского советника Кварторыжского, исчезнувшего в лихие девяностые где-то по пути морем из Истамбула в Старороссийск, куда он "челноком" ездил за покупками, СКС медленно съел колбасу с хлебом, запивая свой ужин пивом и механически просматривая рекламный листок, который он взял из ящика для растопки печки, стоящем в коридоре.

Его домохозяйка сваливала туда всю макулатуру, которую ежедневно засовывали в ящик для писем курьеры рекламодателей. Комкая рекламу вместе с хлебными крошками и кожицей от колбасы, СКС припомнил две армейские хохмы: Все полезные для организма витамины содержатся в колбасной кожуре! И: Читаешь ли ты газеты? Конечно, читаю! Сколько оторву, столько и читаю!

Потом СКС потушил в комнате свет - лампочку сорокаваттку в чёрном патроне, висящую под потолком на проводе с матерчатой оплёткой, и прилёг на продавленную складную армейскую койку. Привычная уже усталость навалилась на него, и он заснул на спине, подложив руки под затылок. Обычно СКС ничего не снилось. В эту ночь СКС приснился сон.

В этом сне СКС был молод. В этом сне он был одет в песочного цвета выгоревший комбез поверх хабэ. На ногах кирзовые сапоги. На коротко стриженой голове ладно сидела пилотка с овальной эмблемой АВВ строго над переносицей. И, главное, СКС был занят службой - он ремонтировал вскрывшуюся трещину на подкосе левой плоскости аэроплана "Илья Муромец".

В этом сне над бетонными шестиугольниками ВПП маревом дрожал нагретый летним солнцем шальной степной воздух.

В этом сне от аэроплана свежо пахло керосином и белыми облаками. В этом сне все ещё были живы.

В этом сне он был нужен империи, друзьям по службе, этому гигантскому самолёту и самому себе.

В этом сне СКС увидел своего командира - капитана АВВ Гайдукова.
Командир, в кожаной тужурке, кожаных же галифе и в пилотском шлеме на голове, пинал резину колеса на правой стойке шасси и что-то выговаривал штурманцу - летёхе Севочке Полканскому. Тот демонстративно тянулся в струнку и, то и дело прикладывал ладонь правой руки к синей пилотке, козыряя на каждое замечание Гайдукова. Этакий рьяный служака...

СКС в своём сне смотрел на молодое лицо Гайдукова, одновременно зная памятью прожитых лет, то - другое, испитое и опухшее мертвое лицо алкоголика со стажем, каким стал капитан Гайдуков после того, как его досрочно отправили на пенсию при сокращении численности АВВ.

А бабник и пижон Севочка Полканский погиб от басмаческой пули "дум-дум". Он, после того как их всех попёрли из армии, завербовался возить на транспортном “Пороховщикове-3” гуманитарную помощь в Ошскую долину...

СКС в своём сне смотрел на эти дорогие ему лица друзей и смеялся вместе с ними незамысловатому анекдоту командира о том, как один раз в самолёте перевозили в клетке медведя, а тот возьми – и выберись из клетки... И о том, что сказала стюардесса медведю на ухо, когда он захотел её съесть... Из глаз же СКС, спящего на койке, катились по небритым щекам скупые слёзы, и под кожей щёк ходили желваки...

Утром, перед уходом на работу, СКС вышел в кухню, чтобы разогреть чайник. Пока он поднимал ручным насосиком давление в корпусе примуса, дабы керосин начал поступать в горелку, пока регулировал пламя под медным чайником, на кухне появился сосед, дядя Петя, бывший инженер с “Вагонзавода”, где до перекройки делали танки.

Сейчас в бывших цехах завода кишели торговцы и покупатели вещевого рынка “Вагонка”. Дядя Петя жил на пенсию, которую положили всем старикам “друзья народа” без учёта трудового стажа при Империи.

Этой пенсии ему хватало только на плату вдове-домохозяйке за комнату, а на пропитание он добывал средства, прочёсывая город в поисках пустых пивных и водочных бутылок на трамвайных остановках, и возле мусорных ящиков. Дядя Петя был одинок. Жена и детки бросили его сразу же, как “Вагонзавод” перестал получать финансирование от Департамента обороны, а дядя Петя перестал получать зарплату сопоставимую с темпом инфляции.

СКС подкармливал дядю Петю – жалко было старика.
-------------------------------------------------

По поводу бритья на борту в героические годы.

Бортплотник брился рабочим инструментарием - топором.
Юнга и прочая молодеш - высовывала голову из иллюминатора, и воздушным потоком сносило ей пух со щёк.

Командир брился лопастями вращающегося пропеллера - такой шик у него был. Да и то - опыт! Никто не пробовал ему подражать.

Был правда один вольноопределяющийся - сунулся с утра... Да только уж никто и вспоминать не желает... Такая картина неаппетитная получилась у него с эти бритьём...

Фельдшер брился скальпелем (оно и понятно).

Остальные брились опасными бритвами Золлинген.
-----------------------------------------------------

Новое – хорошо забытое старое ……

[….По сообщению источника, пожелавшего остаться неизвестным, Пентагон намеревается вернуться к почти вековой давности разработке Игоря И. Сикорского, сделанной им в начале ХХ века в царской России. Речь идёт о четырёхмоторном биплане, более известном как “Илья Муромец”, одной из самых удачных машин великого конструктора.

Эпоха энергетического кризиса, когда высоко энерговооружённые ЛА вынуждены будут простаивать в капонирах из-за элементарного отсутствия авиационного топлива, на первый план выдвигает проектирование ЛА, способных выполнять боевые задачи в максимально экономичном режиме энергетических затрат.

Специалисты института Райт-Патерсон, совместно с инженерами и техниками корпорации Локхид, выдвинули концепцию создания многофункционального самолёта на основе принципиальной схемы ЛА Сикорского.

Так предлагается использовать для создания силовых элементов каркаса планера армированную титаном древесину, прошедшую сублимационную обработку с последующей пропиткой полиэтиленом, поперечно сшитым по методу Энгеля.
Для обшивки фюзеляжа предполагается использовать многослойную фанеру, с межслойным заполнителем из кевлара. Внешний слой покрытия фюзеляжа предполагается выполнить из ситалла.

ЛА предлагается оснастить четырьмя комбинированными поршне-турбореактивными газогенераторными двигателями на карданной подвеске, что позволит аппарату совместить все преимущества, как традиционного самолёта, так и самолёта вертикального взлёта и посадки.

В качестве топлива предполагается использовать экологически чистые материалы: солому, помёт домашних животных, отработанное масло от приготовления чипсов, недоеденные гамбургеры, прошлогодние листья, бытовой мусор, не содержащий пластиковых и металлических банок, макулатуру и т.п.

Конструкция двигателей предполагает их расположение на плоскостях, с обеспечением микширования теплового выброса от двигателей, даже при работе последних в режиме форсажа.

Предполагается, что ЛА будет иметь механизацию крыла 5-го поколения, позволяющую менять его геометрию в трёх измерениях, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о предполагаемой необычайной маневренности ЛА.
Для использования ЛА в качестве ночного бомбардировщика и разведчика предполагается разработка съёмного покрытия многоразового использования, основанного на принципе устройства оперения лесных сов.

В качестве материала для этого покрытия предполагается использовать графитовые нити, обработанные полиэтиленом низкого давления.
Сообщается о разработке целой серии быстросъёмных покрытий способных адаптировать ЛА для выполнения боевых задач в разных средах; в разных климатических поясах; и в разное время суток.

ЛА будет оборудован шасси, сочетающем в себе все преимущества колеса и гусеницы, и уже опробованном NASA при эксплуатации лунных и марсианских автоматических исследовательских комплексов. Такие шасси позволят отказаться от системы сосредоточенного аэродромного базирования ЛА.

Для завоевания преимущества в воздухе, новый ЛА предполагается оснастить тремя универсальными установками револьверного типа фирмы Смит-Вессон, размещёнными на концах крыльев и в хвостовом отсеке самолёта.

Для крепления бомбовой и ракетной нагрузки к плоскостям, предлагается использование ткани “велькро”, разработанной по аналогии со строением плодов репейника.

Широкое использование в конструкции ЛА неметаллических материалов, а так же необычная форма отражающих поверхностей, позволяет отнести данный аппарат к изготовляемым по технологии “Стеллс”.

О скорости, потолке, радиусе действия, количестве членов экипажа ЛА ничего не сообщается, однако, уже к 2010 году планируется изготовить три опытных образца для проведения полигонных испытаний…

Пентагон предполагает размещение заказа на сто ЛА, получивших предварительное обозначение SIM-Ph (Сикорский Илья Муромец-Феникс).

В первую очередь SIM-Ph должны заменить стоящие на вооружении стратегические бомбардировщики В-52, а впоследствии В-1 и В-2.

По прогнозу западных аналитиков, ни одна из стран мира до конца 2050 года не сможет создать ЛА, аналогичного по своим ТТХ, SIM-Ph. Таким образом …..]
---------------------------------------------------------------------

0

6

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpi6.jpg

Из архива группы Анонимные авиамеханики-VI

Из разговора, случайно записанного на диктофон в зале Имперской Славы музея авиации на Непреклонной горе:

Скептик:-Ну, допустим, допустим... Вот фото, вот модели, вот мемуары участников событий...Но, ведь это всё можно, того, - напридумывать, чтоб значить, публику охмурять...

Реалист:-А зачем это кому-то нужно? Я, например, знаю, я что всё так и было. И горжусь историей этого славного летательного аппарата, и завидую людям, жившим, и летавшим на самолётах класса Илья Муромец в то героическое время...

Скептик:-Ваше, так называемое знание, любезный, ничто иное, как обыкновенная вера в невозможное. Да вы романтик, друг мой!

Реалист:-А Вы, я вижу, пока всё руками сами не потрогаете, - не поверите? А как же звёзды, Солнце, радуга? Их тоже нельзя потрогать руками, но в их существовании Вы не сомневаетесь!

Скептик:-Ах, сударь, не передёргивайте! Звёзды, радуга и прочие явления природы объясняются как правило законами физики, а не слепой верой. Да, мне будет достаточно, в данном конкретном случае, увидеть собственными глазами полёт этого немыслимого самолёта, и очень желательно потрогать его руками...

В динамике слышится мощный рокочущий гул, в котором тонут крайние слова Скептика...

Мальчишеский голос прорезает гул авиационных двигателей и свист рассекаемого пропеллерами воздуха:-Дяденьки! Бежим на вэпэпэ! Там на посадку заходит один из Муромцев!...

Из динамика слышен удаляющийся топот бегущих людей...
-----------------------------------------------------------

Обер-лейтенант Шмульке попинал резину на колесе своего “Фоккера-Д” брезгливо щурясь на жёлтый диск солнца, встающего на востоке из туманных миазмов Мазурских болот, и ткнул стеком в нагрудный карман перепачканного маслом мундира механика Рыльце, вытянувшегося перед ним во фронт.

–Геген зи зих дох нихт ауф, Ульрик! Аллес зо гут!

Фельдфебель Рыльце стал в положение “вольно” и развязно улыбаясь, заверил пилота, что он совершенно спокоен за состояние подготовленного им к вылету истребителя.
После чего выразил несокрушимую тевтонскую уверенность в том, что герр обер-лейтенант отправит цум тойфель всю эскадру противника, осмелившуюся осквернить своим присутствием воздушное пространство, несомненно принадлежащее только отважным флигерам дер Кайзер Цвай Райх.

Утренний воздух над аэродромом на окраине Белостока был наполнен гулом прогреваемых авиационных моторов.

Обер-лейтенант надменно поправил белый шелковый шарф на шее, застегнул пряжки парашюта, услужливо поданного Рыльце, и поддерживаемый руками фельдфебеля взобрался на крыло, а уж с него и в тесноватую кабину своего “Фоккера”.

–Ден мотор анлассен! -Шмульке взмахнул правой рукой, нажимая левой на кнопку зажигания.

–Ага, щас я тебе заведу, морда швабская! -подумал про себя наш разведчик Рыловский, внедрённый нашим генштабом в рейхсвер в 1907 году, хватаясь обеими руками за лопасть винта “Фоккера”.

–Не попасть бы под винт, -подумал про себя механик Рыльце, рванув лопасть вниз.

Мотор “Фоккера” выпустил из выхлопных патрубков клубы сизого дыма.

–Спокойно! Сейчас я не имею права на ошибку, -подумал разведчик Рыловский, отскакивая от раскрутившегося винта.

Пока Шмульке прогревал мотор, гоняя его на разных оборотах, два потока сознания (Рыльце \+ Рыловского) слились в одно, и вот уже из-под прижатой ко лбу ладони фельдфебель Рыльце смотрит, как исчезают в сиянии солнечных лучей тонкие силуэты “Фоккеров” истребительной кампфгруппы “Флигецц”.

Эта “Муха цеце” (автоматически перевело на родной язык сознание Рыловского) очень досаждала нашей Дальней Стратегическо-Тактической Особой Пикирующей Тяжёлой Бомбардировочной Дивизии (ДСТОПТБД), состоящей из новейших секретнейших дальних стратегическо-тактических особых пикирующих тяжёлых бомбардировщиков последней модификации (проходящих под кодовым названием “Илья Муромец”).

Конечно, сбить наш бомбардировщик их “Фоккер-Д” не мог ни при каких обстоятельствах. Даже вся кампфгруппа “цецешек” на это была не способна.

Вот, разве что, попади какой “Илья”, случайно, под полный бортовой залп орудий главного калибра швабского нового дредноута “Фридрих дер Гроссе”… Да и то, навряд ли!

Что, наши пилоты хуже их артиллеристов? Но пули швабских авиационных МГ досадно царапали полировку фюзеляжей “Муромцев”, и оставляли на поверхности остекления пилотской кабины безобразные оспины, что, согласитесь, раздражает не только экипажи и наземные службы, но и высокое начальство, которое видит в неопрятности летательного аппарата предпосылку к бунту.

Так корнет Рыловский стал фельдфебелем Рыльце, нашим внедрённым в неприятельский лагерь агентом. Сегодня ночью он провёл блестящую диверсионную акцию – в бензобак каждого “Фоккера” кампфгруппы Рыловский, вместе с Рыльце, влили по полфунта кленовой патоки.

Уже в виду идущей строем пеленга на высоте тысячи саженей дивизии “Муромцев” “Фоккеры” начали один за другим падать на землю. Это в карбюраторы двигателей истребителей начала попадать патока.

Гордые флигеры не желая пачкаться в болотной жиже не воспользовались парашютами, и предпочли утонуть вместе со своими летательными аппаратами. Вот откуда до нашего времени дошли поговорки: “хлебнуть швабам патоки» и “летательный исход”!

А, что ж наша ДСТОПТБД?

Гордо, неуклонно, ослепительно сияя на солнце отполированными до блеска плоскостями и свежевымытыми стёклами кабин, неся в сумраке своих чисто выметенных фюзеляжей пуды бомб, в слитном рокоте моторов, дивизия двигалась на Запад. И дрогнула тьма….

И летела наземь неприятельская стая, под напором стали и огня….

0

7

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpi7.jpg

Из архива группы Анонимные авиамеханики-VII

Рассказ уважаемого штабс-капитана Овечкина о поведении на борту ЛА “умной” бомбы, не пожелавшей выполнять свои основные обязанности, затрагивает очень важную для всех нас тему. А именно: доколе возомнившие о себе ни весть что небелковые механизмы будут диктовать нам, живым разумным существам, и я не побоюсь этого слова – где-то даже млекопитающим, свою линию поведения?

В последние годы манеры автопилотов стали отличаться особой развязностью. Если с решениями КВС они ещё, нехотя, но соглашаются, то уже действия вторых пилотов постоянно оговариваются и иногда открыто бойкотируются.

Сплошь и рядом, со стороны автопилотов имеет место быть навязывание лётному составу своего видения воздушной обстановки. Эта мания величия развивалась годами, по мере усложнения конструкции автопилотов, и в немалой степени поощрялась самими пилотами.

Некоторые всегда были не прочь делегировать механическому помощнику часть своих, самых скучных, служебных обязанностей. Мало того, многие имеют привычку присваивать автопилотам имена собственные, как будто последние являются живыми существами и членами экипажей. И вот достойный подобных поступков результат!

Несомненно, автопилот, который умеет не только выдерживать курс и эшелон полёта, но и самостоятельно совершает взлёт и посадку ЛА в сложных метеоусловиях, да, к тому же, имеющий собственное имя, например, “God”, может посчитать себя вторым лицом на борту, после КВС, если не первым.

Особенно часто и ярко это самомнение автопилотов проявляется в присутствии какой-нибудь хорошенькой стюардессы в мини-юбке, принесшей кофе в пилотскую кабину.

К тому же, следует принять к сведению, что во время стоянок в аэропорту весь бортовой комплекс механизмов контроля и управления полёта предоставлен сам себе.

Можете себе представить, о чём могут в отсутствие белкового лётного или технического персонала договориться друг с другом авиагоризонт с автопилотом?

Появление БПЛА, снабжённых быстродействующими процессорами, с соответствующим программным обеспечением, предназначенных для выполнения в реальном масштабе времени индивидуальных задач разведывательного и боевого характера, ещё больше накалило ситуацию.

Недавно просочились слухи о создании профсоюза автопилотов. В своей программе этот так называемый профсоюз, наряду с чисто экономическими требованиями - заработанная плата по верхней графе тарифной сетки, намерен выдвинуть социальные требования - 40-часовая рабочая неделя, и регулярная, не зависящая от часов налёта, послеполётная профилактика….

Не пора ли доминирующим на этой планете лучшим представителям рода “человеков разумных” указать зарвавшимся исполнительным механизмам на подобающее им на эволюционной ветке место?

И вот о чём, братия, подумал - а на фига нам тот технический прогресс?

Вот, допустим, изобрёл Игорь Иванович "Илью Муромца". Хороший самолёт? Хороший! Так чего не устраивало? Нет, давай быстрее, давай выше, давай дальше, давай грузоподъёмнее.

Прошли годы... Дали быстрее, дали выше, дали дальше, дали грузоподъёмнее. И вот мы здесь.

И не хочется нам здесь быстрее, выше, дальше, грузоподъёмнее. А хочется нам чтоб было так, как тогда. Чтоб, значить, на пролётке, хмельному и весёлому, да с цыганами из "Яра", да с гитарами и песней "...пей до дна, пей до дна!" подкатить на тройке с бубенцами на Ходынку.

И чтоб уже ветер от винтов по полю гнал волну на ковыле, и чтоб только тебя ждали.

И чтоб в салоне обшитом красным деревом на столике стыло шампанское в серебряном ведёрке со льдом. И чтоб только для тебя Серёжа Есенин читал "...у меня лишь одна забава, пальцы в рот да весёлый свист..."

И чтоб пилот весь в коже, в шлеме и крагах с тобой обсудил преимущества тянущего винта над толкающим.

И чтоб под крылом проплыли Воробъёвы горы и заливные луга Лужников.

И чтоб перезвон колоколов Новодевичьего пробился в салон сквозь слитный гул моторов.

И чтоб тонкая девичья рука в кружевной перчатке до локтя легла доверчиво на рукав твоего пиджака из английского твида.

И чтоб в "ВедомостЪях" про Дерби и Аскот.

И чтоб в синематографе Вера Холодная.

И чтоб ... Да много чего чтоб...

М-да... А ещё тогда воротничок пристёгивался к рубашке запонками и в журнале "Нива" была реклама средства от импотенции доктора Пеля. А у ворот каждого дома стоял дворник в фартуке, с метлой, свистком и жетоном с номером на груди. А на каждом перекрёстке стоял городовой с саблей, револьвером, свистком и жетоном с номером на груди. А у работящего мастерового была пара кожаных ботинок и хороший шерстяной костюм на выход.

На улицах преобладал гужевой транспорт. Летом на головы лошадей одевали панамы с прорезями для ушей, а на глаза (с боков) шоры - чтоб лошадь не пугалась и не понесла.

И, главное, не было телевизоров!

Средство от импотенции называлось: Спермин доктора Пеля. Коньяк был Шустовский. Водка была Смирновская.

Но это всё для взрослых. А для нас, детей, другое.

Вода была сельтерская. А были ещё Воды Лагидзе. Вкуснотища!

И вот как-то осенью отец взял меня на прогулку на берег моря.

Рыбацкие курени стояли тогда почти у самой прибойной зоны. Осенью вдоль берега начинался ход ставриды и скумбрии, поэтому сеть одним концом крепили на берегу, а другой конец заводили метров на пятьдесят от берега на весёльной шлюпке.

Был октябрь, море штормило, ветер срывал с гребней волн брызги и бросал их на берег. Шлюпка причалила к берегу и рыбаки начали выбирать сеть. Отец помогал им тянуть канат.

Я помню большие холодные капли морской воды, падающие из-под пальцев рыбаков с пенькового каната на истоптанный сапогами песок.

Потом я засмотрелся на большой белый аэроплан, казалось задевающий колёсами за гребни серых волн в своём беззвучном (ветер относил звук в сторону)полёте над пустынным морем.

Аэроплан начал набирать высоту, одновременно поворачивая влево, к берегу. Вскоре он исчез из виду за скалистым мысом, пролетев очевидно над Лонжероном.

Я помню большие ивовые корзины, стоящие на песке, и полные только что пойманным, ещё трепещущим сарганом.

Я помню как дернул за рукав черного пальто отца, над чем-то смеющегося с рыбаками, и спросил что за аэроплан пролетел только что там, и я махнул рукой в сторону моря.

А, это новый аэроплан господина Сикорского, ответил мне отец. Хочешь, завтра поедем на Большой Фонтан, посмотрим как авиатор Сергей Уточкин фигуры пилотирует?

И мы поехали.

0

8

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpi8.jpg

Город, которого нет

(Отрывок из повести ВРЕМЯ - ИМЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ)

Было странно идти по городу, откуда ты только что улетел. Странно, потому что встреченные мною люди тоже были странными.

Те, кто должен был меня знать – меня не узнавали. А те, кого не знал я, вели себя со мной как люди давно знакомые.

У витрины зеленщика я повстречал Вареньку. На руке у неё висела плетёная корзинка для овощей. И была она так мила, в бумажном платьице изумрудного цвета и простом белом платочке до бровей!

Я бросился к ней, но она меня не узнала, равнодушно скользнув по моему лицу своими зелеными глазами, вновь оборотясь к свежим овощам, выставленным в витрине. Ладонь ее, всегда такая нежная и прохладная не откликнулась на мой жаркий поцелуй.

Пан Отруба, в чей магазин я зашел, чтобы купить флакон ружейного масла, молча обслужил меня, не узнавая.

Зато на Малой Касательной какой-то подъесаул, идущий навстречу по тротуару с другой стороны улицы, по-приятельски окликнул меня, назвав почему-то фон Краузе, и выразил удивление, когда я ответил, что не имею чести быть знакомым.

Он еще долго стоял у края мостовой, глядя мне в спину и подкручивая в недоумении ус.

Я обернулся один раз, перед тем как повернуть за угол на Канатную улицу, и подъесаул, ожидая как-будто моего поворота, вскинул вверх в нерешительном приветствии руку. Но я его никогда до этого не видел, а потому пошел дальше.
На спуске, возле порта…. Хотя, какой может быть порт в Китеже..?

На спуске возле порта меня снова остановили. На этот раз какой-то возбужденный человек в непривычной для глаз военной форме без погон, но с петлицами, в каждой из которых был укреплен посверкивающий красной эмалью прямоугольник, схватил меня за рукав.

Я остановился, машинально поднеся ладонь правой руки к козырьку фуражки. На голове у очередного незнакомца была пилотка с непонятной кокардой. Впрочем, разглядеть кокарду (кажется, это была пятиконечная звезда с изображением каких-то кузнечных и сельскохозяйственных инструментов) у меня не получилось.
Незнакомец, встревоженно шаря глазами по небу над улицей, спросил, назвав меня Беловым, почему я до сих пор нахожусь на берегу, а не на борту транспорта.

Я не знал, что ему ответить. Наверное, это был душевнобольной, сбежавший из-под присмотра.

Отпустив мой рукав, он приказал мне возвращаться на транспорт, который вот-вот отойдет от пирса. Еще он сказал, что румыны уже на окраине города. А немецкие пикировщики могут налететь в любую минуту.

Я не стал с ним спорить, а, откозыряв, двинулся к распахнутым настежь широким железным воротам порта, навстречу свежему запаху морской воды и удушливому запаху дыма, исходящему от догорающего элеватора.

Да, город изменился. Вчера, когда мы улетали, был конец весны, едва зацвели липы, а сегодня…

Сегодня я шёл по опавшим листьям, лежащим везде – на газонах, на тротуарах, на мостовых. Желтые и красные листья тихо падали с веток. Желтые и красные листья нёс ветер вдоль пустынных улиц, наполненных прозрачным светом полудня зрелой осени. Иногда на улицах шёл серый холодный дождь, и листья, лежащие на земле, лаково блестели, постепенно вмерзая в темную глубину льда.

Иногда я шел по редким солнечным пятнам, по густым теням листьев, в зеленом полумраке создаваемом густыми кронами платанов, при движении раздвигая своим телом полуденную жару.

Я шел по городу, который узнавал по своим снам.

Наверное, у каждого есть такой город. Город, в котором ты родился и вырос. Город, который ты покинул много десятков лет назад. Город, который ты вспоминал тысячу бессонных ночей, забываясь зыбким сном лишь под утро.

Каждый раз, ты наделял этот город домами и улицами других городов, куда тебя бросала судьба. Каждый раз, ты населял этот город людьми, с которыми ты встречался во время своих жизней в других городах и других временах.

В этом городе ещё стоят те дома, что давно уже были разрушены людьми.
В этом городе живут давно ушедшие от нас по дороге времени люди.
В этом городе живут те, кто жили на самом деле, и те, кого ты придумал, вместо ушедших навсегда.
В этом городе живет твоя первая и последняя любовь.

Я свернул с булыжника мостовой в полутемную подворотню, ведущую внутрь тесного двора.

Я стоял на дне колодца, образованного стенами трехэтажных домов. Стенами покрытыми облупленной штукатуркой. Стенами, окрашенными грязно-желтой от времени и непогоды краской. Стенами, которые покрывали листья и лианы дикорастущего винограда, тянущиеся из колодца к солнечному свету, тянущимися вверх, к бледно-синему дымчатому небу.

В этом небе под вечер ты слышал, как свистят стрижи, черными молниями проносящиеся в проеме - картине окна.

Во дворе росло всего два дерева – дикие абрикосы. Когда абрикосы становятся чуть желтыми, дворовые мальчишки срывают дички и, морщась от кислицы, съедают плоды абрикоса ради косточки.

Если долго тереть острый край косточки о базальтовую плитку, которой вымощен двор, то в косточке появляется отверстие, через которое надо выковырять съедобную сердцевину, чтобы в дальнейшем использовать косточку как свисток.

Это страшный секрет – изготовление свистков из абрикосовых косточек. Его знают только мальчишки. Становясь взрослыми, они забывают этот секрет.

Забывают так же легко, как забывают кромешную тьму дровяных подвалов под домом. Эта тьма пропитана запахами угля, пыли, и плесени.

За щелястыми дверями подвальных ячеек в абсолютной бархатной темноте идет своя страшная и невидимая жизнь. Эта темнота населена мальчишескими страхами о Чёрной Руке, о Пьющих Кровь, и О том, кто приходит по ночам.

Словом, о всех тех ужасах Тьмы, против которых у мальчишек есть единственная защита – спрятаться с головой под одеяло.

Страхи отступают лишь на время. Иногда дедушка берет тебя с собой – помочь что-нибудь нести – мешки, или прочую не тяжелую надобность. В руке у дедушки зажженная керосиновая лампа.

По-прежнему, за щелястыми дверями подвальных ячеек в абсолютной бархатной темноте идет своя страшная и невидимая жизнь.
Но зато ваша ячейка за такой же страшной дверью в волшебном неверном желтом свете керосиновой лампы превращается в иллюстрацию к “Приключениям Буратино”.

В иллюстрацию в детской книжке на картинке, где Буратино протыкает своим острым деревянным носом холст, с нарисованным на нем очагом, и таким же сводчатым потолком.

В книжке за холстом находится дверь в волшебный мир, а в жизни ты уже попал в волшебную страну.

Груды антрацита в дедушкином подвале, отражающего своими гладкими черными гранями свет лампы, превратились в алмазы из пещеры в копях царя Соломона. Поленница сухих дров – это слоновьи бивни, величайшее сокровище для всех, кто ищет приключений в дальней стране под названием Африка.

А чья это уродливая тень шевелится на стене в дальнем углу?

Еще во дворе есть уборная – одна на всех жителей дома, и водопроводная колонка. Тоже одна на всех.

Поперек двора протянуты бельевые веревки. Они подперты длинными палками с загнутым на конце гвоздем. Палки нужны для того, чтобы веревки не провисали, когда на них сушится белье.

А еще во дворе идет ремонт. С крыши одного из домов внутрь двора опущены канаты к которым подвешена деревянная люлька с рабочим, который не спеша заделывает цементным раствором дырки в штукатурке и красит фасад, все в тот же желтый цвет.

У стены дома навалена куча песка и стоят заляпанные краской и известкой бочки. Всего этого достаточно для мальчишеского счастья.

Впрочем, в этом узком дворе-колодце все напротив. Окна в окна. Жизнь в жизнь. И смерть в смерть.

Штабс-капитан присаживается на вросшую в землю деревянную скамью, напротив кучи песка и закуривает папиросу.

В песке играют несколько голоногих мальчишек в коротких штанишках и застиранных до неразличимости узора на ткани рубашках. Они строят из кучи песка какой-то фантастический город. Таких городов нет на земле, но мальчишек это не смущает.

Один из них что-то напевает себе под нос. Но в этом дворе все напротив. И до слуха штабс-капитана доносятся слова песни. Впрочем, он особенно не прислушивается.

Штабс-капитан курит, и смотрит на окно на втором этаже дома напротив. Да, да! Вот то – ближнее к углу дома!

Как это окно похоже на то, из которого много раз я, лежа на широченном подоконнике, высматривал приятелей во дворе! Как безнадежно давно это было…

-Ига-а-ар! Иды-ы полдника-а-ать! – раздается женский крик из какого-то окна.
-Слышь, Игореха! Тебя мамка кличет! – толкают приятели одного из мальчишек.

Мальчишка отмахивается. У него важное дело – он строит из песка город.
Штабс-капитан докуривает папиросу. Он осматривает двор с таким видом, как будто хочет запомнить каждую трещинку, каждую тень, каждую подробность этого двора навсегда.

Потом он поворачивается, и чуть сутулясь, исчезает в темноте подворотни.
Двор как будто не заметил его ухода.

Сначала еле слышно, а потом все громче звучит мальчишеский голос.

Мальчишка играет в песке и поет:

Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...(*)

Эти слова слышит штабс-капитан, остановившийся на выходе из подворотни, чтобы еще раз закурить.

У меня перехватывает горло.
Я закуриваю папиросу и быстро ухожу не оглядываясь.

А в пустой моей голове крутится:

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него - последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...(*)

(*) -автор Игорь Корнелюк.

-----------------------------------------------------------------------

Отредактировано КФТ (2015-08-18 18:20:43)

0

9

http://f5.s.qip.ru/oZhWgpi9.jpg

Обратно профессор Рейнольдс

В камбузе какой-то человек (со спины я его не сразу узнал) рылся в леднике.
Я деликатно кашлянул, влетая в люк, после чего человек обернулся, и я не без удивления признал в нем профессора Рейнольдса, изобретателя Машины Времени и Путешественника во Времени.

Честно говоря, после крайнего нашего с ним разговора внутри Земли, я постарался поскорее забыть его рассуждения. Уж очень странно и страшно жить в том Вероятностном мире, космогонию которого профессор Рейнольдс лишь слегка обрисовал в нашей беседе.

Особенно мне не понравились его эскапады касающиеся меня лично.
Именно так я воспринял слова профессора о наличии во ВременнЫх линиях разнообразных моих собственных, якобы, аналогов.

Помните, он что-то говорил о штабс-капитане Киже, действовавшем в одном из вариантов полета нашей экспедиции к Северному полюсу Земли?
Однако я не подал виду, что новая встреча с профессором меня смутила, а радушно улыбнулся, подплывая к нему в невесомости.

Профессор также улыбнулся мне, и одной рукой ликвидировал снос моего тела за счет кориолисовой силы в сторону иллюминатора. В другой руке профессор Рейнольдс держал резиновую грушу с марсианской кактусовой водкой.

Я узнал ее по этикетке, наклеенной заботливой Аэлитой после того случая, когда поручик Ржевский решил сделать себе примочку на неловко подбитый в невесомости правый глаз, и вместо спитого чая взял резиновую грушу с кактусовкой.
Последствия от применения кактусовки вместо чая стали ясны уже через пять минут после начала процедуры.

Впоследствии в анналы истории эта процедура вошла под названием залить глаза. Это потому, что залив глаза, поручик чуть не отправил нас, вместе с бронзовым яйцом, в полет в один конец.

Кактусовка, введенная в организм через глаза, подействовала на поручика моментально и очень эффективно. Не задумываясь ни о чем, поскольку думать было уже нечем, поручик направился в машинное отделение и засыпав в расходный бункер ударную порцию ультралиддита поджег его электрической искрой от рабочей динамо-машины.

Ультралиддит, естественно, взорвался со страшной силой. В первые доли секунды ускорение расплющило весь экипаж бронзового яйца, буквально размазав нас по стенкам, а затем наступила невесомость.
Отклеившись от кожаной обивки салона я извлек капитана Кольцова из щели между шкафом и стенкой, куда его вбило при взрыве ультралиддита. Капитан Кольцов выглядел плоским силуэтом военного человека, так как шель была не шире двух дюймов.

Несколькими движениями, какие делают при взбивании подушки я придал капитану человеческий вид, и полетел посмотреть как обстоят дела с остальным экипажем. Но какое-то суетливое мелькание за иллюминатором привлекло мое внимание.
Я сплюнул в сторону противоположную иллюминатору и подплыл к нему. За стеклом проносились звезды с такой скоростью, что я видел только разноцветные световые полосы. Ускорение приданное нашему междупланетному кораблю взрывом произведенным поручиком Ржевским было столь велико, что мы продолжались разгоняться.

На моих глазах точки звезд позади корабля собрались в шаровидную туманность с каждой секундой приобретающую все более красную окраску. Впереди по курсу аналогичное звездное скопление имело фиолетовую окраску. По бокам нашего пути царила непроглядная темень. Сколько я не вглядывался в иллюминатор, мною было замечено всего несколько объектов.

В одном я сразу опознал Туманность Андромеды, которая становилась все ближе.
А вот несколько других объектов вызывали недоумение. Это были объекты по форме напоминающие глубокие тарелки для первого блюда.

-Ба! Летающие тарелки! -подумал штабс-капитан фон Краузе.
А через минуту я воскликнул еще раз: -Ба! Летающие блюдца!

Я уж было подумал что на такого рода летательных аппаратах передвигаются жители других планет и солнц во Вселенной, а потом догадался...

Неделю назад Аэлита поссорилась с инженером Лосем, высказав ему подозрение, что он, ухаживая за Аэлитой, одновременно приударял за Ихошкой, девушкой порядочной, но слабой к чарам земных мужчин.

Ссора закончилась битьем тарелок. Но тарелки в невесомости не желали биться, тогда Аэлита открыла люк в шлюзе и с криком: -Изменьщик!, сделала вид что хочет выброситься из люка в пространство.

Пока ее ловили всем экипажем и водворяли в каюту, разбросанные ею тарелки и блюдца вылетели в пустоту.

С того момента как поручик Ржевский залил глаза и произвел взрыв ультралиддита, мы продолжали улетать в сторону соседней Галактики.
Напрасно инженер Лось искал в телескоп Марс. Напрасно капитан Кольцов подверг домашнему аресту поручика Ржевского. Напрасно я с Гусевым пытались уйти в мир грез с помощью самокруток из хавры.

Мы падали в бездну со все увеличившейся скоростью, вероятно действовала сила притяжения обнаруженной нами прямо по курсу к Туманности Андромеды блуждающей Черной Дыры.

Все ближе была к нам сфера Шварцшильда, и мне казалось я уже различаю в ее середине черный зрачок сингулярности.

Я впал в грусть, и напоследок, перед уходом за Горизонт Событий, так сказать на память о бесполезно прожитой жизни, написал на кожаной внутренней обшивке нашего яйца-корабля чернильным карандашом упаднические строки:

В сингулярностях
Твоих чёрных зрачков
Исчез я из этого мира...

Чьих зрачков? Не знаю... Ни на Земле, ни на небесах я не встретил еще той, ради которой можно было бы забыть о простых человеческих радостях этого мира.
Я старый солдат, и не знаю слов любви. Однако, это все лирика...

Итак, профессор Рейнольдс приостановил мое движение в невесомости и мы с ним, дружелюбно улыбаясь, по очереди выдавили кактусовую водку из резиновой груши в свои желудки.

Кактусовка начала действовать почти сразу по прибытию на конечную станцию своего назначения, и зажгла у меня в желудке теплое ощущение марсианского летнего заката, аккурат какие бывают перед сезоном пыльных бурь.

Я щелчком пальца светски сбил с пиджака профессора несуществующую пушинку, и вежливо оглядевшись осведомился, прибыл ли к нам уважаемый профессор на своей Машине, или же пришел пешком.

Несомненно профессор воспринял мой вопрос за хороший образчик междупланетного юмора, ибо за окном с ростом скорости нашего корабля релятивисткие эффекты еще более усилились, смещая свет звезд все дальше в инфракрасную часть спектра.
А потому закурив свою пенковую трубку от фирмы DANHILL, с белым пятнышком слоновой кости на чашечке, он объяснил, что машина занимает слишком много места на камбузе, и он ее отправил на двацать две минуты и сорок семь секунд в Будущее.

И теперь она возникнет в камбузе только по окончанию нашего с профессором разговора.

Разговор с профессором был столь ошеломителен для штабс-капитана фон Краузе, что я не заметил как пролетело время.

Фон Краузе вздрогнул от неожиданности, чего я себе долго не мог простить, когда почти весь объем камбуза заняла возникшая ниоткуда Машина Времени.
Радовали глаз угловатые формы ее механизмов из бронзы, латуни и серебра, разительно контрастирующие с туманными элементами, выполненными из горного хрусталя или находящимися в непрерывном круговом движении.

Короче — профессор Рейнольдс был великим человеком.

От него я узнал, что вследствие релятивистких скоростей, с которыми движется наше бронзовое яйцо, для нас вошел в силу Закон Относительности какого-то Эйзенштейна, или Айзенвлупендиренхиммельсрайхнохайнмальдоннерветтершайзенштайна, пардон не расслышал.

А в результате всей этой хрени на Земле прошло пару тысяч лет, и все кого мы там знали уже давно померли, а на территории Российской империи живут какие-то хмыри, то ли с гор спустившиеся, то ли, наоборот, с каких-то затонувших в Тихом океане островов поналезшие на вымершую и обнищавшую Родину.

От него же я узнал, что нашему бронзовому яйцу с точки зрения стороннего наблюдателя суждено исчезнуть из нашей Вселенной.

Нам всем предстояло исчезнуть за так называемым, «горизонтом событий».
И нам же предстояло жить вечно, ибо, по словам профессора, парабола никогда не пересекается с координатной осью, а метрики Пространства-Времени за порогом Керра исказятся настолько, что Время для нас практически остановится.

Я мало что понял из сказанного профом, но воображение выдало мне картинку, на которой я увидел поручика Ржевского одной рукой почесывающего через ношеные рейтузы своё левое яй..., пардон свой левый тестикул.

А когда я понял, что мой боевой друг посвятит этому занятию все отпущенные нам физическими законами этой Вселенной миллионы лет.... А мне суждено при том присутствовать, совершая бесконечную затяжку ароматным дымом папирос «Сальве»... А Аэлита за стенкой миллион лет будет пилить инженера Лося... А запах нестиранных портянок Гусева мне придется обонять так долго...
То.... Тогда... Что ж...

Так трУсами нас делает раздумье, и так решимости природной цвет хиреет под налетом мысли бледным. И начинанья, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия.

Что ж. Тогда лучше не жить. И, вслед за Гамлетом, подвести черту поможет верный мой «наган».

Профессор еще продолжал бубнить, утешая меня всякими «если бы».

Правую руку я завел за спину, нашупывая ремешок клапана кобуры, краем уха слушая о том, что если бы, у нас на борту имелось оборудование для синтеза миллиардов тонн каких-то бозонов, которые, в свою очередь, предстояло извлечь из Пространства используя еще не открытые учеными из института Бочвара законы физики Вакуума, то тогда, извергая с помощью эмиттеров Дирака вовне эти миллиарды тонн первочастиц, можно было бы изменить направление нашего движения к порогу Керра («горизонту событий») и попытаться (Блин, всего лишь попытаться!) войти в Ретрохрон, с тем чтобы уже в Ретрохроне совершить некую инвольтацию, позволяющую проколоть Риманову складку и вернуться вспять во Времени, в момент предшествующий тому, когда поручик Ржевский «залил глаза», и взорвал ультралиддит, придав нашему бронзовому яйцу фатальное ускорение, перенесшее нас к Черной Дыре.

То есть, вы поняли, что мне «не светило» в этом раскладе?

-Эх, знал бы прикуп — жил бы в Сочи! -совершенно непонятно для самого себя подумал фон Краузе, вытаскивая из кобуры наган, и взводя курок большим пальцем правой руки.

Потом я схватил левой рукой профа Рейнольдса поперек туловища, а правой плотно прижал дуло револьвера к его виску.

-Ну вот что, профессор! С этого яйца свалим либо мы вместе на вашей чудо-машинке, либо вместе будем нюхать пару ближайших миллионов лет вонючие портянки уважаемого человека, товарища Гусева, - внятно произнес фон Краузе почти в самое ухо Рейнольдса.

Профессор почему-то не растерялся, а даже как-бы и обрадовался такому повороту событий.

-Вэлком! - профессор приглашающе кивнул головой в сторону Машины Времени.
-Без шуток профессор! Я нервный, в Афгане служил! Палец дрогнет - продырявлю черепушку, а в дырку окурок засуну! Не вздумай дергать ручками! Куда мне пройти? - ласково ответил я ему.

Профессор показал мне место на раме машины, сразу за своим водительским сиденьем.

Не отпуская профессора далеко, я просунулся вслед за ним в скопление шестеренок и маховиков.

Профессор устроился поудобнее на кожаном сиденьи Машины и полуоборотясь через плечо извиняющим тоном произнес: -Уважаемый господин штабс-капитан! Вы зря думаете, что сможете остаться там, куда мы сейчас отправимся штабс-капитаном фон Краузе Фердинандом Терентьевичем. В первую нашу с Вами встречу я попытался довести до Вашего сведения, что во Времени мне пришлось иметь дело с Вероятностными Мирами, где, по каким-то непонятным мне законам присутствуют люди похожие, но не аутентичные. Это я к тому, что Вас в этом мире уже не будет.

-Ладно, профессор! Это мы еще поглядим! Будем считать, что я принял к сведению Ваше заявление. А сейчас — двигаем поскорее отсюда. Гляньте — что творится! Господи! Спаси и сохрани! - скороговоркой произнес я показывая рукой профессору в сторону двери в рубку.

Вероятно рубка находилась уже на самом «горизонте событий», потому что лицо выглянувшего из рубки поручика Ржевского начало растягиваться, как растягивается блин сырого теста.

Вот только этот блин-лицо было гигантским, и оно все растягивалось и растягивалось, постепенно становясь для нас с профессором какой-то гигантской многокилометровой равниной с редкими черными небоскребами, которые были на самом-то деле небритой щетиной на щеках бедного поручика.

Я почувствовал что нас тоже начинает растягивать и затягивать за горизонт. И в этот момент профессор привел Машину Времени в движение.

Вокруг нас сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее замелькали опостылевшие внутренние интерьеры бронзового яйца, потом они слились в матово-белую полосу, потом полоса пропала и вокруг появились немерцающие разноцветные точки-звезды, а потом и они пропали. Я спрятал «наган» в кобуру и осторожно вытащил из кармана галифе свои верные «Павел Буре». Стрелки на часах вращались слева-направо все быстрее и быстрее.

Профессор, сидящий впереди меня, закурил трубку и задумался, бубня себе под нос неизвестные мне стихи с простейшими рифмами, но совершенно непонятного содержания:

Что ты знаешь, камрад, о Времени,
Ты думал, что Прошлое уже ушло?
В дымке, в вечерней темени,
Над морем звено Ю-88 прошло.

Старая торпедная станция – обитель матросских снов,
Ветрами десятилетий обглодан её серый бетонный остов.
В пустынный зал захлестнула волна через оконный проём,
Дежурная вахта холодную солёную купель приняла в нём.

Под рёв самолёта мертвым матросам наверх по ступеням бежать,
И жёлтыми костями пальцев штурвалы кинотеодолитов держать.
Цейсовское стекло объективов и визиров налёт известковый покрыл,
Рёв авиамоторов из сорок пятого года над Готенхафеном поплыл.

Что ты думаешь, камрад, о Прошлом,
Ты уверен, что то Время навсегда ушло?
Ведь только что в вечерней темени,
Над морем звено Ю-88 прошло.

А вот, действительно, в интересные Времена, вероятно, попадал профессор во время этих своих путешествий во Времени.

Постепенно бубнение профессора Рейнольдса, читающего стихи перешло в монолог, и я какое-то время не понимал ничего из того, что долетало до моего слуха.
Со скуки я принялся рассматривать детали Машины Времени, так как больше смотреть было не на что – вокруг нас мерцала пустота.

Я предположил, что такой эффект вызван быстро сменяющими друг друга днями и ночами в том Времени, в котором мы двигались назад, в Прошлое.
Внезапно смысл речи профессора дошел до моего сознания. Оказалось, что он обращается непосредственно ко мне.

Профессор говорил не оборачиваясь, лишь иногда совершая одной рукой движение для того, чтобы указать мне на какой-либо циферблат перед собой для подтверждения своих слов.

Я узнал что двигаясь из Будущего в Прошлое мы приближаемся к 2012 году. Профессор сказал, что этот год стал роковым годом для цивилизации Земли. Профессор в своих путешествиях по Времени изучил вопрос досконально.

Оказалось, что причиной катастрофы постигшей Землю явилось недоразумение.
В начале 21 века бойкие журналисты для поднятия тиражей своих газетных изданий поведали миру байку о том, что древний календарь индейцев майя заканчивался именно на 2012 годе. И, якобы, это означало некую катастрофу, в результате которой земная цивилизация должна была погибнуть.

К 2001 году капиталисты добились того, что кроме немногих тысяч носителей истинного знания о происходящих в международной экономике и земном обществе процессов, все остальное население было превращено либо в сытое, либо в голодное стадо баранов. Сытые бараны не хотели ничего знать по причине того что им было хорошо, и менять блаженное неведение на знание им было ни к чему. А голодные бараны не думали ни о чем, находясь в постоянных поисках работы и средств к существованию.

Средства массовой информации обрабатывали мозги жителям различных стран и национальностей по одному сценарию, разработанному группой банкиров – членов масонской ложи.

Человек должен быть толерантным, послушным правительству, жалеть пришлеца больше самого себя, доносить на ближнего своего, и не желать странного.
Ложное известие о Конце Света привело к тому, что у людей-баранов и вовсе исчез всякий стимул к созиданию и прогрессу – что бы ты не делал, все равно придется умереть.

Когда же наступил новый 2013 год, и никакого Конца Света не произошло, сработал еще один психологический механизм толпы – то что давно ожидали не произошло, но за время ожидания воля к жизни была утрачена.

Тут Рейнольдс привел пример с вымирающей цивилизацией Марса, потерявшей стимул и интерес к жизни в результате порабощения головоногими кровососами.
Я слушал профессора, наблюдая за маленькими циферблатами столетий и большими циферблатами годов. Машина Времени явно сбавляла скорость движения, так как вокруг нас стали появляться фрагменты Реальности.

Когда Машина переваливала за 2012 год, ее чувствительно подбросило, как подбрасывает обычный автомобиль, если последнему под колесо попадает препятствие – камень, либо углубление в почве.

Я с интересом озирался, пытаясь осознать увиденное. Получалась странная картина. Тем более странная для меня, наблюдающего за Реальностью в движении против естественного Хода Времени.

Но кое-что я понял. Ниже по Течению Времени я узнал до боли знакомое капиталистическое общество. Несмотря на иные одежды, архитектуру и технику за бортом Машины я угадывал самое отвратительное мздоимство, тотальное воровство и предательство. Еще ниже процветала демагогия, обман и разворовывание огромных запасов, созданных государством, которое называлось СССР.

Машина Времени продолжала замедлять ход, а я, как завороженный вглядывался в облик своего Будущего. Я не верил своим глазам – если верить годометру на приборной панели Машины, мы двигались из 80-х годов 20-го века в 70-е.

Передо мной лежала огромная страна. Зеленели поля и нивы. Зарева электрических огней поднимались с наступлением ночи на многолюдными городами. Везде высились заводы и фабрики. Великие реки были перегорожены не менее великими плотинами с электростанциями. С невиданных, фантастических космодромов взлетали огнедышащие ракеты. Великая сильная армия и могучий военный флот. Тысячи необычного вида боевых самолетов, десятки тысяч бронированных гусеничных машин с огромными пушками в круглых плоских башнях.

Как пугающе быстро промелькнуло все это перед моими глазами. И вот, опять развалины, заросшие лебедой поля.

А потом поля яростных сражений, огни горящих городов и деревень. Раздувшиеся трупы у обочин дорог. Черные самолеты и танки с белыми крестами на башнях.
А потом опять тишина и покой могучей страны. Все ближе и ближе по годометру 1916 год. И вновь пожарища и трупы у дорог. Вновь развалины.
Что-то стало с моими глазами. Я тряс головой пока не понял, что мой взор застилают слезы.

Я плакал от невыносимой горечи и муки. Я плакал оттого, что прекрасная страна погибла там, в Будущем. Будь оно проклято, такое Будущее!
За что погибли миллионы простых людей? За то чтобы стервятники пировали на истерзанном трупе моей страны?

В этот момент я почувствовал резкий толчок в бок. Профессор Рейнольдс развернулся на своем сиденье и двумя руками выпихнул меня из Машины Времени.
И я полетел, полетел, но не вниз, а куда-то в сторону наискосок.

В полете из моей памяти уходили воспоминания. Живые лица друзей и знакомых превращались в плоские черно-белые квадраты фотографий, которые в свою очередь покрывались коричневым налетом, как будто были плохо закреплены и промыты после печати.

Последним держалось в памяти грустное девичье лицо в облаке русых волос.

Где-то далеко, далеко мальчишеский голос напевал слова:

На восток, на восток, на восток!
На восток меня поезд унес.
Я запомнил тебя, в буйном вихре волос,
Ты не верь, ты не верь, ты не верь!
Если скажут что я изменил.
Я запомнил тебя, в буйном вихре волос,

Потом не осталось и этого...

0

10

http://f6.s.qip.ru/oZhWgpib.jpg

Памяти аэроплана "Илья Муромец" посвящается.

-----------------
Ночь на дворе,
Тихо вокруг,
Нам на заре
Вылет, мой друг…

Бесшумные тени друзей
Вскроют ворота в музей,
Выкатим мы на руках
Планер, потёртый в боях.

Скрипнут консоли подвески,
Дрогнет слегка лонжерон.
Звук от моторов, чихающе – резкий,
Примет невидимый в тьме горизонт.

Взвизгнут колёса, скользя по бетону,
Плавно отпустит рука тормоза.
Хватит ли нам тупика для разгону?
Хватит, товарищ! Для нас – за глаза!

Выжаты полностью секторы газа,
Вышли моторы на взлётный режим.
Разве посмеет, какая зараза
Нас упрекнуть, что от долга бежим?

Плоскости примут спрессованный воздух…
Точка возврата? О чём ты, браток?
Нам надоел затянувшийся отдых –
Волосы треплет воздушный поток!

Точка возврата, точка отрыва…
Газ до упора! Чуть–чуть лишь просел…
Свет по глазам, как от сильного взрыва –
Солнечный луч на крыле заблестел!

Плавно уходит машина в сиянье,
Курс – на восход, боевой экипаж!
Не подведёт, сквозь годов расстоянье,
Старый, испытанный, МУРОМЕЦ наш!

Ночь на дворе,
Тихо вокруг,
Нам на заре
Вылет, мой друг…

------------------------------------

Вот на флагштоке поднят стяг,
И за бугром трепещет враг.
Эскадре МУРОМЦЕВ – на взлёт
Пропеллер песню пропоёт.

Земля под плоскостью в тени -
В прицел ты пристальней взгляни.
Руками твёрже правь штурвал -
Ты в авиацию попал.

На плоскостях пожаров свет,
Курс на врага – другого нет.
Полны бомбоотсеков погреба
Гостинцами для наглого врага.

Вновь на флагштоке реет стяг,
Там, за бугром, рыдает враг.
Эскадра МУРОМЦЕВ полёт,
Продолжит – Родина зовёт!
---------------------------------

ГНОМ громче песню свою пой!
Сильней размах перкалевые крылья!
За вечный мир, на честный бой!
Летит родная эскадрилья!

За переправой орудий гром!
Звенят растяжки и подкосы!
Форсируй обороты ГНОМ!
Врага бомбить летим без спроса!

ГНОМ громче песню свою пой!
Сильней размах перкалевые крылья!
За вечный мир, на честный бой!
Летит родная эскадрилья!
-----------------------

Я навсегда остался там -
Среди зимы, и вместе
С снами
Зимы прошедшей,
Которая всё с нами...

Среди её снегов
И вьюги сумасшедшей,
И пухлых серых облаков,
Что любят плыть
Над головами...

А в облаках аэроплан -
Летит пустой, без экипажа.
На патрубках моторных,
Выхлопных, чернеет
Толстым слоем сажа.

И пальцы костяные
Неподвижного пилота,
Как бедствия пролог,
Вцепились мёртвой
Хваткой в автолог.

На черепа глазницы
Надвинув кожи
Сморщенный покров,
Застыл у борта в кресле
Штурмана остов.

И до сих пор дрожит,
Вонзившись в
Деревянный стол,
Старинный измеритель.
И край карты свесился на пол.

Второй пилот,
В дохе до пят,
Морозом на крыле
Как на кресте распят
Среди тугих растяжек...

У третьего мотора
Механик череп наклонил
Над карбюратором,
Не отводя с него
Безжизненного взора.

Летящий в небе
Одинокий и
Пустой аэроплан
Ведь это чей-то
Нереальный план.

Я навсегда остался там -
Среди зимы.
И вместе с нами
Зима прошедшая,
Наполненная снами...
-------------------------------------

Отредактировано КФТ (2015-08-18 19:18:07)

0

11

Крылья в небе

(Отрывок повести)

-И это все что вы имеете мне доложить, мой капитан?- голос адмирала Канальяса был донельзя язвителен и насмешлив.
Фон Краузе стоял навытяжку в знакомом по прошлым вызовам к адмиралу огромном кабинете, обшитом резными дубовыми панелями, и кажущемся еще темнее из-за того что за огромным окном шел осенний дождь. Низкие набухшие влагой тучи казалось цеплялись за липы на Унтер-ден-Линден, поливая берлинские улицы мелкими капельками дождя-сеянца.
Но фон Краузе было не до метеорологических наблюдений. Он отчетливо представлял разницу между метеорологией, метеоритным дождем и бытовым метеоризмом.
Последний мог проявиться у меня в любой момент, потому что фон Краузе больше всего боялся именно такого насмешливого тона, каким начал говорить с ним адмирал Канальяс, после того как выслушал отчет об экспедиции к Полюсам.
По слухам капитан рейхсвера Краузе знал, что именно после разговора в таком тоне подчиненные адмирала обнаруживались в разных отдаленных местах земного шара, причем не всегда будучи в состоянии совместимом с жизнью.
Я уже приготовился к тому, что меня арестуют, и переправят в Африку, чтобы сбросить в водопад Виктория, как вдруг адмирал произнес: -Ну-ну, мой мальчик! Все не так уж и плохо! В общем, я тобой доволен... Хоть ты и вел себя в большинстве рассказанных тобой эпизодов как полнейший болван, но, вероятно, в глазах русских таким и должен был быть по жизни бедный остзейский барончик, выслужившийся в авиации до чина штабс-капитана. Так что из образа, созданного тобой ты не выпал, тебя не расшифровали и сведения ты принес занятные...
Адмирал сделал знак рукой, и фон Краузе стал по стойке смирно. Адмирал неслышно, как кошка, прошел по персидскому ковру мимо капитана и, обогнув огромный письменный стол, уселся в кожаное рабочее кресло. Когда он проходил мимо, от черного сукна морского мундира адмирала пахнуло на меня терпким ароматом голландского трубочного табака «Амфора». Мне нестерпимо захотелось присесть и закурить. Но команды не было, и фон Краузе продолжал стоять, поедая глазами начальство.
Начальство набивало трубку табаком, извлекаемом из емкого кисета, сшитого из шкуры морского леопарда.
Кисет подарили адмиралу члены команды подводной лодки U-2, после того как адмирал, находившийся тогда в звании корветен-капитана, и будучи командиром лодки, спас корабль у берегов Земли Королевы Мод, сумев организовать работы по ремонту центробежного секционного насоса, с помощью которого был откачана за борт вода из поврежденной балластной цистерны, в которую подача сжатого воздуха из баллонов оказалась невозможной.
Пока адмирал утаптывал табак и раскуривал трубку, я рассматривал костяной моржовый хер, укрепленный в двух держателях на стене за спиной адмирала.
Этот хер моржовый был тоже подарком подчиненных, но уже из океана, расположенного в другом полушарии Земли.
Подводная лодка проекта ХII под командованием адмирала, тогда уже капитана-цур-зее, совершала разведывательное плавание вдоль южного берега Северного Ледовитого океана, собирая сведения о погоде, состоянии ледяных полей, морских течениях.
Дело было весной, в период моржового гона. Один морж-гигант принял U-Boat за самку-моржиху, и недолго думая засадил свой хер в кормовой торпедный аппарат подводной лодки.
Затем он с энтузиазмом принялся за свой нелегкий труд по продолжению потомства.
Беда заключалась в том, что моржовый хер пробил обе крышки торпедного аппарата — наружную и внутреннюю, и забортная вода начала поступать в кормовой отсек.
Экипаж был не в состоянии ликвидировать пробоину, так как морж вошел в раж, туда-сюда раскачивая лодку, и сбивая с ног аварийную партию.
Капитан Канальяс не растерялся, приказав экипажу покинуть кормовой отсек и задраить люк. После чего он скомандовал экстренное погружение.
В носовую балластную цистерну была перекачана вода, рули глубины были поставлены на максимальный угол наклона, а оба электродвигателя были включены на максимальные обороты. Лодка круто пошла вниз, благо глубины позволяли провести этот маневр, а костяной хер моржовый не выдержал и сломался.
Так и пришлось возвращаться на базу с затопленным кормовым отсеком. В сухом доке в Готенхафене хер моржовый был извлечен из кормового отсека, и подарен капитану Канальясу на память, вместе с адмиральскими погонами.
По повелению Кайзера на хере моржовом ювелирами была выгравирована и покрыта серебром следующая надпись: Хер — хером, а головой думать надо!
Между тем адмирал раскурил трубку и кивнул мне головой, предлагая присаживаться. Я принес на край стула с высокой деревянной спинкой, который стоял в ряду других у длинного стола для совещаний, придвинутого торцом к адмиральскому письменному столу.
-Разрешаю курить, - наконец-то услышал я голос адмирала, сразу же залазя в карман за папиросами и спичками.
-Итак, что мы знаем? - адмирал посипел трубкой.
-Мы знаем что существует энное количество Реальностей, в числе которых находится и Реальность в которой существуем мы с вами, фон Краузе. И все бы ничего, пусть бы существовали, но эти Реальности по какой-то причине нестабильны, внезапно прекращая свое существование. И если я смог бы смириться с тем, что Реальность капитана фон Краузе вместе с ним внезапно исчезла, ибо служение Родине превыше всего! И если я смог бы смириться с тем, что Реальность в которой существует Россия так же исчезла, то с тем что гибнет Реальность в которой существует Германия, Кайзер, и я, адмирал Канальяс... Вот с этим, фон Краузе, я мириться не позволю!
-Что там еще наговорил вам этот профессор-англичанин Рейнольдс? Война между Россией, Францией, Британией и Германией в 1914 году? Поражение Германии? Версальский мир? Вагончик в Амьенском лесу? Маршал Фош? Революция в России и Германии? Новая война в 1939-м, и новое поражение, на этот раз навсегда? Библейское государство Новый Вифлеем на берегу Иордана? Окончательный крах России в 1993-м? Негр-президент в САСШ? Парады гомосексуалистов и лесбиянок на площадях столиц? -голос адмирала возмущенно звенел в тишине кабинета.
Мне внезапно показалось, что даже портреты Карла дер Гроссе, Бисмарка и Ницше, висящие на стенах, внимательно слушают адмирала, впившись в него нарисованными глазами.
-Так вот, капитан Краузе! Судьбе угодно было дать нам шанс попытаться исправить историческую несправедливость.
Я испросил у Кайзера аудиенцию. Сегодня, в восемнадцать ноль ноль, по берлинскому времени!
Только Кайзер, я и вы, капитан! Беседа, так сказать, в шесть глаз.
Докладывать будете так же, как докладывали мне, только без этих описаний колониальных приключений.
Без ваших поручиков Ржевских, без пилотов Тараноффых, и без ваших баб!
Только главное! Только то, что имеет отношение к устоям мироздания! И не забудьте историю с майором Баттом... Эту его поездку в предвоенную Европу!
Обязательно доложить о большевисткой партии, о гражданской войне, о послевоенном устройстве мира!
Вы же жили в Париже в 20-х годах, после того как большевики разбили ваши Белые армии...
И про инженера Гарина с его гиперболоидом... И про инженера Лося с его междупланетным летательным аппаратом... И про революцию на Марсе не забудьте, капитан!
И пусть эти Реальности уже не существуют... Но существует англичанин Рейнольдс с его Машиной Времени, который черт-те что может злоумышлять! И мне совсем не нравится, что наша Реальность всего лишь одна из многих.
Химмельсрайхдоннерветтернохайнмальшайзеунддертойфель! Капитан Краузе! Слушай мою команду!
Это НАША Реальность! И она должна стать ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ во Вселенной! Готт мит унс! Хох!

Через месяц я вспоминал эти слова адмирала, скрючась в душной жаркой темноте и обливаясь потом…

…В 1800 по Берлинскому времени мы с адмиралом стояли в кабинете Кайзера. Его Императорское Величество выслушал меня не приглашая нас присесть.
Вероятно желая подчеркнуть важность сообщаемых мной сведений Кайзер сам все время доклада оставался на ногах, передвигаясь вдоль внутренней стены кабинета полностью скрытой под картой Европы.
Иногда Его Величество останавливался у карты вглядываясь в ту или иную точку на ней. Вероятно, слушая мой рассказ, он что-то для себя проверял или уточнял на карте, вслед за развитием моего повествования.
Но уже начиная с того момента в рассказе, когда наш ИМ-2 втянуло потоком воздуха во внутреннюю полость Земли, он перестал разглядывать карту Европы, а обратил взгляд своих внимательных глаз на меня.
Я постарался побороть смущение и, на мой взгляд, довольно связно продолжил свой доклад.
После того, как я описал старт бронзового яйца и полет на Марс, Кайзер приблизился ко мне и, крепко пожав руку, поблагодарил меня за службу Фатерланду.
Затем он прошел к письменному столу и, отомкнув дверь сейфа из крупповской стали, достал из его недр коричневый бумажный пакет и черную квадратную коробочку, и вновь приблизился ко мне.
Адмирал сделал шаг в сторону и назад, оставляя меня один на один с Кайзером.
Его Величество достал из бумажного пакета Железный Крест второго класса на ленте.
Я склонил голову и кайзер надел мне на шею черно-бело-красную ленту с наградой. Я щелкнул каблуками в наших лучших армейских традициях.
Последующее превзошло все мои мечты! Кайзер нажал на кнопку-защелку и извлек из коробочки Железный Крест первого класса. После чего он пристегнул его к карману моего кителя, прямо под сердцем.
После всего великий Император милостиво улыбнулся мне и позволил удалиться, оставшись наедине с адмиралом Канальясом.
Поскольку я прибыл вместе с адмиралом на его служебном BMW и под его командой, то счел необходимым дождаться адмирала с целью получения дальнейших указаний по службе.
А пока радость и гордость переполняли мое сердце. Я с разрешения адьютанта Кайзера, полковника Мольтке-младшего, покинул приемную и спустился по широким ступеням покрытой коврами парадной лестницы в вестибюль, охраняемый дюжими гвардейцами полка Лейбштандарт.
Остановившись перед огромным настенным зеркалом я принялся поправлять мои новые награды. Железный Крест второго класса мне суждено было носить на нашейной ленте только один день – день награждения. Уже завтра я обязан буду спрятать орден в пакет, разрезать орденскую ленту и продеть ее в петлицу третьей пуговицы сверху на моем кителе – таковы были правила ношения.
Но уж сегодня я мог себе позволить полюбоваться на новоиспеченного кавалера двух Железных Крестов.
В этот момент ко мне подошли двое офицеров в форме гехайматштатсполицай и, предъявив жетон, предложили следовать за ними. Я огляделся вокруг, надеясь увидеть подле адмирала Канальяса, дабы разрешить явное недоразумение, но меня буквально вынесли на руках из подъезда Приемной и втолкнули в салон Audi, окна котого были закрыты изнутри темными шторками.
В салоне мне накинули на голову мешок из черной материи. Дневной свет померк в моих глазах, а сердце защемило тоской.
С тех пор прошел месяц. Я ни разу не находился вне помещений без черного мешка на голове. Весь месяц меня куда-то везли.
По ощущениям это были автомобили, поезда и, наконец недели две мы плыли на корабле по морю. Я ощущал морскую качку и слышал крики чаек. Потом меня опять много дней везли на автомобиле по проселочным дорогам.
Было очень жарко и я начал подозревать что мои опасения насчет некоторых поступков адмирала Канальяса начинают сбываться.
Если бы я тогда знал, чем кончится мое вынужденное путешествие! Я бы… А что я бы смог сделать будучи в наручниках под охраной нескольких агентов тайной полиции?
В любом случае история капитана Краузе подходит к концу…

Потому что меня несколько минут назад, не снимая с головы мешка, поместили в деревянную бочку, закрыли и заколотили крышку и скатили бочку с обрыва.
Судя по тому, как бочку крутит на поверхности воды, и по тому, что рев водяного потока все ближе, меня все-таки сбросили в водопад Виктория…

Биологическая справка:

Хер моржовый: он же пенис моржа.
Одна из скелетных костей моржа. Он же «хрен моржовый».
Содержащаяся в пенисе моржа кость имеет длину около 50 см.
По абсолютной длине эта кость уступает только китам, а относительно длины тела — уверенно держит рекорд среди млекопитающих.

0

12

В кабинете, у открытого окна, на отдельном столике стоял большой глобус. Товарищ Сталин подошел к глобусу, тронул его своей сухощавой старческой рукой. Перед его глазами на поверхности глобуса поплыли материки, окрашенные в разные цвета.

Две трети Евразии и Аляска - красного цвета. Западная Европа, Южная Африка и Северная Америка - коричневого цвета. Южная Европа и Северная Африка - зеленого цвета. Малая Азия, Австралия и Южная Америка - желтого цвета. Четыре цвета времени… Это были суверенные территории СССР, III-го Рейха, Италии и Японии. Только Антарктида была окрашена в нейтральный белый цвет.

Товарищ Сталин отвернулся от глобуса и посмотрел в крымское лето за распахнутым окном. Синее море до горизонта было покрыто золотыми блесками отражений солнечного света.

-Марэ Нострум – подсказала безотказная память Вождя, -Наше море…

Товарищ Сталин отвернулся от окна. Глобус еще тихонечко крутился вокруг своей оси. Когда глобус остановился, товарищ Сталин разыскал на его поверхности линию старой границы СССР. Точнее говоря, тогда, в 1941 году эта линия называлась новой границей. Вот он - Белостокский выступ…

Если бы товарищ Сталин вовремя не раскусил козни матёрого врага советской страны – Черчилля… Если бы товарищ Сталин дал усомниться покойному Первому Фюреру германского народа в желании советского правительства соблюсти все обязательства приложения к Пакту о ненападении… Если бы товарищ Сталин проявил малодушие в подавлении заговора генералов РККА…

Хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения! В последнее время некоторые товарищи начали публиковать псевдо исследования на тему: “А что было бы, если…?” И это в то время, когда вся страна строит коммунистическое общество! Правда, старший сын, Яков, говорит, что в споре рождается истина…

Но, какой тут может быть спор – прошлое не может измениться! И все мои решения были единственно правильными! Разве космонавты на борту “Советского Союза”, которые сегодня начали свой путь к звездам, сомневаются в правильности выбранного их дедами и отцами пути?!
Старый дворец за свою долгую жизнь сохранил внутри себя много звуков.

Иногда, ночами, когда не спалось, и серебристый лунный свет свободно лился внутрь спальни через окна распахнутые в сад, товарищ Сталин слышал скрип половиц, тихие звуки граммофона, детский смех, голоса взрослых, ведущих свои беседы в том прошлом, которое нельзя изменить.

Товарищ Сталин прожил в этом мире долгую жизнь. Борьба с царизмом, с меньшевиками, с троцкистами, с изменниками делу партии, с империалистами, была делом всей его жизни.

В начале своего пути он принял эту страну с сохой. Теперь, в конце этого пути, он оставляет её на пути к звёздам, могучую, сильную, способную защитить завоевания социализма.

Товарищ Сталин прислушался. Ему показалось, что далеко-далеко, за многими дверями и стенами включилась черная тарелка настенного репродуктора.

Он услышал, как диктор Левитан произнес:

-Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства.

Долгая тишина потом… И глухой голос Вячеслава Молотова:

-Граждане и гражданки Советского Союза. Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

Молотов ещё что-то говорил, но Сталин его не слышал.

Душно перехватило горло, поплыл в глазах чёрный дым с багровыми прожилками. Издалека до него донёсся вой сирен пикирующих “юнкерсов”, рёв танковых моторов, заглушившие слова Молотова.

Потом раздались первые такты какой-то огромной незнакомой музыки, и яростные голоса повели за собой в невозможное: “Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!…”
Товарищ Сталин резко повернулся к окну, выронил трость, звонко покатившуюся по наборному паркетному полу.

Трясущимися пальцами он расстегнул ворот легкого хлопчатобумажного френча. Налил из сифона, стоявшего в ведёрке с полурастаявшим льдом на краю письменного стола, в хрустальный стакан газированной воды. Выпил её одним долгим глотком. Стукнув донышком, поставил стакан на столешницу из карельской берёзы. Перевел дыхание. Сейчас он слышал только тихий посвист юрких стрижей, проносящихся за окном. “….Пусть ярость благородная, вскипает как волна!…”,-припомнил товарищ Сталин слова песни. Нет - это наваждение, морок…. Переволновался, разговаривая с Королёвым…

Здесь, в нашем мире, все так же золотилось под лучами полуденного солнца летнее море.

Потом, в переплет окна, как в картинную раму, невесомо вплыла, окружённая плотным ордером кораблей боевого охранения, далёкая серо-голубая громада атомного ударного авианосца “Советский Пенджаб”.

0

13

Понимание...

...я спешил, если не сказать больше… увольнение в г. Пушкин, благодаря моим стараниям превратившееся в самоволку в г. Ленинград, подходило к концу...  не подходило, а мчалось на всех парах...я только что распрощался со своей одноклассницей, которая училась в городе трех революций...распрощался почти навсегда… так я понял то, что сегодня сказала мне она…но об этом я ещё подумаю…сейчас надо успеть…пятак в турникет и с клацанием монеты я рванулся на платформу метро…три остановки и бегом вверх по эскалатору…электричка уже резанула светом   из-за поворота…без билета – нет времени…две остановки и вот перрон вокзала…шипение пневматики и мой прыжок вниз совпали во времени…прорываюсь через толпу и вот привокзальная площадь…повезло – автобус стоит, двери открыты…успеваю… «...нет-нет, так просто у тебя не получится...» - зашептало в голове…вот он – мой старшина…стоит, держась за поручень в салоне…смотрит…я в «гражданке»… но брюки от парадки, голова стрижена…тоже мне горожанин…узнАет…рванулся назад..укрылся за афишной тумбой…автобус, покачиваясь на неровностях мостовой уже отчаливает…всё…хана…опоздал…пять минут и пришел следующий…пять минут я жду и матерюсь в душе, пока водитель тронет с места…поехали...рано радуешься – всё равно не успеешь…едет быстро…поздно…на остановках мало людей – жители небольшого города уже почти все дома…завтра на работу…значит успеваю!...Ура, вот и моя остановка…десять минут есть…забежать к прапорщикам – переодеться в парадку…успею…быстро иду к офицерскому общежитию…и тут…
...Никольский!…армия сделала из меня военного – тут же останавливаюсь, полшага вперед…поворот кругом …рука к фуражке…тьфу…нет фуражки…нет Никольского…я в «гражданке»…я обычный молодой человек…спешу домой…поздно - лейтенант Баранов…с женщиной…жена…небольшой животик…беременная жена… попал, нечего сказать…почему нечего…говорю, глядя на жену… - Опаздываю, товарищ лейтенант, разрешите идти?...…удивленный вопрос…  - Почему в «гражданке»?  пропускаю мимо…пять минут…лейтенант будет завтра…а КПП рядом и пять минут остается…снова – Опаздываю... удивление и ответ… - Идите……не иду – лечу…лестница общежития...парадка на ходу  застегнута…спурт до КПП…уф-ф…пресекаю финишную ленточку…

…завтра наступило... работаю на самолете, снимаю термопары...руки по локоть в лючке…отворачивается с трудом…боковым зрением вижу …подходит...лейтенант вчерашний...Баранов…что-то будет…жаль…поворачиваюсь…слышу:
- Жена вчера, пока домой ехали мне сказала – Не трогай этого мальчишку…тебя, Сергей, понял?…отказать не могу…сам понимаешь…
…отлегло…лейтенант – молодец…а уж жена его…есть все же мудрые женщины…молодые мудрые женщины…
...- Спасибо, товарищ лейтенант… он махнул рукой…уходит…ему тоже на самолете работать…

…мы в одной упряжке – техники, механики – военно-воздушные силы страны!...

0

14

Ты не поверишь...

https://www.youtube.com/watch?v=ljC9ury3SDM

Примитивно. Режиссёру надо бы сдавать документы вахтёру при входе, чтобы никто не догадался что это он.

Из актёров можно отметить только Кота Василия, все остальные не тянут.

Отредактировано КФТ (2015-11-08 16:28:21)

0

15

СОЛЯРИС

http://www.dailymotion.com/video/x3789ct

Это другой уровень. Хотя и 1968 год.

Помню, на меня произвело впечатление ТОГДА.

0

16

КФТ написал(а):

Примитивно.

Не пошло у меня...спектакль...актеры не те, по моим представлениям.

0

17

Тем не менее... Я несколько раз включал просмотр.

Я ещё оформлю свои ощущения в слова.

0

18

http://s7.uploads.ru/pNQcb.jpg

Вот тут оформлены ощущения в слова.

http://www.proza.ru/2015/11/09/1851

Отредактировано КФТ (2015-11-09 23:25:56)

0

19

Кто виноват, что ты устал,
Что не нашел чего так ждал,
Все потерял что так искал,
Поднялся в небо и упал
И чья вина, что день за днем
Уходит жизнь чужим путем.
И одиноким стал твой дом.
И пусто за твоим окном.

И меркнет свет и молкнут звуки
И новой муки ищут руки
И, если боль твоя стихает,
Значит будет новая беда!

Кто виноват скажи-ка брат:
Один женат, другой богат,
Один смешон, другой влюблен,
Один дурак, другой твой враг.
И чья вина, что там и тут,
Друг друга ждут и тем живут,
Но скучен день и ночь близка

Забиты теплые места.

И меркнет свет и молкнут звуки
И новые муки ищут руки
И если боль твоя стихает
Значит будет новая беда

Кто виноват и в чем секрет,
Что горя нет и счастья нет,
Без поражений нет побед,
И равен счет удач и бед.
И чья вина, что ты один,
И жизнь одна и так длинна,
И так скучна, а ты все ждешь,
Что ты когда нибудь умрешь

И меркнет свет и молкнут звуки,
И новые муки ищут руки.
И, если боль твоя стихает,
Значит будет новая беда

Воскресение - Кто виноват - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric/voskriesieni … z3r7wuZJxS

Отредактировано КФТ (2015-11-12 10:18:09)

0

20

Вариант 2011 г.:

Мы теряли высоту, с таким трудом набранную, после ухода от цели, которую мы довольно удачно накрыли, появившись со стороны поднимавшегося солнца. Мы теряли высоту, так как два Сальмсона на левой плоскости остановились, тяга моторов упала вдвое, ИМ тянуло влево, рулей едва хватало для  удержания корабля на курсе. Скорость тоже снизилась едва не вдвое. Остановка моторов случилась после атаки германского Фоккера, который зацепил таки нас длинной очередью, когда мы ложились на обратный курс. Унтер-офицер Кондратьев, из хвостовой пулемётной точки расстрелял германца, который, обладая большей скоростью, чем наш ИМ, уходил вверх, после того, как попал в наши моторы. Заложив вираж, Фоккер на миг подставил свой фюзеляж под Гочкис нашего стрелка и тут же получил своё – разрывные пули попали в бензобак и нас осыпало обломками сверху, затем горящие остатки истребителя пошли к земле, и насколько мы смогли увидеть, медленно удаляясь от места его падения, на земле случился ещё один взрыв, вероятно, это сработал уже горевший боезапас.
Мы шли на высоте метров пятьдесят, когда штабс-капитан Гурьев, Володя Гурьев, командир корабля и мой  друг, сказал:
– Сережа! Выйди на плоскость и осмотри моторы, что можно сделать, что бы их запустить. Еще немного и мы зацепим деревья!
В пылу скоротечной схватки с вражеским аэропланом я не заметил, как той же очередью Фоккера был тяжело ранен  поручик  Сашка Лавров, отвечавший за работу моторов, а я сам стрелял из ещё одного пулемёта и теперь, оглянувшись на командира, встретил его взгляд.
Открыв дверь в боковине фюзеляжа, я выбрался на нижнюю плоскость и, цепляясь руками за расчалки, двинулся к ближнему мотору. Хоть скорость была и невелика, но снести  с плоскости могло в секунду, отпусти я руки. Перкаль была обильно полита маслом и мои ноги то и дело скользили.
- «Не хватало только «героически» упасть вниз» –  я держался изо всех сил руками за расчалки. Наконец, я добрался до Сальмсона и тут же оценил ситуацию – ни одна пуля не попала в сам мотор, но были перебиты масло- и бензопроводы и бензин из круглого верхнего бака, расположенного прямо над мотором, вытекал тонкой струёй. И капало масло из маслобака.
- Если попытаться починить шланги, мотор можно будет запустить – подумал я...

0

21

Словесное упражнение, с энтузиазмом начатое и так и оставшееся сиюминутным памятником внезапному творческому порыву... 

На остановке было ветрено...

Я только что выскочил из троллейбуса в надежде успеть пересесть на автобус-экспресс, но опоздал и успел только увидеть его корму с включенным указателем поворота и облачко сажи, выплюнутое выхлопной трубой этого городского исполина, набитого под завязку спешащим на службу утренним людом.

Я повесил свой портфель на плечо, готовясь к ожиданию следующего. Утренний холод, раздуваемый ветром, неприятно напомнил об осени. Конец августа – время спора утренней свежести и дневной жары. Одно плавно перетекает в другое...

0

22

Так трусами нас делает раздумье.
И так решимости природной цвет хиреет под налётом мысли бледным.
И начинанья, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия.

==================================

Сегодня по-утру выставил в анонсах на ПРОЗе РУССКИЕ ТАНКИ.

Результат на 23-19:

Сегодня 72 новых читателей и 84 прочтений всех произведений этого автора.

И ни одного отзыва-рецензии.

В народе эта ситуация называется так:

-Как в лужу пёрднул.

Отредактировано КФТ (2016-09-22 23:22:26)

0

23

КФТ написал(а):

Сегодня 72 новых читателей и 84 прочтений всех произведений этого автора.

Зачем рецензии? Тем более такие, как ТАМ?

Количество впечатляет!!

0

24

Доброе слово не только кошке приятно?

Мне, так и просто поговорить, при случае, на темы (если я потяну разговор).
========

Я уже выставлял РУССКИЕ ТАНКИ (год, два назад??).
Результат был схожий.

Не поняли о чём и зачем написано?

Об этом и узнаёшь из отзывов.

Но я не жалуюсь - так картинка с выставки.

Я-то сам редко читаю и ещё реже пишу отзывы.

Отредактировано КФТ (2016-09-23 22:09:09)

0

25

"...я решил выйти на плоскость, осмотреться и выкурить папиросу. Одев доху и шлем с очками, я открыл дверь и вышел на нижнюю плоскость воздушного корабля. Мы летели со скоростью около 100 км в час, так что встречный поток воздуха заметно чувствовался. Ещё при выходе я закурил, вышел, закрыл плотно дверь и, держась за расчалки, стал смотреть на проплывающее внизу ледяное поле.

- «Скоро посадка, пусть сажает фон Краузе, не всё же второму пилоту со Ржевским развлекаться» – подумал я. В этот момент ИМ заметно тряхнуло, и мои ноги заскользили по плоскости, воздушный корабль накренился. От неожиданной эволюции аэроплана, я не удержался руками за расчалки и в то же мгновение полетел вниз. Времени на раздумья не было, да и думать не было о чём. Надо было действовать. Я сорвал с себя тёплую доху, и она полетела к хвосту ИМ. Потом нашёл кольцо парашюта и дёрнул его. Купол и стропы вырвались из ранца и я ощутил рывок – парашют системы господина Котельникова только что спас мне жизнь! Не зря я надевал это довольно неудобное приспособление, при каждом выходе на плоскость аэроплана.
Я опускался вниз, на ледяную равнину Ледовитого океана, и радость от спасения во мгновение сменилась разочарованием. И что я буду делать один среди торосов и диких белых медведей, без оружия и пищи. Я поднял голову и проводил взглядом удаляющийся силуэт моего ИМ.
- «Гот дэм!» – выругался у меня в подсознании один из англосаксов – предок в пятом колене со стороны матери.
– «Хреново, батенька!» – это уже дед-профессор, добавил горечи в ситуацию.

И здесь произошло то, что иногда случается даже в самой дрянном положении – восходящий поток воздуха сначала затормозил мой спуск, а затем и вовсе потянул меня вверх. Надежда вновь ожила в моей душе. Я летел вверх, и что удивительно, вперёд, постепенно догоняя ИМ.
- «Только бы фон Краузе не сменил курс! Да он без моей команды и не должен. А я ему команду при всём желании отдать не могу. Значит, шанс на спасение имеется!»
Меня всё ближе сносило к аэроплану, вот уже я оказался выше его, и в этот момент воздушный поток стал иссякать, я снова пошёл вниз.
- «Чёрт, побери! Так не бывает. Почти оказаться у цели…» – тут мысли мои прервались, потому что, падая вниз, в это самое мгновение, я оказался в полуметре от того места на плоскости, куда так опрометчиво вышел выкурить папиросу. Тело в эту секунду действовало само – руки вцепились в расчалку, и я повис, держась двумя руками.

Через минуту я стоял на том же месте, с которого и отправился в «полет». Парашют я намотал на левую руку. Отдышавшись, я медленно добрался до двери и вернулся на борт..."

0

26

У меня этот эпизод описан так:

Я ощутил себя на крыле летящего в ночь аэроплана. Набегающий поток воздуха пытался оторвать меня от плоскости, но капитан Кольцов вцепился руками в растяжку между плоскостями, а в зубах у него был зажат воротник моей дохи. Той самой дохи, что я одел до...
Именно поэтому крики капитана были столь невнятны. Впрочем он избрал единственно верный ход - вызвал меня из небытия именем моей Вареньки. Все видели ее фотокарточку, сделанную в фотографической мастерской "Berlin" на Маразлиевской, которую я прикрепил в кабине над лобовым стеклом. Так, чтобы прекрасные зеленые глаза моей Вареньки всегда смотрели на меня.

-Эх, девочка, я возвращаюсь к жизни только ради того, чтобы твои прекрасные глаза не узнали горьких слез утраты, -подумал я, резким движением вырывая воротник дохи из зубов капитана Кольцова.
Это был наш единственный с ним шанс остаться в живых. Я уже догадался, что дверь не откроется по причине того, что внутри ей что-то мешает открыться.

Всем известно, что в аэропланах двери открываются вовнутрь по двум причинам. Первая – при открывании двери наружу, встречные потоки ветра не дадут ей открыться при необходимости экстренного покидания летательного аппарата. А вторая причина - это предсказание великого Константина Эдуардовича Циолковского о том, что на большой высоте, где атмосферическое давление низкое, необходимо иметь дверь прижимаемую изнутри к притвору, дабы не допустить непредвиденной разгерметизации кабины аппарата. Но эта причина скажется еще не сейчас и не здесь.

Итак, я вырвал воротник из зубов моего спасителя, и тут же меня снесло с плоскости крыла потоком воздуха.

Руками я расправил широкие полы моей дохи, и получив дополнительную площадь для этих рук-крыльев заскользил по воздуху, держась от борта аэроплана в двух саженях.
Пролетая мимо окна я сквозь заиндевевшее стекло бросил взгляд внутрь аэроплана.
-Майн Готт! - сорвалось с моих ледяных губ.

Так и есть - спящий на лавке профессор Каштанов во сне сбросил доселе лежавшего рядом с ним "валетиком" поручика Ржевского на пол. А тот не переставая храпеть (сквозь свист ветра до меня донеслись гомерические звуки издаваемые носоглоткой поручика. Сии звуки вполне могли заменить звуки выдуваемые из кавалерийского горна, когда конная полковая гусарская лава летит на неприятеля в громе сотен подкованных лошадиных копыт) перекатился под дверь, мешая ее открытию.

Я наклонил одну полу своей дохи и вышел в поворот со снижением. Наклонив туловище вниз, я начал пикировать резко, набирая при этом скорость. Зажмурив веки от режущего глаза ветра я считал про себя: -Айнс, цвай, драй,....., эльф, цвёльф,..., фир унд зибциг...
На этой цифре я прогнулся в спине и начал выходить из пике набирая при этом высоту так, чтоб оказаться впереди по курсу нашего "Ильи Муромца".

Мне удалось не промахнуться. В своих расчетах я почти не ошибся. Саженях в пятидесяти впереди по курсу аэроплана я сделал малую косую петлю Нестерова (управляясь только поворотом пол дохи и измененяя положение тела) и понесся навстречу огромной машине.
Держась на левой раковине аэроплана и пролетая мимо пилотской кабины я помахал левой рукой господину Тараноффу , изумленно взирающему на меня.

Я успел заметить как побелели костяшки пальцев авиатора, судорожно сжавшие деревянный штурвал.
Помахивания моей руки имели план создать поворотный момент, что мне и удалось.

В результате резкого разворота налево я в своем полете вышел точно в хвост аэроплану, и мои ноги коснулись хвостовой площадки, где обычно в боевой обстановке находился пулеметчик. Однако, сейчас площадка пустовала, так что я никем не замеченный и не задержанный прошел к двери по правому борту.

0

27

Но, открывать дверь ротмистру не пришлось – она открылась сама, и даже не открылась, а распахнулась настежь, лишь только он протянул руку к ней. Из двери пахнуло паром и запахом, который был Кудасову незнаком, но что-то химическое в нем присутствовало, а следом за клубами пара, показались два бородатых мужика в рубахах и портах, в кожаных фартуках и смазных сапогах. На фартуках и сапогах были видны крупные пятна ржавого вида, а в руках они вдвоём держали оплетенную бутыль с какой-то жидкостью.
- Паазволь, ваше благородие! – сказал один из них и они протиснулись мимо остановившегося в недоумении ротмистра и пошли по улице, направляясь к деревянным воротам дома, стоящего напротив.
Кудасов проводил их взглядом, потом поднял голову и прочитал вывеску над дверями, из которых вышли мужики – « Штеккер и сыновья – химические опыты на пользу населению».
Ротмистр опустил взгляд, посмотрел внимательно по сторонам, потом снова поднял голову и отметил для себя, что вывеска осталась прежней, хотя ему хотелось прочитать на ней «Трактир на Пятницкой. Обеды в кредит». Он шёл именно в трактир, вернее в апартаменты Неналивай-Доливо, и дом был тот же, и улица не изменилась, то есть в задумчивости ротмистр не свернул в переулок, и не сбился с пути, он стоял на улице Пятницкой, перед домом в котором должна была состояться его встреча с меценатом и его американской подругой, но трактира не было, а вместо него, он видит заведение какого-то Штеккера.
Надо отдать должное Кудасову, недаром, он был не из последних в розыске агентов, германских, австрийских и прочих. Он решительно шагнул в клубы пара, и оказался то ли в мастерской, то ли в помещении какой-нибудь артели «Рога и копыта». Войдя внутрь, он остановился, что бы привыкнуть к туманной внутренности мастерской, а заодно и к запаху, резко ударившему в его нос. По мере привыкания, он, не сходя с места, начал видеть лучше и вот такая картина открылась перед ним. В помещении стояли квадратные ванные с какими-то растворами, парящими и издающими резкий запах, похожий на аммиак, к такому выводу пришёл ротмистр. Около ванн суетились плохо различимые фигуры, в таких же фартуках и сапогах, как и встреченные Кудасовым на входе мужики, одни из них доставали из ванн какие-то предметы, вешали их на крюки, укреплённые на канате, висящем у них над головами, потом канат начал двигаться и крюки с подвеской потянулись в глубину паркого марева. Другие, наоборот, опускали в ванные, что-то, что никак не мог определить ротмистр. В его носу стало неистребимо свербить, а глаза начали слезиться.
За спиной Кудасова раздалось негромкое покашливание, он резко обернулся и встретился глазами с невысоким человеком в очках, бородкой а ля Решилье, (и это в Китеже), и в цивильном костюме.
- Наверно это сам Штеккер - подумал ротмистр, но промолчал. Человек кашлянул ещё раз и с полупоклоном сказал –Разрешите представиться,техник Верещагин, к вашим услугам, господин ротмистр, - Разрешите вам помочь, хотите заказать анодирование или никелирование, делаем всё и быстро. О качестве также можете не беспокоиться. Имеем рекомендации городского головы и епархиального управления, много чего для города сделали. Он замолчал, с ожиданием глядя в глаза ротмистра.
- Анодирование чего, делаете – спросил Кудасов, стараясь хоть как-то выбраться на путь здравого рассуждения о том, куда он попал и куда делся трактир, который ещё с утра был на этом месте. Ротмистр в нем завтракал со штабс-капитаном, яичницей с беконом и кофе.
-Так ведь, чего изволите. Можем ваш револьвер никелировать, стрелять, правда из него будет трудно, но зато красоты станет неописуемой.
Кудасов не дослушал.
- Послушайте, любезный, куда это я попал, заходил в дверь трактира, а здесь…- он замолчал, подбирая слова.
- Химическое производство господина Штеккера – ответил Верещагин и продолжил, - Ваше высокоблагородие недавно в нашем городе, многое вам не известно. А есть тут у нас одна особенность, вы же помните историю про град Китеж, ушедший под воду и всё такое. Так с тех времён у нас странности разные бывают. Вот скажем трактир, сегодня он здесь и завтра тоже, а в среду он уже в другом месте. А наша мастерская здесь. А ведь мы по другому адресу обретаемся – Малая Придорожная улица, знаете ли. Но сегодня мы здесь, а он, трактир, на Малой Придорожной. А потом – наоборот. Вот так и живём. Все привыкли. Не жалуются. Город такой, Китеж.
Кудасов смотрел на техника и не понимал, он что смеётся над ним или он просто болен.
Видя замешательство ротмистра, и прочитав в его в глазах всё, что он думает о нём самом, Верещагин взял под руку Кудасова и повёл его к выходу. Выйдя на улицу, ротмистр немного отдышался, вытер слёзы, и ожидая д альнейших объяснений повернулся к Верещагину. Тот, молча, показал рукой вперёд – стоявшие у дверей «якобы трактира», разношёрстные экипажи местной знати жиденькой колонной уезжали вдаль.
- На Малую Придорожную едут. Пока ждали хозяев, трактир и мы местами поменялись.
Кудасов ошеломлённо молчал, глядя на удалявшиеся экипажи.
- Благодарю, господин Верещагин, я пожалуй пойду. Дела-с, знаете ли – не очень разборчиво произнёс ротмистр и пошёл следом за удалявшимися пролётками и каретами.
Пройдя до первого же переулка, он свернул в него и тихо пошел к себе на квартиру.

0

28

http://s2.uploads.ru/eQw7A.jpg

Вспоминая фильм

«Понедельник начинается в субботу» — популярный советский кинофильм известного кинорежиссёра Павла Клушанцева.

В среде кинематографистов бытует история о том, что сам Джордж Лукас назвал Клушанцева Крёстным отцом “Звёздных войн”.

Павел Владимирович Клушанцев является автором-изобретателем стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева (для одновременной съёмки натуры и рисунка), метода «люминесцентной съёмки» и других.

Им были придуманы новые методы и приёмы комбинированных съёмок, которые впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса, Ридли Скотта, а также специалистами по спецэффектам.

Фильм был снят в рекордно короткие сроки в феврале – августе 1966 года.
Премьера картины состоялась в Москве в понедельник 5 декабря 1966 года одновременно в 51 столичном кинотеатре.
-------------------

История создания.

Морис Слободской подал 15 июня 1965 года заявку в «Ленфильм» на съёмку кинокартины по новой повести братьев Стругацких. Сценарий фильма имел рабочее название «Суета вокруг дивана» и состоял из трёх новелл: первая из них («Суета вокруг дивана») повествовала о молодом программисте, путешествующем с друзьями во время отпуска и попадающем в город Соловец, где он становится участником интригующих событий. Во второй новелле («Суета сует») рассказывалось о приключениях Саши Привалова во время новогоднего дежурства в институте Чародейства и Волшебства. В третьей новелле («Всяческая суета») показывалась повседневная жизнь необычного института. 21 июня, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий с некоторыми замечаниями был в целом одобрен и утвержден. Однако, было предложено изменить название фильма на авторский вариант - «Понедельник начинается в субботу», дабы устранить возможные мещанские и иные ассоциации у кинозрителей. Одновременно изменили название первой новеллы на «Суета в Соловце».

Актёрский состав был подобран без особого напряжения.
Этому способствовали очень проработанные иллюстрации к первому изданию книги «Понедельник начинается в субботу», автором которых был талантливый художник Евгений Мигунов.
Тем не менее, появились некоторые сложности. Александр Демьяненко в это же время снимался у режиссёров Курихина и Менакера в фильме «Не забудь… станция Луговая» и ему пришлось работать на съёмках по очень уплотнённому графику, переезжая с одного места съёмок на другое. Георгий Менглет и Игорь Дмитриев посчитали свои роли схематичными и отказались участвовать в съёмках. Но режиссёру фильма Павлу Клушанцеву удалось их переубедить, что в значительной степени способствовало успеху кинокартины. На роль Стеллочки Клушанцев долго не мог найти актрису. Пришлось провести более трёхсот фотопроб. В итоге, по рекомендации Михаила Козакова, на эту роль была одобрена кандидатура Ирины Азер, впоследствии ставшей “самой красивой блондинкой советского киноэкрана”.

До начала карьеры актрисы она работала фотомоделью. Из-за отсутствия актёрских навыков проблему составляли игровые сцены. В случае Менглета появились расхождения во взглядах на образ персонажа между Павлом Клушанцевым и исполнявшим роль магистра-академика Пупкова-Заднего Георгием Менглетом. Менглет воспринимал своего персонажа серьёзным учёным, и не понимал, как можно спать на научном семинаре, а Клушанцев хотел видеть в картине яркий комический образ.

В процессе работы над сценарием он подвергся цензуре. Так из фильма исчез фрагмент, в котором Кот Василий поёт по-немецки «Дасс им таннвальд финстер ист, и т.д.» подыгрывая себе на гуслях. В окончательном варианте Кот играет на гитаре и поёт «Сердце красавицы склонно к измене!», так как первый вариант посчитали непатриотичным. Также пришлось вырезать из известного монолога Мерлина: «Председатель сказал: "У меня нет меча". -- "Не беда, -- сказал ему Мерлин, -- я добуду тебе меч". И они доехали до большого озера, и видит Артур: из озера поднялась рука, мозолистая и своя... » последние два слова.

Пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, но выпускать картину в прокат не решались.
В Идеологическом отделе ЦК в очередной раз предложили изменить название картины. Имелось мнение, что упоминание в названии субботы, льёт воду на мельницу мирового сионизма. Морисом Слободским было предложено новое название фильма: «Доживём до понедельника». Но и оно было отклонено, как чересчур пессимистичное для кинокомедии.
Кстати, это название было использовано в 1967 году режиссёром Станиславом Ростоцким для своего нового фильма.
Однако фильм Клушанцева посмотрел Леонид Ильич Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию.
Таким образом фильму было оставлено окончательное название «Понедельник начинается в субботу».
Возможно современному зрителю необходимо пояснить, почему в названии фильма фигурирует именно суббота? Дело в том, что в те годы, когда братья Стругацкие писали свою повесть, суббота была рабочим днём. “Работать интереснее, чем отдыхать!” – одна из аксиом того времени.

В прокате 1967 года фильм занял второе место, уступив по количеству посмотревших и по отзывам только фильму «Анна Каренина», режиссёра Александра Зархи.
--------------------

Сюжет

В первой новелле фильма молодой программист Саша Привалов во время отпуска попадает в город Соловец, где становится непосредственным участником необычайных и таинственных событий, происходящих в Избе на куриных ногах, филиале НИИЧаВо – Научно- Исследовательского Института Чародейства и Волшебства.
Сотрудники Института предлагают Привалову поступить на работу в НИИЧаВо. Заинтригованный происходящим вокруг него, Привалов соглашается и становится сотрудником Института.
Во второй новелле зритель становится свидетелем целого каскада феерических событий, происходящих с Сашей Приваловым во время дежурства по Институту в новогоднюю ночь.
В третьей новелле рассказывается о радости научного поиска, о загадках науки и жизни, о долге советских учёных перед будущими поколениями.
----------------

В ролях

Привалов – Александр Демьяненко.
Янус Полуэктович Невструев (А- и У-) – Игорь Дмитриев.
Фёдор Симеонович Киврин – Константин Сорокин.
Профессор Выбегалло Амвросий Амбруазович – Борис Рунге.
Кристобаль Хозевич Хунта – Михаил Козаков.
Редькин Магнус Фёдорович - Виктор Байков.
Жиан Жиакомо -  Рафаэль Котанджян.
Саваоф Баалович Один - Евгений Кузнецов.
Модест Матвеевич Камноедов – Станислав Чекан.
Товарищ Дёмин Кербер Псоевич (завкадрами) - Владимир Козел.
Морис-Иоганн-Лаврентий Пупков-Задний (магистр-академик) - Георгий Менглет.
Луи Иванович Седловой - Готлиб Ронинсон.
Мерлин - Рудольф Рудин.
Роман Ойра-Ойра – Сергей Юрский.
Володя Почкин – Игорь Сыхра.
Эдик Амперян – Руслан Ахметов.
Витька Корнеев – Валерий Хлевинский.
Саня Дрозд – Виктор Павлов
Стеллочка – Ирина Азер.
Наина Киевна Горыныч – Георгий Милляр.
Лейтенант Сергиенко У.У. – Владимир Гуляев.
Сержант Ковалёв - Михаил Васьков.
Незнакомец - Виктор Байков.
Маленький Человечек - Георгий Тусузов.
Вурдалак Альфред - Юрий Соковнин.
Кощей Бессмертный - Вячеслав Шалевич.
Ифриты (2 экз) - Алексей Смирнов.
Г. Проницательный (корреспондент) - Зиновий Высоковский.
Б. Питомник (корреспондент) - Юрий Волынцев.
В массовке – молодые артисты театров Ленинграда и Москвы.

Административная группа.

Режиссёр-постановщик: Павел Клушанцев
Оператор-постановщик: Аркадий Климов
Композитор: Михаил Курилович
---------------

Съёмки

Бо;льшая часть фильма была снята в павильонах киностудии «Ленфильм».
Натурные съёмки проходили в городе Сортавала, в его Северной части.
На треугольной площади Вяйнямёйнена до сих пор сохранилось двухэтажное здание НИИЧаВо, в котором теперь помещается отделение Банка России.
--------------

Факты

Фамилия героя Сергея Юрского – Романа Петровича Ойра-Ойра вызвала неоднозначную реакцию у цензоров и в Отделе культуры. От сценариста потребовали изменить фамилию персонажа. Почему-то предлагалась фамилия Ойла-Ойла, как более понятная простому зрителю. На что режиссёр фильма процитировал слова Фёдора Симеоновича Киврина: “Как вам не совестно нести такую чушь? Какой я вам простой человек? И что это за словечко такое – простой? Это дубли у нас простые!”

На 11-й минуте фильма демонстрируется табличка на воротах:

«НИИЧАВО
Изба на куриных ногах
Памятник
Соловецкой старины»,

причём видно, что слово «Соловецкой» написано поверх замазанного краской слова.
Второпях в студийной мастерской декоратор написал на табличке: Памятник Советской старины. Заказывать новую табличку времени не было, уходила “натура”, потому слово просто закрасили.

Слова Наины Киевны «А будет тебе, алмазный дальняя дорога и интерес в казённом доме, а бояться тебе, бриллиантовый надо человека рыжего, недоброго…» убрали из текста сценария, так как кто-то из тогдашнего Политбюро был рыжеволосым.

Реплика Витьки Корнеева: «Тихо, ты, смертный!» при озвучивании была изменена на « Да, отстань ты!». Считается, что реплика была изменена из-за особого мнения неназванного члена Идеологического Отдела ЦК, услышавшему что-то совершенно крамольное, направленное против политического руководства страны.

Было, так же, изменено название автозавода ЗИМ на ЗИЛ в строке:

Вот по дороге едет ЗИМ,
И им я буду задавим.

Первоначально слова «Песенки о понедельнике» были такие:

Я работой занят, абсолютно весь,
Оттого я счастлив, что работа есть.
Сразу за субботой понедельник есть,
Я забыл про выходной, я в работе весь.

Мы же не бездельники и хотим мы жить,
Нам бы воскресения взять и отменить.
Нам бы воскресения взять и отменить,
Мы же не бездельники и хотим мы жить.

Но текст был признан крайне неудачным и вместо песни в кинофильме остались лишь две характерные музыкальные темы.

Некоторые знатоки считают, что в фильме режиссёра Гайдая звучит “перелицованная до противного” «Песенка о понедельнике»:

Вроде не бездельники и могли бы жить,
Им бы понедельники взять и отменить.
Им бы понедельники взять и отменить,
Вроде не бездельники и могли бы жить.

Что они ни делают, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила.
Видно в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела.
----------

Влияние на массовую культуру.

Несмотря на то, что фильм в 1968 году был изъят из кинопроката по причине окончания “хрущёвской оттепели” он запомнился зрителями и вспоминается с теплотой.

Крылатые фразы из фильма получили широкое распространение.

-Не советую, гражданин… Мнэ-э… Не советую. Съедят.
-А зубом оне не цыкают?
-Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
-Однако... Не просочиться бы в канализацию!
-Это не козел! Это наш сотрудник!
-Лица, поименованные с номера четвертого по номер двадцать пятый и последний включительно, занесены в списки лиц, допущенных к ночным работам посмертно. В порядке признания их заслуг в прошлом.
-А кусаться он начнет, так ты его по сусалам, не стесняйся. Се ля ви.
-С антропоцентристами дискутировать не желаю.
-...назначить учеником младшего черпальщика в ассенизаторном обозе при холерных бараках.
-Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли?

В 1996 году в новогоднем музыкальном телефильме «Старые песни о главном 2» Александр Демьяненко и Ирина Азер вновь исполнили роли Привалова и Стеллочки в одной из сцен.
-----------

Ремейки

В 1965 году на Ленинградском телевидении режиссёром Александром Белинским по повести братьев Стругацких был поставлен одноимённый телеспектакль.

В 1982 году на Одесской киностудии был снят фильм «Чародеи» — новогодняя музыкально-комедийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких.

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Портфель с рукописями » Незабытое старое...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно