Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Забытый эксперимент » Цитаты » В тени развесистой столетней клюквы


В тени развесистой столетней клюквы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С некоторых пор отслеживаю всякие занятные неувязки и сведения, встреченные в трилогии Дюма о четырёх мушкетёрах.

Показалось занятным...

Глава ХVI, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ:

"Когда человек, весящий двести пятьдесят восемь фунтов, как Портос..."

Сразу захотелось перевести эти цифры в килограммы, чем и занялся:

Масса 1 фунта составляет  0, 453592 кГ.

0, 453592 х 258 =  117,03 (кГ)

Портос...

Упоминая о нём, Дюма-отец всегда употреблял превосходную степень.

Цитата (3 М, ч.1, гл.V):
“… в конце улицы Вожирар в эту минуту показалась гигантская фигура Портоса.”

Но, что такое гигантская фигура, в понимании автора романа?

Цитата (20 ЛС, ч.1, гл.XII):
“…В господине Портосе шесть футов росту…”

Шесть английских футов – это около 180 сантиметров.

Итак, масса Портоса 117 кГ при росте в 180 см.

В описываемый Дюма момент Портосу 50 лет:

"... вот уже двадцать лет он получает по сто тысяч ливров в год и пятьдесят лет является обладателем двух кулаков и спины, не имеющих равных во всей прекрасной Франции." (глава ХIV, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Дюма утверждает, что Портос был гигантом и неимоверным силачом.

Блин, во мне 110 кГ, при росте 185 см и возрасте 65 лет, избыточный вес, дряхлость.

Отредактировано КФТ (2020-08-03 18:50:48)

0

2

В "ПЕРСТНЕ КОРОЛЕВЫ АННЫ АВСТРИЙСКОЙ"

https://proza.ru/2020/07/25/1555

есть такие строки:

"Теперь надо было разобраться с дверью.

Ещё в первое посещение подвала я обратил внимание на то, что в двери установлен врезной замок.

Помню, тогда я удивился - не думал, что их уже изобрели."

Я тогда не был уверен в том, что они уже были изобретены.

Просто мне надо было открыть дверь в подвале.

Но эти замки уже существовали, по крайней мере у Дюма:

"Принцесса была до такой степени смущена этим пытливым взглядом, точно она расслышала слова фрейлины, и, опустив глаза, отправилась в спальню. Видя это, Монтале насторожилась, и до неё донёсся звук щелкнувшего ключа." (Глава ХVIII, часть IV. ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Ключа или замка, что одно и то же.

В Версале не было навесных замков.

Отредактировано КФТ (2020-08-03 20:46:16)

0

3

Некоторые источники свидетельствуют о накладных замках распространенных в то время...

Их проще закрепить на двери без использования столярного инструмента...

"...звук щелкнувшего ключа..." вполне мог исходить из такого замка...

0

4

Я рассматривал возможность накладного замка.

Был вариант, когда из ИНСТРУКЦИИ ПО РЕМОНТУ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ Краузе извлекал закладку из целлулоида, с целью впоследствии отжать язычок "английского" замка.

0

5

А вот, что кушали простые люди:

"Между тем Трюшен, сообразив, в чём дело, пошла торопить кухарку, принесла ещё два прибора и уставила стол изысканными кушаньями, превратившими ужин в пир. Сливочное масло, солонина, анчоусы, тунец, затем все товары из лавки Планше. Цыплята, овощи, речная рыба, лесная дичь - словом, всё, что может дать деревня. Вдобавок Планше вернулся из погреба с десятью бутылками, покрытыми густым слоем пыли." (глава ХII, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

0

6

А вот, что кушали непростые люди...

"Людовик XIV сидел за отдельным столиком, ... этот столик был всё же больше остальных. Кроме того, он был весь заставлен множеством разнообразных блюд: рыбой, дичью, мясом, фруктами, овощами и вареньями.
... Сначала король съедал несколько супов, сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина. ...
Король время от времени посматривал на присутствующих  с видом знатока оценивал способности нового гостя.
-Господин дю Валлон! -обратился он к нему.
В это время Портос был занят рагу из зайца и только что положил в рот половину заячьей спинки.
... -Пусть господину дю Валлону передадут это филе из барашка, -приказал король. ..
-.... я ем барашка иначе, чем это делает ваше величество.
-Как же вы едите его?
-Обыкновенно я велю приготовить себе целого барашка.
-Целого?
-Да, государь.
-Каким образом?
-А вот каким. Мой повар - он немец, государь, - мой повар начиняет барашка сосисками, которые он выписывает из Страссбурга; колбасками, которые заказывает в Труа; жаворонками, которые он получает из Питивье. Не знаю уж каким способом он снимает мясо барашка с костей, как курятину, оставляя при этом кожу, которая образует поджаренную корочку. Когда барашка режут ломтями, как огромную колбасу, изнутри течёт розовый сок, и на вид приятный и на вкус восхитительный.
Король слушал с широко открытыми глазами и, принимаясь за поданного ему тушёного фазана, заметил -Вот это едок ...
-Подайте этих фазанов господину дю Валлону, я вижу, он знаток. ...
Затем, возвращаясь к барашкам, король спросил:
-А это не слишком жирно?
-Нет, государь, жир вытекает вместе с соком и плавает сверху; тогда мой стольник собирает его серебряной ложкой, нарочно для этого приготовленной. ...
Вежливость сотрапезника, по-видимому, очень понравилась королю.
-Вы отведаете этих сливок? - спросил он у Портоса. ...
-Из сладких блюд, государь, я признаю только мучные, да и то нужно, чтобы они были очень плотны; от всех этих муссов у меня вздувается живот...
-Господа, -воскликнул король, указывая на Портоса, -вот настоящий гастроном! Так кушали наши отцы, которые понимали толк в еде, тогда как мы только поклёвываем.
С этими словами он положил на тарелку белого куриного мяса, премешанного с ветчиной. Портос со своей стороны, принялся за куропаток.
... Д'Артаньян нажал колено друга.
-Если вы можете съесть половину кабаньей головы, которая стоит вон там, -сказал он Портосу, -вы через год будете герцогом и пэром. ...
Действительно, ему скоро подали голову... Портос не сплоховал: он съел не половину, как предлагал ему д'Артаньян, а три четверти головы.
-Не поверю, -заметил вполголоса король, -чтобы дворянин, который каждый день так хорошо ест и с таким аппетитом, не был самым честным человеком в моём государстве.
... Король и Портос продолжали есть, к общему удовольствию; некоторые из гостей попытались было подражать им из чувства соревнования, но скоро отстали.
Король багровел: прилив крови к лицу означал, что он сыт. В такие минуты Людовик ХIV не веселел, как все люди, пьющие вино, а делался мрачным и молчаливым. А Портосом, напротив, овладело бодрое и игривое настроение.
Подали десерт. ...
Наконец в ту минуту, когда его величество, тяжело дыша, заканчивал банку с вареньем из  слив, вошёл господин де Мент-Эньян. ...
Вслед за королём поднялись все, даже Портос, который в эту минуту доедал кусок нуги, способной склеить челюсти крокодила. Ужин кончился." (глава ХХI, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Надобно заметить, что накануне Портос целый день жевал в гостях у Планше. На троих они выпили литров семь-восемь (это если бутылки были ёмкостью по 0,5 литра) вина двух разных сортов винограда.

Причём, никаких таблеток для улучшения пищеварения никто не принимал...

Отредактировано КФТ (2020-08-04 07:21:02)

0


Вы здесь » Забытый эксперимент » Цитаты » В тени развесистой столетней клюквы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно