Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Поэзия...и возникающие ассоциации

Сообщений 301 страница 330 из 645

301

Какая чудесная песня ! Нет слов! Найду и буду слушать
Думаю крылья снова отрастают, пусть попроще и поменьше.
Розанов писал, что у человека сменяются метафизический, физический -бескрылый и снова метафизмческий -крылатый к концу жизни периоды. Мне это кажется верным  Ведь ни окаких стишках и не могла думать пока у своих птенцов крылья не отрасли.

В метафизическом периоде избы уже потухли, но стремления ввысь остались.

Пускай уже коней не останавливаем, но  https://www.chitalnya.ru/work/3622944/
Какой чудесный музыкант Людмила Корнева!
-----------------------------------------
получилось под музыку оркестра Поля Мориа

Дождь, дождь, побежал по крыше.
Дождь, дождь, я прошу потише.
Дождь, дождь, слезы или брызги,
Дождь, дождь, на ресницах висли?
Дождь, дождь, дождь...

Дождь, дождь, подобрался ближе,
Дождь, дождь, волосы мне лижет.
Дождь, дождь, как белье полощет.
Дождь, дождь, заливает площадь.
Дождь, дождь, дождь...

Дождь, дождь, вымытые стекла.
Дождь, дождь, до костей промокла.
Дождь, дождь, я же не растаю.
Дождь, дождь, крылья вырастают.
Дождь, дождь, дождь...

Отредактировано Ninanta (2023-09-12 19:50:58)

0

302

Очень интересно! Жирафы - блесящая идея! Не читала такого! Продолжаю чтение и одновеменно занимаюсь алгеброй с учеником. пусть побольше самостоятельности проявит

Кроны старых, начинающий расцветать лип, местами смыкались над улицей, образуя зеленые тоннели.                   маленькая опечатка

Отредактировано Ninanta (2023-09-13 10:53:02)

0

303

Всё, что на витрине - то и в магазине.

Я Вас честно информировал, про аллюзии и иллюзии, про гэги, про анабасис, коим и является повествование.

Если Вы заглянули в финал повествования и чуть напряжёте память, то вспомните, что цикл ВОЗВРАЩЕНИЕ есть продолжение анабасиса.

0

304

Я заглядываю в конец из опасений, чтобы морально подготовить себя к худшему

попутно думаю над возмутительной песней наутилуса которая виноватит бедную надорвавшуюся женщину!

Поздно вспомнил друг о крыльях
Нежных крыльях голубиных
Уносивших без усилья
В неба синие глубины.

Им поддержки не хватило
Держат лишь любовь и нежность
Чувство прежнее остыло
Надломила безнадежность.

Не отыщешь виноватых,
Ведь винить другого легче,
По крылу возьмем на брата,
И взлетим с тобой как прежде

Мне кажется меня муж до сих пор своими крыльями поддерживает и никогда не спрашивал, куда мои подевались. Это говорить не по-мужски

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Понравилась Ваша лирическая сцена с Варенькой. Даже растревожили душу!

Ваших хитрых слов не знаю, и что-то мусорить голову ими не хочется - аллюзии и иллюзии, про гэги, про анабасис. С тем же успехом могли сказать про анапест и амфибрахий, прежде обходилась, а теперь тем более. В Вашей порядочности и без этих странных слов не сомневаюсь

Я просто с доверием читаю, как всегда сказки, еще и веселюсь. Даже близко по впечатлению к Стругацким. Я - простая русская баба с крестьянской родословной и сказкам верю больше чем реальности. Реальность убивает бездушием

Отредактировано Ninanta (2023-09-13 13:45:19)

0

305

Я человек простой и незамысловатый.
Понимаю всё буквально.
Вот ответ на Ваш невысказанный вопрос:

Аллюзия - стилистический приём, заключающийся в намёке на общеизвестные факты, исторические события, литературные произведения и т. п.

Иллюзия - обман чувств, нечто кажущееся.

Гэг - комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость.

Анабасис - длительный поход воинских частей по недружественной территории.

Я заглядываю в конец из опасений, чтобы морально подготовить себя к худшему

Что такое "худшее" в Вашем представлении?

Одна из лучших композиций NAU:

Я пытался уйти от любви
Я брал острую бритву и правил себя
Я укрылся в подвале я резал
Кожаные ремни стянувшие слабую грудь

Я хочу быть с тобой
я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
И я буду с тобой

В комнате с белым потолком
С правом на надежду
В комнате с видом на огни
С верою в любовь

Твое имя давно стало другим
Глаза навсегда потеряли свой цвет
Пьяный врач мне сказал тебя больше нет
Пожарный выдал мне справку что дом твой сгорел

Hо я хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
И я буду с тобой

С правом на надежду
С верою в любовь

Я ломал стекло как шоколад в руке
Я резал эти пальцы за то что они
Hе могут прикоснуться к тебе я смотрел в эти лица
И не мог им простить
Того что у них нет тебя и они могут жить

Hо я хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
и я буду с тобой

С правом на надежду
С верою в любовь

С правом на надежду
С верою в любовь

Реальность убивает бездушием

Звучит очень по-интеллигентски...
Если что, то интель - это ругательство.

Я вам могу назвать дюжину причин, которые убивают конкретно, по-нашему, по простому, без красивых слов, а потому, что так получилось или так надо.

Отредактировано КФТ (2023-09-13 13:58:50)

0

306

Дмитрий Щедровицкий

Там

Там, где смешаны мысли и ветви,
Открывая значения слов,
Где, ещё ни за что не в ответе,
Ты уже к пониманью готов

(Только слова такого не знаешь),
Где твой день – словно тысяча лет,
Где мечта если есть, то одна лишь –
Здесь пребыть… (Но мечты ещё нет), –

Это там, далеко… Но, во многом,
Эта даль неразлучно-близка:
Только там ты беседуешь с Богом,
Только там возникает строка…

0

307

https://www.chitalnya.ru/work/3555316/

Отредактировано Ninanta (2023-09-13 22:11:06)

0

308

я не то что проста, а простовата, это и воспринимается как сложность Вами, Вы к этому не готовы

Александр Кушнер
Куст

Евангелие от куста жасминового,
Дыша дождем и в сумраке белея,
Среди аллей и звона комариного
Не меньше говорит, чем от Матфея.

Так бел и мокр, так эти грозди светятся,
Так лепестки летят с дичка задетого.
Ты слеп и глух, когда тебе свидетельства
Чудес нужны еще, помимо этого.

Ты слеп и глух, и ищешь виноватого,
И сам готов кого-нибудь обидеть.
Но куст тебя заденет, бесноватого,
И ты начнешь и говорить, и видеть.

0

309

Люся Пикалова

открытая книга

Спрашивают – почему я люблю книжки?
Как их не любить?
Человек тебе сам себя даёт на ладошке:
«На, клади меня под подушку.
Носи меня с собой везде –
Хоть в сумочке, хоть в кармашке.

На тебе всю мою душу, внутренности и тушку,
Они все тут, вот под этой обложкой».

А ты говоришь ему:
«Хмм, я ещё похожу, посмотрю,
повыбираю.
Подумаю. Может, с тобой поиграю,
Тебя почитаю».

Берёшь, читаешь его, нагого.
Беззащитного, дорогого.
Буковки складываются в созвездия
и мигают.
Он шепчет тебе свой сокровенный секрет.
Только тебе на ушко.

А вы говорите – книжки.
Я целый мир домой забираю.
Человеческий.
Такой живой – иногда даже немного
слишком.

0

310

Спасибо за разъяснения, я поняла но забуду, моя оперативная память давно переполнена, я без конца перетряхиваю ее чтобы освободить хоть какоето место для необходимого, чтобы не потерять самого важного.  Поэтому все хорошее заносим в стихи, все плохое просто ненужный груз.

Мне так близка история про маленьких блошек! Ей необходимо стать отделной миниатюрой!Восхитительно!

Множество о очень впечатляющих моментов!Спуск на дохе впечатляет! Книга у Вас отличнвя получается. Я где-то в районе середины. Наверное завтра и послезавтра!

Спасибо Вам за рпавлечение!

Отредактировано Ninanta (2023-09-13 23:46:24)

0

311

Я прочитал то, что Вы написали (и убрали).
[Я не нахожусь в Сети постоянно.]

Такова жизнь...

Неожиданная ассоциация с Вашим рассказом.
Быть может интонация...

Напомнило

ДЕВУШКУ У ОБРЫВА

Вадима Шефнера.

Люблю эту вешь.

https://libking.ru/books/sf-/sf-social/ … bryva.html

0

312

Спасибо, Володя! Читаю Шефнера, непривычно медлительное чтиво, еще не одолела. Я бы Вас в Антологию включила, с Шефнером еще не решила!.
Вы меня наутилусом направили. Простите мою несдержанность, но мне очень приятны эти воспоминания, как будто что-то оживает. Осмыслить до сих пор не в состоянии. что-то было стихийное.  В институте у нас в ходу поговорка была - " Мы -умы, а вы - увы", стараешься умное сказвть и ступор непреодолимый. А с Юрой научилась быть нормальной дурочкой и осталась такой.
Засекла Вас на Брамсе и убрала текст. Брамс как сигнальная лампочка сработал.

0

313

история про маленьких блошек

Это

ИСТОРИЯ ДВУХ ЛЮБЯЩИХ СЕРДЕЦ

https://www.chitalnya.ru/work/3435708/

Все рифмованные вставки и некоторые фрагменты из больших по объёму текстов являются чисто рабочими фрагментами, созданными в служебном порядке для основного текста.

А ИСТОРИЯ ....

То ли насмешка над высокими человеческими чувствами.
То ли...

То ли попытка рассказать иными приёмами о высоком человеческом чувстве.

Истоки сего приёма заимствованы у А. Беляева.

Он написал об ощущениях речного рака (от лица рака) в период линьки.

КФТ лишь повторил фокус Настоящего Писателя.

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t207137.jpg

ТАКИЕ ДЕЛА

Сознание медленно возвращалось. Память еще спала, но ощущений было предостаточно.

Во всем теле ощущалась какая-то странная дрожь, идущая казалось извне.
Я не открывал глаз, но видел рассеянный свет. Веса тела я не ощущал, и поэтому в пространстве не ориентировался. А, пространство было наполнено звуками. Идентифицировать эти звуки я не смог.

Робко стала возвращаться память.

Последнее впечатление, запомнившееся мне, выглядело как темная масса, на большой скорости вынырнувшая из сумерек внутриквартального проезда. Визг автомобильных тормозов, сокрушительная боль на уровне бедра. Хруст сломанных костей и позвоночника, вместе с чувством полета в воздухе – и все это уже на грани угасающего сознания.

И вот теперь сознание, медленно вернувшись, подсовывает мне такие странные ощущения. Больничная койка после хирургического стола?

Что у меня с ногами? Ног я не ощущал. И, вообще, я не ощущал не только ног, но и рук, спины, лица. Ничего! Ни звука дыхания, ни воздуха входящего через носоглотку в легкие. Ничего, кроме вибраций, света и звуков.

Что так может выглядеть? Ни на описания Ада, ни, тем более на описание Рая все это не походило. Паника толчками начала заполнять сознание.

В ужасе я напряг все мышцы. И, о чудо! Положение в пространстве моего нового тела изменилось. Изменилась и картинка, которая как бы проецировалась на сознание. Я увидел перед собой пространство, наполненное странными предметами и существами.

Мое тело парило в бесконечной пустоте. Под углом ко мне, и подо мной располагалась гигантская равнина, уходящая за горизонт, теряющийся в светящейся дымке. Равнина была темно-зеленого цвета.

Хоть с цветовосприятием все в порядке, подумал я. Плоскость равнины была покрыта тонкими щупальцами, совершавшими слабые извивающиеся движения. Вся равнина была испещрена огромными круглыми воронками. Дно воронок терялось в зеленой мгле.

Над равниной в пространстве постоянно передвигались в разных направлениях тысячи странных существ. Одни выглядели как полупрозрачные конусы, другие как овоиды, третьи как вытянутые слабо надутые баллоны аэростатов, четвертые как граммофонные трубы, пятые как колокольчики.

Вся поверхность каждого существа была покрыта полупрозрачными волосовидными выростами. Эти выросты постоянно вибрировали, заставляя существа двигаться.

Недалеко от меня на равнине виднелся какой-то блестящий шар серебряного цвета. Заинтересованный им, я повернулся в его сторону и внезапно ощутил собственное движение к серебряному шару. Приблизившись, я понял, что шар запутался в щупальцах, растущих из плоскости равнины.

В его зеркальном полушарии, обращенном ко мне, появилось какое-то изображение. Я придвинулся ближе. Отражение, соответственно, тоже.

Я увидел полупрозрачный цилиндр, покрытый трепещущими волосками. В глубинах цилиндра различались, два округлых предмета, более плотных и темных, нежели все тело. На одной стороне цилиндра виднелась впадина с отверстием на дне. Вокруг впадины извивались длинные и толстые выросты.

Я попытался отпрянуть в сторону, и отражение в серебряном шаре изогнулось, сжалось, приняло шарообразную форму.

Внезапно я ощутил сильный голод и двинулся над равниной за одной из темных частичек, огромное множество которых медленно опускалось на равнину. Выросты вокруг впадины начали совершать движения, подгонявшие темную частицу ко мне. Попав во впадину, частица провалилась в отверстие.

Внутри моего тела начались волнообразные движения и я всосал эту частицу внутрь себя. Восхитительное ощущение сытости начало наполнять мое сознание. Одновременно с этим, я начал размышлять о своем нынешнем состоянии.

Никакого шока я не испытал, наоборот, я все больше приходил к выводу, что только так и можно жить на этом свете. Легко и просто.

Откуда - то из глубин памяти всплыло слово: реинкарнация.

Я начал понимать, что, судя по всему, в том мире, где меня сбила машина, меня, или точнее моей нематериальной субстанции, в просторечии именуемой душой, уже нет.

По закону подлости, или по воле Того Кто Распоряжается моей нематериальной субстанцией, моя душа попала в тело инфузории.

Если предположить, что память о том, где моя душа была до вселения в тело, сбитое машиной, очень кратковременна, то и моя нынешняя память скоро исчезнет.

Внезапно я понял, что бескрайняя равнина – это лист подводного растения, серебряный шар – пузырек воздуха.

Потом я начал лихорадочно вспоминать все, что я знал об инфузориях. Ведь мне придется теперь жить в этом прекрасном мире, и желательно с комфортом.

Никакого сожаления о прежней жизни в теле человека я не испытывал, очевидно, работали защитные механизмы нематериальной субстанции.

Итак - воспоминания...

...Класс инфузорий делится на два подкласса: реснитчатые инфузории – Ciliata и сосущие инфузории – Suctoria.

Наиболее многочислен первый подкласс, насчитывающий более 3000 видов. Наиболее крупные достигают размеров 0,5 – 2 мм.

Одни инфузории плавают в воде, другие прикрепляются к водным растениям и другим предметам, третьи ползают. Пищей большинству инфузорий служат бактерии и мелкие водоросли, но есть среди них и хищники, питающиеся другими простейшими, в том числе и инфузориями. Немало инфузорий ведет паразитический образ жизни в организмах человека, животных и рыб.

Тело инфузорий покрыто тонкой, эластичной, очень прочной оболочкой – пелликулой. Все инфузории, кроме некоторых паразитических форм, имеют ротовое отверстие. Пищевые частички подгоняются ко рту и проглатываются. Далее пища поступает в короткий канал – глотку, иногда выстланный ресничками.

Пищевой комок у внутреннего края глотки обволакивается капелькой жидкости, выделяемой эндоплазмой. Так образуется пищеварительная вакуоль. По мере поступления пищи образуются новые вакуоли. При обилии питания этот процесс повторяется каждые 1 – 2 минуты.

В клетках инфузорий имеется два ядра, различные по форме и функциям. Большому ядру приписывается основная роль в регуляции обменных процессов, в частности синтеза белка. Малое ядро контролирует передачу наследственных признаков.
У ресничных инфузорий чередуется бесполое и половое размножение. При этом половой процесс наступает периодически, через несколько поколений.

На этом мои воспоминания прервались, очевидно, по причине наступающей потери памяти о моей прошедшей жизни. Есть я уже не хотел, поэтому мне захотелось немедленно приступить к процессу размножения, причем половым путем.

Так как я уже идентифицировал себя как ресничную инфузорию Paramecium caudatum, то, быстро задвигав ресничками, я устремился на поиски симпатичной особы противоположного пола.

Ассоциаций с длинноногими блондинками, с параметрическим  рядом  90 – 60 – 90  у меня при этом уже не возникло. А высмотрел я прелестное полупрозрачное создание,  кокетливо шевелящее ресничками в пяти сантиметрах от меня.
Путь был не близкий, учитывая новые размеры моего тела.

Однако эти соблазнительные полуразличимые вакуоли и чувственные реснички, расположенные на дне околоротовой впадины, превратили меня в торпедный катер. Потеряв от страсти последние крохи благоразумия, я ринулся к этому порочному, но милому созданию не разбирая дороги.

Внезапно, я ощутил, что меня тянет куда – то вбок.
Водоворот закружил меня, и я погиб.

Последнее, что я успел рассмотреть - были щупальца хищной Tokophrya lemnarum, представительницы подкласса сосущих инфузорий (Suctoria), ведущих сидячий образ жизни. Питаются эти инфузории с помощью особых сосательных щупалец – тонких трубочек с внутренним каналом и отверстием на конце, которыми они ловят добычу.

Последнее, о чем я успел пожалеть – это о том, что не добрался до своей избранницы с чувственными ресничками.

Последнее о чем я успел подумать – в кого меня реинкарнируют в следующий раз, и за какие такие грехи?

Отредактировано КФТ (2023-09-14 06:08:07)

0

314

Дочитала Шефнера.Задумалась. Чтение очень неторопливое, сначала хотелось поторопить, но вчиталась в поэтическое иносказание и оно показалось глубоким изображением мира, где человек не нуждается в Боге, в таком мире нет и надежды и все их достижения не вдохновляют. И люди становятя однообразными и взаимозаменяемыми и с унифицированной речью. Для них ругательства становятся музыкой.
Что Надя, что Нина почти на одно лицо. В чем была неповторимость Нины не показано. Автор не Толстой , не Бунин. Но не это главное. Главное  это каким-то шестым чувством понять нерасторжимую целостность с другим человеком. Это настоящее чудо, оно дар свыше

Сначала Андрей антипатию вызывает - зайчика убил, бредовая идея об едином материале, но в конце отказываясь от всего, поскольку потерян смысл существования о котором он и не подозревал, он вырастает в моем представлении до настоящей личности.
Кажется все мы люди одинаковы - легко найти замену. Но Господь дает нам одну единственную родную незаменимую половинку, это значит в будущем мы ее отыщем уже насовсем и размениваться не стоит. Может быть Андрей это понял в итоге.
Смысл не в трех долгих жизнях, а в том чтобы обрести себя в целостном состоянии. Любовь это чудо и тайна

Вспомнилась Жанна Эбютерн, беременная жена Модильяни выбросившаяся из окна на другой день после его смерти

Думаю, женщинам так уходить неправильно, надо свой крест донести до конца и заботиться о близких, но порой эмоциями не дано управлять.

Оказывается все люди думают по разному. Одна подруга сказала мне, что завидует мне, оттого, что я вдова, а она брошенка. Я бы все на свете простила, лишь бы жил, поболтался бы а к старости все равно бы вернулся
----------------------------------------
А еслиб увлекся ты дамой красивой
Цветы ей охапкой носил,
Я все бы тебе, все на свете простила,
А ты б никогда не простил!

---------------------------------------
Внесут ли Шефнера в будущую Антологию? Какое Ваше мнение?
За эту повесть я бы внесла, не проходная, цепляет, не прост товарищ! Спасибо, трудно не думать

https://www.chitalnya.ru/work/3582329/  у меня как в пословице - кто о чем а вшивый о бане

https://www.youtube.com/watch?v=Y4DCdz2 … mp;index=2

Отредактировано Ninanta (2023-09-14 16:25:06)

0

315

Внесут ли Шефнера в будущую Антологию?

Можно понять. что издательская политика (если это политика) изменилась.
Издатель должен получить маржу с издания любой книги.

БСФ, куда вошла "Антология" с В.Шефнером, издавалась при Советской Власти...
Дальше можно не объяснять..?

Отредактировано КФТ (2023-09-14 16:16:48)

0

316

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t993522.jpg

Осеннюю песню запели березы,
Играя на солнце листвой золотой.
Над узкой тропою смыкаются кроной
Две старых подруги - береза с сосной

Дубна. Берёза и сосна на ул. Карла Маркса. Фото прот. Александра Семенова

Отредактировано Ninanta (2023-09-15 20:58:45)

0

317

Возможно Вам будет интересно прочитать

ШАГИ ЗА СПИНОЙ

Произведение, вошедшее в БСФ [что само по себе является признанием]:

https://sharlib.com/read_291974-1

Штука для своего времени очень даже необычная.

А уж для современности, тем более.

Отредактировано КФТ (2023-09-15 08:27:40)

0

318

Спасибо, обязательно прочту! Я только что из бассейна в бодром приподнятом настроении. С удовольствием прочту. Ваш выбор всегда хорош. Для меня важно, что у Вас  нет злых героев, Вы не копаетесь в во зле, но можно добродушно посмеяться и  много интересных идей от которых не отойдешь просто так, не подумав!

Никак окончательно не отойду от Шефнера. Отец Александр,  он лет пять вдовец с больным сыном на руках, прислал цитату из Экклезиаста
----------------------------------
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. (Екклесиаст 3:1-11|RST-http://b-bq.eu/Eccl/3_1-11/RST)
Дальше из пророка Иезекииля

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя; вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь. И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне. (Иезекииль 24:15-18|RST-http://b-bq.eu/Ezek/24_15-18/RST)
-----------------------------------------------
Дальше прислал нравоучение из Библии

[15.09, 10:15] О Александр Семенов: Приметил я, что Господь жену пророка именует "утехой очей его".

А в Быт 2 именует помощницей.
[15.09, 10:16] О Александр Семенов: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Бытие 2:18-25|RST-http://b-bq.eu/Gen/2_18-25/RST)
------------------------------------------------------------------
[15.09, 11:09] Ширинай Досова Из Группы: Как люди могут прожить вместе 40 лет? Вот настоящее чудо. Что там расступившиеся воды Красного моря?!
Вуди Аллен
[15.09, 11:10] Ширинай Досова Из Группы: Не скучать самому и не надоедать другому – важнейшее условие любви.
Эрих Фромм • Искусство любить
-------------------------------------------------------------------------------
Мы с мужем ровно40 лет прожили и думаю трижды по 40 мало.
Думаю женщина - послушный инструмент, необходим талант музыканта. Полагаю, что мужчины меняют женщин от бездарности

--------------------------------------------
Вдохновение от Шефнера

Что ж, Осень Весны не бывает счастливей,
Но все же счастливей Зимы.
Когда бы остались мы все тогда живы
Но ты поспешил, друг, увы.

Уж лучше б увлекся ты дамой красивой
Цветы ей охапкой носил,
Я все бы тебе, все на свете простила,
Ты б мне никогда не простил!

Вся разница в этом наверно меж нами
Едины с тобой в остальном.
Душою, как прежде единою станем,
Когда испытанья пройдем?

Закончится срок и опустится вечер,
Погаснет в глазах моих свет,
Ужели не выйдешь ко мне ты навстречу,
Встречать меня  будешь иль нет?

------------------------------------------------------------
Брамс 3 симф
https://www.youtube.com/watch?v=GMmiEcdA8vY

-------------------------------------------------------------

песня А. Суханова на стихи Перси Биши Шелли

https://www.youtube.com/watch?v=0md2Bhdffjw

Отредактировано Ninanta (2023-09-15 22:34:12)

0

319

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t232595.jpg
С Новым  5784 годом!
Пусть Всевышний Бог покроет всех Своим Миром и Любовью!

Отредактировано Ninanta (2023-09-15 17:43:35)

0

320

Сегодня вечером Израиль и еврейские общины диаспоры отмечают Рош ха-Шана - 5784-й Новый Год по еврейскому календарю, празднуемый 1-2 числа месяца Тишрей.

По еврейской традиции Новый год - это праздник не только для евреев, но и для всего человечества, поскольку в этот день Всевышний вершит суд над миром и людьми за грехи, совершенные в ходе минувшего года ("приговор" вносится в Книгу судеб через десять дней, в "День искупления", он же Судный день - Йом Кипур). Период между Рош ха-Шана и Йом Кипур носит название "Дни раскаяния", когда верующий может обратиться к своей совести и решить измениться к лучшему.

День после новогоднего праздника является днем поста, известного как Пост Гедалии, и установленного в память об убийстве еврейского правителя Иудеи, назначенного вавилонянами после того, как они захватили Иерусалим в 586 году до нашей эры. (Когда день после Рош ха-Шана - суббота, пост откладывается на один день.) Пост будет продолжаться с восхода солнца в понедельник 18 сентября до наступления темноты в тот же день.

Особенностью праздничных религиозных обрядов на Новый год является трубление в ритуальный рог - "шофар" - в ходе утренней молитвы во всех синагогах мира. Звук шофара символизирует призыв на Б-жий суд и напоминает о необходимости покаяния. В Рош ха-Шана запрещена почти всякая работа, в эти дни евреи молятся в синагогах за жизнь и благополучие людей и за мир для всего человечества. Одна из наиболее важных молитв - "У-нетане токеф" - "Мы будет праздновать святость этого дня, внушающего нам трепет и благоговение". Молитва говорит о дне Страшного суда и заканчивается известными словами: "Но покаяние, молитва и милосердие отвратят злую волю".

Еще одна особенная праздничная молитва - "Ташлих" (на иврите "бросишь") - произносится не в синагоге, а на открытой местности, рядом с водоемом, который является символом пучины, в которой должны исчезнуть грехи прошлого года.

Несмотря на столь торжественный характер Рош ха-Шана как религиозного праздника, вера еврейского народа в то, что Г-сподь желает людям процветания и благополучия, делает Новый год веселым праздником застолья. Еврейский новогодний стол немыслим без яблок и меда - символов надежды на то, что предстоящий год будет "добрым и сладким", а также рыбы - напоминания о библейских благословениях "плодитесь и размножайтесь, как рыбы морские" и "да пребудете вы в голове, а не в хвосте".

В преддверии Рош ха-Шана мы с надеждой смотрим в Новый год, вспоминая слова наших мудрецов:

תכלה שנה וקִלְלוֹתֶיהָ, תחל שנה וברכותיה

Пусть уйдет этот год с его проклятиями, и начнется новый с его благословениями!

По случаю новогодних праздников сайт МИД Израиля прервет свою работу до понедельника, 18 сентября текущего года. Мы желаем Вам счастливого Нового Года, мира и счастья, успехов и благополучия. Шана Това!

--------------------------------------------------------------------------

Еврейский Новый год, Рош ха‑Шана, традиционно отмечается в новолуние осеннего месяца тишрей, который выпадает на сентябрь или октябрь. Праздник длится два дня. В 2023 году он начнется с заходом солнца в пятницу, 15 сентября, и продлится до воскресенья, 17 сентября. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник – в справке РИА Томск.

В переводе с иврита Рош ха-Шана (Рош а‑Шана, Рош Ашана) означает "голова года". Это один из наиболее важных еврейских праздников в иудаизме, он связан со многими символическими обрядами. Новый 5784 год по еврейскому календарю наступит в пятницу, 15 сентября – после заката.

История и предания

Считается, что в этот день, который чаще называют "шестым днем творения", Бог завершил сотворение мира и создал первого человека – Адама. Как известно, Адам нарушил данный ему Всевышним запрет и был изгнан из Райского сада.

Согласно преданиям, с тех пор каждый год в Рош ха-Шана Бог вновь творит мир и человека в нем, поэтому в этот день люди предстают перед судом Всевышнего.

В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому – жить, а кому – умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца, поэтому в богослужении преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.

Традиции

В дни, предшествующие празднику, у иудеев принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаянья. В домах проводится генеральная уборка, все старое и ненужное выбрасывается.

Праздничные торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне праздника.

В каждом доме накрывают праздничный стол. Во время трапезы принято обмакивать халу – праздничный хлеб, над которым было произнесено благословение, в мед. Другим традиционным блюдом в новогоднюю ночь являются яблоки с медом, также на стол принято подавать рыбью голову ("чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе) и гранат, который содержит, по еврейским поверьям, 613 зерен – по числу заповедей в иудаизме.

Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдет наступающий год. В этот день у евреев принято желать друг другу "хорошего и сладкого Нового года".

Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название "йом‑ха‑арихта" ("один длинный день"). Во второй вечер праздника также устраивается праздничная трапеза, вовремя которой за столом собирается вся семья, приглашаются гости.

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. Честь внести в дом свет отдается женщинам – как хранительницам тепла и уюта еврейского дома.

С Рош ха-Шана начинается десятидневный период – "дни трепета" ("йомим ха‑нораим"), который завершается Йом Кипуром – днем всепрощения, искупления. В эти дни иудеи одеваются в светлые нарядные одежды, молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость.

В Рош ха-Шана иудеи обязаны слушать звуки шофара – еврейского ритуального духового музыкального инструмента, сделанного из рога животного. Согласно обычаю, за два дня праздника шофар следует услышать 100 раз, поэтому во время утренней службы трубят многократно. Считается, что звук шофара призывает к покаянию

Отредактировано Ninanta (2023-09-15 19:45:51)

0

321

читаю у мужа в дневнике

Вы, действительно, странные, странные люди.
По-хорошему странные.
Раньше, ещё раньше и ещё раньше была даже мода на ведение дневников.
Но эта мода была до 1917-го года.
После 1917-го года дневник вести дневник было очень безрассудно.
И жестоко.
Ладно - тебя самого, но так и всех упомянутых тобой в том дневнике.
Помягчело, видать в 60-х...
Кроме того... Это ж надо ощущать Себя Собой, значимым для чего-то, чтобы писать о себе в дневнике.
Я в 1929 сымитировал дневниковую запись школьника.
Но то был эксперимент.
Среди моих знакомцев никогда не было людей, которые бы вели дневник.
Хотя, кто знает, может совершенно невинные записи будут интересны кому-то в Будущем.

При условии, что это Будущее существует.
Для нас, или после нас.
==========
Из книги воспоминаний
графини Марии Эдуардовны Клейнмихель " Из потонувшего
мира ":

" В июле 1905 года
я впервые убедилась, что возможность революции
в России вероятна. Это было в имении,
в Курской губернии. Я писала письмо в моем
кабинете. Вошел слуга, ездивший за покупками
в губернский город. С искаженным лицом
рассказал он мне, какой возмутительной
сцены он был свидетелем. Когда он ждал на
вокзале поезд, он увидал там направляющийся
в Манчжурию военный отряд. Полковник
с женой и двумя детьми устроился в купе,
как вдруг вошел
унтер-офицер и, очень волнуясь, доложил,
что в вагон, в котором могут поместиться
сорок человек, вдавили сто человек, так
что им невозможно было ни лечь, ни сесть.
Унтер-офицер просил
у полковника содействия.
Полковник сказал:
"Хорошо, я сейчас приду". Затем он закурил
папироску и спокойно продолжал разговор
с окружающими. Немного
спустя унтер-офицер снова появился в купе.
Его глаза налились
кровью и, не отдавая чести, он доложил полковнику,
что солдаты взволнованы его бездействием,
прибавив резко: "Вам
хорошо сидеть спокойно в вашем купе, в то
время как нас везут, как скот на убой ".
Полковник, вне себя,
приказал станционным жандармам арестовать
унтер-офицера и посадить его в тюремный
вагон. Собралась толпа. Пришел
фельдфебель доложить, что крики и проклятия
заключенного привлекают много публики
и раздражают собравшихся рабочих.
Полковник направился
к вагону, где находился заключенный, который,
увидя его, разразился бранью. Вышедший
из себя полковник ударом сабли тяжело ранил
буяна в шею. Удар был так силен, что артерия
оказалась разрезанной и голова склонилась
набок. Свидетели
этой ужасной сцены, потеряв самообладание,
бросились на полковника, облили его керосином,
смолой и насильно потащили его в вагон .
Кто-то, более разумный,
удалил из купе вовремя его жену и детей,
и на глазах у всех несчастный полковник
был подожжен и сгорел живьем. Никто даже
не попытался его спасти.
Впоследствии
я узнала, что из Петербурга пришел приказ
не давать этому делу хода, но об этом все-таки
все узнали. Печать, находившаяся тогда
почти сплошь в руках правительства, была
принуждена хранить молчание .
Что особенно привлекало мое внимание в
этом трагическом происшествии, это то,
что никто не исполнил в нем своего долга
- преступное попустительство со стороны
всех. Прежде всего железнодорожное начальство
не должно было помещать солдат, как сельдей
в бочку; во-вторых, солдат не был вправе
оскорблять свое начальство, полковник
виноват в том, что не заботился о своих
солдатах и тяжело ранил беззащитного человека;
затем виновна была и толпа в том, что она
заживо сожгла человека; затем жандарм и
начальник станции, со всем своим персоналом
спрятавшийся куда-то в критический момент
вместо того, чтобы попытаться вразумить
и сдержать обезумевшую толпу; и за сим виноваты
были и те, которые не предали гласности
это дело.
Всегда
одно и то же: либо слабость, либо безграничный
произвол нашей администрации, что и повлекло
за собой революцию".

Отредактировано КФТ (2023-09-15 19:06:52)

0

322

Читаю Вашу книгу, бросив дела. Захватывающая книга., написано прекрасно. Я где-то рядом с мамонтами, восхитительно пишете! Мечтала бы Вашу книгу подержать в руках.

"Кроме того... Это ж надо ощущать Себя Собой, значимым для чего-то, чтобы писать о себе в дневнике"

Семья это самостоятельный корабль в просторах моря житейского, как же не ощущать себя значимой единицей. Муж - капитан, жена - боцман, дети матросы. Каждый необходим и на своем месте, и я не понимаю как это не ощущать себя единственной неповторимой.

Ведь каждый из нас единственная неповторимая драгоценность у Господа. У каждого особенная своя судьба и назначение. Рука незримая ведет нас неслучайно, у Юры никогда в жизни цепь не слетала, тем более в шагах 10 от меня.  И парашют мой взял и раскрылся. И меня занесло не куда-то а на Лысую Гору - место силы, и гле-то тут праздни Ивана Купала. Все предопределено. В старой пьесе меняют артистов. Но и пьеса играется по-новому, есть некая свобода выбора. И что за артист без индидидуальности.

Чтобы не запутаться считаю себя единственной и неповторимой, не было, нет и не будет такой дуры и в помине!

Какие еще испытания ждут не знаю, хотя уже чувствую себя никчемной, нет амбразур, которые могла бы собой прикрыть. Надо за серьезные псалмы приниматься, говорю надо но здесь расслабилась напрочь

Вы - замечательный неповторимый писатель, это и сквозь личину просвечивает. И поэзия Ваша хороша настоящая, мужская не приглаженная. Вполне личность вызывающая доверие просвечивает.

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 10:00:37)

0

323

Ну, что Вы?
Поэт, писатель - это другое.

Даже не хобби.

Самоцитирование (ещё и ещё раз):

Что такое, это наше писАние?
Перенесение мыслеобразов на условную "бумагу".

Зачем?
Правду никто не знает - зачем...
Высокие слова мы презираем.

Какая-то физиологическая причина.
Удаление из организма накопившихся мыслей.
Этакая мозговая дефекация.
Если не удалять, то возникнет "запор".
Если же не лечить - то "словесный понос", она же, болезнь "немогуостановиться".

0

324

Меня это поражает. Вы вероятно играете со мной как кошка с мышкой. Но и оставаясь мышкой. я Вас отчего - то не боюсь.
Не боюсь высоких слов и мыслей. Я не люблю слово Мы. Я, не мы, а Я - совершенно особенное существо. Не звезда, но планета вокруг мужа.

Не могу представить что моя личность навсегда будет потеряна.

Мне даже женщиной не хочется себя называть, я - баба, но не из камня. Прежде всего дух. Все ярлыки - поэт, писатель, математик - пустое, я ведь еще и кухарка и хранительница очага и бабушка в конце концов. И пишу ради собственного удовольствия и отражаю связь моей внутренней вселенной с внешней, находя общие  созвучия.

Теперь не то, не надо бы таблетки от давления пить, однако иначе верный инсульт. Правильней было бы остаться крестьянкой в  19 веке не зная грамоты. У бабушки и в 20 веке было 8 детей и тихо спокойно угасла в мире сама с собой не дожив до 80. 

Судя по вашим блошкам не страшна реинкарнация, лишь бы половинка не потерялась.
Вообще внутрисемейная жизнь настолько захватывает что и поэзия не главное, а внешний мир как потусторонний.
Как тут не почувствовать себя по меньшей мере королевой на худой конец, когда король на месте

https://www.chitalnya.ru/work/3588391/

Благодарю за сеанс психоанализа. Посмотрела на отражение

Шутник Вы изрядный.
Интересна Ваша позиция фантома, передатчика чужой мысли на расстоянии.

Вы осознаете себя медиумом?

Спасибо добрый человек, отвела душу и без скандала

https://www.youtube.com/watch?v=xtseGrt … mp;index=1

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 15:06:59)

0

325

Любимый поэт Владислав Ходасевич.

Владислав Ходасевич

В заботах каждого дня
Живу,- а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живет помимо меня.

И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу ропот огня -
И глаза закрываю.

-------------------------------

КТО СЧАСТЛИВ ЧЕСТНОЮ ЖЕНОЙ..

Кто счастлив честною женой,
К блуднице в дверь не постучится.
Кто прав последней правотой,
За справедливостью пустой
Тому невместно волочиться.

--------------------------------------

И каждый вам неслышный шепот,
И каждый вам незримый свет
Обогащают смутный опыт
Психеи, падающей в бред.

Теперь себя я не обижу:
Старею, горблюсь,- но коплю
Все, что так нежно ненавижу
И так язвительно люблю.

Горит звезда, дрожит эфир

Горит звезда, дрожит эфир,
Таится ночь в пролеты арок.
Как не любить весь этот мир,
Невероятный Твой подарок?

Ты дал мне пять неверных чувств,
Ты дал мне время и пространство,
Играет в мареве искусств
Моей души непостоянство.

И я творю из ничего
Твои моря, пустыни, горы,
Всю славу солнца Твоего,
Так ослепляющего взоры.

И разрушаю вдруг шутя
Всю эту пышную нелепость,
Как рушит малое дитя
Из карт построенную крепость.

Перед зеркалом

Я, я, я! Что за дикое слово!
Неужели вон тот — это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?

Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах, -
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?

Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть, -
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?

Впрочем — так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины — к причине,
А глядишь — заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.

Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами, -
Только есть одиночество — в раме
Говорящего правду стекла.

----------------------------------------------
Путем зерна

Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.
Сверкает золотом в его руке зерно,
Но в землю чёрную оно упасть должно.
И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрёт и прорастёт.
Так и душа моя идёт путём зерна:
Сойдя во мрак, умрёт — и оживёт она.
И ты, моя страна, и ты, её народ,
Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год, —
Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путём зерна.
1917 г.

Перешагни, перескочи

Перешагни, перескочи,
Перелети, пере- что хочешь —
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи…
Сам затерял — теперь ищи…
Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи.
1922 г.

-----------------------------------

Милому другу

Ну, поскрипи, сверчок! Ну, спой, дружок запечный!
Дружок сердечный, спой! Послушаю тебя —
И, может быть, с улыбкою беспечной
Припомню всё: и то, как жил любя,
И то, как жил потом, счастливые волненья
В душе измученной похоронив навек, -
А там, глядишь, усну под это пенье.
Ну, поскрипи! Сверчок да человек —
Друзья заветные: у печки, где потепле,
Живем себе, живем, скрипим себе, скрипим,
И стынет сердце (уголь в сизом пепле),
И всё былое — призрак, отзвук, дым!
Для жизни медленной, безропотной, запечной
Судьба заботливо соединила нас.
Так пой, скрипи, шурши, дружок сердечный
Пока огонь последний не погас!

----------------------------------------------

Странник прошел, опираясь на посох

Странник прошел, опираясь на посох, –
Мне почему-то припомнилась ты.
Едет пролетка на красных колесах –
Мне почему-то припомнилась ты.
Вечером лампу зажгут в коридоре –
Мне непременно припомнишься ты.
Что б ни случилось, на суше, на море
Или на небе, — мне вспомнишься ты.

------------------------------------

Леди долго руки мыла…

Леди долго руки мыла,
Леди крепко руки тёрла.
Эта леди не забыла
Окровавленного горла.

Леди, леди! Вы как птица
Бьётесь на бессонном ложе.
Триста лет уж вам не спится —
Мне лет шесть не спится тоже.
1921 г.

--------------------------------
И снова голос нежный…

И снова голос нежный,
И снова тишина,
И гладь равнины снежной
За стеклами окна.
Часы стучат так мерно,
Так ровен плеск стихов.
И счастье снова верно,
И больше нет грехов.
Я бросил их: я дома, —
Не манит путь назад.
Здесь все душе знакомо…
Я нежно, грустно рад.
Мои неясны грезы,
Я только тихо нов…
Закат рассыпал розы
По савану снегов.
1905 г.

-----------------------------
Душа поет, поет, поет…

Душа поет, поет, поет,
В душе такой расцвет,
Какому, верно, в этот год
И оправданья нет.
В церквах — гроба, по всей стране
И мор, и меч, и глад, —
Но словно солнце есть во мне:
Так я чему-то рад.
Должно быть, это мой позор,
Но что же, если вот —
Душа, всему наперекор,
Поет, поет, поет?
1919 г.
Элегия (Деревья Кронверкского сада)  !!!

Деревья Кронверкского сада
Под ветром буйно шелестят.
Душа взыграла. Ей не надо
Ни утешений, ни услад.
Глядит бесстрашными очами
В тысячелетия свои,
Летит широкими крылами
В огнекрылатые рои.

Там все огромно и певуче,
И арфа в каждой есть руке,
И с духом дух, как туча с тучей,
Гремят на чудном языке.
Моя изгнанница вступает
В родное, древнее жилье
И страшным братьям заявляет
Равенство гордое свое.

И навсегда уж ей не надо
Того, кто под косым дождем
В аллеях Кронверкского сада
Бредет в ничтожестве своем.
И не понять мне бедным слухом,
И косным не постичь умом,
Каким она там будет духом,
В каком раю, в аду каком.

----------------------------------

Возвращение Орфея

О, пожалейте бедного Орфея!
Как скучно петь на плоском берегу!
Отец, взгляни сюда, взгляни, как сын, слабея,
Еще сжимает лирную дугу!
Еще ручьи лепечут непрерывно,
Еще шумят нагорные леса,
А сердце замерло и внемлет безотзывно
Послушных струн глухие голоса.
И вот пою, пою с последней силой
О том, что жизнь пережита вполне,
Что Эвридики нет, что нет подруги милой,
А глупый тигр ласкается ко мне.
Отец, отец! Ужель опять, как прежде,
Пленять зверей да камни чаровать?
Иль песню новою, без мысли о надежде,
Детей и дев к печали приучать?
Пустой души пустых очарований
Не победит ни зверь, ни человек.
Несчастен, кто несет Коцитов дар стенаний
На берега земных веселых рек!
О, пожалейте бедного Орфея!
Как больно петь на вашем берегу!
Отец, взгляни сюда, взгляни, как сын, слабея,
Еще сжимает лирную дугу!

Луна
Роберт Льюис Стивенсон. Перевод В. Ходасевича

Лицо у луны как часов циферблат
Им вор озарен, залезающий в сад,
И поле, и гавань, и серый гранит,
И город, и птичка, что в гнездышке спит.
Пискливая мышь, и мяукающий кот,
И пес, подвывающий там, у ворот,
И нетопырь, спящий весь день у стены, —
Как все они любят сиянье луны!
Кому же милее дневное житье, —
Ложатся в постель, чтоб не видеть ее:
Смежают ресницы дитя и цветок,
Покуда зарей не заблещет восток.

------------------------------------------
Себе (Не жди, не уповай, не верь)

Не жди, не уповай, не верь:
Всё то же будет, что теперь.
Глаза усталые смежи,
В стихах, пожалуй, ворожи,
Но помни, что придет пора –
И шею брей для топора.
1923 г.

------------------------------------
Жив бог! Умен, а не заумен

Жив Бог! Умен, а не заумен,
Хожу среди своих стихов,
Как непоблажливый игумен
Среди смиренных чернецов.
Пасу послушливое стадо
Я процветающим жезлом.
Ключи таинственного сада
Звенят на поясе моем.
Я — чающий и говорящий.
Заумно, может быть, поет
Лишь ангел, Богу предстоящий, –
Да Бога не узревший скот
Мычит заумно и ревет.
А я — не ангел осиянный,
Не лютый змий, не глупый бык.
Люблю из рода в род мне данный
Мой человеческий язык:
Его суровую свободу,
Его извилистый закон…
О, если б мой предсмертный стон
Облечь в отчетливую оду!

------------------------------
Не верю в красоту земную

Не верю в красоту земную
И здешней правды не хочу.
И ту, которую целую,
Простому счастью не учу.

По нежной плоти человечьей
Мой нож проводит алый жгут:
Пусть мной целованные плечи
Опять крылами прорастут!

В заботах каждого дня

В заботах каждого дня
Живу, — а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живет помимо меня.И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу ропот огня —
И глаза закрываю.

--------------------------------------
Смотрю в окно — и презираю

Смотрю в окно — и презираю.
Смотрю в себя — презрен я сам.
На землю громы призываю,
Не доверяя небесам.
Дневным сиянием объятый,
Один беззвездный вижу мрак…
Так вьется на гряде червяк,
Рассечен тяжкою лопатой.

Ни розового сада
Ни розового сада,
Ни песенного лада
Воистину не надо –
Я падаю в себя.
На всё, что людям ясно,
На всё, что им прекрасно,
Вдруг стала несогласна
Взыгравшая душа.
Мне всё невыносимо!
Скорей же, легче дыма,
Летите мимо, мимо,
Дурные сны земли!

--------------------------------------------
ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ «ИЩИ МЕНЯ»
Ищи меня в сквозном весеннем свете.
Я весь — как взмах неощутимых крыл,
Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,
Я легче зайчика: он — вот, он есть, я был.

Но, вечный друг, меж нами нет разлуки!
Услышь, я здесь. Касаются меня
Твои живые, трепетные руки,
Простёртые в текучий пламень дня.

Помедли так. Закрой, как бы случайно,
Глаза. Ещё одно усилье для меня —
И на концах дрожащих пальцев, тайно,
Быть может, вспыхну кисточкой огня.

https://www.youtube.com/watch?v=E_oh-EY_oUE

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 11:58:30)

0

326

Две блохи - чем плохи?

https://www.chitalnya.ru/work/3567838/
Личностью легче всего осознать себя в семье, ты важен, нужен, без тебя мир рухнет

Если начнут массово рушиться семьи то мир точно рухнет

Душа наполняется памятью, а память можно переносить и на другой комп или старый починить.

Вы гениальный писатель, не сомневайтесь

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 20:43:51)

0

327

интересный для себя диалог от которого не удается освободить мою маниакальную голову переношу в авиа, с надеждой а вдруг меня  или Вас осенит свыше

Отзыв:   положительный
Великолепный поэтично написанный эпос, слушаю под Божественную музыку Баха. Для кого-то из Вселенной и мы малые блошки и обязаны осознать сей факт и не относиться с небрежением к братья меньшим.
https://www.youtube.com/watch?v=DQUYZHKnn58

на мой взгляд смоделировано классно
дошло до того что могу отождествить себя с блохой, все в точности!
Изменить
Фердинанд Терентьевич Краузе       16.09.2023   08:22:55

Ну, ну что Вы?
Это была шутка, оксюморон.

С уважением, КФТ.
Ответить
-----------------------------------------------------
Нина Шендрик       16.09.2023   13:56:39

Теперь и реинкарнация не страшна, благодарю!
Изменить
Фердинанд Терентьевич Краузе       16.09.2023   14:03:45

Ах, не усложняйте, уважаемая Нина...
Или, наоборот, не упрощайте...
Кто знает, что там, за Краем?
Людям свойственно придавать особый смысл своему существованию на Земле.
Какой смысл у всех остальных существ и растений?
Стать нефтью и углем для обогащения олигархов?
Обратите внимание, что обратной связи с ушедшими не существует.
Это игры разума.
А на самом деле...
Что?
Ответить
Нина Шендрик       16.09.2023   15:44:07

Насчет обраной связи - ответ неоднозначен. Раньше медиумов использовали. Вы не подойдете случайно? Прошу прощения!
----------------------------------------------------
Нина Шендрик       16.09.2023   14:43:05

Можно все убирать если хотите, я не от мира сего. Моя старая последняя кошка, она со мной и я ее с собой захвачу. Много что еще прихвачу с собой в путешествие. Все же главное самой не потеряться. Вы Даниила Андреева "Розу мира" не читали? Вы удивительно стойкий атеист. В чем корень? Человек с умом и фантазией. Почему у Вас не прямая а отрезок?
Что на самом деле? каждый в своей душе ищет ответ, наверное каждому он и вложен, надо лишь копнуть
Изменить
---------------------------------------------
Нина Шендрик       16.09.2023   14:25:04

В таком случае, а что есть разум? Не обратная ли связь. Впрочем подсознанию, чувствам всегда доверяю больше чем разуму, он у меня на втором плане, тогда как у Вас на первом. Наш спор поэтому бессмысленен. На разых компьютерных языках работаем. У меня первобытная двоичная сиистема, а у Вас алгол без переводчика. А во что эти черви олигархи перерабатывают ценный продукт, вот вопрос?

Алгол уже допотопен. Новейших уже не знаю, предпочитала фортран. Простой Там из простых кубиков можно собрать нечто!

Как в песне - две дороги та и эта. Наши дороги уже заасфальтированы напрочь. Вы не хотите свою закольцевать, если она у Вас конечна? Мне цель ясна, поскольку спутник надо выходить на орбиту.

Ценная мысль пришла в голову. Душа соединена с памятью. Со своей памятьюю надо досконально разобраться. Неважное стереть. А память с душой на флешку временно, а затем починить комп или пересадить в новый
Изменить
------------------------------------------------------
Нина Шендрик       16.09.2023   12:41:18

Копните глубже! Видимо это пришло к Вам как послание свыше, если не осознаете!
Шутить не умею! Слова оксюмерон для меня не не существует, знать не хочу! Это элементарная математика - под икс понимаем все что хотим
Изменить
------------------
В корне не согласна, мне память дорога, боюсь микроинсульта! Лучше сразу с концом. Состязание заранее согласна проиграть. Это не состязание.
Признаю превосходство Вашего логического компьютера. Мой увяз в поэзии. Мне совершенно чужды Ваши представления. Если я вцепилась в задачу, не отступаю покуда не решу или не докажут что она не имеет решения. Родилась маньяком себе не в радость. Мне необходимо необходимо прояснение ситуации. Но Вы сами на распутье с закрытыми глазами. Есть у меня доводы но Вас не убедят. Перенесла в авиа. Вдруг случится чудо. Если со мной то дам Вам знать. Я согласна забывать все плохое, и оно уходит, но остальное - мое достояние! переношу в авиа и дискуссию можем на том закончить. Вашего поражения мне не надо, мне дорого знать перспективу
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наверное мне простой бабе технарю хочется получить ответы на мучающие вопросы бытия у писателя с мозгами и воображением

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 17:41:12)

0

328

Цитата:
"Всё, чего я хочу, изложено в Программе КПСС"

Вы имеете что-то возразить?

Отредактировано КФТ (2023-09-16 23:11:10)

0

329

КФТ написал(а):

В имеете что-то возразить?

не вступала в КПСС, на первом курсе получила пять за то что хорошо сдала предыдущие экзамены по физике и математике. какой-то реферат накатала о чем не поиню Какой красавец седовласый  был наш преподаватель сталинист, его не слушали а любовались!
Позно изучать. Все зацементировано. По всем пунктам доводы имеются. Пора переходить на другое. Удаляюсь на кухню для раздумий.

Историк парней не щадил, куча двоек помнится, но ни одной девушки не обидел, потому что обратная всязь существует через некое еще не открытое физиками поле!

Отредактировано Ninanta (2023-09-16 18:18:54)

0

330

Отвлекитесь.
Сегодня можно.
На нивах шум работ умолк.

Надеюсь, вам понравится.

КТО ПОЕДЕТ В СОЛОВЕЦ?

https://www.chitalnya.ru/work/3421753/

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно