Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Поэзия...и возникающие ассоциации

Сообщений 361 страница 390 из 645

361

Как приятно что Вы умный человек! Как накопится можно подарить Монжуа, пусть отдувается и не скучает! Может быть Вам за конкурс дали

Пока не забыла. Уверена что Варшавский старый хитрый иудей ортодокс, издевающийся одновременно и над христианами и атеистами, дарит от души машину времени

0

362

Уверена что Варшавский

Слушайте...
В СССР нельзя было НЕ работать. По причине идеологии. И это было правильно.
Если Вы не работаете на заводе, не служите в конторе, не пашете поле, то вам как-то надо зарабатывать на жизнь.
Тогда вы становитесь беллетристом. Это гораздо легче, чем стать стихоложцем.
В Совписе была секция фантастики. Вот туда-то и дорога.
Опять же, Варшавский не самый крайний по читательскому признанию фантаст.
Были там "мастадонты" фантастики ближнего прицела.
Я даже видел одного живьём.
Приезжал к нам в среднюю школу [Всегда уточняю насчёт назначения школы. Школы бывают разные: специальные, разведывательные, "лесные".] один такой [фамилию не называю].
И мне поручили ему задать какой-то банальный вопрос.
Дело было в актовом зале. Вопрос был задан.
Ответ был такой же банальный.
Всем было скучно. Но по разным причинам.
========

Как приятно что Вы умный человек!

Сие утверждение ничем не доказано.
Поверьте...

«Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!»
(А. С. Пушкин)

Отредактировано КФТ (2023-09-19 08:47:51)

0

363

Интересно сравнить реальное прошлое и будущее, прогнозируемое В. Шефнером. Прогресс или регресс?

https://www.chitalnya.ru/work/3550852/

Верочка поет замечательно

история Ксении Петербугской. Почему нет памятника мужу Ксении, хотя он и певец и настоящий полковник? Жену бивал, но говорят, бьет значит любит.
Улицу в честь его назвали - улица Андрея Петрова, но ведь скорее подумаешь, что в честь композитора.
Бледны перед матушкой Ксеньей образы людей будущего и настоящего. Были женщины в русских селеньях да сплыли.

И все же радует, что тема вечной любви не умирает, но сами люди будто несколько выдохлись или выродились

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 10:29:08)

0

364

Боже, какой жуткий термин стихоложец! Впервые слышу, и близко бы не подошла! Шокирована! Редактор Галина Лебединская говорит, что предлагала дать мне базовый, но кто-то из верхов отверг и Слава Богу за все!  Какой позор! Уж лучше графоманка, и то правда не корысти ради, а для тихой радости души!

С неумными людьми мои мозги идут вразнос, а с умными я и себя чувствую умнее, отбрасыватся негодные вариаты. Наступает мир в душе. Можно переходить к другой задаче
Бывало приходишь к нашему начальнику Савчуку В.Д. сердцееду, воспетому подругой в стихах и так хорошо побеседуешь об аэродинамике и математической постановке задачи, в голове все по полочкам разложено, чуть не профессором себя чувствуешь! И от его сердцеедства защита. Но человек хороший добрый, сами женщины виноваты, как бабочки.

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 10:55:07)

0

365

Всё-таки ДЕВУШКА У ОБРЫВА чем-то Вас "зацепила".
Понять чем - трудно, можно только строить предположения по Вашим достаточно неожиданным манёврам (кажущийся уход от темы разговора) в переписке.
=====

Интересно сравнить реальное прошлое и будущее, прогнозируемое В. Шефнером. Прогресс или регресс?

Вас не понял. В части слова "сравнить реальное".
Особенно "прошлое".
Но это, скорее всего, от собственной тупости.
======
Шефнер - ещё тот искусник слова и сюжета.
Но, признаться, кроме ЗАПИСОК КОВРИГИНА (ДЕВУШКА У ОБРЫВА) я у него ничего более не читал, ибо жизнь коротка, а в нашей "крынке молока" приходится барахтаться, а не быть фигурантом картины
ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ.

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t913449.jpg

Что касаемо ЗАПИСОК...

Вероятно Шефнер хотел сказать, что любовь вечна во все времена.

Две верных дороги — любовь и разлука —
Проходят сквозь сердце мое.

Замысел не столь оригинален, как исполнение оного.
Кстати (или не кстати)... Шефнеровские интонации мне сразу напомнили манеру письма Даниила Гранина.
Всё-таки реалии города на Неве действуют на людей и отличают их от всех прочих.
То же самое наблюдается и с людьми из "южной столицы".

и так хорошо побеседуешь об аэродинамике и математической постановке задачи

Давайте! Давайте побеседуем!
У меня есть копия потрясающего сообщения одной дамы (естественно, она была под НИКом), но это был НАШ ЧЕЛОВЕК!

Отредактировано КФТ (2023-09-19 12:10:28)

0

366

Я открыта к беседе на любую тему, если кажется что ушла от ответа- это может быть
1) сознание сфокусировано на чем-то другом
2) явился ученик для занятий
3 ) мозги расфокусированы особенно вечером, может скакнуть давление после эмоциональной вспышки.

Шефнеровский вопрос меня не может оставить как сугубо личный, но словами нельзя ничего выразить, но попытки делаются волнообразно

Покажите письмо дамы. Уверена что она интересная умная женщина. Я посылала Ваши писания снохе в Израиль, она одобрила. Ее сын зовет - моя умная жена. Думаю Ваши труды не всем по зубам

Я привыкла сверять свой путь, идти по компасу. В молодости есть женщины в русских селеньях. Теперь анализирую свое положение. Сверяю с Ксенией Петербыргской, Елизаветой Федоровной, Анной Кашинской. Не тяну но ориентир не потерян. Хотя в монастырь не уйду но буду на них оглядываться.
Атеизм  может предложитьтолько - добровольно умирай. Не катит

Наша Тверская Святая Анна Кашинская.  https://www.chitalnya.ru/work/3539143/ поет Эдуард Данилов с душой

С паразитированием примирилась потому что нельзя мешать детям делать добрые дела, может быть в этом высший смысл моего существования.

Света Страусова спела не хуже. Она наша Тверская, Данилов из Петербурга но поддержал "сво", однако он поет после инсульта и это подвиг.  https://www.chitalnya.ru/work/3594535/

25 июня: память преподобной Анны Кашинской

Святая благоверная княгиня Анна перенесла в жизни много испытаний: в год ее свадьбы с князем Михаилом Тверским умер ее отец, через два года дотла сгорел княжеский терем со всем имуществом, потом заболел муж, в младенчестве умерла дочь, а в 1318 году муж уехал в Орду и был там замучен. Там же, в Орде, потом погибли оба ее сына и внук.
Сама Анна еще после гибели мужа приняла постриг с именем Евфросиния, а потом, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1368 года она мирно отошла ко Господу.
"В женском естестве мужескую крепость имела еси" — прославляет ее церковь за душевную стойкость. Перенесение мощей святой из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский состоялось 12 июня 1650 года, и в этот день было установлено ее церковное почитание.
Однако, поскольку во время раскола святая Анна Кашинская неожиданно стала символом приверженцев "старой веры", патриарх Иоаким в 1677 году "аннулировал" ее канонизацию – единственный случай в истории Русской православной церкви.
Но и "развенчанную""на 230 лет, народ продолжал чтить святую Анну. А общецерковное почитание ее было восстановлено только в 1908 году. И уже в 1909 году в городе Грозном, в области Терского казачества, возникла женская община в честь святой Анны Кашинской, а в 1910 году в Петербурге был освящен храм во имя этой святой.
Но особенно близкой православному русскому сознанию она стала во время революции и войн XX века, когда общей женской судьбой стало провожать мужей и сыновей в ту опасную неизвестность, откуда часто не возвращаются, а самим бежать и скрываться от врагов.

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 13:36:39)

0

367

Атеизм может предложить только - добровольно умирай.

Это к вопросу об эвтаназии.
Но не к вопросу о сущности атеизма.
Причём, эвтаназия - это благо, а не то, о чём Вы подумали.
Диалог на эту тему тоже излишен.
Никого ещё не удалось переубедить на словах.
Только когда сам хлебнёшь.
=======================

Отредактировано КФТ (2023-09-19 13:06:29)

0

368

КФТ написал(а):

Это к вопросу об эвтаназии.
Но не к вопросу о сущности атеизма.
Причём, эвтаназия - это благо, а не то, о чём Вы подумали.
Диалог на эту тему тоже излишен.
Никого ещё не удалось переубедить на словах.
Только когда сам хлебнёшь.
=======================

Отредактировано КФТ (Сегодня 13:06:29)

Гибкость с возрастом заменяется жесткостью. Зачем нужна эвтаназия и зачем жить в неизменном виде? Боль пугает. И дела надо все довести до конца. Спасибо за сеанс психоанализа, он не с целью Вас обратить. Атеисты - люди надеющиеся на собственные силы. Нам бабам из русских селений силы подает Господь. Я перечитаю свой текст, подумаю, поищу ошибки и сокращу. Можете моими текстами любыми пользоваться, чтобы добавить красок к Бабе-Яге. Она тоже мой идеал -вполне женщина русских селений

Напраслины много на Бабу-Ягу.
Не жалуюсь я на склероз!
Лихая старушка я в самом соку -
Не пью, не курю папирос.

Живу я у леса на самом краю,
Со мною мой ласковый кот.
Стихи сочиняю да песни пою,
И тем развлекаю народ.

Гудит пылесос, но храню и метлу,
Скрипит костяная нога,
За печкою верная ступа в углу –
Какая иначе Яга?

Грибов насушила, да зелья варю,
Настои целебные трав.
С добром подойдешь – всем тебя одарю,
Иначе изведаешь нрав.

Живу не тужу, созываю друзей
В избу на воскресный пирог -
Кощейка, Емелька, Иван - ротозей,
И ты заходи к нам, милок!

Думаю, как же я счастливо жизнь прожила, жила с полной самоотдачей! Вспоминаю и радость от этого ощущаю! Слава Богу за все! И сейчас мне ныть это только от дури в башке. Только радоваться остатку жизни, благодарить Господа за все ввсе подаренное счастье! Надо думать обо всем и не бояться, уповая на Господа!

Мой берег жизни подмывают годы,
Уже скриплю, как старая сосна, -
Стеной встают болезни и невзгоды,
Но пред порой ночной я не одна.

В душе свеча пока не догорела,
Не выгорела тонкая до тла,
Своей я главной песни не допела,
И нежность для любимых сберегла.

Благодарю за радость женской доли,
За радость встречи на своем пути,
Твоей всецело покоряюсь Воле,
Молю, прости, по милости прости.

Прости, Господь, упрямство и метанья,
В стихах моих - поток незрелых слов.
Не оставляй в суровых испытаньях.
Ты - Свет душе, и в ней Твоя Любовь!

Хотя бы отругали для бодрости духа как инженер человеческих душ!

Как же мне Ваша последняя повесть понравилась, зарядил оптимизмом Тиберий!.

Шефнера по программе прошли и оставим в покое.

Вас тоже надо прочитывать строго по Вашим книгам

Письмом женщины заинтриговали!  Я Вам пишу - чего же боле?

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 14:01:17)

0

369

Письмом женщины заинтриговали!  Я Вам пишу - чего же боле?

Вот, тоже, женщина из русского селения написала:

В свое время мне, совершенно случайным образом, разумеется, довелось заниматься практической работой................. Порою достаточно сложное.

Отредактировано КФТ (2023-09-19 15:20:15)

0

370

Как же мне Ваша последняя повесть понравилась,

Не последняя и не повесть, но рекомендую:

СУЕТА ПОД СОЛНЦЕМ

https://www.chitalnya.ru/work/3431295/

0

371

КФТ написал(а):

Не последняя и не повесть, но рекомендую:

СУЕТА ПОД СОЛНЦЕМ

https://www.chitalnya.ru/work/3431295/

Буду, обязательно читать и с удовольствием!

Мы с этой женщиной из соседних но разных селений! Выражаю уважение и восхищение сильной женщиной! Думаю Ей очень понравился Ваш материал, вдохновил на воспоминания
Думаю для Вас ее материал ценен, я в нем ни бум ногой. Снова стыдно за себя.
Дома с меня ничего не требовали, свободна - делай. Если сидишь учишься - значит занята самым важным делом
В итоге другая чем другие, мне со студенческих лет не часто, но говорили - не знаю жизни и не от мира сего. В принципе не могла стать атеисткой и общественницей. В кого не знаю. На работе старательно по зову сердца уходила от практики, разных трубных и летных испытаний, любила погружение в сферы математики, такие красивые и сложные, затем на ступеньку ниже составление алгоритма, перевод на язык программирования, отладка длительная программы, а результаты относились прочнистам - делайте что  хотите. Многие любили испытания - поездки в Крым к морю. Удивляюсь себе не барского происхождения.

Сестра тоже своебразная но с другими закидонами - полностью закрыта в себе и чуть тронь обидишь. Муж был пьяница не сказать хуже. Да уж мужчины в русских селеньях. Дочка ее красива умная программистка в банке , ей за 40 замужем не была и вряд ли выйдет. Живут с мамой.

Очень Вас зауважала за Ваш сльный рассказ против пьянство. Помню далекие годы и свою ярость по поводу пьянства, могла бы как Анка пулеметчица всех до одного пьяниц расстрелять, не исключая мужа.  Слва Богу не пришлось. А у сестры был тогда кроткий характер

Сколько людей - столько неповторимых личностей.

Юра говорил что его реакция первая на меня была - принять с отцовских рук на свои сильные.
В чем-то сильны женщины, в чем-то мужчины. Мы сильны в перенесении длительных но не ломающих нагрузок. Ни одна женщина, потеряв мужа не уселась тихо умирать. Ксения умерла лишь внешне и  только для радостей мира. 45 лет вкалывала

Прошу прощения, вновь вшивый о бане.

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 15:26:30)

0

372

Думаю Ей очень понравился Ваш материал, вдохновил на воспоминания

Я нашёл её сообщение на неработающем сайте, когда делал поиск по Теме Kth.
И меня поразили явный интерес и любовь к своей профессии, далеко не женской.

0

373

КФТ написал(а):

Я нашёл её сообщение на неработающем сайте, когда делал поиск по Теме Kth.
И меня поразили явный интерес и любовь к своей профессии, далеко не женской.

Согласна, удивительная женщина, думаю скорее одинокая. С нами училась девушка, старше нас, летчица, серьезная,смотрела на нас сверху вниз, полностью поглощенная учебой. Не блистала в учебе но и не отставала. Все к нейотносились с уважением. В ней ЛИИ было очень заинтересовано. Люся Маурина. Ни от кого не слышала о ее судьбе к сожалению. А вдруг она, но вряд ли. Скорей ее самолеты.
Есть женщины.

И я коня на скаку остановила, когда муж завел дружков на работе и запил. Но сумел резко и насовсем остановиться, потому что ангел. Георгий Победоносец всегда змия побеждал. Таких примеров мало. Спасибо Вам за повесть о винопитии. Думается полоса повального винопития и привела в итоге к деградации жизни в стране. Внутреннее разложение. У нас в КБ не в такой степени как среди работяг, но всеже. Любили все подрядд бригадой отмечать , повод находился. Одна я из бригады наверное и не участвовала, поскольку я не от мира сего.

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 15:56:16)

0

374

Думается полоса повального винопития и привела в итоге к деградации жизни в стране.

Уважаемая Нина...
Вы путаете следствие с причиной.
За Большим Бугром пьют не меньше, а живут не в пример.
"Винопитие" есть следствие отсутствия Цели.
А отсутствие Цели лишает Смысла жизнь.
Вы скажете, а как же сейчас, когда все Великие Цели осмеяны, поруганы, забыты?
Что же сейчас нет целей для жизни?
Они есть, эти цели, пусть и индивидуальные, мелкие, частные, локальные...
НО...
А про это НО просто неохота продолжать, дабы Админ нас с Вами не прихлопнул первозданным лаптем, будучи по-своему прав и находясь в этом праве.
Короче...
Есть старая армейская пословица: Оглянись вокруг себя - не обманывает(*) ли кто тебя?
---
Примечание: (*) в базовом тексте пословицы использовано другое слово, даже не синоним...

0

375

Если от меня ответ уходит в сторону или расплывчат, задайте как учитель наводящий вопрос, помогите слабому ученику добраться до ответа. Тогда мне легче ответить, а то брожу вокруг да около и теряю нить. Я у Вас в учениках а не Вы у меня. Если хотите по математике подтяну а учитель литературы и жизни Вы

Тема алкоголя и смысла интересны. Я хочу сказать про Иерусалим

За бугром я вставала еще до восходо раньше 6 и шла на большую гору встречать рассвет. С утра много мужчин спешит не похмеляться как у нас в прошлом а перед работой в синагому, сидя как в школе за изучением писания. синагог  как грибов. даже собирались на детских площадках т.к. больше 20 по карантинному собираться нельзя. Оттуда из Библии смысл жизни и извлекается для обычного еврея - следуй закону.

В субботу шаббат - день покоя от работы, пей на здоровье, но глядишь они ведут на прогулку семейства. так приятно любоваться. Прописан закон и следуй. 6 дней работай, седьмой отдыхай и не путай. Смыс жиизни тоже есть в древних книгах. От этих книг и поумнеешь кстати - кладезь мудрости.

Не знаю, может быть Иерусалим особенный Святой город, но мне он очень нравится

Выступая против религиозного фанатизма, Вольтер отнюдь не был атеистом. Не случайно одним из любимых его высказываний был афоризм: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» («Si Dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer»)

В 1773 году Вольтер повторяет этот афоризм, утверждающий необходимость существования Бога и веры в него в «Речи мэтра Белленгье» (1773):

Астроном, который наблюдает движение звезд, установленное согласно самым глубоким законам математики, должен обожать вечного Геометра. Физик, изучающий зерно хлеба или организм животного, должен признать вечного Мастерового. Нравственный человек, ищущий точку опоры в добродетели, должен допустить наличие существа, столь же справедливого, сколь и Высочайшего. Таким образом, Бог необходим миру в любом смысле и вместе с автором «Послания» можно сказать кропателю пошлой книги о трех обманщиках: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать

У кого есть мозги может следовть своим путем, коли нет слушай батюшку , дурного не посоветует

и что нам с вами алкоголизм, Вы внесли вклад в борьбу замечательный, я посильный. Помнится младшего за волосы оттаскала вернувшегося не трезвым. Теперь оба под юрисдикцией жен. Не имею права вмешиваться

Раз неудобная тема можно и не продолжать.  Андрюхе Аня позволяет пиво целых  2 раза в неделю. Она добрая умная женщина и я ее во всем одобряю

Кстати Ваши герои слишком много курят! Мои дети тоже и это меня очень беспокоит, они сами бы хотели бросить, но это рабство

Нагрузила стихами, после которых заболела и стала писать переводы псалмов. А потом в апреле ушла в избушку

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 22:54:59)

0

376

Пишу стихи, как письма к Богу,
Как Ванька Жуков из глуши,
Чтоб превозмочь свою тревогу,
Что рвется криком из души.

Земля застонет под снарядом,
А нам не справиться с бедой...
О, Господи, Ты с нами рядом
И все мы ходим  пред Тобой!
-----------------------------------
Каждый наш день, как последний,
Время ускорило бег.
Может, одно держит Землю -
Ной не достроил ковчег.

Близок конец рукотворный,
Вспыхнет Полыни звезда.
Кайтесь, Содом и Гоморра,
Близится время суда!

Все мы за Землю в ответе,
Все мы - единая цепь,
Праведных сколько на свете,
Чтобы в огне уцелеть?

Тяжко душе, словно камень
Дней не под силу нести.
Смилуйся Боже над нами,
Благослови и спаси!
----------------------------
Бессильны перед ужасом вражды,
И наш Господь распятый был бессилен,
Покажется, настало время тьмы,
О Боже, для чего Ты нас покинул?

Подай, как милостыню,  Господи, Любви,
Любви и мира неразумным чадам!
Ужель не слышно голоса молитв
Среди разрывов, грохота снарядов?
-------------------------------------------
С печалью в вечерний гляжу небосвод.
Услыши нас Боже, помилуй Господь.
Откуда тревога сама не пойму,
Как будто дороги своей не найду.

Сместилось все в мире, где зло, где добро...
И груз невелик да нести тяжело.
И нет тяжелей ощущенья вины,
Мне давит, как камень, безумье войны.

И туча, как будто пошла на врага,
На поле просыпала градом снега,
От страха трепещет невинная плоть.
Яви Свою жалость, спаси нас Господь!
-------------------------------------------

Осенний ветер обрывает листья,
Вчера лишь буйно зеленела ветвь!
Останови Господь братоубийство,
Пошли любви непреходящий свет

Не дай уйти сынам твоим до срока,
Не дай сорвать до срока жизни лист,
С Тобою я вовек не одинока,
Нас не покинь, Отец, вдохнувший жизнь!
------------------------------------------

Пусть не находит выход голова,
Свивая мысли в темные клубки,
Пока душа жива, а не мертва,
Не перестану Господа молить!

Людская жизнь - как сорная трава,
И некому косца остановить.
Останови коварный вирус зла
И вразуми всех сбившихся с пути!
-------------------------------------
За зимою приходит весна,
За страданием следует радость,
Даруй Боже, чтоб стихла война,
Чтобы дети живыми остались.

Чтоб солдаты вернулись домой,
Материнские высохли слезы,
Вместо гари запахло листвой,
Чтоб гремели лишь вешние грозы.

Божья милость, пошли нам дожди
Смыть вражды разрушительной пламя,
Чтобы алые маки цвели,
На могилах погибших, как память.

Не всесильны жестокость и боль,
Силы зла побеждают лишь внешне.
В глубине торжествует любовь,
Озаренная светом нездешним.
--------------------------------------
Я  потеряла радость и весну,
Сквозь тьму гляжу потухшими глазами.
Как зачеркнуть проклятую войну?
И с небом плачу горькими слезами

Сутулюсь, как под тяжестью вины.
Судья - Господь, пусть судит Он единый.
Молю, пошли душевной тишины,
И защити всех правых и невинных!

---------------------------------------
Природа молит о спасенье,
Ее томит июльский жар.
Листвы чуть слышное моленье,
Пролить божественный нектар...

Дожди приносят  избавленье,
Небесной благодати дар.
Скажи, какое наводненье
Зальет войны степной пожар?
--------------------------------
Вот - вот расколется земля
От ужаса и боли,
Но духи злобные не спят
И радуются крови...

Не обнимать, а обвинять,
О, Господи,  доколе?
-------------------------------

"Господь не помогает тому, кто сам себе не помогает!"
                Ефим Шаулов

Ужель один остался вариант,
Иные наглухо забиты двери?
Создатель воздает нам по делам...
Достойны милости не человек, а звери?

Подстерегает новый катаклизм,
Страшнее чем Содомы и Гоморры.
Коль не находит выход оптимизм,
Надежда лишь на промысел Господний.
-------------------------------------------------
Капкан захлопнут,  заняты войной,
Убита радость и сердца оглохли.
От боли содрогнулся шар Земной,
Содома и Гоморры слышу вопли.

С небес глядит на нас Господь Живой.
Ужель безумье одолело разум?
Ждем чтоб фигуры с шахматной доской
В тартарары отправились все разом?

Прости Господь, услыши голос мой,
Верни нам радость с Миром и Весной!

С высот небес мольбы услыши глас,
Святый Боже, Святый Крепкий,
Святый Бессмертный
Помилуй нас!
-----------------------------
На Милость Божью уповая,
Молитвой согревая грудь,
Душа изнывшая, слепая
На ощупь в Свет отыщет путь.

И, словно Лазаря из смрада,
Гробницы черной и беды,
Христос нас вызволит из ада
Жестокой бойни и вражды.

Подай Господь нам осознанье,
Что беззаконие творим,
Не вражий стан увидить - братьев,
В лучах Божественной Любви!
-------------------------------
Былое не вернется никогда,
Не совершить совместного усилья,
Чтобы ушла кровавая вражда.
Бессильно ангел опускает крылья.

Я  потеряла радость и весну,
Сквозь тьму гляжу потухшими глазами.
Как зачеркнуть проклятую войну?
И с небом плачу горькими слезами,

Сутулюсь, как под тяжестью вины.
Судья - Господь, пусть судит Он единый.
Молю послать душевной тишины,
И защитить всех правых и невинных.
--------------------------------------
О, Господи Сил, мы взываем с мольбою!
Ко всем нам неправым и правым приди!
Рассеется дымом вражда пред Тобою,
И тьма сокрушится пред светом Любви!

Летит мольба о мире выше, выше,
Уйми пожары вспыхнувшей войны...
Бог не молчит, но мы Его не слышим -
От грохота пальбы оглохли души,
Они глухи, - ведь нет в нас тишины

---------------------------------

У всех у нас особые пути,
Но сходятся к единой цели - к Богу,
И в том природа истинной Любви,
То компас, указующий дорогу.

Наш мир жесток, в нем ненависть царит,
Насилье попирает Божье Имя,
Господь Любовью вечной нас дарит,
Любовь и мир должны нести за Ним мы.

Снаряды рвутся, льется кровь рекой,
К оглохшим Голос Божий не пробьется.
С какою болью видит нас Господь,
Но от детей своих не отречется.

Неиссякаемый питает нас родник,
Пронзенным сердцем нас Любовь питает.
Ужели не должны друг друга мы простить,
Ведь Бог - Любовь, которая прощает?

Если скажете выкину писала без конца маниакально

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 23:29:30)

0

377

Можно по разному относиться к творчеству Цоя.
Но у него есть сильные тексты:

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...
И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.

Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...
И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце

+1

378

Никак не могу с этим примириться, Цой как-то не резон. И церковь не оправдала надежд, но она не Бог. Была бы я огромная каменная баба приказала бы грозным голосом остановить безумие. А так воплю Господу, но другие громче вопят о победе.

Спасибо. Доброй ночи

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 23:39:07)

0

379

https://www.youtube.com/watch?v=_6iZLnTt0xg

Авочка наша читает

В чистом поле, в белом поле
Было все белым-бело,
Потому что это поле
Белым снегом замело.

И стоял в том белом поле
Белоснежно-белый дом,
С белой крышей, с белой дверью,
С беломраморным крыльцом.

Потолок был белый-белый,
Белизною пол блистал,
Было много белых лестниц,
Белых комнат, белых зал.

И в белейшем в мире зале
Спал без горя и забот,
Спал на белом одеяле
Совершенно черный кот.

Был он черен, словно ворон,
От усов и до хвоста.
Сверху черен, снизу черен…
Весь — сплошная чернота!

Отредактировано Ninanta (2023-09-19 23:44:02)

0

380

Лоретти

https://www.youtube.com/watch?v=_UYAzZC-NMo

Рафаэль

https://www.youtube.com/watch?v=KBQW4Ak_BmY

Отредактировано КФТ (2023-09-20 06:34:24)

+1

381

Манго манго для бодрости

https://www.youtube.com/watch?v=R7WH41z_t6A&t=20s  таких не берут в космонавты
https://www.youtube.com/watch?v=tclqz9v … mp;index=3 спецназ
https://www.youtube.com/watch?v=SaTaHgE … mp;index=2 спецназ
https://www.youtube.com/watch?v=91IBfCjuDYY  аквалангисты
https://www.youtube.com/watch?v=_gl5sxY … mp;index=6 крановщики
https://www.youtube.com/watch?v=ttZKDtT … mp;index=1
https://www.youtube.com/watch?v=ttZKDtTW1aI пули летят
https://www.youtube.com/watch?v=9LRcFsm … p;index=17 валерий чкалов
https://www.youtube.com/watch?v=UoQSd2ol8SE

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 15:58:01)

0

382

Спасибо Вам, с огромным удовольствием слушаю, и вернувшись из бассейна снова послушаю! Мне очень приятно Ваше внимание!
Издавно помнится чудесный фильм Пусть говорят!
А я хотела Вас развлечь Клоунами из манго-манго. Простите если мимо. Меня они смешат.  мои водят машину под манго-манго.
https://www.youtube.com/watch?v=4tVfa3s … mp;index=5  тарантелла

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 09:31:42)

0

383

Собственно, кроме "Битлз" и "Наутилус Помпилиус" музыкальных привязанностей к группам у меня не было.
Рафаэль Мартос Санчес конечно - да!
И началось с "Пусть говорят".
Бред, бред... Но ходиди по пять раз на фильм и не только девушки...
Штука в том, что совпало: молодость, яркие краски, песни и любовь.

Отредактировано КФТ (2023-09-20 11:00:02)

+1

384

И Вас с наступающим праздником. Плавая доступным мне собачьим стиле, думаю думушки и решаю задачки. Зацепился Ваш крючок за мою извилину и сообразила хотя не сразу что завтра Праздник Рождества Богородицы! Спасибо за сюрприз очень приятный!Вам возможно это пустоватое манго не по душе. Мангу мы любим с Анечкой и Лидочкой, Андрей предпочитает Б.Г. и Визбора.

Удивительно как ярко вспоминается фильм именно благодаря песням Рафаэля, ходили с мужем Юра был красивше Рафаэля!
Наутилус хорош бесспорно! Биттлз вспоминается как минувшее детств

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 15:35:14)

0

385

https://www.youtube.com/watch?v=AalYN2fEfso&t=14s

420 391 просмотр  22 апр. 2021 г.
Дыхание 0:00
Прогулки по воде 3:32
Я хочу быть с тобой 7:13
На берегу безымянной реки 11:25
Крылья (из к/ф «Брат») 15:37
Одинокая птица 19:23
Последнее письмо (Гудбай, Америка) (из к/ф «Брат-2) 24:05
Матерь Богов 27:43
Нежный вампир 32:04
Скованные одной цепью 35:54
Доктор твоего тела 40:08
Во время дождя (из к/ф «Брат») 44:41
Титаник 48:11
Хлоп-хлоп (из к/ф «Балканский рубеж») 53:10
Тутанхамон 57:07
Чёрные птицы (из к/ф «Брат») 1:01:55
Шар цвета хаки 1:05:12

Князь тишины 1:07:51
Жажда 1:11:21
Живая вода 1:14:24
Зверь (из к/ф «Брат») 1:17:26
Колёса любви 1:23:46
Кто ещё… 1:26:35
Летучий фрегат 1:30:45
Люди на холме 1:34:34
Негодяй и ангел 1:40:15
Падал тёплый снег 1:43:56
Утро Полины 1:46:40
Взгляд с экрана (Ален Делон) 1:51:39
Казанова 1:56:21

Не дослушала не вынесла, заболела. Тяжело.

мы с Вами точно с одной планеты?

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 15:35:47)

0

386

Какая замечательная песня Окуджавы. Неужто абсолютно все в прошлом и нет надежды? Читала Вас про контрамотов и обормотов и грустила. Написано сильно и не могу Вам не доверять, напротив на все 100. Рада дружбе с Вами

https://www.youtube.com/watch?v=a7GuIZMiKRk&t=3s

Поднявший меч на наш союз
Достоин будет худшей кары
И я за жизнь его тогда
не дам и самой ломаной гитары

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке

Среди совсем чужих пиров
И слишком ненадежных истин
Не дожидаясь похвалы
Мы перья белые свои почистим

Пока безумный наш султан
Сулит дорогу нам к острогу
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки ей-богу
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья

Когда ж придет дележки час
Не нас калач ржаной поманит
И рай настанет не для нас
Зато Офелия всех нас помянет

Пока ж не грянула пора
Нам расставаться понемногу
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья

https://www.youtube.com/watch?v=l5iUlI- … k&t=11

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 16:53:25)

0

387

https://www.youtube.com/watch?v=l5iUlI- … k&t=11
окуджава поет

https://www.youtube.com/watch?v=E9tFDqp … p;index=12  в городском саду   !!! любимое

https://www.youtube.com/watch?v=qdjl9RN … mp;index=5      музыкант

https://www.youtube.com/watch?v=h_lhWoW … mp;index=7  пожелание друзьям

https://www.youtube.com/watch?v=6Yb3_KD … p;index=34  по смоленской дороге

https://www.youtube.com/watch?v=EeA_7jK … p;index=10 камбурова  в городском саду

https://www.youtube.com/watch?v=V9wC39i … p;index=13 камбурова жаркий огонь

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 22:08:30)

0

388

В земные страсти вовлеченный,
Я знаю, что из тьмы на свет
Однажды выйдет ангел черный
И крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
Прекрасный, как благая весть,
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть!
Б. Окуджава

Не сольются никогда зимы долгие и лета...

Не сольются никогда зимы долгие и лета:
                        у них разные привычки и совсем несхожий вид.
                        Не случайны на земле две дороги - та и эта,
                        та натруживает ноги, эта душу бередит.

Эта женщина в окне в платье розового цвета
                        утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез,
                        потому что перед ней две дороги - та и эта,
                        та прекрасна, но напрасна, эта, видимо, всерьез.

Хоть разбейся, хоть умри - не найти верней ответа,
                        и куда бы наши страсти нас с тобой не завели,
                        неизменно впереди две дороги - та и эта,
                        без которых невозможно, как без неба и земли.

Песенка кавалергарда

Кавалергарда век недолог,
                        и потому так сладок он.
                        Поет труба, откинут полог,
                        и где-то слышен сабель звон.
                        Еще рокочет голос струнный,
                        но командир уже в седле...
                        Не обещайте деве юной
                        любови вечной на земле!

Течет шампанское рекою,
                        и взгляд туманится слегка,
                        и все как будто под рукою,
                        и все как будто на века.
                        Но как ни сладок мир подлунный -
                        лежит тревога на челе...
                        Не обещайте деве юной
                        любови вечной на земле!

Напрасно мирные забавы
                        продлить пытаетесь, смеясь.
                        Не раздобыть надежной славы,
                        покуда кровь не пролилась...
                        Крест деревянный иль чугунный
                        назначен нам в грядущей мгле...
                        Не обещайте деве юной
                        любови вечной на земле!

Музыкант                        Б.Окуджава

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то, чтоб любопытствовал, я по небу летел,
Я не то, чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать.
        Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
        Из какой-то там фантазии, которой он служил.
        Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь.
        А чего с ней церемониться, чего ее беречь?

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь,
И вселяет в нас надежды, остальное - как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чему благословению я по небу лечу.
        Счастлив тот, чей век недолог, пальцы злы, смычок остер -
        Музыкант, соорудивший из души моей костер.
        А душа, уж это точно, ежели обожжена,
        Справедливей, милосерднее и праведней она.

Виноградная косточка            Б.Окуджава

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
    Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье!
    Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
    Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья,

В черно - красном своем будет петь для меня моя Дали,
В черно - белом своем преклоню переднею главу,
И заслушаюсь я и умру от любви и печали,
    И, когда заклубится закат, по углам заметая,
    Пусть опять и опять проплывут предо мной наяву:
    Белый буйвол, и синий орел, и форель золотая,

Давайте восклицать              Б.Окуджава

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно.
То вместе, то - поврозь, а то - попеременно.
Не надо придавать значение злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь - короткая такая.

Надежды маленький оркестрик             Б.Окуджава

Когда внезапно возникает еще неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ,
Мелодия, как дождь случайный гремит - и бродит меж людьми
Надежды маленький оркестрик под управлением любви.

В года разлук, в года сражений, когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди,
И командиры все охрипли, он брал команду над людьми -

Кларнет пробит, труба помята, фагот, как старый посох стерт,
На барабане швы разлезлись, но кларнетист красив, как черт,
Флейтист, как юный князь изящен, и в вечном сговоре с людьми -

Ночной разговор         Б.Окуджава

Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.
До красной реки, моя радость, до красной реки
До синей горы, моя радость, до синей горы.

А как мне проехать туда, притомился мой конь?
Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда?
На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь.
На ясный огонь, моя радость, найдешь без труда.

А где ж этот ясный огонь, почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом.
Фонарщик был должен зажечь, да фонарщик тот спит.
Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем.

И снова он едет один без дороги во тьму.
Куда же  он едет, ведь ночь подступила к глазам.
Ты что потерял, моя радость? Кричу я ему!
А он отвечает - "Ах, если б я знал это сам".

Б.Окуджава      ПИРАТСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ

В ночь перед бурею на мачтах горят святого Эльма свечки,
Отогревая наши души за все минувшие года.
Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки как овечки.
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай несет нас черный парус,
Пусть будет крепок ром ямайский, все остальное - ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, ей богу, я во всем покаюсь,

Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай купец помрет со страху.
Ни бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда.
Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взбегу на плаху,

Что ж, если в Портленд нет возврата поделим золото, как братья,
Поскольку денежки чужие не достаются без труда.
Когда воротимся мы в Портленд, нас примет родина в объятья,

Всё глуше музыка души,
всё звонче музыка атаки.
Но ты об этом не спеши,
не обмануться бы во мраке:
что звонче музыка атаки,
что глуше музыка души.

Чем громче музыка атаки,
тем слаще мёд огней домашних.
И это было только так
в моих скитаниях вчерашних:
тем слаще мёд огней домашних,
чем громче музыка атак.

Из глубины ушедших лет
ещё вернее, чем когда-то:
чем громче музыка побед,
тем горше каждая утрата.
Ещё вернее, чем когда-то,
из глубины ушедших лет.

И это всё у нас в крови,
хоть этому не обучались:
чем чище музыка любви,
тем громче музыка печали.
Чем громче музыка печали,
тем выше музыка любви.
1985
      Любовь и разлука  (Дорожная песня)
Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный,
и хор в нашу честь не споёт...
А время торопит - возница беспечный, -
и просятся кони в полет.

Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
не смолк бубенец под дугой...
Две вечных подруги - любовь и разлука -
не ходят одна без другой.

Мы сами раскрыли ворота, мы сами
счастливую тройку впрягли,
и вот уже что-то сияет пред нами,
но что-то погасло вдали.

Святая наука - расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена...
Две странницы вечных - любовь и разлука -
поделятся с нами сполна.

Чем дальше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
глаза бы глядели в глаза.

То берег - то море, то солнце - то вьюга,
то ангелы - то вороньё...
Две вечных дороги - любовь и разлука -
проходят сквозь сердце моё.

Молитва Франсуа Вийона (Б.Окуджава)
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег... И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться власть,
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

Я знаю: Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля еще вертится, И это ей странно самой,
Пока еще хватает времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня.

* * *
Надежда, белою рукою
сыграй мне что-нибудь такое,
чтоб краска схлынула с лица,
как будто кони от крыльца.

Сыграй мне что-нибудь такое,
чтоб ни печали, ни покоя,
ни нот, ни клавиш и ни рук...
О том, что я несчастен, врут.

Еще нам плакать и смеяться,
но не смиряться, не смиряться.
Еще не пройден тот подъем.
Еще друг друга мы найдем...

Все эти улицы - как сестры.
Твоя игра - их говор пестрый,
их каблуков полночный стук...
Я жаден до всего вокруг.

Ты так играешь, так играешь,
как будто медленно сгораешь.
Но что-то есть в твоем огне,
еще неведомое мне.

-----------------------------------
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет.
Что назначено судьбою – обязательно случится:
то ли самое прекрасное в окошко постучится,
то ли самое напрасное в объятья упадет.
+
Так не делайте ж запасов из любви и доброты
и про черный день грядущий не копите милосердье:
пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье,
лягут ранние морщины от напрасной суеты.

Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка.
Все теперь как на ладони: лоб в поту, душа в ушибах...
Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок –
только ровная дорога до последнего звонка.
-----------------------------------------------
* * *
Б. Слуцкому
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
-----------------------------

Живописцы

Ю. Васильеву

Живописцы, окуните ваши кисти

в суету дворов арбатских и в зарю,

чтобы были ваши кисти словно листья.

Словно листья,

словно листья к ноябрю.

Окуните ваши кисти в голубое,

по традиции забытой городской,

нарисуйте и прилежно и с любовью,

как с любовью мы проходим по Тверской.

Мостовая пусть качнется, как очнется!

Пусть начнется, что еще не началось!

Вы рисуйте, вы рисуйте,

вам зачтется...

Что гадать нам:

удалось — не удалось?

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,

наше лето, нашу зиму и весну...

Ничего, что мы — чужие.

Вы рисуйте!

Я потом, что непонятно, объясню.

Отредактировано Ninanta (2023-09-20 20:51:29)

0

389

Не дослушала не вынесла, заболела. Тяжело.
мы с Вами точно с одной планеты?

Как сказать...
О чём они поют?
Каждый вероятно понимает по-своему.
По мне, даже если не понимаю о чём (такое вполне возможно), они пели правдиво (фик знает, что это такое - правдиво)...

https://www.youtube.com/watch?v=vLQC9synz5g

Написано сильно и не могу Вам не доверять, напротив на все 100. Рада дружбе с Вами

Чтобы люди не писали - всё слова.
Кроме протокола допроса.

И я рад знакомству с Вами.
Не употребляю слово "дружба" из осторожности.
Согласитесь - это слово ко многому обязывает.
"Сильных" текстов тут недостаточно.

Отредактировано КФТ (2023-09-20 22:46:42)

0

390

*  *   *
Не отчаяться, все пережить,
Не застыть от бессилья и страха,
Но с надеждой молитву творить,
Чтобы вызволить душу из мрака,
Чтоб настала в душе тишина,
Чтоб Христос сотворил в ней обитель,
Чтобы мир не сгубила война,
Помоги нам Отец Вседержитель!

Отредактировано Ninanta (2023-09-21 09:24:51)

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно