Сказание о русалке
Пронизана солнцем лучистая гладь.
Но спрятана ночь в глубине,
И слышится тихий таинственный плач
В его набежавшей волне.
Жизнь первая:
Море… Это все, что у меня есть, моя жизнь!
Море… То бурное, то спокойное, то темно-синее, то прозрачно-голубое. Я люблю его больше всего на свете. Люблю мчаться на гребне волны, забыв обо всем, подставлять личико теплым добрым лучам солнца. Погрузиться в прохладную воду, почувствовать, как она полностью обволакивает тело. Дать течению нести тебя вникуда…
Это все Море! А наши ночные танцы при луне, ветер, от которого трепещут волосы, огромные валы, звезды,- они совсем близко! Неспешные созерцания мягких рассветов, отдых на дне среди прекрасных водорослей и серебряных рыбок. Штормы, когда ты летишь со страшной скоростью, ни с чем не сравнимое чувство счастья.
Нет, никогда, ни за какие сокровища в мире я, ни за что не променяю мое Море!
Сегодня день выдался на удивление ясным после бури, бушевавшей всю ночь. Я по обыкновению выплыла взглянуть на рассвет. Это время я особенно любила. Солнце неспешно поднималось из-за небольших пушистых облаков, озаряя воду слабенькими розовыми лучиками. Но вот оно постепенно окрасилось в желтый цвет, и тогда блики заиграли вовсю. Все, казалось, светилось: и небо, и море, и золотистый песок на берегу, и жемчуг в моем хвосте. Я была настолько поглощена этим чудом, которому вновь дивилась каждое утро, что не заметила, как на пляже уже появились первые посетители. Сегодня они пришли рано. Значит, пора опускаться, меня не должны видеть. Мои столь частые вылазки на поверхность и так подвергают всех остальных русалок огромной опасности. Страшно даже подумать, что будет, если о нас прознают. Но как бы меня не упрашивали, я не могу отказать себе в этом удовольствие. Мне нравится дышать свежим морским воздухом полной грудью, смотреть на необъятный чужой мир. Но здесь живут люди, а наше место под водой. Вот только мы-то знаем про них, а они о нашем существовании даже не догадываются.
Я было собралась нырнуть в родную пучину, но мое неизменное любопытство остановило меня. Всегда мне хотелось посмотреть на этих странных существ поближе. А сейчас еще совсем рано, и все наши, наверняка, спят после долгого шквала. Мы такого пропустить не можем, это лучшее развлечение, которое только можно придумать. Но я уже привыкла вставать рано и ложиться поздно, не то, что мои сестрички. Те после одной бессонной ночи, спят весь день напролет, а я не могу пропустить ни одного рассвета.
Так или иначе, я начала медленно подплывать к резвящимся на мелководье людям. Для уверенности я, с помощью русалочьей магии, напустила на себя туманную дымку, которая скрывала хвост и украшения. Теперь я была хоть отдаленно похожа на человека. Если приглядеться, конечно, можно было понять, что я не обычная девушка. Глаза фиолетового цвета, волосы, как червонное золото и бледная кожа, редко соприкасающаяся с ярким светом,- все это не типично для людей. А, еще и жабры на боках! Но любопытство пересилило страх, и я решила, что, в крайнем случае, смогу плеснуть им водой в глаза и улизнуть.
Я втесалась в компанию незаметно. Сказать по правде, они были слишком увлечены игрой в мяч, чтобы рассматривать меня. Пока все шло как по маслу. Люди оказались такими же, как мы. Они лишь больше смеялись, побаивались глубины, да и хвостов у них не было. А так я чувствовала себя с ними наравне, и вскоре мне начало казаться, что и я человек, как они. Но все-таки, мне кажется, что они что-то заподозрили. Когда я резво помчалась за мячом, уплывшим слишком далеко, кто-то весело крикнул мне:
- Отлично плаваешь, ну прям русалка!
Я отвернулась, чтобы они не заметили синих пятен у меня на лице. Со мной так всегда, когда я начинаю очень сильно нервничать. На всякий случай я напустила еще больше дымки на хвост и поплыла медленнее.
Потом была игра в парах, смысл которой я не сразу поняла. Оказывается, нужно было как можно быстрее проплыть до камней и обратно, держа за руку партнера. Ну, для меня это легче легкого! Парень, доставшийся мне, приветливо улыбнулся.
- Ну, сможешь доплыть, русалочка?!
Это уж было слишком, я лишь слабо кивнула в ответ. Меня раскусили, это точно! Потом они меня выловят, продадут на рынок. И там, там меня разделают и зажарят. Или посадят в аквариум на потеху народу. Ведь предупреждали же меня, люди умные, сразу поймут кто ты, как ни маскируйся. И они корыстны и алчны, им бы везде выгоду найти. А от меня ого какая выгода выйдет! И они хладнокровно отдадут меня на растерзание, без всяких угрызений совести.
- Ты чего?- спросил парень, посмотрев на мое грустное лицо.- Уже и комплиментом одарить нельзя, сразу надувается! Ведь плаваешь отлично, кто научил?
О да! Плавала я лучше всех русалок нашего залива. В моих движениях были и скорость, и грациозность, и непринужденная легкость. Мой отец всегда так мной гордился, а подруги неприкрыто завидовали! Но это сейчас не главное, пока все обходится, и это прекрасно!
- Сама научилась!- смущенно пробормотала я и попыталась изобразить улыбку. Мои губы, не привыкшие к этому, сильно заныли, но у меня, видимо, получилось.
Но вот настала наша очередь, и я рванула, как стрела. Мой партнер едва поспевал за мной. Конечно, мы выиграли, я ни на секунду в этом не сомневалась. Я изобразила тяжелое дыхание, чтобы не дать никому повода подозревать меня.
Солнце вышло в зенит, все ребята начали расходиться. Только тот парень остался со мной. Мы плавали туда-сюда, и он рассказывал мне всякие истории. Истории странные и запутанные. То же самое было бы с ним, если бы я попробовала рассказать ему о прекрасных подводных глубинах, что мне ужасно хотелось сделать. Но так бы я выдала себя с головой. Поэтому я только слушала, пытаясь хоть немного понять этот чужой мир. Наконец он вылез из воды и предложил мне проводить меня до дому. Тут уж я на самом деле испугалась, и начала бурно протестовать, сказав, что еще поплаваю, потому что редко выбираюсь на море. Мне вдруг стало невероятно смешно, от собственной лжи, и я уловила себя на том, что хохочу как самый обычный человек.
- А завтра ты придешь?- с надеждой спросил он, после того, как моя смеховая истерика прошла.
- Хорошо, приду,- согласилась я.- Только пораньше утром!- мне не хотелось, чтобы родные узнали о моих проделках.
В его глазах появился радостный огонек, и он нагнулся ко мне. Я мгновенно сообразила, что он намеревается сделать, и машинально отклонилась назад. Он плюхнулся в воду, и я вновь рассмеялась. Но он, казалось, не обиделся и, махнув мне рукой на прощание, побрел с пляжа, оставляя за собой влажный след. Я долго смотрела на его отдаляющуюся фигурку и размышляла, правильно ли я поступила, не дав ему себя поцеловать. У нас поцелуи считаются весьма дурным тоном, но… Но ни один тритон, ухаживающий за мной, ни разу не предпринял попытки хотя бы обнять меня. А он… Я задумчиво глядела ему вслед. Мне ведь на самом деле хотелось, чтобы он сделал это. О, Великий Тритон, неужели это говорю я? Я, которая не смеет нарушить ни одного указания, сегодня забыла про тысячи запретов и вышла к людям. Не может этого быть, но я уже осознаю, что бесповоротно влюбилась!
Теперь в моей жизни появилось что-то кроме моря. Общение с людьми доставляло мне куда больше удовольствия, чем со своими сородичами. Люди были загадочными, каждый день я узнавала о них массу нового. Весь день теперь я проводила с моими новыми друзьями, забыв о прелестях моего мира. Больше я не глядела на солнце, не забавлялась с рыбами, я не могла отдаваться двум мирам сразу. И я выбрала людей, а точнее его! Никто и не мог подумать, где я провожу все дни напролет. Родные проглотили байку о коралловом лабиринте на севере от нашего дворца и даже не пытались меня искать. Но слишком долгое пребывание на поверхности плохо влияло на мою кожу, и я боялась, что они заметят сильный загар на руках и лице. Счастье, что виделась с отцом и сестричками я очень редко, да и то в полумраке глубин, а вдобавок приобрела мазь для белизны кожи, которая хоть как-то помогала. Мне нужно было вновь стать абсолютно светлой до полнолуния, когда мы устраиваем ночной бал. При лунном свете все будет отчетливо видно, и тогда правда о моих походах всплыла бы на поверхность. Поэтому я стала появляться в нашей компании только рано утром или поздно вечером.
С ребятами я весело и шумно проводила время. Сейчас я уже меньше боялась, что узнают правду обо мне, но туман напускать не перестала. Я уже чувствовала, что меня приняли там, как свою. Но все же мне было очень неудобно все время оставаться в море, когда они уходили домой. Мне кажется, они уже и так все поняли, но молчат. Скоро я сама им расскажу. Они ведь мои друзья и не бросят меня.
А с ним я проводила все больше и больше времени. Чтобы мое молчание не показалось странным, я тоже рассказывала ему небылицы, на основе его рассказов, только с изменением имен и мест. Когда-нибудь я наберусь храбрости и расскажу ему правду, и тогда все будет куда легче. И я, наконец-то, поведаю ему о подводном мире, о лунных балах, о штормах. И он, мой лучший друг все поймет и поддержит меня.
И вот как-то вечером я сделала этот шаг. Уже было поздно, и он собирался уходить, но я не двигалась с места. Чтобы мое вечное пребывание в воде не казалось ему странным, я придумала, что живу на соседнем острове и вплавь добираюсь досюда и обратно. Но на сей раз, я никуда не уплыла.
- Что же ты не плывешь к себе домой, на остров?- недоумевающе спросил он. Наступила пауза.
- Нету никакого дома!- наконец сказала я.
- То есть как это?- не понял он.
- Я врала тебе! Все было ложью! Я на самом деле русалка!- гордо произнесла я, и вытащила жемчужный хвост из воды в доказательство. Но выражение его глаз показалось мне очень странным.- Что-то не так?
- Я знал,- чужим голосом ответил он.- Догадывался! Но все надеялся, что это неправда!
- Ты бросишь меня, да?- беспомощно спросила я.
- Да,- произнес он, и у меня внутри что-то оторвалось.- Прости меня, ты мне очень нравишься, правда! Но я не смогу жить двойной жизнью, даже ради тебя. Я так не могу. Если бы ты была человеком, все было бы по-другому, но мы с тобой слишком непохожи, не можем найти общего языка. Я же вижу, что тебе совсем неинтересно меня слушать! Поэтому правда, лучше нам разойтись. Не сердись!
Он приблизился ко мне, чтобы утешить, но я вырвалась и отплыла подальше и прокричала ему:
- Вот значит, как ты ценишь меня! Бросаешь только потому, что я не такая как ты! Я же даже рискую жизнью всего нашего народа ради тебя, а ты не способен на такую малость, как настоящая любовь?! Да я тебе не нужна, тебе хочется лишь овладеть мной. А саму меня ты не любишь! Ненавижу тебя! Убирайся прочь отсюда, видеть тебя не могу! Прощай, навсегда!
Я нырнула и поплыла, не останавливаясь до самого нашего дворца. Там я забралась в уголок и разрыдалась. Впервые в жизни я чувствовала, что из глаз текут слезы, растворяясь в воде. Как он мог? Как он мог?!?
Теперь меня уже ничто не могло порадовать. Даже море, родное Море стало для меня ничем. Я целые дни просиживала на дне, а думала только о нем и ни о чем другом. Все остальные русалочки старательно готовились к предстоящему балу, а я лишь флегматично за ними наблюдала. Прежде я увлекалась этим не меньше, но сейчас мне было все безразлично.
- Что с тобой?- спросила моя подружка, взмахнув сиреневыми волосами, служившими у всех предметом зависти, и подплыв ко мне.- Что ты такая угрюмая? Гляди веселее, скоро ведь бал. Говорят, на него даже великий Гадатель приедет!
Я что-то невнятно пробормотала, а мысли мои плыли совсем далеко отсюда. Сердце не переставало выстукивать: «Если бы я была человеком, все бы было по-другому! Все было бы по-другому, если бы я была человеком!»
Мои редкие вылазки на поверхность тоже не приносили утешения. Он больше не появлялся на пляже. Зато в воде плавали многочисленные пары. Изредка парень брал девушку на руки и крепко прижимал к себе. Они целовались! Я не могла долго на это смотреть… Ах почему я не человек, почему лишена этого счастья???
Вот настал полночный Бал, но я не чувствовала того веселья, как прежде. Подруги весело кружились в лунном танце, другие расчесывали длинные волосы, сидя на камнях. Отец совсем разошелся и начал что есть мочи трубить в свой рог. Остальные тритоны подхватили, и я зажала уши от невообразимой какофонии. Подумать только, раньше мне это нравилось!
Все продолжали танцевать, а я глядела вникуда, сидя в сторонке. Сердце так болело, а еще ни с кем, кого я знала, подобного не случалось, по крайней мере, никто об этом не рассказывал, а мы, русалки, народ открытый. Вдруг мое внимание привлек двуногий, сидящий неподалеку. Это был не человек, а в его взгляде было что-то острое, пронизывающее насквозь. Мне показалось, что по мне прошел ток, когда он взглянул на меня. Кожа его была смуглая, глаза желтые, как восходящее солнце, а волосы были цвета бронзы. По-видимому, это и был тот самый знаменитый гадатель, о котором рассказывала подружка.
Когда все устали от танцев, к колдуну собралась целая очередь. Всем хотелось узнать сбудется ли их желание. Хотя какие у них желания: быть самой красивой, умной, ловкой… Разве это нормально загадывать? Сама того не хотя, я оказалась втиснутой в эту толкучку между двумя моими сестрами, и выбраться у меня шансов не было. А очередь двигалась быстро, и вот уже моя старшая сестра спрашивает.
- Доживу ли я до четырехсот лет?- я чуть не фыркнула, услышав столь глупый вопрос.
- Доживешь!- успокаивающе промолвил маг, глядя ей прямо в глаза. Сестренка радостно вздохнула.
- А твое желание?- обратился ко мне маг. Снова ток, как от ската по всему телу.
- Я хочу быть человеком!- не раздумывая, воскликнула я. Маг удивленно посмотрел на меня.
- Ты им будешь,- наконец произнес он и добавил шепотом.- Завтра в полночь приходи в мою пещеру, что за коралловым лабиринтом.
Я, тяжело дыша, отошла в сторону. Неужели, неужели мое желание может сбыться?!
Найти дорогу в пещеру колдуна было непросто, но к полуночи я все же смогла туда добраться. Пол в пещере был залит водой по колено магу, на стенах стояли банки со всякой гадкой слизью, а сам колдун сидел в полумраке и преспокойно читал. Я осторожно вплыла внутрь.
- Здравствуй, моя хорошая!- маг захлопнул книгу.– Подожди секундочку!
Он достал пенсне с драгоценными камнями в оправе и лист бумаги.
- Итак, что ты подразумеваешь под понятием «быть человеком», дорогуша?
- Иметь ноги, чувствовать, как человек, думать, как человек!- перечисляла я, а гадатель молниеносно строчил.
- Так, хорошо, душечка! Ты получишь, то, что хочешь, но я потребую что-то взамен.
- Что же?
- Твою душу,- просто сказал маг.
- На что она вам?
- Видишь ли! У русалок обычно души нет, но у русалок этого залива есть. А у тебя она особенная! Не какая-то там жалкая душонка, а душа нежная, добрая, как бы чел… чувствительная. И я хочу размножить ее, чтобы дать каждой русалке прекрасную душу. Разве не прекрасно?
- О да!- прошептала я, повинуясь магии его голоса.
- Значит так!- бодро объявил он.- Превращаться в человека ты будешь постепенно, в течение трех дней. Днем будешь человеком, ночью- русалкой. И чем дальше, тем меньше в тебе будет от русалки и больше от человека. И к началу третьего дня ты станешь человеком навсегда! Согласна?
- А за это я должна отдать свою душу?- уточнила я.
- Что ты? Всего лишь дать на срок!
- Когда пройдет срок, обещайте, что вернете ее!
- Обещаю,- промолвил он.- К третьему дню живое тело получит живую душу! По рукам?!
- Да,- тяжело выдохнула я.
Он тут же протянул мне зелье и заставил выпить до дна. Меня согнуло пополам, внутри что-то разгоралось. Тут же я почувствовала, что из меня вылетает незаметный прозрачный силуэт, который маг поймал в колбочку.
- Плыви,- велел он.- Превращение начнется завтра на рассвете. Да, забыл сказать: пока будешь русалкой, ты не сможешь говорить! Плыви же!
Я выплыла на берег и свалилась на песок. Зелье отняло все силы, тело дробилось на мелкие кусочки, и я не слышала счастливого голоса мага: «Наконец-то эта душа - моя!»
Жизнь вторая:
Я очнулась от сильной боли, парализовавшей тело. Но я кое-как поднялась и поняла, что превращение свершилось. Моего золотистого хвоста уже и в помине не было, его заменяла пара тоненьких ножек. Плавники и жабры исчезли, я дышала изо всех сил. Я… я – человек!!! Я осторожно встала, прошла несколько шагов и растянулась на земле. Да, я и не представляла, насколько это трудно, но я должна научиться, у меня впереди целая человеческая жизнь. Идти сейчас в город искать его, было бесполезным. Пока бы я дошла, ночь бы уже давно опустилась. Вот было бы смешно,- русалка на мостовой. Но смеяться мне не хотелось. Я вообще не чувствовала никакой радости. Раньше мне казалось, что если я буду человеком, то вскачу на ноги и закричу от счастья во весь голос. Но я не могу этого сделать, пока у меня нет души. Время пройдет, и она вернется ко мне. Хотя, я не чувствовала в этом необходимости. Мне было хорошо и так. Все эти басни нашего народа, о том, что если тело лишается души,- оно умирает, всего лишь сказки! Ничего подобного я не ощущала.
Я начала тренироваться ходить, но ноги совсем не слушались. Видимо, это умение придет само собой. Тогда я залезла в воду, потому что валяться на берегу весь день мне не хотелось. Но ощущение было уже не то. Вода вокруг меня затягивала в пучину. Когда я ныряла, на меня давило со всех сторон, в глазах рябило, дышать становилось трудно. Не продержавшись и минуты, я выплыла на поверхность, тяжело отдуваясь. Волосы, обычно не сильно намокавшие, теперь налипали на лицо. Тяжела жизнь человека!
Скоро мое тело стало уставать, мышцы ныли, голова кружилась. Солнце в зените только ослепляло, и не приносило того благодатного тепла. Я растянулась на песке, и могла бы пролежать так вечность, но вдруг рядом со мной вынырнула подружка.
- Где ты пропадала всю ночь?
- Да так, гуляла,- неуверенно пробормотала я, боясь, что она заметит ноги. Но как раз им она не уделяла никакого внимания, казалось, вообще их не видела.
- Ну, тогда поплыли!
Мне не хотелось признаваться в усталости, и я скользнула в море вслед за ней. Но когда она начала опускаться слишком глубоко, я не выдержала нагрузки и поднялась вверх, на воздух.
- Да что с тобой?- спросила подружка, выныривая рядом.- Ты сама не своя! Хочешь, поплывем наперегонки?
Чтобы ее не расстраивать, я согласилась. О боже, что это была за пытка! Когда я достигла камня и с трудом забралась на него, Эйра, так звали мою сиреневолосую подругу, поглядела на меня с изумлением.
- Ты разучилась плавать! А ведь раньше…, неужели ты это сделала? Как ты могла?
- Ничего такого я не делала!- воскликнула я.
Эйра махнула рукой и спрыгнула в воду.
-Увидимся ночью!- сказала она мне.- Я не верю, что ты могла на это решиться!
Наступила ночь, и мои прекрасные ножки вновь срослись в надоедливый хвост. В ожидание подруги я плавала туда-сюда по заливу, ощущая отблески былой радости движения. Но все равно, я была очень слаба, уже не могла двигаться с той легкостью. А что самое страшное, мне начало казаться, что если я перестану двигаться, то застыну статуей. Наконец явилась Эйра, и я стараясь казаться веселой подплыла к ней.
- Зачем ты это сделала? Зачем отдала свою душу?!- закричала на меня подружка. Откуда она узнала? Хотя мне все равно, что она думает! Я поступила правильно, чувствую себя превосходно… В глазах Эйры появились слезы, но мне ни капельки не было жаль ее. Я равнодушно пожала плечами.
- Неужели ты не понимаешь, что маг тебя обманул?! Он не вернет тебе твою душу, и ты умрешь!
«Чепуха»,- подумала я,- «Какие глупости! Он поклялся…»
- Живое тело получит живую душу! Пойми, это он сам! А ты погибнешь, превратишься в статую!- умоляюще взглянула на меня Эйра.- Пойдем со мной, я помогу тебе вызволить ее.
Я отрицательно покачала головой. Нет, душа мне не нужна, важнее быть человеком! Скорее бы я стала им навсегда! В памяти снова появилось прекрасное лицо любимого. За него стоит отдать жизнь!
Лучи восходящего солнца разбудили меня. Я раздраженно заслонилась от них, зачем обязательно палить прямо в лицо! Не дожидаясь Эйры, я поднялась на тоненькие изящные ноги. На сей раз, я уже сносно ходила, могла даже немного бегать. Это было замечательно. Не теряя ни минуты, я пошла в город. Там я зашла в небольшое кафе (надо же, ни разу о таком не слышала, а знаю, что это! Молодец маг!) и уселась за один из столиков. Интуиция меня не подвела, спустя полчаса он явился промочить горло (так это, кажется, называется).
- Молодой человек!- окликнула я его.- Не присядете ли со мной?
Он не узнал меня и охотно уселся рядом.
- Прекрасная сегодня погода, не так ли?- произнес он своим мягким прекрасным голосом. Но в моей груди все уже не начинало трепетать, при этих звуках. Более того, я почувствовала, что он мне ни капельки не нужен.
- Нет!- резко сказала я.- А вы меня не узнаете?
Он посмотрел на меня и вдруг схватился за сердце.
- Алаида, неужели это ты? Не может быть! Ты не представляешь, как я раскаиваюсь о том, что сказал тебе тогда. Алаида, дорогая, я не хотел! Я…я уже давно хотел сказать, что люблю тебя такой, какая ты есть! А ты стала человеком ради меня! О, любимая, давай забудем, что было, начнем жить сначала! Ведь ты пришла сказать, что простила меня?
Он опустился передо мной на колени, целовал мои руки. Но я почувствовала лишь волну презрения к нему и гордо встала.
- Нет, я пришла не за этим! Я никогда не прощу тебя!- холодно ответила я.- И нечего извиняться, это тебе не поможет! Ты все лжешь, и, на самом деле, не любишь меня. И я тебя давно не люблю!
Я встала и, посмотрев прямо в его отчаявшиеся глаза, вышла из заведения плавной походочкой и так же неспешно направилась к берегу моря. Он остался стоять на коленях, одинокий, потерянный… Затем он заплакал так горько, что у всех остальных в кафе тоже навернулись слезы на глаза. Одна я была невозмутима и даже не обернулась.
- Бессердечная девчонка!- бросил кто-то мне вслед.
Я сидела на прибрежных камнях. В лицо мне дул свежий бриз, но этого я не замечала. Сил не было, и лунный свет постепенно превращал меня в камень. Хвостом я уже не могла пошевельнуть, руки тоже двигались с огромным трудом. Я умирала… Отчаянья я не чувствовала, только безысходность и опустошенность. Впервые я задумалась над тем, правильно ли я поступила, поддавшись чарующему голосу колдуна. Я не получила ни счастья, ни любви, ни покоя, о коих мечтала. А потеряла и душу, и родину, и любимого. Какая же это была глупая затея… И вот мне ничего не остается, кроме как тихо умереть.
Волны неторопливо гнали какой-то предмет. Приглядевшись, я заметила, что это чье-то тело. О боже, это был он! Там, где раньше была душа, пробежал какой-то холодок, но я не проронила ни слезинки. Я погубила его своей глупостью, он утопился из-за меня… Бросился с утеса в некогда родную мне пучину, и водяной дух забрал его. У него хотя бы была душа, хоть и несовершенная, но была. А мне придется умереть, не чувствуя ни страха, ни волнения, ни счастья. Жизнь стала пустой и смерть – ничто…
Время близилось к рассвету, который должен был убить меня. Я спокойно ожидала этого, этих губительных лучей солнца, которых я раньше так ждала, так любила. Воды всколыхнулись, но из них показалось не солнце. Это была Эйра, но выглядела она страшно. С хвоста ободраны чешуйки, прекрасные волосы спутаны, потеряли свой былой блеск. А на боку зияла огромная кровоточащая рана. Превозмогая боль, любимая подружка подплыла ко мне.
- Держи,- с трудом прошептала она.- Выпей, я забрала у мага твою душу.
Я одними губами потянулась к флакончику, и в меня впорхнула душа, заполнив пустое место в груди, заставив сердце вновь стучать. Счастью на смену пришла боль. Эйра, верная Эйра лежала, умирая у моего хвоста, а я не могла ни пошевелиться, ни сказать ей ни слова. Я лишь с горечью взглянула на нее, отчаянно думая: «Эйра, подружка моя милая! Ты вернула мне душу, но какой ценой! Пожалуйста, только не умирай, только живи! Я сделаю все, только живи!» Из моих глаз скатились две слезинки, а Эйра слабо улыбнулась мне в ответ.
- Не беспокойся обо мне, милая,- шептала она одними губами.- Прощай, живи счастливо…
Ее хрупкое нежное тело рассыпалось прямо в воде, превратившись в тысячи пузырьков. Я закрыла глаза, душа обливалась кровью. Что я наделала?!!
Но вот из-за горизонта показалось солнце, ярко-красное, как кровь Эйры. Я мужественно взглянула на него, ведь я заслужила эту участь. Я убившая лучших друзей, должна поплатиться за это и умереть сама. Но красные лучи солнца не убили меня, а только подтолкнули в воду. Она сомкнулась надо мною, и я почувствовала позади себя свой прежний хвост. Я снова русалка, но жизнь моя уже никогда не станет прежней.
Никогда я не найду покоя, эти смерти останутся для меня вечным грузом на плечах. Сколько бы я не рыдала, этим я не могу отчистить совесть, которая вечно так сильно болит, что хочется кричать. Теперь моя душа снова со мной, не дает мне покоя. Я не могу больше оставаться в этом мире, мне некуда податься. Ничего у меня не осталось, только родное Море, губительную красоту которого я вновь прочувствовала.
Мое Море, моя стихия… Море, как добрая мать, примет меня в свои объятья. Утешит, успокоит… Все совершают ошибки, но главное, не повторять их впредь. Море поймет меня, простит… Оно вечное, любит свою дочь всегда, какой бы плохой я не была! Научит жить правильно и счастливо, как просила Эйра, облегчит тяжелый груз
О Море, мое Море простишь ли ты меня за все?..
Конец
Адель Ланвен
Отредактировано Ninanta (2023-08-21 22:40:08)