Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Поэзия...и возникающие ассоциации

Сообщений 151 страница 180 из 645

151

А с земли надо и копеечку поднимать, на обороте икона Георгия Победоносца

До Иоанна Богослова не доросла, непосильная задача для женщины, мы под защитой Господа и его молим. как отца! Это мое - просто и понятно, я математик , а не мистик. Псалтирь должна петься, это мне ближе, а от ужасов Апокалипсиса, хочется спрятаться в улиточий свой домик. Героизм не мое, на всю жизнь прививка парашютом, кошмары мне не снятся, я люблю про добрых ангелов, это свое родное. И моя задача радовать а не пугать, я не пророк.

С суставами обращалась к хорошему платному травматологу. У нас все хорошие врачи ушли в платную медицину. Прошла 2 курса  уколов в сустав непосредственно, улучшающих смазку сустава и еще переливание плазмы собственной крови ПРП.

PRP-терапия – инъекционная процедура, предполагающая введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в место на его теле, требующее скорейшего заживления, то есть направленная на ускорение регенерации и стимуляции роста собственных клеток организма. Метод достаточно инновационный, однако уже на данном этапе продемонстрировал положительные результаты при лечении спортивных травм (разрывов суставных тканей).

Все время помню сказку про лягушку взбившую сметану в масло и песню

Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт — так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Я привезу Вам хамсу из Израиля!

Хáмса (араб. خمسة‎, ивр. ‏חמסה‏‎ — «пятерица») — ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. Мусульмане также называют этот символ «рука Фатимы»[1], а иудеи — «рука Мириам»[2].

Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейская — звезду Давида или букву хе.

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды[3] учения и защиты (Дхармачакра-мудра).

Путь хамсы в еврейской культуре и её популярность, особенно в еврейских общинах сефардов и мизрахим, можно проследить благодаря её использованию в исламе. Хамса была принята и используется евреями, живущими в исламском мире. В иудаизме хамса также известна как йад ха-хамеш («рука пяти») или «рука Мириам», по имени Мириам — сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Хамсу используют как защитный амулет против сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, на брелоках, браслетах и в виде кулонов. Часто в центр хамсы помещают другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глаз или звезду Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, поэтому часто встречаются хамсы именно этих цветов или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков от синего до бирюзового. У евреев хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как Шма, Биркат ха-баит («Благословение жилища»), Тфилат ха-дерех («Молитва путешествующих») или другие благословения, взятые из иудаизма.

В исламе пять пальцев на руке означает семейство пророка Мухаммеда: Пророк Мухаммед, Фатима Захра, Имам Али, Имам Хусейн, Имам Хасан[6]. Также амулет хамса символизирует пять столпов ислама: вера, пост, хадж, молитва, благотворительность. Второе название талисмана связано с легендой о дочери пророка Мухаммада Фатиме, которая начала перемешивать кипящую халву ладонью, узнав, что её муж Али привёл в дом новую жену[6][7]. Эта легенда не соответствует историческим фактам, так как Али женился на других женщинах только после смерти Фатимы.

В Испании, после окончания исламского правления, хамсу использовали достаточно широко до тех пор, пока Епископальный комитет, созванный императором Карлом V в 1526 году, не издал указ, вводящий запрет на Руку Фатимы, а также все амулеты в виде открытой правой руки.

Хамса популярна среди берберов, и ввиду её значимости для берберской и арабской культур она вошла в состав герба Алжира.

0

152

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t546268.jpg

Полагаю христианство продолжением, а не отвержением иудаизма, нам у иудеев еще учиться и учиться

У наших маленькая керамическая висит на двери пальчиками вверх, думаю чей-то подарок.
Была у меня ржавая подкова, да куда-то уплыла не знаю!

Отредактировано Ninanta (2023-08-27 15:13:38)

0

153

Перетаскиваю обсуждение в авиа, поскольку опять говорю о том, что лучше знаю - о себе. Ожидаю критики

Уважаемая Нина!
"сильно и горько" написано авторами сообщений.
Этот сборник скомпилирован для того, чтобы сохранить память об полностью исчезнувшем чьим-то Прошлом.
Да и, вечна ли память?
Кому-то она важна, кому-то не нужна.
Вероятно о том и речь в этом опусе...?
Ответить

Нина Шендрик       27.08.2023   10:56:15

Я уважаю Ваше творчество! Мне оно кажется уникальным и настоящим, когда кругом сиюминутные подделки. Это сродни героизму! Что мы будем из себя представлять если отнять память? Историю без конца переписывают и перевирают, но ей необходимо выбираться на прямую, Вы помогаете.
Благодарю за внимание уважаемый КФТ!
Изменить

Фердинанд Терентьевич Краузе       27.08.2023   11:45:06

Фердинанд Терентьевич Краузе       27.08.2023   18:42:00

С чего бы это - образование для женщины вредно?
Впрочем, если угодно: -Киндер, кюхе, кирха...
Но для этого нужна идеология несколько иная, нежели в этих весях и в эти времена.
Ответить

Нина Шендрик       27.08.2023   20:50:53

Как-то получается, что в итоге я с Вами согласна.
Наше техническое точно не вредно, нас учили думать логически, но к гуманитарному отношусь с недоверием, поскольку сама его не имею,
не мог он ямба от хорея, как не старался отличить! Во их многом знании много печали

Благодарю Вас!
При сём замечу, что старания мои эгоистичны. Я разрабатываю темы по местам или событиям , где я был или к которым был причастен лично.
Знавал я и людей, которые поднимали более глобальные темы и вопросы.
Таким был Владимир Андреев, администратор сайта ШМАС.
К сожалению, его нет с нами.
Или нас с ним...
Ответить

Нина Шендрик       27.08.2023   12:00:46

Наверное эгоизм наш основной двигатель, но он как-то различается - мелкий и покрупнее. Вы чувствуете себя частью монолита и Ваш эгоизм - эгоизм монолита. Также для меня моя семья, дети, внуки это мой монолит, который важнее, чем его часть я сама. Вспоминаю свою необразованную мать, сын говорил еще в детстве, что она меня в 100 раз умнее, может и я в чем-то к старости разберусь. Масштабы мужского и женского разные, а суть одна. И я Вам очень благодарна , все ставите на свое место
Изменить

Фердинанд Терентьевич Краузе       27.08.2023   12:09:46

Про бабушек (и дедушек), "которые в сто раз умнее"...
Это я очень понимаю.
Штука в том, что если часть детства была проведена в обществе бабушек и дедушек, то на фоне родителей-"невидимок", приходящих с работы переночевать, они действительно гораздо значительнее для внуков.
А, если помните, было время, когда выходным на рабочей неделе был только один день. Какие мама-папа?
А если ты жил вдали от родителей? В другом городе?
Тем более.
Ответить

Нина Шендрик       27.08.2023   13:47:58

Согласна это так, но считаю и его в целом правым, образование излишнее вредно для женщины тем, что может заглушить ее древние инстинкты и она начинает жить не своим умом, а тем, что втолковали посторонние средства информации.

Хочу добавить, что умной и правильной женщиной себя не считаю. Есть основания.
Каждый старается как может, а что получается, то и получается

Фердинанд Терентьевич Краузе       27.08.2023   18:42:00

С чего бы это - образование для женщины вредно?
Впрочем, если угодно: -Киндер, кюхе, кирха...
Но для этого нужна идеология несколько иная, нежели в этих весях и в эти времена.
Ответить

Нина Шендрик       27.08.2023   20:50:53

Как-то получается, что в итоге я с Вами согласна.
Наше техническое точно не вредно, нас учили думать логически, но к гуманитарному отношусь с недоверием, поскольку сама его не имею,
не мог он ямба от хорея, как не старался отличить! Во их многом знании много печали

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 09:30:26)

0

154

"но к гуманитарному отношусь с недоверием"

Буквально три случая неформального общения с "гуманитариями" ...

1. Архитектор, но больше художник. Когда-то преподавал рисунок в МАРХи. Я его уважаю до сих пор, хоть он и "ушёл на закат". Немного был странноват в теме разговоров в нашей, сугубо утилитарной, среде проектировщиков. Не о душе, не о прекрасном... А в какой-то внутренней сосредоточенности.
Когда нас в очередной раз уволили "по собственному желанию", он подарил дамам из нашего бюро свои картины. Скорее они были ближе к черно-белой графике. Мне он подарил эскиз гуашью на листе формата А4 с памятной надписью. Мы разбежались по разным конторам, чтобы уже никогда не встретиться. Имён не называю по понятным мне причинам.

2. "Вольный" художник, богема, андеграунд в подвале старого жилого дома недалеко от центра. Случайное посещение с его старым знакомцем. Что-то пили, о чём-то говорили. Я молчал, находясь абсолютно в "не своей тарелке" среди обстановки и собеседников. На полке на стене, среди каких-то гипсовых отливок, сухих веток, глиняных поделок стоял череп. Настоящий череп, не муляж, нижняя челюсть прикреплена проволокой, зубы белые. Не удержался, задал вопрос: -Что это? В ответ какие-то кривые улыбки, сам он отмолчался, а тот, кто меня привёл, сказал, что это их знакомая. То ли больше ничего не рассказали, то ли перестал слушать (скорее первое). До сих пор вызывает отвращение этот андеграунд.

3. Актриса театра, приезжая из-за ближних рубежей. В штат не попала. Только в антрепризу с одной известной актрисой советского кинематографа. Экзальтация - главное для актёров. Но для "обычных" людей жить рядом с  такими творческими личностями противопоказано.

А, потому, предпочтительно общаться с инженерами и техниками.

Общение с учёными - отдельная тема для разговора.

Отредактировано КФТ (2023-08-28 07:48:01)

0

155

Спасибо, Володя! С Вами очень очень интересно! Я очень люблю учиться и думаю, что исподволь подучиваюсь у Вас, опасливо подбираюсь к прозе. Я всю жизнь писала технические отчеты, поэтому возможно полнейшая безнадега со мной. Я вернулась из храма и  сейчас буду заниматься математикой с девочкой, последнее занятие перед их отлетом. Потом расскажу об интересных людях с кем сталкивалась

0

156

Ninanta написал(а):
По поводу ученых  - это ясно, что способности ума, увлеченность Чем выше маниакальность более вероятен успех. Защищались раньше самые погруженные и усердные, чем казалось с неба хватавшие звезды. А так, в остальном милые люди с различными слабостями.
У моей лучшей  подруги Маргариты муж был из таких, физик теоретик Сережа Обухов.  Она заболела онкологией мозга, врачи обманывали, подавали надежды, она лежала в клинике, муж был при ней неотлучно, обложенный бумагами, был с ней и делал свою работу. Когда навещали, невыносимо больно было смотреть на него. И после клиники забрал к себе в Черноголовку, родители с их дочкой оставались в Жуковском. Полагаю, человек редкого мужества. Позднее приезжал к нам в Дубнус байдаркой и друзьями, а позже с новой женой поездить по Московскому морю. Они с мужем очень подружились, наверное в память нашей с Ритой дружбы. Позднее уехал Америку с дочкой. Слышала о том, что дочка стала профессором, а его след потерян.

Кто-то должен написать реквием о разорении нашей науки, как Вы о ШМАС.

У нас Дубна разделена Волгой на 2 части. Наша левая - летательная. Правая - ядерщики, их не знаю. Но недавно говорят было их громкое заявление  кого-то из руководящих, что в физике ожидается революция. Изучая строение клетки ядерщики пришли к выводу что вероятность возникновения и сохранения живой клетки исчезающе мала. Точно не могу сформулировать, но слышала от умных людей. Вывод - присутствие Божественной руки.

О наших ученых с левого берега

Здесь в Дубне у меня давняя подруга Нинель Садомова, мы в одном МКБ работали. Ее муж кандидат наук был у нас очень заметен как специалист и преподавал в нашем Дубненском Университете. Прекрасные светлые люди, пенсионеры, сейчас она переключилась на поэзию, а он на шахматы.

Посвящение нашему общему начальнику выпускнику ХАИ ­­­­­­В. Д. Савчуку. Стихотворение Нинель Садомовой.

Мне нравился твой четкий профиль,
И мягкость южная речей,
И шумный по-ребячьи хохот,
И пепел стриженных кудрей.

Мне нравилось, когда восторги
К ногам литовца ты бросал,
И, как сейчас, о дзен-буддизме,
О символизме толковал.

Еще мне нравилось в те годы,
Когда с пылающей душой
Творил и сокрушал законы,
Эйнштейна вызывал на бой.

Мне нравилась немая нежность -
Как ветра солнечного пыль.
Игры волнительной безгрешность
И сумасбродства вольный пыл.

Вот и сейчас все тот же профиль...
Дай Бог тебе побольше сил,
Очей, чтоб не тускнела просинь,
И в алтаре не жил сатир.

Кандидат технических наук, блестящий ум, ценитель всего прекрасного - поэзии, живописи, женщин. Яркая жизнь, три брака, разбитые женские сердца. Сейчас пенсионер.

Еще у нас в Дубне жил наш гений Альберт Михайлович Чечельницкий

Памяти А. М. Чечельницкого. Стихотворение Нинель Садомовой
Жизнь коротка,
У Вечности одно мгновенье.
Уходят в лету поколенья.,
Но светит нам из глубины веков
Могучий ум великих чудаков,
Хотите, гениев, творящих чудо.

В обычном сразу не понять -
Как это можно променять
Страстей людских конгломерат большой
Служенью истине одной,
А может славе, что венчает чудо!

Таблицы - стружкою рулон,
Кривых причудливый наклон.
Пространства жизнь и жизни вязь,
Сплелись незримое и явь
Среди бумаг на письменном столе.

Работа адская, воображение сверх мер,
И музыка небесных сфер,
Гармония квантованных орбит
Математической симфонией лежит,
Зеленой книжкою на письменном столе.

Статья Эдуарда Матвеевича Абадеева, тоже нашего специалиста, преподавателя Университета, скромного порядочного человека

Альберт Михайлович Чечельницкий (1935-2011), известный специалист в области космических исследований, астрофизики, космологии, теоретической физики, теории динамических систем, автоматического управления, оптимизации больших систем, эконометрики, конструктивной социологии, антропологии с 1962г. по 2008г. жил и работал в г. Дубне – вначале в ГосМКБ «Радуга», затем в ЛТФ ОИЯИ.
Его многочисленные работы, начиная с 1969г., регулярно публиковались в советских периодических научных изданиях (Известия АН СССР, Техническая кибернетика, Космические исследования, Доклады АН СССР, Астрономический циркуляр и др.), выходили в виде припринтов, тезисов и докладов различных конференций и сразу становились объектами особого внимания специалистов. Его первая монография (Чечельницкий А. М., Экстремальность, устойчивость, резонансность в астродинамике и космонавтике, Машиностроение, М. 1980) с момента выхода стала библиографической редкостью и разошлась в многочисленных копиях, несмотря на ограниченные технические возможности того времени.
Большую известность в мире науки принесли А. М. Чечельницкому два доклада, сделанных им в 1992г. на Всемирном конгрессе по космологии в Вашингтоне. В этих докладах на материалах исследований американского космического аппарата Voyager-2 была блестяще подтверждена концепция Волновой Вселенной, опубликованная им к тому времени и давшая возможность прогнозирования строения спутниковых систем Урана и Нептуна и других планет.
А. М. Чечельницкий являлся действительным членом Международной организации Committee on Space Research (COSPAR) - членом научных комиссий B, D, E. (COSPAR – наиболее авторитетная международная организация, связанная с фундаментальными междисциплинарными исследованиями космического пространства). Он регулярно выступал с докладами на ее конференциях (Гамбург, 1994г., Флоренция, 1995г., Хьюстон, 2002г., Париж, 2004г. и др.).
Как пытливый ученый с весьма разносторонними интересами, А. М. Чечельницкий оставил интересные публикации по геофизике, истории, социологии. Но наибольшую известность, пожалуй, принесли ему книги «Микрокосм Волновой Вселенной», ТЕРРА - Книжный клуб, М., 2006, и «COSMOLOGIA NOVA», ТЕРРА - Книжный клуб, М., 2007. В этих же книгах имеется наиболее представительная библиография трудов А. М. Чечельницкого. В последние годы, благодаря современным информационным технологиям, его работы (в электронном виде) стали достаточно широко распространяться.
Последние годы жизни А. М. Чечельницкий поддерживал творческие отношения с университетом «Дубна». Именно поэтому он передал в дар библиотеке университета свою библиотеку, которую собирал всю жизнь и в которой представлены книги по различным отраслям знаний – от общей философии, истории религий, этики до социологии и медицины. Главная же ценность его собрания, конечно, - астрофизика, космология, физика атома.
Библиотека университета является обладателем и хранителем большей части электронного архива его публикаций.
Абадеев Э.М.

Наша подруга Таня Жужелева была его программистом персональным, говорит о нем с придыханием как о гении, жил как затворник, поглощенный своим трудом и семей не разрушал

Все эти люди, любящие предоление трудностей и кропотливый труд с внутренней дисциплиной ближе и понятней тех, кто надеется на вдохновение свыше. Актерство, когда свою жизнь подменяют чужой не понимаю и не приемлю, не понимаю возведение в ранг звезд и идолов.

Друзей все меньше, но те что остаются - свои технари

Отредактировано Ninanta (2023-08-28 19:28:02)

0

157

Кого ищу в толпе напрасно,
Мечтаю встретиться во сне?
С далеким Ангелом прекрасным
Не удается встреча мне.

Глазами слабыми, слепыми
Не различаю свет во тьме,
Скрывают сумерки земные,
Кого-то важного тебе.

А надо вдуматься, вглядеться,
Остановиться, не спешить.
Их по глазам узнаю детским,
По тихой радости души.

Отредактировано Ninanta (2023-08-28 19:44:22)

0

158

1.

всю жизнь писала технические отчеты

Штука в том, что тоже всю жизнь писал пояснительные записки к проектам, задания на проектирование, служебные записки. Причём ошибаться было нельзя.

2.

Кто-то должен написать реквием о разорении нашей науки]

Вот это благородно. У Вас должно получиться. Сужу по Вашим сообщениям.

Кроме ШМАС пытался Траекторные измерения зафиксировать.
Мне всегда было неловко.
В обоих случаях.
Этими мемуарами должны были заниматься люди в других званиях и в других должностях, с другим уровнем компетентности  и ответственности, а не рядовой авиамеханик по фотооборудованию.

0

159

Читаю "У них хватит терпения" и перекидываю мостик себе .  Мой отец танкист. Всю войну прошел командиром танка, под конец точно был Т-34. Мы от папы слышали и любили песню - три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой.  На заводе работал механиком и умер в 1970 г. в возрасте 55 лет. Оказывается танк, боевой солдат захоронен раньше командира

Мамаев Иван Петрович
Дата рождения: 25.07.1915
Место рождения: Калининская обл., Кимрский р-н, Неклюдовский с/с, д. Неклюдово
Дата поступления на службу: 25.10.1936
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Наименование воинской части: 15 зтп МВО , 202 тбр 19 тд 1 ПрибФ
Дата окончания службы: 21.09.1946
ст. лейтенант ; гв. ст. лейтенант Воинская часть 167 отдельный танковый батальон 87 танковой бригады, 19 гвардейской танковой бригады
169 танковая бригада
15 запасной танковый полк Московского военного округа
202 танковая бригада

0

160

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t597988.jpg

0

161

Вы мои слабые женские силы очень сильно переоцениваете. Сказать кому из знакомых - упадут в обморок! Кое как к стишкам привыкли, если и крутят у виска, то не на глазах у меня. Меня полностью захватывала жизнь ограниченная семейным кругом и стишков не пописывала. Я с головой ухожу в одно как маньяк. Что-то менять поздно. Окна возможностей позакрывались. И еще мне не хочется кидать обвинения кому-то. Перед Богом каждый отвечает за себя, думаю и за детей
Масштабы мужские и женские различны. Вы не удосуживаетесь вставить женский персонаж в Ваши приключения, Аэлита она инопланетянка не в счет
Единственно что могло бы может получиться как-то зафиксировать моменты жизни для своих потомков, ведь так все быстро на  глазах меняется старится и умирает
Если поживем, то что-нибудь  увидим

При Академии Жуковского небольшой музей - фото летчиков - сталинских соколов, какие лица, артистам такое изобразить не под силу, помню как заходили с подружками, любовались, не черты лица важны, внутренняя наполненность, не знаю может быть сейчас разорили музей.
Но целью не должна быть война, в которой гибнут лучшие

Все небо обложило мглой,
И с каждым днем  страшней
В ушах звучит бессильный вопль,
Вопль женщин и детей.

Всегда бессмысленна война
Источник слез и бед,
Войной изранены сердца,
Ей оправданья нет.

Господь, вражду останови,
Да не прольется кровь,
И нас на мир благослови,
Пролей в сердца любовь.

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 01:22:55)

0

162

Белла Ахмадулина
В этом мире, где осень, где розовы детские лица,
где слова суеты одинокой душе тяжелы...
КТО-ТО ЕСТЬ... Он следит, чтоб летели тишайшие листья,
и вершит во вселенной высокий обряд тишины.

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Если глаза затуманились влагой
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберёт, где вода, где слеза?

Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик?
…А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Иеромонах Роман (Матюшин)

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 01:36:15)

0

163

ЗИНАИДА МИРКИНА

О сроках забыть и о цели,
Забыть про заботы и труд
И жить как спокойные ели,
Как тихие сосны живут.

О близкой и дальней обиде,
О боли своей позабыть...
Я здесь для того, чтобы видеть,
Я здесь для того, чтоб любить.

Дойти до светящейся глуби,
Немой полноты бытия.
А любят меня иль не любят
Забота уже не моя

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 01:26:28)

0

164

Спасибо Вам за фотографию Вашего папы!
И за сохранение Памяти о нём и о героическом Времени!

Т-34-85,
1941 – 45 …
Тэ тридцать четыре – восемьдесят пять,
Тысяча девятьсот сорок один – сорок пять …

Дымом забит овраг -
Там за холмами враг.
Красный горит закат,
Выстрелов пушек набат.

Сегодня мною две “четверки” спалено,
Но у меня дыра под надписью: “За …….!”

На склоне обратном холма
Мы всё получили сполна -
Танково-артиллерийская засада …
Горим, браток, такая вот досада.

Над башней литою жаркое марево,
И копоть на надписи: “За …….!”.

С восьмисот пятидесяти метров,
Восемьдесят восемь миллиметров,
“Тигр” в борт мне всадил снаряд!
Его наводчик, должно быть, был рад ….

Не жалко стране уральской стали,
Для танков с надписью: “За …….!”

Осколки мехводу бок разорвали,
Пока остальные в огне сгорали.
Увидеть сержант не успел,
Как их лейтенант к броне прикипел.

Но за ночь пробоина в броне заварена,
Нет уж дыры под надписью: “За …….!”

Сменили мне оптику и боезапас,
Хоть я никого из своих и не спас.
И мой новый экипаж готов
В жестоком бою громить врагов.

По обочинам бронетехника горелая свалена,
На запад ползу я с надписью: “За …….!”

Кровью залита земля,
Но по другому нельзя.
Нужно забыть страх,
В горящих ладонях на рычагах.

Вновь на броне остывает окалина,
И надпись белеет: “За …….!”

Красный горит восход,
Знаю я свой исход.
Двадцать минут в бою -
И мой экипаж в раю.

Их лица во тьме под броней в испарине,
Свежая надпись на башне: “За …….!”

Будет закончен поход,
Может быть через год?
Танк навсегда замрет,
Но память о нём не умрет!

Ведь делали мы всё правильно,
Под надписью на броне: “За …….!”

И переплавят в мартенах нас,
И спрячут в лесах про запас,
И встанем на постаментах мы
Стальными символами той войны.

Предателями дело наших творцов провалено,
И грязью заляпана надпись: “За …….!”
=======

Так получилось, что побывал внутри Т-34-85.
Его притащили на буксире к нам на Полигон в качестве мишени.
Что поразило - как внутри мало места.
А ведь там не было боевой укладки.
Казённик пушки занимал половину башни.
Башня вращается с помощью ручного штурвала-маховика и масса брони чувствуется.
Мехвод сидел полулёжа, под бронёй.
Представил, в движении, необходимости маневра и стрельбы.
Это великое мужество.
====

Отредактировано КФТ (2023-09-21 09:16:36)

0

165

Сказать кому из знакомых - упадут в обморок!

А Вы не говорите.

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН и ПУСТЬ БУДЕТ, ЧТО БУДЕТ!

Тем более если Вам есть ЧТО и о КОМ написать.

Вы читали РАКЕТЫ И ЛЮДИ, Б.Чертока?

Я прочитал только один том 2 (Подлипки - Капустин Яр - Тюратам), в поисках материала о траекторных измерениях.

Было здорово.

Б.Черток написал о многом и многими словами, но (надо отдать должное) никогда не забывал о расписке в соблюдении режима секретности.

Вот и Вы, не забывая о расписке, сделайте  свой мемуар.

Это наш долг.

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН...

0

166

Печаль кладбищенских берез. Май 2008. (3марта 1970г)

Печаль кладбищенских берез,
Под сенью их отца могила.
Струи дождя потоком слез,
Весеннюю листву омыли.

Где светлая твоя душа
Нашла покой, в каком уделе?
Ты о себе не думал никогда,
И с нами связан ты доселе.

Во сне казалось, снова жив,
И грустен, будто болен.
За нас душа твоя болит,
И помощь шлешь, какую волен.

О, Господи, даруй покой его душе,
И радость светлую, и милость,
За веру и любовь, за доблесть на войне,
За все страдания, за то, что на земле
Добрее сердца знать не приходилось.

+1

167

Спасибо, Володя, Вам за добрые слова и доверие! Не читала и не встречала, к стыду своему, Чертока. Учту , если встречу!

У нас выпускали подробную юбилейную книгу малым тиражом. Помню в руках держала. Контора наша государственная и не в упадке, напротив к сожалению востребована. Я знакома со старой гвардией ушедшей на пенсию и совсем не имею связей с нынешней элитой. Напишут в свое время люди с хорошим мужским аналитическим умом. Меня интересовали красивые математические подходы и выстраивание стройной логической схемы, в принципе поэзия на машинном языке. Но не траектории а нагрузки  А как посмотришь видео записи испытаний - на душе муторно. И выполняла завет мужа, нужна жена, а не специалист. И работа - 15 минут до дома в обед добежать!
В основе я простая баба с крестьянскими устоями и дальше носа ничего не вижу, но с редким упрямством. На пенсию слиняла рановато, могла бы работать и работать, но мне хотелось навещать своих, иначе и внуков не увидишь. Работала немного в школе, но я слишком интроверт. Самая увлекательная работа - сторож ночной в храме у кладбища. На пару с мужем дежурили. Позже дежурила у котельной. Большей частью никто не беспокоит. Сиди и пиши стихи в свое удовольствие.  Всем рекомендую. Никаких эксцессов не случилась. В плюсе - возможность посещать бесплатно сауну с бассейном.
Репетиторство очень нравится - серьезное общение один на один с ребенком.

Еще хочется сказать о наших батюшках с которыми дружу

Один прежде упоминаемый о. Александр, умница с широким взглядом. О нем можно написать поэму. Один из очень немногих настоящих священников, а не православнутых на всю голову. Спрошу  его, что есть Истина обязательно!

Второй - о. Виталий, человек созидатель,  храм построил, иконописец, несколько книжек написал нашему краю посвященных, по духу имперец, человек многодетный , добрый, но строгий к греху, поощряющий мое стихоплетство,  но ныне патриот с буквой зет, во всем следующий заданной линии. Много лет назад я вздумала ему исповедоваться, что занималась небогоугодным делом, принимала участие в создании изделий. Получила внушение что напротив должна гордиться.

Еще  люди говорят, что у нас в школе № 10 устроили музей посвященный нашему предприятию с целью воспитания детей в духе патриотизма. я не была пока, туда автобус не ходит. У других мнения разделились, видеть надо самой

Мозги мои наперекосяк, не справлюсь с поставленной Вами задачей

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 13:24:04)

0

168

Спасибо Володя за прекрасные, достойные стихи, спрячу себе в заначку, прочесть пока не решаюсь, голос и интонация требуются другие, может наберусь еще духу.

О войне не говорю я
Нина Шендрик
О войне не говорю я,
Горестно молчу.
Бабьих слез не удержала,
Выплакать хочу.

Сколько головы сложивших
Не вернулось к нам,
Всей любви не додаривших
Женам, матерям!

Был в боях отец мой ранен,
В танке он горел,
И ушел от нас так рано,
Хоть и уцелел.

Братья кровные погибли,
Не найти могил...
Павших воинов в молитве,
Поминаем мы.

Умерла от горя мать их –
Бабушка моя.
Кто же в этом виноватый?
Только лишь война.

О войне не говорю я,
О войне молчу,
Но о тех, кто не вернулся,
Вспоминать хочу.

0

169

Памяти наших дедов и отцов - героев Бессмертного Полка

Золотым небесным полем воинство спешит.
Впереди Святой Георгий, нерушимый щит,
Ангел, мученик и воин, Победитель зла,
За собой ведёт Святое Воинство Христа.

Алый свет зарею горней пролился, как кровь...
Впереди Святой Георгий, с ним Бессмертный Полк.
Проплывут в лучах закатных,словно облака,
Наши прадеды и братья - воины Полка,

0

170

"принимала участие в создании изделий. Получила внушение что напротив должна гордиться."

ОДНОЗНАЧНО!

Неужели можно по-другому?

0

171

Во мне сидит пацифизм, всеми силами души не хочу этой войны. Мой муж - украинец из Сибири, люблю украинскую мову, переводила украинского поэта Лину Костенко, и в институте и на работе окружали хохлы. Начальник В. Д. Савчук - украинец, происходящее не укладывается в голове.

По поводу стихотворения, которое хочется петь

22 июня.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война…

Песенку эту доныне
Память тоскливо хранит:
Запах горящей полыни;
Чёрным крестом в дымном небе
“Штука” над нами летит.

Помнишь, приятель,
Как клятву,
Дали друг другу во ржи,
Что не уйдём мы сегодня
С этой сожженной межи?

Тусклой латунью патронов
Заплатим по нашим счетам.
За пленных бредущих в колоннах,
За землю родную,
Что отдали нашим врагам.

Нам нет на Востоке земли,
Наша земля – там, где мы
Долг свой солдатский
Стране отдавая,
От вражеской пули легли.

Годы пройдут, и о жизни нашей
Будет немало придумано лжи,
Но, мы-то приятель знаем,
Что не за награду с тобой остались,
В тот день, среди спаленной ржи.

Я бы хотела попрбовать прочесть.

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 09:35:27)

0

172

"стихотворения, которое хочется петь"

Вероятно это оттого, что  первые пять строчек есть ничто иное, как куплет народной песни.
Ну, а далее, воленс-ноленс, произошла  неосознанная подстройка под мотив.

0

173

О Александр Семенов, [29.08.2023 20:34]
235 лет назад (22 февраля в 1788) родился Артур Шопенгауэр. «Гениальнейший из людей» - говорил о нем Лев Толстой.
📍Несколько ярких и колких мыслей философа:

• Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.

• Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.

• Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.

•  Мудрецы всех времён постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составлявшие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали — как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь.

• Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.

Завтра постараюсь прочесть стих!

Спасибо за приятную картинку, она меня молодит!

прислано нашим о. Александром

на фото я в компании о. Александра его ныне покойной жены года 3 или 4 назад

Nina Shendrik, [29.08.2023 20:35]

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 22:57:59)

0

174

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t399845.jpg

Отредактировано Ninanta (2023-08-29 22:56:08)

0

175

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t376661.jpg

Спасибо за приятную картинку, она меня молодит!

Аватар для Вас с тщанием и бережением подбирал Администратор Сайта aviavto.

Его и поблагодарите!

Убеждён, что Ваше чувство юмора всегда при Вас и Вы не встретили в багинеты вторжение в Вашу жизнь со стороны...

Каждый выбирает себе Аватар сам.

Вы можете свой изменить (при желании).

Я выбрал себе Аватар "Магистр Хыбек" - персонаж некоторых произведений Станислава Лема.

Хотя этот для меня тоже дорог (и тоже от Лема).

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t144207.jpg

Отредактировано КФТ (2023-08-30 09:10:32)

0

176

Благодарю администратора за его труды! Его аватар, можно сказать мне льстит! Опасаться вторжения во внешнюю видимую сторону моей жизни у меня нет оснований. Не представляю кому могу быть интересна.  Внутренняя жизнь труднодоступна.  Периодически исповедуюсь в своих мелких грешках, не стоящих ничьего внимания доброму отцу Александру, отпускающему их с легкостью.

О. Александр говорит, что есть Вера и есть религиозность, вещи разные.

Но нашу родную иконопись, наши храмы люблю всей душой, это в генах. Мой прадед по маме Кузьма Лепешкин был иконописцем в имении  Туполевых в нашей Тверской губернии и по неосторожности упал из под купола и разбился. Может быть боязнь высоты у меня в генах тоже. Думала - уйду на пенсию стану писать иконы. Благо иконописную школу возглавляет о. Виталий. Не решилась, побоялась собственной маниакальности

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 09:37:23)

0

177

Спасибо Володя за  Ваш приятный теплый образ Кразевица, теперь не возникнут сомнения, что возможно Вы марсианин с антенками на голове, что впрочем тоже приемлемо для общения.  Напечатала свой старый сумасшедший стишок, на который сын пораженно округлил глаза, а для меня он был как-то естественен тогда

­О, времени река, ты жизнь мою уносишь.
На кромке бережка с тоской смотрю вослед,
Сорваться, полететь и ухватить денечек,
Тепло его хранить у сердца много лет.

За чем хочу лететь, не жить лишь настоящим?
Мысль может вспять послать летящую стрелу,
А память воскресит не только день вчерашний,
Но в небо возвратит упавшую звезду.

О времени река, ты камень жизни точишь,
В мечтах пытаюсь следом за тобой успеть.
Сорваться с места вдруг, как осени листочек.
Потом лететь, лететь, вдоль времени лететь.

Не улетай душа в заоблачную просинь,
Там времени река свивается в кольцо,
Пусть много дней еще продлится эта осень,
И слезы октября посеребрят лицо
­

У нас с сыном различные пространственно временные представления. . Унас были анлитическая геометрия и лингейная алгебра, я неотступно мучилась представить многомерные пространста. Ни в какую. Взяла для себя модель - веник, опутанный паутиной. Это мой предел воображения. А сын говорил, что легко представлял четвертое измерение. Мужской ум имеет преимущество перед женским

Отредактировано Ninanta (2023-08-30 14:42:39)

0

178

Не могу не верить в бессмертие души, оттого что душа гораздо свободней оболочки, и не столь уж зависима. Еще в школе неподвижно за партой сидишь, вроде присутствуешь на уроке, а в действительности меня нет, спрашивают, а я не знаю о чем речь.

Мы беседуем с душой,
Говорим про все на свете,
Я спрошу - она ответит,
Как же это хорошо!

Для кого пишу стихи?
И сама того не знаю,
Говорят, что для души,
Кто ж из нас их сочиняет?

Не оставь меня душа
Птицей по небу летая
Я хромаю не спеша
За тобой не успеваю.

*   *   *
Ей со мною тяжело -
Своевольна я , упряма.
Принимает под крыло,
Терпеливая, как мама.

Я бываю, как ишак,
А потом прошу прощенья,
Ты прости меня душа,
За печаль и огорченье!

Младший сын не воспринимает это полностью, говорит что тело и душа не разделимы, у него так, а у меня эдак

Отредактировано Ninanta (2023-08-30 18:41:10)

0

179

Простите, если это не Ваши темы!

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-J … ha-i-telo/

святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дух, душа и тело

Отредактировано Ninanta (2023-08-30 18:56:44)

0

180

А сын говорил, что легко представлял четвертое измерение

Вы учите детей геометрии.

Возможно для популяризации предмета изучения (или самостоятельного чтения на интерес) Вам пригодятся эти книги: "Флатландия" Э.Эббота и "Сферландия" Д.Бюргера.

Очень, очень интересно и популярно.

А с представлением о четвёртом измерении очень помогает чтение рассказа Роберта Хайнлайна "Дом, который построил Тил" (из сборника ЗФ ТРУДНАЯ ЗАДАЧА).
Уж поверьте, без проблем...

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t960640.webp

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно