Забытый эксперимент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Поэзия...и возникающие ассоциации

Сообщений 181 страница 210 из 645

181

Простите, если это не Ваши темы!

Нас воспитывали на атеистических принципах.

Хотя, сам присутствовал при разговоре с одним учёным человеком из Института им. Бочвара (была одна тема), который произнёс такую фразу (дословно): -Чем больше я занимаюсь физикой вакуума, тем больше верю в существование Бога.
А тема-то была чисто техническая.
И на совещании никого, кроме технических специалистов не было.
Я эту фразу запомнил (конечно), но и но.
К тому же, книга Э.Л. Войнич ОВОД и одноименный фильм (в юности) предметно кое в чём убедили противоположном.
В своё время (в начале 90-х годов) прочитал четыре Евангелия + Откровения И. Богослова и некоторые книги из Ветхого Завета.
Не убедили.
По мне восточные философии более жизненны и полезны для человека.

Но, я уже цитировал исмаилитов: ЛЮБИ СВОЮ ВЕРУ, НО НЕ ОСУЖДАЙ ЧУЖИЕ, а потому, оставим вопросы принадлежности к Вере (вообще) на нейтральной полосе общения.

Отредактировано КФТ (2023-08-30 19:37:25)

0

182

Думаю утопия не случилась из-за лжи пропаганды, навязывания атеизма, когда основная масса верила в Бога, а не в вождей.  Сталин поумнее, понял что объединит народ в войну и обратился "Братья и сестры". Самая лютая пропаганда была в хрущевские времена. Меня и брата окрестили в раннем детстве, а младшую сестру не решились, священники обязаны были подавать сведения наверх, а папа был партийным.

Воспоминание о восходе в Иерусалиме

Глухая тьма - стоглазый страж ночной.
Крик петухов с окраин Палестины
С Востока луч, то с огненным мечом
Архангел выступает из пустыни.

Померкла ночь и вспыхнула заря,
Воскресший день, как первый день творенья.
Росы слезинки радостью горят,
Хор птичий возгласил благодаренье.

Безгрешен день и дышится легко.
Крик петушиный о Петре напомнил.
Как близко здесь все то, что далеко,
Иглою сердце уколол шиповник.

Наш новый день - страница Бытия,
Как Божий дар, она неповторима.
У каждого из нас стезя своя,
На ней Господь присутствует незримо

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:29:54)

+1

183

Э.Л. Войнич для меня не убедительна. Мне кажется можно отказаться от своей религиозности, а вера - это связь не поддающаяся разрушению. Допустим не нравится кто-то из служителей или патриарх, или сам папа римский, они не боги а слабые грешные люди.

Ю. Левитанский

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Отредактировано Ninanta (2023-08-31 18:15:15)

+1

184

Очень понравился Ваш отзыв, хотелось бы вновь косну

Фердинанд Терентьевич Краузе       30.08.2023   11:47:11
Отзыв:   положительный
Хорошо!
Подозреваю (не я один), что все мы живём в придуманном для себя (или для всех нас) Мире.
Видеть то и так, чего и как нет на самом деле (выглядит по-другому).
Это так по-человечески.
Ответить

Нина Шендрик       30.08.2023   11:54:33

Как хорошо и глубоко Вы копаете! Улавливаю как бы издалека созвучие! Господь - Творец, и нам подарил капельку!
Спасибо!

Строим, как как умеем собственные космосы, лишь бы не разрушали соседних.
Мы ответе не только за тех кого приручили, а также за их миры.

Ваш мир очень интересен и както обособлен, уж не было ли у Вас в роду пришельцев? Ответа не ожидаю, не раскрывайте Ваше инкогнито, так интересней, додумаю сама

Для меня существует мир физический и мир духовный. Оба мира не познаны и пока разъединены.

Меня очень порадовало недавнее заявления одного из ведущих дубненских физиков атомщиков, что в физике назревает революция, приходят к выводу, что над нами рука Божия, вероятность обратного ничтожно мала и оттого есть надежда, что мир не обрушится!

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:31:24)

0

185

Спасибо за прекрасные книги, со "Сферландией не знакома к сожалению, Флатландия очень даже нравилась и лежит мирно! Фантастику поищу, интересно.
Об этом можно долго говорить, как нибудь вернусь с удовольствием! Сейчас время в обрез. Спасибо Вам!

У меня пылящиеся залежи. С радостью подарю вам как творческому человеку что-то стоящее. Пока взгляд упал на 2 книги.
1) Азимов "Вид с высоты"
2) И.С. Шкловский Вселенная Жизнь Разум"

Может быть натолкнете на мысль? Рада буду чем-то помочь

Уверена, что Вам будет интересно    https://www.youtube.com/watch?v=oSLs5pA98uI    академик Борис Раушенбах

https://www.youtube.com/watch?v=X_7FKBzcV0c

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:32:24)

0

186

Я крестьянского происхождения

Почему-то, под эти разговоры о предках вспомнил совершенно феноменальное произведение.

Прочитайте, не пожалеете, право-слово...

Будет Вам и о предках, и об истории страны, и о том, что было бы, если.

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t160807.jpg

Об Азимове не второпях.
При случае.

Зачитывался ...

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

СТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ

ОБНАЖЁННОЕ СОЛНЦЕ

САМИ БОГИ

Конечно, ОСНОВАТЕЛИ.

Отредактировано КФТ (2023-08-31 18:36:43)

0

187

не было ли у Вас в роду пришельцев? Ответа не ожидаю

-Дело семьдесят второе, – забарабанил он. – Константин Константинович Константинов, двести тринадцатый до новой эры, город Константинов планеты Константины звезды Антарес...

– Я бы попросил! – прервал его Хлебовводов. – Ты что это нам читаете? Ты это нам роман читаете? Или водевиль? Ты, браток, анкету нам зачитываете, а получается у тебя водевиль.

Лавр Федотович взял бинокль и направил на коменданта. Комендант сник.

– Это, помню, в Сызрани, – продолжал Хлебовводов, – бросили меня заведующим курсов квалификации среднего персонала, так там тоже был один – улицу не хотел подметать... Только не в Сызрани, помнится, это было, а в Саратове... Ну да, точно, в Саратове! Сперва я там школу мастеров-крупчатников укреплял, а потом, значит, бросили меня на эти курсы... Да, в Саратове, в пятьдесят втором году, зимой. Морозы, помню, как в Сибире... Нет, – сказал он с сожалением, – не в Саратове это было. В Сибире это и было, а вот в каком городе – вылетело из башки. Вчера еще помнил, эх, думаю, хорошо было там, в этом городе...

Он замолчал, мучительно приоткрыв рот. Лавр Федотович подождал немного, осведомился, есть ли вопросы к докладчику, убедился, что вопросов нет, и предложил Хлебовводову продолжать.

– Лавр Федотович, – прочувственно сказал Хлебовводов, – забыл, понимаете, город. Ну, забыл и все. Пускай он пока дальше зачитывает, а я покуда вспомню... Только пускай он по форме, пускай пункты называет и не частит, а то ведь безобразие получается...

– Продолжайте докладывать, товарищ Зубо, – сказал Лавр Федотович.

– Пункт пятый, – прочитал комендант с робостью, – национальность...

Фарфуркис позволил себе слабо шевельнуться и сейчас же испуганно замер. Однако Хлебовводов уловил это движение и приказал коменданту:

– Сначала. Сначала! Сызнов`а читайте!

– Пункт первый, – сказал комендант. – Фамилия...

Пока он читал сызнов`а, я рассматривал Эдиков реморализатор. Это была плоская блестящая коробочка со стеклами, похожая на игрушечный автомобильчик. Эдик управлялся с этим приборчиком удивительно ловко. Я бы так не мог. Пальцы у него двигались, словно змеи. Я загляделся.

– Херсон! – заорал вдруг Хлебовводов. – В Херсоне это было, вот где... Ты давайте, давайте, продолжайте, – разрешил он вздрогнувшему коменданту. – Это я так, вспомнил... – Он сунулся к уху Лавра Федотовича и, млея от смеха, принялся ему нашептывать что-то такое, от чего черты лица товарища Вунюкова обнаружили вдруг тенденцию к раздеревенению, и он был вынужден прикрыться от демократии обширной ладонью.

– Пункт шестой, – нерешительно зачитал комендант. – Образование: высшее син... кре... кри... кретическое.

Фарфуркис дернулся и пискнул, но опять не посмел. Хлебовводов ревниво вскинулся:

– Какое? Какое образование?

– Синкретическое, – повторил комендант единым духом.

– Ага, – сказал Хлебовводов и поглядел на Лавра Федотовича.

– Это хорошо, – веско произнес Лавр Федотович. – Мы любим самокритику. Продолжайте докладывать, товарищ Зубо.

– Пункт седьмой. Знание иностранных языков: все без словаря.

– Чего-чего? – сказал Хлебовводов.

– Все, – повторил комендант. – Без словаря.

– Вот так самокритическое, – сказал Хлебовводов. – Ну ладно, мы это проверим.

– Пункт восьмой. Профессия и место работы в настоящее время: читатель поэзии, амфибрахист, пребывает в краткосрочном отпуске. Пункт девятый...

– Подождите, – сказал Хлебовводов, – работает-то он где?

– В настоящее время он в отпуске, – пояснил комендант. – В краткосрочном.

– Это я без тебя понял, – возразил Хлебовводов. – Я говорю: специальность у него какая?

Комендант поднял папку к глазам.

– Читатель... – сказал он. – Стихи, видно, читает.

Хлебовводов ударил по столу ладонью.

– Я тебе не говорю, что я глухой, – сказал он. – Что он читает, это я слышал. Читает и пусть читает – в свободное от работы время. Специальность, говорю! Работает где, кем?

Выбегалло отмалчивался, и я не вытерпел.

– Его специальность – читать поэзию, – сказал я. – Он специализируется по амфибрахию.

Хлебовводов посмотрел на меня с подозрением.

– Нет, – сказал он, – амфибрахий – это я понимаю. Амфибрахий там... то-се... Я что хочу уяснить? Я хочу уяснить, за что ему зарплату плотят.

0

188

Какая прелесть! Восхитительно! Это откуда?  И вроде что-то знакомо по понедельнику? продолжение?
А я хочу наподцеплять для Вас из Ютуба о великом ученом, гении, космическом разработчике, замечательном человеке  академике Борисе Раушенбахе может впишется в Ваш космический экипаж или будет на связи из 4 измерения. Возможно подарит новые идеи. Идеи троицы объяснял с помощью 4 измерения

https://www.youtube.com/watch?v=Op5D5TzgeAQ

Меня поражает , что на Вашей аватарке вижу лицо академ. Б. Раушенбаха!

Отредактировано Ninanta (2023-08-31 21:39:55)

0

189

Я учту Ваши слова об академике Раушенбахе.
======

Это откуда?

Это из повести АБС "СКАЗКА О ТРОЙКЕ".

Было два варианта СКАЗКИ О ТРОЙКЕ.

Но Пришелец Константин, помнится, присутствует в обоих вариантах.

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t365440.jpg

Отредактировано КФТ (2023-08-31 22:24:50)

0

190

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t782137.jpg
Список книг которые хочу и могу Вам подарить

1) Л. Н. Гумилев.  Древняя Русь и великая степь. книга замечательная

2) Ф.А. Цицин. Очерки современной космогонии солнечной системы.  - случайная для нас книга. Мой младший сын компьютерный дизайнер делал обложку.

3)Владимир Хазан.  Одиссея капитана Боевского. Русский моряк в Земле Обетованной.
В книге В. Хазана рассказывается история русского моряка Глеба Боклевского, внука известного живописца П.М. Боклевского. После Гражданской войны и последовавшего за ней исхода из родного отечества Г. Боклевский в 1920 г. оказался в Палестине. Сохранив национальность и православную веру, он берет себе новое имя - Арье Боевский и становится одним из основателей морского флота и рыболовной промышленности будущего Еврейского государства. В архиве Боевского сохранилось множество литературных текстов, некоторые из них впервые публикуются в этой книге. Повествование о причудливой судьбе «капитана Боевского» строится на широком историческом фоне. Книга рассчитана на массового читателя
Свернуть
Серия: 2007
Издательство: Дом еврейской книги

В приложении очень сильная поэзия! Эта книга - дар о. Александра. Он любит раздаривать свои книги и ему дарят. И я ему порой покупаю.

Потрясающие стихи

Вечерний штиль

Тишина на волны бухты пала...
Легче, легче шумное весло!
Тает вечер радугой опала,
И вода - лазурное стекло...

Гаснут в небе пламенные  битвы
Облаков - воздушных кораблей,
Неподвижно, словно на молитве,
В небе стынут очертанья рей.

Берега сапфировою тенью,
Как фатою легкой облегло.
Спит прибой в немом оцепененьи...
Легче ж, легче, шумное весло!...

https://www.youtube.com/watch?v=hvcmmKnOZjA

лекция о Боевском отличная, книжку немножко жалко - уж больно хороша поэзия!, но у меня будет пылиться, а Вам надеюсь пригодится! и издание отличное, хочется чтобы книга жила

продолжение следует

Отредактировано Ninanta (2023-09-01 12:51:14)

0

191

Пожалуйста не отказывайтесь!
3) И. С. Шкловский  Вселенная. Жизнь. Разум.
6-е изд., М.: Наука. 1987. 320 с. (pdf 7.85 МБ)
Посвящена проблеме возможности существования жизни, в том числе н разумной, на других планетных системах. Вместе с тем книга содержит достаточно полное и доступное изложение результатов современной астрофизики. Книга получила первую премию на конкурсе Общества «Знание- на лучшую научно-популярную книгу. Пятое издание было переработано в соответствии с новой точкой зрения автора. Шестое издание, подготовленное к публикации Н. С. Кардашевым и В. И. Морозом, дополнено тремя статьями И. С. Шкловского. Для широкого круга читателей со средним образованием.
Впервые вышла в 1962. мы читали с удовольствием на первых курсах. сейчас просто пылится

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:34:01)

0

192

4) А. Азимов. Вид с высоты.
Сборник эссе, речь в которых идет сразу о нескольких областях науки - биологии, химии, физики, астрономии. Автор - писатель-фантаст, биохимик, великолепно эрудированный, прекрасно владеющий языком, чуть скептично - насмешливо, но вместе с тем тактично ведет непринужденный разговор со свободным выбором тем.
В. Смилга. Предисловие, стр. 5-8
Айзек Азимов. Вид с высоты (сборник эссе, перевод Д. Жукова):
Айзек Азимов. Вступление (предисловие, перевод Д. Жукова), стр. 9-12
Часть I. Биология
1. Вот так обстоит дело с величиной (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 15-26
2. Яйцо-гигант и крошка вирус (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 26-39
3. Вот она жизнь! (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 39-52
4. Жизнь в той ее форме, которая нам не известна (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 52-66
Часть II. Химия
5. Совершенный элемент (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 69-82
6. Как химики и физики нашли общий язык (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 82-94
7. Четные берут верх (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 94-106
Часть III. Физика
8. А теперь — прислушайтесь… (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 109-121
9. До каких пор можно дробить секунду (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 121-132
10. К поряду! (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 132-146
11. Современная демонология (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 146-159
12. Высота самого высокого (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 159-170
Часть IV. Астрономия
13. Ну и температура! (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 173-185
14. Рецепт приготовления планеты (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 185-197
15. Троянский катафалк (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 197-209
16. Клянусь Юпитером! (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 209-221
17. Поверхностные рассуждения (эссе, перевод Д. Жукова), стр. 221-233
Примечание:

5) Клиффорд Саймак. Все живое -книга пожелтевшая.

https://libking.ru/books/sf-/sf/133203- … hivoe.html

здесь электронная версия

Большая часть семейной библиотеки фантастики увезено старшим сыном.  Может еще что-то найду

0

193

Мне не кажется, что Вы неискренне писали о желании бросить писательство! Графомания дарит столько счастья! Возможность облечь в слова хотя бы малую долю своих мыслей и чувств, как -то привести голову набитую до отказа ненужной информацией в порядок - это радость!Мы так похожи на компьютеры, выполняющие задачи в своих машинных кодах (пример эмоции), но на выходе необходим переходить на человеческий язык, чтобы специалист проверил правильность решения. Эмоции лучше передаются поэзией, мысли прозой. Графомания - естественная потребность души, бороться с которой бесполезно и вредно.

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:34:39)

0

194

Я конечно Вам признателен за гуманитарную помощь.
Вот только вопрос стоит так, что свои книги никому не требуются.
После Eхit всё выкинут на помойку.
-------------------------------------------
Я, в своё время интересовался буккнигой.
В "новые" времена те, собрания сочинений за которые в Советское время барыгам сотни рублей платили, сейчас стоят те же деньги - сотни рублей.
Приедут, заберут, это понятно.
Но стоимость книг не превысит стоимость транспортировки.
Ну, разве, что у Вас издания до 1917 года.
А ещё лучше, если это Вы "Либерею" у себя на антресоли прятали последние 500 лет.)))
Вот "Либерею" купят, однозначно.
Но, обманут, обманут...
Проверено.

Помните?

Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад
"Правда всегда одна"
Это сказал фараон
Он был очень умён
И за это его называли
Тутанхамон

Отредактировано КФТ (2023-09-01 17:07:17)

0

195

Уж лучше, вспомните, как вспомнил эти строки и я...

Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжёлую розу сосут.
Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.
Ах, тяжёлые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!
У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.
Словно тёмную воду, я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землёю была.
В медленном водовороте тяжёлые нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!
1920 г.

0

196

https://www.chitalnya.ru/work/3616694/

Облака. Автор стихотворения Фердинанд Терентьевич Краузе . Читает Нина Шендрик. Читала и стихотворение мне больше нравится чем у Мандельштама!

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:35:30)

0

197

О Либерии не знаю ничего! Я высоко ценю  Ваше творчество. Оно без подделок и фальши. Это не имеет ничего общего с гуманитаркой.Жаль книги лежат без дела. Бывает и хуже. Подруга говорила, что ее брат вывез куда-то на помойку
библиотеку родителей. У меня никто не вывезет. Как стояли так и стоят.

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t316645.jpg

жаль хорошее издание. электронном виде не нашла бесплатно. Поэзия прекрасная! посмотрите лекцию. Если передумаете пришлю. Но если напишете по ней повесть - обязуйтесь мне посвятить!

Вообще общаюсь исключительно с людьми кого ценю и уважаю

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:37:21)

0

198

Подруга говорила, что ее брат вывез куда-то на помойку библиотеку родителей.

Книги...
Они занимают много...
Как это ...Weltraum...
Вот - жизненное пространство!
В квартирах тесно и без книг.
Да и не читают сейчас книги.
Да и в СССР был солидный процент населения, которые собирали или держали дома книги потому, что так было принято в те годы, золотые.
Оттого их и выкидывают.
Я уже давно понял, что мне по второму разу не успеть перечитать даже то, что у меня имеется.

Черчилль сказал: Нет ничего лучше хорошей книги, особенно если вам нужны пыжи для патронов.

Йоганн Вайс сказал: Книги - хорошие советчики. Но даже тысяча советов не заменяет тысячи пфеннигов.

0

199

Я была уверена что с книгами легч детей воспитывать и развивать и тащила все что мне близко, это на первом месте сказки хороших писателей , истины ненавязчиво и воображение развивают,

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:38:31)

0

200

Спасибо за Варшавского! Упиваюсь! Забыть готова обо всем! Как бы пирог не сжечь!
Очень живо и остроумно, с юморои!

https://royallib.com/author/varshavskiy_ilya.html  вроде ссылка на все его вещи. голод утолен полностью.
Мне пока довольно с Варшавского Петли гистерезиса. рассмешил и спасибо. быстро прочитывается и легко забывается

Время так быстро летит, не угонишься, как и за вашими облаками.

Читаю цитаты Василия Розанова, как он прав!

Василий Розанов: Я не хочу истины, я хочу покоя

Верьте, люди, в нежные идеи. Бросьте железо: оно паутина. Истинное железо слезы, вздохи и тоска. Истинное, что никогда не разрушится одно благородное. Им и живите.

Нужно, чтобы о ком-нибудь болело сердце.

В мышлении моем всегда был какой-то столбняк.
И несмолкаемый шум в душе

Грусть моя вечная гостья. Она приходит вечером, в сумерки... Я думаю, она к человеку подошла в тот вечерний час, когда Адам вкусил и был изгнан из рая.

Мы хорошо знаем только себя. О всем прочем только догадываемся.

------------------------------------

У Мандельштама вы выбрали одно из красивейших стихотворений, спасибо и мне оно очень понравилось, раньше не очень обращала внимание. Вы для меня авторитет

https://www.youtube.com/watch?v=dY66a5BwTKM

Как Вы еще терпите мои словоизлияния? не понимаю! Вы меня одерните как - нибудь!

Отредактировано Ninanta (2023-09-02 09:21:39)

0

201

Почитайте
ЗОНА СНА

https://www.rulit.me/books/zona-sna-read-40304-1.html

Вот это - интересно!

0

202

Прочту, спасибо!
порылась в закромах и отыскала - думайте!

1) Клиффрд Саймак. "Порождения разума"

2) Генри Каттнер. "Сим удостоверяется..."

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 08:40:39)

0

203

"Вы как католический священник "

"— К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения."(c)

Тем не менее, я хотел бы испросить Вашего согласия на приведение нашей с Вами переписки в "Избе Ч." к принятому формату Отзывов на произведение.

По-нашему, по-простому, это называется "чистка", дабы не вызывать у тамошних "контролёров" [а их там есть] неправедного гнева.

В каждом "отзыве" останется только основное - оценка опуса, либо Ваша эмоциональная реакция.

Вы, согласны на данную акцию?

0

204

Интереснейший поэт

Леонид Васильевич Сидоров (6 февраля 1906 — 12 сентября 1988) — поэт.

Много лет Леонид Васильевич служил псаломщиком у «Нечаянной Радости», в храме во имя пророка Илии, который москвичи называли Илиёй Обыденным. Его стихи могут показаться стихами наивного поэта. Леонид Сидоров — человек, знавший несколько языков, образованный и утончённый. Промыслительно эта чуткая душа поставлена была в невыносимые почти условия, чтобы всем, живущим потом оставить пример христианского мужества.

Его считали блаженным, странным, юродивым. Он ходил в одиночку по аллеям парка, сторонился шумных компаний, шарахался от автомобилей. Сочинял стихи. Или записывал в записную книжку:
« Дай грешнику власть — он праведников будет мучить и казнить. Дай праведнику власть — он грешников будет мучить и казнить и заставлять делать то, что угодно ему, а не грешникам… Дай гонимому власть — он гонителя будет мучить и преследовать всех инакомыслящих" (примеч. адм. группы)

https://soulibre.ru/Леонид_Сидоров

* * *

Непригляден, не наряден
Наш с тобою уголок.
Паутинку-невидимку
На стене свил паучок.

И тетрадки в беспорядке,
Ви́дны кляксы там и тут.
Где-то мышки, будто книжки,
Потихонечку грызут.

И платочки, и чулочки
На верёвочке висят;
На кадушке, на подушке
Мушки чёрные сидят.

В тот стаканчик тараканчик
Осторожно пробежал.
Тот кусочек в уголочек
С мышкой серенькой упал.

Кот проснулся, потянулся,
Но лишь только позевал,
Полон ласки, закрыл глазки,
Замурлыкал, задремал.

Он не тронул — ты не трогай
И не вскакивай так вдруг.
Будь ничтожным, будь тревожным —
И защитник ты, и друг.

Пускай мошки берут крошки,
Пускай ползают гурьбой,
Пускай мышки грызут книжки,
Что не сгрызли мы с тобой.

Пусть они гуляют смело,
Не пугай враждебно их.
Что с тобою нам за дело
До великих, до больших?

Мы ничтожны — так ничтожным
И дышать и жить дадим.
Мы их мерзость, мы их дерзость
И покроем, и простим.

Передвечер

Вечер тихий, светлый день
На одном пути сошлись.
Полусолнце, полутень
В красках сказочных сплелись.

Весь алмазный, из снегов,
С тенью тёмно-голубой,
Бледно-розовый покров,
Светлый, блещет над тобой.

То стоишь, а то идёшь.
Огневая сыпет пыль.
И никак тут не поймёшь,
Это сказка или быль.

И один я всё иду.
В сердце — радость и печаль.
Будто всё я что-то жду,
Будто что-то всё мне жаль.

Я и раб, и господин,
И здоровый, и больной.
И один, и не один —
Кто-то близко тут со мной…

И твердятся наизусть
Несказанные слова.
Полурадость-полугрусть…
И пьянеет голова.

Полусолнце-полутень,
Полутишь и полузвон,
Полувечер-полудень,
Полуявь и полусон.

О, не есть ли это миг —
Тень минувших моих лет?
Полушёпот-полукрик,
Полутьма и полусвет?…

Посвящение

Шедшим поступью несмелою,
Жизнью жившим неумелою,
Но под силой не склонившимся,
Всем непризнанным, непонятым,
Всем цветам нераспустившимся,
Всем ненужным, всем отверженным,
Незамеченным соловушкам,
Неудачникам в делячестве,
Нерасчётливым головушкам,
Всем пропевшим без внимания
Свою думу-песнь безмолвную,
Всем сиявшим без признания,
Словно звёзды в ночку тёмную,
Всем страдавшим без участия,
Не дождавшимся здесь счастия,
Но хранившим в одиночестве
Глубоко мечту заветную,
Не узнавшим, не увидевшим
Здесь любовь к себе ответную,
Но с толпою всё ж не слившимся,
Но к прекрасному стремившимся,
Всем талантам не отмеченным,
Всем прошедшим не отвеченным
Жизнь земную быстротечную
Эти звуки мои бледные,
Эти песни мои бедные
Посвящаю в память вечную.

Пусть осудят тебя,
Пусть тебя не поймут,
Пусть отвергнут, кляня,
Пусть позорно зовут, —

Ты сокройся от них,
Будь с собою один,
Прочь уйди от глухих,
Будь себе господин.

Пусть тебе впереди
Путь довольства закрыт,
Пускай сердце в груди
Жгучей болью болит,

Пусть привыкнет оно
К этой боли сильней,
Пусть всё молча снесёт,
Если будет больней.

Пусть укоров людей
Не страшится оно,
Пусть не ищет друзей,
Пусть страдает одно.

Одинокую скорбь,
Не раскрытый недуг
Не поймёт здесь никто,
Не поймёт даже друг…
1

Сердце бедное разбито,
Слёзы горькие текут,
Всё прошедшее убито,
И друзья не подойдут.

С раной, в сердце нанесённой,
С болью тяжкою в груди,
Оскорблённый, обойдённый,
Здесь лежу я на пути.

И лежу я, как покойник,
И никто не исцелит:
Ни каноник, ни законник,
Ни священник, ни левит.

Все́ они равно далёки
От обиженной души.
Мои думы одиноки
Лишь со мной в немой тиши.

Я лежу один, раздетый
И отверженный от всех,
И любовью не согретый,
Без тепла и без утех.

Мир холодный, мир огромный —
В нём лежу совсем один…
О приди ж ко мне, мой добрый,
Мой Святой Самаряни́н

Тропинка

Люди могут сердце так обидеть,
Глубоко-глубоко,
Что оно не захочет больше видеть
Никого-никого…

Всё травинки, былинки
Предо мной и за мной:
Я один иду по тропинке,
По тропинке лесной.

К счастью закрыты все́ дверцы,
Никто не откроет их вновь,
Даже любимое сердце,
Даже любовь.

И какое мне до всех дело?
Мне ведь нечего ждать,
Одно лишь могу делать смело:
По тропинке шагать.

И сердце рисует картинки
Из несбывшихся грёз…
Я один иду по тропинке
Средь осин и берёз.

Уже не цветут фиалки,
Незабудок уж нет.
Ах, незабудки мои стали жалки
На исходе лет.

Уже румянцем покрыты клёны,
Коричневеют дубы,
Только липы ещё зелёны,
Как в дни весны.

И картинка встаёт за картинкой,
Я мир новый в мечтах сотворил,
Я слился с своею тропинкой,
Обо всём забыл.

И, краснея, трепещут осинки,
И качаются ветви берёз…
Я один иду по тропинке,
По тропинке грёз.

Ах, никому теперь мне нельзя верить,
Никого нельзя уже мне ждать!
Можно лишь шаги свои мерить,
По тропинке шагать.

Ничего теперь уж не исполнить,
И ничей мне не нужен совет.
Да и зачем я должен помнить
О том, чего уже нет?

Ведь никто не даст сердцу ответа,
И никто не вернётся уж вновь:
Всё прочь отгоняют многие ле́та,
И даже любовь.

Лишь один ответ встаёт грозно,
От которого можно только страдать.
Ах, обо всём теперь думать поздно,
Поздно чего-нибудь ждать.

И что же всё это значит?
Я плачу в моих стихах,
И осеннее небо плачет —
Вся тропинка моя в слезах.

И падают с неба дождинки,
И капают слёзы с берёз;
Я один иду по тропинке
Из осенних слёз…

Лишь берёзки да осинки —
Никого нет со мной.
Я один иду по тропинке,
По тропинке одной.

Храни в сердце печаль,
Будь от всех вдалеке,
Уходи всегда в даль —
Так, как волны в реке,

Так, как тучки плывут
День и ночь, день и ночь,
Никого здесь не ждут,
Всегда прочь, всегда прочь.

Все́ пути обнови,
По которым идти.
Не ищи здесь любви:
Здесь её не найти.

В своё сердце уйди
Глубоко, глубоко,
И от всех уходи
Далеко, далеко.

Отредактировано Ninanta (2023-09-02 22:02:11)

0

205

продолжение

«Человек Божий», не от мира сего, Леонид Васильевич Сидоров знал английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, греческий, латынь, польский, болгарский, чешский. Глубоко верующий человек, молился в своих стихах о том, кто убит, и о «том, кто убил» и даже о том, «кто в тоске себя жизни лишил».

Однажды он помолился о упокоении души царя Иоанна Грозного. И вот снится ему сон, в котором он будто бы говорит царю: «Я за Вас молюсь». А Иоанн Грозный будто отвечает: «За меня хошь молись, хошь не молись, а вот за мого отца помолись». — «А как его звать?» — «Мово отца звать, как и твово»

Роса
Леонид Сидоров

Роса просыпалась из ветки,
Которую хватал рукой
Солдат, идущий из разведки,
Сраженный  по пути домой.

Не предавая его смерти,
Ожесточенному огню,
Роса, как мать, припала к сердцу,
Пройдя свинцовую броню.

Она сама себя сжигала:
Тому, кто был на небесах,
Она прохладу отдавала,
Пока кровавою не стала
И не засохла на губах.

Ангелу

Приди ко мне в тиши таинственной!
Зову тебя пред тихим сном,
Мой самый близкий, мой единственный,
Мой друг в бездружии земном.

В непроходимости туманного,
Ни в тьме ночной, ни в свете дня —
Нигде не видно необманного
Любви безсмертного огня.

В неизмеримости безмерного,
В неответи́мости немой
Зову и светлого, и верного,
И одного к душе одной.

Слети, мой чудный, мой таинственный,
Мне Богом данный, мой единственный,

В неохватимости безбрежного
Зажглась вечерняя звезда;
Зову и жаркого, и нежного,
И неизменного всегда,

Неповторимого, единого,
Чья жизнь одной моей дана,
И от души неотделимого,
Ни наяву, ни в дымке сна.

Но мне в тяжёлом одиночестве
Всё мнится: улетел ты прочь.
И в мрачном кажется пророчестве:
Кругом меня сгустилась ночь,

И всё светлое, прекрасное
Куда-то всё несётся вдаль,
А в сердце входит что-то страстное,
И всё ему чего-то жаль.

Уже ложатся тени лунные,
И небо тёмное в звезда́х,
А в сердце — помыслы безумные
И нет молитвы на устах.

Слети, молитвенник пылающий,
С молитвой жаркой и простой,
Всегда надеждой ободряющий,
Хранитель Ангел мой святой.

Суха, суха пустыня людная,
Пески и камни всё кругом,
И спит любовь в ней непробудная
Холодным, страшным, смертным сном.

В неизъяснимости безвестного,
В неответимости немой
Зову тебя я, безтелесного:
Слети, Хранитель светлый мой!

Я к людям не пойду, мой радостный:
Приходишь ты к душе одной;
Зачем идти мне в мир их тягостный,
В холодный, скучный мир земной?

Ты не уйдёшь, ты не расстанешься,
Когда я к людям не пойду,
Всегда, всегда со мной останешься,
Отгонишь всякую беду.

Певец небесный Триединого,
Хранитель чудный одного,
Носитель светлого, невинного,
Гонитель мрачного всего,

Дай мне забыть про лица чу́дные,
Про блеск лазурный дивных глаз,
Про души хладные и трудные, —
Дай помнить мой последний час.

Дай мне забыть про всё напрасное
И даже мысль о нём убить,
И лишь стремление прекрасное
Навеки в сердце сохранить —

Стремленье к Богу Всемогущему
И к Царству вечному Его,
К Нему, в Любви единой Сущему,
К Нему, Создателю всего.

Кто не обманет, не изменится
И верность вечно сохранит,
Чей свет всегда и всюду светится,
Кто всё услышит и простит.

Дай мне забыть о всех здесь занятых,
С ношей мудрости большой,
Для неё лишь в жизни нанятых,
Мёртвых сердцем и душой.

Дай мне вспомнить всех страдающих,
Но живых в любви святой,
Никогда не умирающих
Ни в сей жизни и ни в той,

Всех, кто в жизни этой битвенной
Ищет в сердце уголок,
И зажечь для них молитвенный
Негасимый огонёк.

В недостижимости, далёкости
Не видно близко никого,
И нет пределе одинокости
Средь одинокости всего.

Моя молитва недостойная
К тебе дойдёт пусть до меня,
Как от кадила дымка стройная
Среди молитвенного дня.

Среди пространства многолюдного
Затерян путь заветный мой.
Ты помоги, служитель Чудного,
Скорей вернуться мне домой,

Введи меня в кров Божьей милости
И за меня ты помолись,
Услышь меня в неуслышимости
И в неявимости явись,

И сердце успокой недужное
И в нём разбей его кумир.
Дай мне забыть про всё ненужное,
Про весь холодный, мрачный мир,

Забыть, чем занят был ошибкою,
Что рисовал душой больной —
Пускай оно с зари улыбкою
Исчезнет в темноте ночной.

Прими молитву мою грешную
В лучах тускнеющей зари,
Мою ты душу безутешную
Нездешним светом озари.

Приди ко мне в тиши таинственной!
Мне Богом данный, мой единственный,

<19??>

Подданный
Леонид Сидоров
Осеннее безмолвие. Души
Притихшей единенье и Природы
Я чувствую… Воинствуйте народы
За призраки убийственной свободы.
Я – подданный божественной тиши.

Кукла

Ах, я слышал не раз
Один чудный рассказ:
Как мать дочери куклу купила,
Но недолго цела
Эта кукла была —
Через день её дочка разбила.
И, заплакав, скорей
Она к маме своей
Подбежала тогда со слезами,
Рассказала печаль,
И как куклы ей жаль,
И осколки сжимала руками.
Через день, через два
Мама в город пошла
И вернулась с богатой покупкой,
Свою дочь позвала
И ей в руки дала
Большую, красивую куклу:
Голубые глаза,
И как лён волоса,
Платье — чистый атла́с!
В первый, в первый лишь раз
Эту девочка видела куклу…
Засмеялась она,
Счастья снова полна,
К сердцу жарко тут куклу прижала,
Стала прыгать-плясать…
Только вскоре опять
Эта девочка вдруг зарыдала!
Мама к дочке спешит,
Мама ей говорит:
— Что ты, крошка моя!
Разве кукла твоя
Не дала позабыть,
Не смогла заменить
Ту дурнушку, что ты разбила?
— Кукла нравится мне.
Даже, мама во сне
Мне такая большая не снилась.
Красота, красота!
Только вспомнилась та,
Что недавно ещё так разбилась.
Не могу позабыть,
В сердце буду носить
О ней долго печаль.
Как мне бедную жаль!
Не заменит её дорогая.
Что ж, что в ней красота!
Но она ведь не та,
Ведь не та, ведь не та, а другая!..

Вот великий урок,
Кто понять только смог
Среди нашего дружного круга:
Ценность вовсе не в том,
Кто в богатстве большом, —
Ценность в личности каждого друга.
Ни сменить, ни купить,
Ни другой заменить
Эту личность, друзья, невозможно.
И с ребёнком святым,
И со старцем седым
Обращайтесь всегда осторожно.
Вся людская семья состоит ведь из «я»:
Я, ты — «я», и «я» — он.
Какой чудный закон!
Своё «я» каждый я здесь имеет,
Крест святой свой несёт,
Свою песню поёт
И любовью своей пламенеет.
Тот не тот, что иной:
Пусть он бедный, больной,
Что боятся сажать с собой рядом,
Седой, дряхлый старик,
Пусть он в жизни привык
Лишь к презрения тягостным взглядам.
Пусть отвержен от всех,
Пусть он брошен на смех,
Пусть слепая толпа,
Что в оценках глупа,
Его ставит ни в грош —
Ну и что ж? Ну и что ж?
Пусть презренные свет презирают.
Он безценный алмаз,
Ценней всех этих глаз,
Что на небе, как свечи, пылают!
У него есть свой взгляд,
В сердце свой аромат.
В этом тайна людей, дорогой.
Свои песни поёт
И цветами цветёт
Теми, что не цветёт уж другой,
Что присущи ему.
И нигде, никому,
Никакою судьбою случайной
Нельзя сделаться им…
Но довольно — смолчим
Пред великою, чудною тайной.

В годы преклонные,
В тягостной старости
Бывают лишь сонные
Прошлые радости.

Быть не дозволено
В неутомимости.
Всё похоронено
В невозвратимости.

Разгадана жизни сей
Горькой загадочка,
В уголке только светится
Тихо лампадочка.

К прошлому нет уже
Ни пути, ни дороженьки.
Куда же торопятся
Старые ноженьки,

Без друзей, без водителей?
В церковь соседнюю,
Чтобы родителей
Помянуть за обеднею.

* * *

Дождик как из сита сеется,
Да осенний ветер носится.
Про лошадку петь мне хочется.

Вот по улице сама идёт,
Целодневная скиталица,
Моё сердце о тебе поёт,
Безответная страдалица.

Эх ты, доля незавидная,
Труд тяжёлый, жизнь короткая!
Эх, лошадка ты, лошадушка,
Человека раба кроткая!

Целый день до поздня вечера
Всё с возами ты таскаешься,
Увязают в грязи ноженьки,
Вся ты по́том обливаешься.

А рабочий сзади палкою
Ударяет в бока впалые.
Ты не ропщешь, безприветная,
Очи лишь глядят усталые.

В них виднеются, лошадушка,
Твои думы одинокие.
Очи крупные, печальные,
Очи тёмные, глубокие.

О чём думает головушка,
Что над нею в мыслях носится?
Непонятная свободушка
Над тобою чрез них просится.

Не дождёшься ты свободушки,
Не видаться тебе с радостью,
И умрёшь ты под ударами,
Среди улицы, под тяжестью.

Своей думушкой, лошадушка,
От людей ты не прославишься,
Под ударами, под тяжестью
Где-нибудь в канаве свалишься.

По всему-то телу боль пройдёт,
Затуманится головушка,
Тут тогда и смерть придёт —
С ней придёт твоя свободушка.

0

206

Обязуюсь! Завтра пройдусь! Простите, давно бы сказали! Я люблю полную ясность. Вы начальник, я подчиненый!

А здесь какого формата я должна придерживаться?  Жду инструктаж полный. В какие дни недели возможно посещение? Или каникулы объявляем?
Я совершенно серьезно. Сигнал принят.

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 11:49:44)

0

207

«Человек Божий», не от мира сего, Леонид Васильевич Сидоров знал английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, греческий, латынь, польский, болгарский, чешский. Глубоко верующий человек, молился в своих стихах о том, кто убит, и о «том, кто убил» и даже о том, «кто в тоске себя жизни лишил».

Прочитал я стихи.
Странное дело...
Про мышек, мушек, котика - понимаю. Это как картинка, стоп-кадр, мгновение солнечного августовского полдня.
Всё остальное - не понимаю.
Вспоминаю присказку:
"Лучше идти, чем бежать; лучше сидеть, чем идти; лучше лежать, чем сидеть; лучше умереть, чем так жить."

Я не судья этому Человеку. Разные есть на свете человеки.
Некоторые предпочитают не работать, дабы не увеличивать энтропию Вселенной.
Сидят на поребрике, сильные, плечистые, с просветлёнными лицами и просят у мимо плетущихся пенсионеров копейку малую.
Опять же, не судья.
Просто наблюдатель.
Знать столько иноязыков и не найти себе иного занятия, чем "Про лошадку петь мне хочется."...

Если бы спросил кто: -C кем твои симпатии - с элоями или морлоками?
Ответил бы: -С теми, кто работает!

https://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/9/t470127.jpg

0

208

Я люблю полную ясность. Вы начальник, я подчиненый!

Категорически не понимаю!

Однако, не в казарме мы, уважаемая Нина...

Роскошь человеческого общения не терпит команд полным голосом, типа: -В гальюн... По одному... Слева... Бегом... Марш!

Роскошь человеческого общения, это: -Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном. Печалиться давайте, давайте, давайте. Печалиться давайте, об этом и о том...

0

209

Головой и сердцем тоже работают, уважаемый КФТ! Для этого необходима тишина и сосредоточенность, отрешенность от от мира видимогоhttps://forumupload.ru/uploads/0014/2c/e5/18/t906774.jpg

Для меня он замечательный, потрясающий  и любимый поэт! Для меня куда выше скажем Брюсова, Бродского. Нет необходимости кричать во весь голос, чтобы услышали
Вы с ним незнакомы. Очень люблю песни Тамберга на его стихи, больше чем Градского на стихи Бернса. Для меня тихое слово звучит значительнее. Любимая книга, Вам не предлагала

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 10:14:55)

0

210

На Вашу аватарку я пыталась наложить образ Раушенбаха, о. Петра Мещеринова, даже Л. Сидорова примеряла. Однако все не то. Имела ввиду Арамиса, говоря о католич. священнике.
Это вам особенно не по душе, хотя священнику ничто не чуждо. Христианство явно не Ваше, опускаю руки.

Печалится об этом и о том можно когда давление в норме. Гипертонику проще сначала разнести все в дребезги, а потом сесть и печалиться. Уже есть тогда повод. Иначе не могу без повода!

Прочитанное почищу, еще лучше если вы сами всю переписку выкинете долой, я буду благодарна, а то стоит как памятник моей глупости! Думаю что в авиа зря занимаю место, одна смута от меня.

Спасибо Вам за все, особенно за доброту!

Отредактировано Ninanta (2023-09-03 22:42:32)

0

Вы здесь » Забытый эксперимент » Поэтические произведения участников » Поэзия...и возникающие ассоциации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно